標題: 洪水神話對應記錄地理變動 [打印本頁]

作者: 23411432    時間: 2005-12-6 08:44 AM     標題: 洪水神話對應記錄地理變動

【大紀元12月5日訊】〔自由時報編譯張沛元�綜合報導〕英國觀察家報4日報導,科學期刊指出,結合地球科學研究與古代傳說分析的一項新學科─地理神話學,不但有助於人類重新發掘被歷史遺忘的天災,也使得現有地震、火山與海嘯知識為之改觀。
地理學家早就知道,諾亞方舟等中東洪水神話,可以追溯到七千五百年前的黑海突然氾濫。西雅圖的美國地質研究中心研究員艾特瓦特指出,神話提供大量陳年遺事,讓他能建構出遭人遺忘的西雅圖地震歷史。
地震海嘯 傳說不假
美國奧勒岡州與華盛頓州沿岸,流傳有關於凝視大圓石就會顫抖至死的印地安人神話;西雅圖地震學者魯德溫則發現,有村落遭沖走以及鯨魚、雷鳥互鬥的神話傳說。這些故事影響了艾特瓦特開始研究美西沿岸的喀斯喀迪亞潛沒區斷層,並發現大片土地在相當近的年代曾遭洪水淹沒。針對淹沒區樹幹的研究顯示,當地在一六八○年到一七二○年間,曾發生一場大地震或兩場較小地震。
稍後,針對樹木年輪的研究,將地震發生時間定在一六九九年至一七○○年間。神話傳說此時再度發揮作用,日本研究人員從當地傳說追溯資料後發現,曾有一場與日本本地地震無關的海嘯,摧毀數個日本村莊,時間是在一七○○年1月27日。
艾特瓦特說,這說明了兩件事:三百年前的美國地震一定很大,芮氏規模九,是故足以摧毀千萬哩之外的日本村莊;此外,日本海嘯提供美國古地震發生的確切日期。
地理神話學之威力的另一項例證,來自研究南太平洋斐濟的努恩。根據努恩對斐濟群島中的卡達努島火山之研究,這些火山已有數萬年不曾活動,因此,他稍後聽到該火山過去曾爆發的傳說,直覺認為不可能,直到當地在2002年開挖道路時,才發現當地有人類居住很久以後曾經發生火山爆發,「這讓我以不同觀點看待神話」。
出處:
http://www.dajiyuan.com
感想:
看來我認為神話只是
傳說或故事的錯誤觀念
也因該要修正了吧!!!

作者: 闇空使者    時間: 2005-12-6 12:37 PM     標題: 洪水神話對應記錄地理變動

史前地震是有的 (地質學年鑑)
但是呢
上文是否太'龍'統了些呢?
所有天災地禍的神話=現實都曾發生過?

作者: joe198663    時間: 2005-12-7 04:36 AM     標題: 洪水神話對應記錄地理變動

數字先生, 謝謝你的分享啊~!
很精彩的資料, 令我對神話傳說有了不同的見解... ^_^
原來我們所認識的神話有可能是真的, 這證明世事真是無奇不有...
其實我也相信有部分的神話是曾經存在的...

我也曾經聽過諾亞方舟存在的報導, 好像這世上有一支叫''福音使團''的存在...
他們正落力找尋諾亞方舟的遺骸, 亦曾經有說喜瑪拉雅山上有諾亞方舟的存在...
是真是假, 我不願置評, 然而有人能為找尋諾亞方舟而長途跋涉, 絕非空穴來風...
可想而知, 這世上曾經有類似的事情發生也不為奇...

而對於這報導說的一切, 正是反映出神話存1的可能性...
我們聽過的神話有可能是歷史上的一部分, 是被遺忘的一部分...
大概我們應從宏觀的角度去看神話, 神話就可能和我們被遺忘的歷史有關...
假我們能對世界上的神話作深入研究, 說不定能破解更多的歷史迷團...
神話的確是引人入勝.......

作者: 23411432    時間: 2005-12-7 09:12 AM     標題: 洪水神話對應記錄地理變動

下面引用由闇空使者2005/12/06 12:37pm 發表的內容:
史前地震是有的 (地質學年鑑)
但是呢
上文是否太'龍'統了些呢?
所有天災地禍的神話=現實都曾發生過?

題外話一下進入
主題之前先幫你改個錯字
因該是""籠統"才對

來話歸主題嚕
當然不是所有天災地禍的神話
在現實中神話都是曾發生過的

我只是舉文章個例子說
神話並不是全都是假的
其中也有不少是真實的
天災地禍是在沒有文字

的時代中以口述相傳
讓後人知道這曾有些
災難有部分會因後人
撰寫成故事加以流傳
讓我們後代子孫發現

作者: 23411432    時間: 2005-12-7 09:36 AM     標題: 洪水神話對應記錄地理變動

下面引用由joe1986632005/12/07 04:36am 發表的內容:
數字先生, 謝謝你的分享啊~!
很精彩的資料, 令我對神話傳說有了不同的見解... ^_^
原來我們所認識的神話有可能是真的, 這證明世事真是無奇不有...
其實我也相信有部分的神話是曾經存在的...
...

joe198663 想法跟我不謀而合
至於發現諾亞方舟存在的報導我也看過
不過有人說電子儀器一到
方舟附近就無法用這我就
不知真假了但我個人是這
麼想真真假假也只有等待
諾亞方舟遺骸破冰破而出
到時實真相自然也會大白

至於你說:
說喜瑪拉雅山上有諾亞方舟
我有九成的把握資料是假的
你想想看喜瑪拉雅群山
是歐亞板塊與印度板塊
碰撞出來的新版塊也就
是說喜瑪拉雅群山古代
是海洋的一部份假如說
諾亞方舟在喜瑪拉雅山
那想必諾亞方舟是曾經

沉在歐亞板塊與印度板塊
之間的海洋裏那就與聖經
說的是不同的就算有真有
此船也決不會是諾亞方舟

作者: joe198663    時間: 2005-12-8 03:14 AM     標題: 洪水神話對應記錄地理變動

數字先生, 謝謝你的回覆及分享啊~!
很高興能得到你的認同呢! 原來我們的想法一致呢! ^_^
你也相信這世上有諾亞方舟的存在嗎? 至於真相還是有待揭曉...
但相信, 以現今的探測科技, 要做到發拔方面的地方, 應該也不會是件難事...
而以現今的鑑證科技, 要證實那是否諾亞方舟也決不會是難事...
我絕對真相會在我有生之年揭曉...

哈哈... 原來喜瑪拉雅山的那傳聞是假的嗎?
你也說得對呢! 大陸板塊上的不同令這傳聞很難成真, 我也非常認同...
既然是歐亞板和印度板塊的結合, 這個可能性定是很低吧!
那怕連小船也不可駛到那兒了, 又何來會是一隻巨大無比的諾亞方舟呢?
看來諾亞方舟的傳聞真是層出不窮, 但相信真相定是從中找尋得到...
正如topic 所說神話傳說也可以是真的一樣, 說不定諾亞方舟又是被遺忘的歷史.......

作者: 解鈴人    時間: 2005-12-8 01:16 PM     標題: 洪水神話對應記錄地理變動

下面引用由234114322005/12/07 09:36am 發表的內容:
joe198663 想法跟我不謀而合
至於發現諾亞方舟存在的報導我也看過
不過有人說電子儀器一到
方舟附近就無法用這我就
...
這樣說洛亞方舟是
不可能出現在
喜亞馬亞山
因為那樣的話
按聖經說洛亞跟動物都死的吧
福音探使團是說在
希臘山我猜那真的吧

作者: 23411432    時間: 2005-12-9 06:33 AM     標題: 洪水神話對應記錄地理變動

下面引用由解鈴人2005/12/08 01:16pm 發表的內容:
這樣說洛亞方舟是
不可能出現在
喜亞馬亞山
因為那樣的話
...

你能接受我說的我很高興
不然這樣我想聖經要改寫
改寫成諾亞跟動物都淹死
在歐亞板塊與印度板塊之
間的海洋裏不然諾亞方舟
整跑到"喜瑪拉雅山"的了

不過也未能確定"福音探使團"在

只是希臘山找到是真的諾亞方舟
可能性比較大而已

作者: re651020    時間: 2006-8-21 08:52 AM     標題: 洪水神話對應記錄地理變動

我相信大多數的神話都是有根據的
只是當時記述者的說明方式不同
大家都相信眼見為憑
自然對遠古曾經發生過的事情半信半疑
但是我本人堅信世界萬物不會空穴來風
我們總以現在的方式去解讀遠古遺跡
誰願意所見的東西被人當作故事看待
古代人想必也很遺憾沒有發明照相機吧
在遠古壁畫上的猛瑪象因為找到化石
所以現在人們相信牠的曾經存在
但是某些壁畫上的"類似飛行器"
飛走了啊~想留下證據也沒辦法
而一些古代書籍留下的記載
因為沒有畫面保存的科技
他也只能用說的 用紀錄的
很多神話已經可以用現代科技去解釋
欠缺的只不過昰"給你看" 而已吧?
中國古書曾經有記載:
大禹治水時 , 黃龍曵首於前 ; 玄龜負土於後
現在人們都解讀為大禹心地善良
孝心感動~連動物都受其感化
來教育現代人要行善孝順
但是黃龍跟現代挖土機有差別嗎?
玄龜跟砂石車不是一樣嗎?
或許當時真有這些東西也說不定
只不過紀錄這件事的人不懂它的名稱
就用中國人的象形文字法
把它"擬動物化"罷
於是乎 神話越來越多
中國人又愛在文字上畫龍點睛
越來越多的文字難以理解
山海經上的名山~海洋~林木~礦物~
跟一堆現在難以想像的動物
難道都真的不存在嗎
我想不存在的話也不會紀錄下來
也不會讓這本山海經流傳到現在了

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0