標題: 二個有關狐仙的問題。 [打印本頁]

作者: jiann-chin    時間: 2006-6-13 09:09 PM     標題: 二個有關狐仙的問題。

狐仙就只有東北有嗎?鄰近的河北或山東,有沒有類似的傳說?
湖仙起源於哪個朝代?

作者: whitenight    時間: 2006-6-21 04:57 AM     標題: 二個有關狐仙的問題。

其實這個問題要看狐仙是不是跟狐妖及狐狸精是同一類
因為一般記載狐仙是單純以狐的姿態出現, 而狐狸精則可化身成人(多數是女性), 狐妖甚至可以變成其他東西
但其實亦可以把狐仙看成其實只是未變身
而共通點是他們都是由狐化成, 有頗高的能力
所以暫且把他們看成同類
其實地區上的記載以中國及日本為主, 其他東南亞地區亦有所聞
其中有一說法日本的狐妖是由中國傳入的
而在最早有比較清楚的記載的神話中是封神榜的狐狸精
作者: 尋雪    時間: 2006-7-11 04:23 PM     標題: 二個有關狐仙的問題。

我聽人講~~~狐是吸人的精血修道~~~
所以叫狐狸精

作者: linus    時間: 2006-7-13 08:04 AM     標題: 二個有關狐仙的問題。

关于狐仙,在我看来是一种人类是社会一些现象的不满的一种发泄,并不一定确有其物。所以,我觉得不分地区,有人的地方,有不满的时候就有可能。至于最早出现记录,据我所知是“搜神记”
作者: 光音    時間: 2006-7-23 04:45 PM     標題: 二個有關狐仙的問題。

东北一般叫"保家仙"或者"出马仙"
,其实在全国各地都有各种类似的灵妖灵媒,我也有一些亲身经历.它们是真实存在的
[经验]我寻访著名灵媒的经历
http://www.tianya.cn/techforum/Content/16/584750.shtml
一个台湾女孩的灵媒之路(真实经历)
http://www.tianya.cn/techforum/Content/16/587124.shtml

作者: goflcf    時間: 2006-7-24 09:37 PM     標題: 二個有關狐仙的問題。

狐仙跟狐妖不同
狐仙助人
胡妖害人
作者: 莫札蚊    時間: 2006-8-6 10:19 PM     標題: 二個有關狐仙的問題。

狐仙係唔係幫人我就唔知啦∼
但係我前5 6年到睇左套戲叫1993大迷信(有線播架),無記錯係大(務)山有狐仙 ...另外套戲內面有單堅既就係香港有座商場,當時有個好細個既小朋友同隻狐仙玩,點知俾幾隻狐仙玩死左,但日個商場有個狐狸既影係到,呢件事當時新聞都有播,雲海有本書都好似有提過<<<個商場好似係(呢頓)道∼∼∼∼

作者: getghost    時間: 2006-8-7 09:35 PM     標題: 二個有關狐仙的問題。

下面引用由尋雪2006/07/11 04:23pm 發表的內容:
我聽人講~~~狐是吸人的精血修道~~~
所以叫狐狸精
為何會用這些方法修道?
道人也不是這樣吧!

作者: 過來人hoZ    時間: 2006-8-9 06:26 PM     標題: 二個有關狐仙的問題。

係香港都有出現過類似狐仙的真人真事...話說係某個商場的酒樓大堂發生過死人事件
最后隻狐仙仲走左入幅牆度....事情到最后就不了了之咯~~
作者: sgrlto    時間: 2006-8-11 07:11 PM     標題: 二個有關狐仙的問題。

狐仙除了是中國的傳說外..
香港也曾出現過,今日睇真d也介紹過狐仙
狐仙在香港某一個地方出現過幾次
通常都在雲石上出現,有人見過狐仙更在一間酒樓出現
那間酒樓發生了很多事..十分危險
之後有人用木板封住...
過了幾個月牆上的狐仙去了第二個地方..
到現在還有∼不過唔知係邊到
成日走黎走去
作者: 人狼2    時間: 2007-2-21 12:52 AM     標題: 二個有關狐仙的問題。

狐仙
是一隻狐
狐不是狐狸= ="
狐就是狐
狸就是狸
狐和狸只是樣子相近- -"
狐狸其實是兩種不同的動物
所以狐狸精[即狐妖]
與狐仙應該是不同
因為有一些地方的居民信奉狐
所以漸漸就出現拜"狐仙"的習俗
作者: 齊藤八雲    時間: 2007-3-18 01:07 PM     標題: 二個有關狐仙的問題。

日本伏見的稻荷神社,裡面拜祭的是稻荷神,稻荷神的使者是白狐,神社內也有很多石製狐。
作者: king00    時間: 2007-4-9 05:36 PM     標題: 二個有關狐仙的問題。

管理員按:請勿複製他人回覆!
作者: rover98    時間: 2009-3-11 08:59 PM

山東應該有狐仙   我媽說她小時候在山東老家就有聽說  黃大仙(黃鼠狼) 跟狐大仙
作者: zeroky    時間: 2009-3-13 06:27 PM

記得細個個時,人地話香港都有狐仙,個個係一個商場嘅雲石上面,而且d人話唔止一隻,而係有好幾隻!最後我聽人講,個商場關門幾日,搵咗個師父做咗一場法事,之後商場嘅人仲將個塊雲石成塊拆走,但係舊石去咗邊就唔知喇!
作者: hO    時間: 2009-3-14 07:29 PM

其他的我唔知,
我只係知之前好似話皇室有狐仙作怪的=]
作者: 巫婆靈    時間: 2009-3-17 01:08 PM

只知有好多的女明星都有拜狐仙,因為拜狐仙令佢地的人緣好d,
特別係台灣ge女明星好多都有拜的!
作者: hamcatcher    時間: 2009-5-11 02:20 AM

係香港都有出現過類似狐仙的真人真事...話說係某個商場的酒樓大堂發生過死人事件
最后隻狐仙仲走左入幅牆度....事情到最后就不了了之咯~~
過來人hoZ 發表於 2006-8-9 10:26 AM
你講個度即係宜家既皇室堡大廈,我屋企老一代長輩曾經講過
作者: 亞特蘭    時間: 2009-6-26 10:50 PM

關於狐仙
在中國神話中,狐狸透過修煉、高人指點或吸收日月精華或人氣,能夠化身成為人形,最終達至不死之身。
在中國神話傳說中最為知名的狐狸精首選妲己。相傳妲己本姓蘇,原是商朝一個將軍的女兒,後來被狐狸精附了身,並使紂王變得殘暴,最終導緻商朝亡國。
但狐狸精不一定都是壞的,在蒲松齡的小說《聊齋誌異》裡,就有善良的狐仙與凡人相戀的故事。
另外,在中國、日本和朝鮮半島都有關於九尾狐的傳說。相傳當狐狸精的尾巴是儲存靈氣的地方,當狐狸精吸收了足夠的靈氣,尾巴就會一分為二,到最終裂變成為九條尾巴。當狐狸精擁有九條尾巴之後,就會有不死之身。
狐狸精 = 狐仙﹖
狐狸精,也稱狐仙,日本稱為妖狐,是一種傳說生物,由狐狸的靈魂演變而成的妖精,其在東亞地區的普遍性跟歐洲大陸的小仙子傳說可相比擬。
在中國神話中,狐狸精一般是狐狸經修煉、高人指點或吸收日月精華而化為人形的妖精,一般都非忠良之輩。當中比較著名的狐狸精大多以妖嬈女子面目出現,可易容及天生具有使人迷惑的本能。在小說、電影中常扮演癡情女子的角色。不過在日本,狐狸精卻有好壞之分,而「妖狐」一般用來指壞的狐狸精;好的狐狸精是會向人類報恩的。
目前在香港的民間宗教信仰中以及中國江浙地區對於狐仙依然保有高度崇敬;民間傳言狐仙愛吃雞蛋,因此常以雞蛋供奉之。

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0