標題: [認真討論]佛的理論 [打印本頁]

作者: Fireex    時間: 2005-12-14 02:20 AM     標題: [認真討論]佛的理論

請各位老師要看完這文.
在說這篇文章前我來說一個真人真事的故事給大家聽,令大家放鬆一點.好嗎?
做佛像的意義,很多人因為受到現代影響所以對佛教有了疑問.所以很多人認為佛是多神教,大家認為這種教是低及教,高及教只拜一個真神.
很久以前佛教是一種教育的手段的藝術.做像是藝術的一種,不只是做像,音樂等都是藝術.佛教可以說是最早走向藝術的.
造像是教學和藝術的種.
有很多人問靜空法師一個問題,他們問他我買會來的佛要如何開光呀?
他們對靜空法師說如果叫一個法師幫他們的佛像開光會比較靈.
靜空法師說,如果法師教佛像靈就靈,不靈就不靈,那你們還為什麼要拜佛呀?
拜開光的法師就可以了.
靜空法師說很多人都認為佛教滿天神佛,很紮.然後他就說其實佛教裡沒有神,沒有神.一個都沒有.佛教以前不是佛教而是教育.可是如今變成了教派,不知是悲哀還是快樂.(然後就哈哈哈哈笑了幾聲.)
每個佛都代表一些學問,然後就說了那個佛代表是麼經.
我們知道拜佛少不了的是香,香代表什麼呢?香代表性香,是給我們聞了而記得我們要性香.佛不要聞香是給我們聞的.
水又代表什麼呢?水代表我們的心,就如水一樣靜,一樣不受污染.所以不可以放茶,因為茶是什麼?茶是混合體,如果放茶就不是代表我們的心污染了.佛不要喝水,我們放水是給我們看到了之後記得要冷靜,不受外界的污染.
花代表因果.
所以你們看,沒有一樣不是提醒我們如何去做人呀.是不是?
所以我說佛是教育不是教派.所以佛不用開光,是我們給佛開光呀.
這個故事是真的,而不是要說佛教有什麼好,而是想讓你們知到佛是教育,教我們人生道理.所以那裡有神呢?
如果不信可以去佛堂看一看,第一百七十一集.
如果我們說神的壞話神就害我們,那神就不能給我們安心了.
能令人安心才是一個好的人,我放錢在這裡,不用擔心他是學佛的他不會偷.
那就是令人安心.
作者: 23411432    時間: 2005-12-14 06:07 AM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由Fireex2005/12/14 02:20am 發表的內容:
請各位老師要看完這文.
在說這篇文章前我來說一個真人真事的故事給大家聽,令大家放鬆一點.好嗎?
做佛像的意義,很多人因為受到現代影響所以對佛教有了疑問.所以很多人認為佛是多神教,大家認為這種教是低?..

我不同的想法
香給我門"人"聞香味
水給我門"人"拜完結渴用
(至於拜茶.只因為"人"等等想喝茶)
花是給"人"觀賞的當然你也可以聞
六果也是拜完給妳的開胃菜
齋飯是給人餜腹的

最後反問一句
如果你拜的佛
只會吃祭品又
不會實現願望
又有多少人會拜了
教育的手段的藝術
這藝術似乎有點怪??

作者: warrence    時間: 2005-12-14 08:48 AM     標題: [認真討論]佛的理論

佛教的的却却只是个教育,是要我们想那些修为已经可以成佛的人学习他们的榜样。不过就不能排除没有神的存在,其实我并不喜欢称他们为神,我看仙或者佛,或是“不是凡人”比较好。
香,任何饮料,任何贡品,我觉得只是对他们的一种尊敬,或是崇拜,也可以说是为了纪念纪念他们。
真正的灵界人士(好的一方),不管你怎样辱骂他,他也不会惩罚你的,要不然善心何在?

作者: warrence    時間: 2005-12-14 12:53 PM     標題: [認真討論]佛的理論

对对,完全赞成。人说临时抱佛脚,就是说人总会觉得佛在临危是可以帮他们而忽略了他们自己本该先行努力。
他们是善良的好人,也会为我们丑陋痛苦的人界掉泪,不过他们虽然被称为神或仙或佛,他们能力也有限。要不然你们将不会看到这世界还存在会让人看了就心酸的画面,比如去年12月间带走十多万条生命的海啸事件。诺他们有能力一定不会袖手旁观。

作者: 23411432    時間: 2005-12-15 04:49 PM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由Dragon2005/12/14 11:39am 發表的內容:
我絕得現代人都很笨,為什麼?因為她們相信拜神佛,或是相信神可以保平安!
是否真的平安?很多人求神拜佛保佑自己賺大錢,然後又說賺錢要靠自己努力!
那你求神拜佛幹麻?這篇文章說的很對,神如果真的存在,他不會叫你?..

這就對了....
我想他們1/3的人
是跟我想的一樣的
會去拜神佛
只是像節慶一樣
尋找花錢的理由與玩樂

保平安只是順便而已

作者: kwok    時間: 2005-12-15 08:05 PM     標題: [認真討論]佛的理論

如果只要拜一拜就靈驗的話 那世界都信佛了
作者: warrence    時間: 2005-12-16 08:51 AM     標題: [認真討論]佛的理論

不止是佛教而已啦,其他宗教也是一样。
不过如果你去求魔鬼的话就领当别论了,他们是真的会实现你的愿望,不过代价会随之而来!!!!!
作者: 解鈴人    時間: 2005-12-16 10:25 AM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由warrence2005/12/16 08:51am 發表的內容:
不止是佛教而已啦,其他宗教也是一样。
不过如果你去求魔鬼的话就领当别论了,他们是真的会实现你的愿望,不过代价会随...
那我第一個願望就是我要隨心所欲
       "    二      "    拿走所有惡魔的生命及靈魂
"           三    "      你們幫我想看看吧
作者: Dragon    時間: 2005-12-16 11:32 AM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由解鈴人2005/12/16 10:25am 發表的內容:
"           三    "      你們幫我想看看吧
三     "       可以在許一個願望~~
人真是貪心阿~"~
作者: 闇空使者    時間: 2005-12-16 12:13 PM     標題: [認真討論]佛的理論

先弄清楚一件事
佛=/=神
你求佢
佢都是未必會應你
佛家的最高/初創始者
都只是:人
佛的目的是要人醒覺
而不是拜/求佢來完成自我的慾望
作者: Hollyren    時間: 2005-12-16 06:17 PM     標題: [認真討論]佛的理論

宗教本身就代表一种意识形态的传播,也就是你们所讲的教育,
对尘世乃至宇宙的觉悟只是"有益"的宗教所带给我们的,
无论这宗教是多神还是独神,基督和佛教莫不如此,
只要提升我们精神觉悟的提高,这宗教也是"有益"的!
作者: Fireex    時間: 2005-12-17 04:15 AM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由warrence2005/12/14 08:48am 發表的內容:
佛教的的却却只是个教育,是要我们想那些修为已经可以成佛的人学习他们的榜样。不过就不能排除没有神的存在,其实我并不喜...
對呀, 也可以這麼說.
但這些"佛"為了想用一個很好的方法來提起我們所以才用這些物品.
作者: Fireex    時間: 2005-12-17 04:17 AM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由解鈴人2005/12/16 10:25am 發表的內容:
如果你有這種野心,那你不是變成魔鬼了嗎?
作者: Fireex    時間: 2005-12-17 04:18 AM     標題: [認真討論]佛的理論

如果你有這種野心,那你不是變成魔鬼了嗎?
加上世界要平衡,有好必有壞,沒壞就沒好.
作者: Fireex    時間: 2005-12-17 04:23 AM     標題: [認真討論]佛的理論

我相信如果真的有神,他們也不會幫你完成一些自私的願望吧?
反而可能會令你所貪回來得都送回去,貪字得個貧.
無論有沒有都好,我只是想世界的人都不迷信而是去信.
迷信不是信.
迷信是對這樣東西沒有智識而去聽,去迷信.
信是對這方面有一定的了解而去相信.
作者: 費格斯    時間: 2005-12-29 01:46 AM     標題: [認真討論]佛的理論

其實樓主講得幾岩架
佛教做所有事,都有其意義。
合什有其意願,燒香有其意義,供花、水、果都有其意義象徵。
你可以唔燒香,只用心香敬佛。你可以唔供水,而用清靜心供佛。
佛像、香、經文、法器,都是為我們的眼、鼻、口、耳皆合乎佛性而設。
如果係六根清靜,只用清靜我六根供佛已足夠。
作者: 23411432    時間: 2005-12-30 06:14 PM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由費格斯2005/12/29 01:46am 發表的內容:
其實樓主講得幾岩架
佛教做所有事,都有其意義。
合什有其意願,燒香有其意義,供花、水、果都有其意義象徵。
你可以唔燒香,只用心香敬佛。你可以唔供水,而用清靜心供佛。
...

一切象徵意義都是在遠離"空無"
那不如說你只需"秉持真成之心"
"諸位大眾"去拜佛尊敬佛又何一定
要做那些有形的儀式及象徵意義呢??

作者: Fireex    時間: 2005-12-31 12:39 PM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由234114322005/12/30 06:14pm 發表的內容:
一切象徵意義都是在遠離"空無"
那不如說你只需"秉持真成之心"
去拜佛尊敬佛又何一定謂要做那些
有形的儀式及象徵意義了諸位大眾
那你不如去念念佛吧, 先問你一個問題, 佛是什麼呢?
作者: 23411432    時間: 2005-12-31 04:16 PM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由Fireex2005/12/31 12:39pm 發表的內容:
那你不如去念念佛吧, 先問你一個問題, 佛是什麼呢?

佛這個字是古印度梵文的音譯,中國古時候沒有這個字,佛教傳到中國來,中國當時為了翻譯經典,造了不少的新字,所以佛這個字是佛教傳到中國來所造新字之一,中國古時候有一個弗字,沒有人字邊,你們在古籍裡頭看到,印度這個佛陀祂是個人,我們就假借那個弗字的音加一個人,說這個佛是人,是這麼樣造成的,音譯,意思是什麼呢?要用現在的話來說,譯為「大覺者」,能徹證人人本具的、寂然不動的、光明遍照的覺性;覺了一切煩惱都是因緣和合,虛妄不實;不受煩惱的干擾,朗然大覺,就稱為佛。是一位具有圓滿智慧的人,就叫佛,智慧要不圓滿,那就稱菩薩,菩薩的智慧還沒有達到究竟圓滿,達到究竟圓滿這個人就稱之為佛,所以佛不只一個人,佛太多太多,釋迦牟尼佛真是很簡單隨便給我們介紹一下,你看佛名經裡面就給我們介紹了一萬兩千多尊的佛號,虛空法界智慧達到究竟圓滿的人很多,不是一個人,那麼既然知道佛是圓滿的智慧,那麼我們學佛學什麼?我們學圓滿的智慧,這叫學佛。

但佛也說:人人皆有佛性,人人修行皆可以成佛。佛是偉大的聖者。祂具有無量的福,無量的神通,而得大自在者。
佛法裡面沒有迷信,佛對一切眾生的教誨不外乎一個是教你怎麼修心?一個是教你怎麼生活?所以它是非常適用的教學,決不談玄說妙,踏踏實實,對我們好處利益太多太多,所以它是生活教育,佛教給我們用心,要用真誠心,真誠決定沒有虛偽,用清淨心,清淨決定沒有染污,諸位要曉得自私自利的念頭是污染、是非人我是污染、貪瞋痴慢是污染,佛這些全都沒有,心地清淨、一塵不染,佛心平等,決定沒有貢高我慢,我們在經典裡面看到些記載,佛對於任何一個人都非常謙虛恭敬,遇到人有困難的時候,佛隨時盡心盡力幫助大家。
學佛什麼外物都是多餘的,你只需要有一顆真誠的心。
佛絕對沒有教你要去買香..買水..買花..買六果..買齋飯..或是一定要供養。

至於你說的買什麼就加什麼....
那都是"法師"自己編造的吧!!!
更不會你買的越多就加得越多

佛只說過希望你能盡你所能
的去幫助需要幫助的"眾生"
並是在不求回報的情形之下
這就是修心這就是佛的真理

作者: Fireex    時間: 2006-9-14 11:36 PM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由234114322005/12/14 06:07am 發表的內容:
我不同的想法
香給我門"人"聞香味
水給我門"人"拜完結渴用
(至於拜茶.只因為"人"等等想喝茶)
...
我不能否定你的說法,這也不是我的說法.
你不是在否定我,你在否定佛.
在經典中有你要找的答案.
不妨讀心經吧^^
佛,在古時是一種教育,為何會變成教呢?
因為人們心裡的念頭而起.
一個心還為自己的人還能成佛嗎?^^
作者: Fireex    時間: 2006-9-14 11:41 PM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由234114322005/12/31 04:16pm 發表的內容:
佛這個字是古印度梵文的音譯,中國古時候沒有這個字,佛教傳到中國來,中國當時為了翻譯經典,造了不少的新字,所以佛這個字是佛教傳到中國來所造新字之一,中國古時候有一個弗字,沒有人字邊,你們在古籍裡頭?..
你所說的是字眼上,但佛的經典早就說了答案了.
我可以說,你能在一天成佛也能在一天成魔,都在於一念.
佛......對我而言是一種境界.而不是一種東西.
佛什麼都不是,但你能成佛.因為你有能力幫人,所以你有機會.
但成了佛就沒了這機會了,所以佛會回來.
佛到底是什麼呢?
如果我說,讀佛的人都成過佛你又信嗎?
你不一定信,但沒所謂,只要你能無私地幫人,那你在我的眼中早已是佛了.
作者: 傷心人    時間: 2006-9-16 10:12 AM     標題: [認真討論]佛的理論

有時我計算一下發覺, 這個空間中有關正邪方面, 好像是剛好各佔一半, 就像太極的那個圖, 陰陽互補, 正邪相持, 構成這個千變萬化的世道, 消滅了一個惡魔或正道, 馬上會補回一個, 永遠無終止地下去, 我們就活在一個公式常數中. ^^
還有其他的看法, 只是未必為大眾所接受, 所以只好粗略的把我第一個觀點托出, 有朋友如果也有跟我的類似想法的話, 再深入點跟大家分享一下.
作者: WilsonF-R    時間: 2006-9-18 01:01 AM     標題: [認真討論]佛的理論

佛法教示我們不要執著,那麽的話,修持以積聚功德及智慧是否也是一種不應有的執著呢?
◎你的見解把佛法概念完全混淆了。佛陀教示我們不要執戀自身、不要有我執、不要執戀世間福樂及不要執萬事萬物爲自性實有,這不代表說我們不須執著止惡行善及執著于利益衆生之事業。修持的人總有個動機,這動機可以是爲不墮三惡道,或是解脫生死,或是爲令衆生之利益而要成佛,總不會毫無目的而精進修持的。有一個目的不是'執著'。如果你說不執著行善,不須止惡,那便能成佛的話,可說是顛倒因果教法的邪見。也有人把'空性'完全歪典誤解了,以爲'空性'就是'沒有'。那麽的話,善也不存在,惡也不存在,佛陀不存在,凡夫也不存在,一切都不存在。這是外道思想,並不是佛陀的教法。如果這觀點成立的話,你就毋須理會衆生之死活,也不需行善止惡及修行了,更不需上班及吃飯。
修禪定的作用是甚麽?它可以令我成佛嗎?要多久才能成就禪定?
◎如果沒有禪定成就,顯乘上的大證悟是無法生起的,密乘上的生起與圓滿次第之證悟亦無法成就。禪定就好比一個容器,可以受持所有佛法於內。如果要得到解脫,我們需要成就出離心及空性的證悟,但要證空就必須配合禪定及觀察修二者。只修禪定並不能令你成佛。禪定只是有助於我們成就佛境的一項工具,並非單靠它就足以成佛。要成就佛境,最重要的是具備出離心、菩提心及正見,三者缺一不可。如果沒有出離心,則所修禪定並不堪稱爲修持佛法,哪里會令我們成就解脫或成就佛地呢?外道與內道所修的禪定方法大致上原理一樣,但內道弟子以出離心爲動機去修它,就令它成爲瞭解脫之因;如果以菩提心爲動機去修定,則成爲了成佛之因。只修禪定而不修菩提心,並不能令你成佛,也不屬於大乘的修持。如果你連出離心也未有,則你的禪定修持根本未能算入佛法之修持之中,所以你的禪定既不會令你成佛,也不能令你解脫六道生死。要成就禪定,必須先具備六個先決修件:(一)住于有利修定之地方;(二)不執戀世間華衣美食等;(三)心常滿足;(四)完全離棄世間俗事;(五)戒行清淨;及(六)離棄欲求。依經論述及歷代祖師之經歷,若能具備上述修件而於靜處精進閉關專修,半年內可以成就禪定。這是指真正的全心全意投入閉關專修,並非說一天修上一、二小時就可以在半年成就。在閉關中,除晚上作少許休息及日常食飯的時間外,整天都在修定。

作者: WilsonF-R    時間: 2006-9-18 01:07 AM     標題: [認真討論]佛的理論

在各種愚癡當中,我執是最最根本的無明。故此,我們必須把我執去除,方能把生死輪回由根拔起。但到底如何才能根除我執呢?答案是我們必須依循佛陀的道路。佛陀並非天生就是佛陀。佛陀本來也是一個凡夫,與我們一樣由父母所生,與我們一樣有煩惱及種種缺點。佛陀透過修持,培養出菩提心,多劫以來積累了圓滿的福德及智慧,最終才成就了無上佛境。我們之所以仍是在六道輪回中打滾的凡夫,是因為我們並無菩提心,也並未積善止惡,反而樂此不疲地因我執而生分別心、以利己之心積惡業。這就是凡夫與佛陀間之唯一分別。如果我們也想斷除我執,便要跟著佛陀所教的道路來修持。佛陀雖有大智、大悲及大力量,但他亦無法以水為我們洗去罪業,亦無法以手摩頂把他的證悟傳予我們。佛陀所能為我們做的,不外乎是教導我們如何自己修持以斷我執。他所教導的種種法門,被稱為“八萬四千之多的法門”,但可被歸納為大、小二乘教法體系。小乘的修持者,先要體悟三惡道苦乃至六道之苦及其來源,以培養出厭離六道之心,以此作為動力,走上小乘五道之修持道路,最終斷除我執而證悟羅漢境界,從而脫出生死苦海。此乃小乘者的修持動機、目標及方法。大乘修持者,因見六道之苦而生欲求出離之心,進而延伸至不忍捨棄眾生、欲令一切有情眾生皆得離苦的心,為了這個目的而欲得圓滿能力來救渡眾生——圓滿的福與慧,所以他們欲求無上佛境。在生起這種基於出離心的菩提心後,他們踏上大乘五道,朝著佛境的目標而進發。在修持的方法上,大乘又分為顯及密兩種修持。顯乘修持需經三大阿僧祗劫之久的時間,來積聚成佛所需具備的福德及智慧資糧;密乘則有即身成佛之殊勝不共方法。以上乃大乘者的修持動機、目標及方法。

作者: 789123    時間: 2006-9-20 11:04 AM     標題: [認真討論]佛的理論

功德福報是一定要修的...先前的大德要我們後生晚輩不要執著.是連意思都不要了..如果不懂建議多看佛教節目..切物謗佛..小心阿鼻叫喚
作者: 23411432    時間: 2006-9-20 02:34 PM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由Fireex2006/09/14 11:36pm 發表的內容:
我不能否定你的說法,這也不是我的說法.
你不是在否定我,你在否定佛.
在經典中有你要找的答案.
不妨讀心經吧^^
...

我佛慈悲..善哉善哉
我並無否定佛!!

因為我個人認為
只要你心中有"佛"
"佛"自然會是無處不在
又必拘於外在形式呢??

菩提本無樹,
明鏡亦非臺。
本來無一物,
何處惹塵埃。

作者: 聖靈天使    時間: 2006-9-22 08:23 PM     標題: [認真討論]佛的理論

佛 是什麼?
言語、文字不能述之。
佛的理論又是什麼?
入世應行孝善,出世去執化貪、萬物萬象總歸寂滅。
作者: 阿然    時間: 2006-9-22 09:06 PM     標題: [認真討論]佛的理論

下面引用由234114322006/09/20 02:34pm 發表的內容:
我佛慈悲..善哉善哉
我並無否定佛!!
因為我個人認為
只要你心中有"佛"
...
說得白一點, 佛就是我們的自性, 並非於外在可以尋得.
作者: 雷光天    時間: 2006-11-1 11:40 PM     標題: [認真討論]佛的理論

我個人看法
佛像不是重點
重點是佛法
拜佛更是錯誤
應該是去禮佛
看到佛像
做出拜的動作時應該以他為榜樣
去努力改變自己的缺點才對阿
而不是拿供品線香去跟佛交換東西
那不是跟拜狐仙一樣了嗎

作者: xtemark    時間: 2007-2-8 03:26 PM     標題: [認真討論]佛的理論

佛代表着觉悟,佛教只是后人为了更多人相信所发出的手段,佛陀讲明自己只是僧中一员,但后人把他和神放在一起.其实寺庙内很多神都是鬼神,至于太上老君那些也是有智慧的人,而不是神.各大智慧之先人都是主张人是要靠自己修行所得,而不是依赖所谓的神
作者: 無雙直傳    時間: 2007-2-9 09:38 AM     標題: [認真討論]佛的理論

1.什麽一神教比多神教高級問題,只是西方文化優越論的觀點。從人類學看,文化上各社會是沒有太明顯的優劣之分,科技當然例外,但科技進步不完全等同文化進歩。
2.佛學和佛教是不同的,道教和道家亦是不同的,東方文化很多是是混合性,那法師講的是佛學(佛家哲學)不是宗教。請把哲學和宗教分開。

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0