標題: [原創文章]撒旦存在嗎? [打印本頁]

作者: 研究員Carlos    時間: 2006-8-6 01:11 AM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

這是本人與友人共同研究出來之結論,不過已經是多年前的事,
今望有興趣研究者發表多少少自己個人意見.
「上帝的存在」這個話題恐怕經已講到厭,今次我們嘗試根據聖經提供的資料,探討一下「撒但背叛」的疑點。
首先,本文是以推理方式進行探索,當說到「不可能」或「不會」時,是指事理上之不可能,而非邏輯上之不可能。
傳說撒但本名路西弗(Lucifer),曾是位居要職的天使長,在上帝創造伊甸園之前已然造反,後來他引誘夏娃吃禁果,我們連坐成了罪人。
從基督教的基本教義、概念中,我們可作下列陳述:
A上帝不可能被毀滅、禁錮、解除力量。
B上帝的地位不可能被超越。
C撒但擁有很高的力量,但其力量低於上帝。
D撒但擁有高於人類的智慧。
而撒但造反的目的,據以西結書為:
1我要升到天上;說出撒但要的『地位』。
2我要高舉我的寶座;說出撒但要的『權能』。
3我要坐在聚會的山上;說出撒但要的『名份』。
4我要升到高雲之上;說出撒但要的『慾望』。
5我要與至上者同等;說出撒但要的『野心』。
簡要言之,是因為他驕傲,要和上帝享有同等地位。
疑點一:撒但本已位高權重,官拜天使長,必然老謀深算,善於衡量敵我實力。如無幾分勝算,斷不會貿然舉事;蓋因計算風險,如果失敗則連現時享有之頭上烏紗亦不保,而且上述A、B兩項,連一般基督徒都知道,他不可能不知道,對上帝的實力,他只會比任何人都清楚;勝算幾何?道、天、地、將、法,他有那一項佔優?合指一算便不生他念矣。譬如當年吳三桂之反,乃因手握重兵,確有勝算,加以康熙撤藩,史上才有三藩之亂。如果他明知毫無勝算,何不乖乖做其平西王?是否造反,會計算清楚,如有不計算?如陳勝、吳廣,惟有是逼出來之反。反過來看,本來撒但是不應反的,但偏偏硬是反了,如果不是A、B兩項有問題,便是C、D出了問題啦!一是上帝有可能被打敗,要不然就是撒但其實並非很高明!
疑點二:凡權力鬥爭、大型戰爭,莫不以消滅對手為最終目的,如撒但這樣只是要和上帝平分天下,是置已身於危石之下,為智者所不取。夫差之敗,敗於留勾踐一條殘命;撒但能割據一方,固一世之雄也,如果見識如夫差一般,上帝就不會說他「智慧充足」,「無所不備」矣。如果說有留下上帝的理由,只可能是「挾天子以令諸侯」而已;但他有這個必要嗎?留下上帝始終是心腹大患,還是殺了乾脆吧?但連一般基督徒都知道上帝是殺不了的、又不會受制的,則撒但不可能不知道,既如此,不如不反也罷。
疑點三:撒但專門破壞上帝的創造,引誘人類遠離上帝。他這樣做對其功業有甚麼實際戰略效果呢?是否多些人不信上帝廢可使他增強實力呢?就算全人類都不信上帝,末日來到時,照聖經所言,也是一腳就伸進火湖去啦,他這般賣力迷惑人幹啥?是不是那一方多人信就贏?是不是沒有人信上帝,上帝就得禪讓?
疑點四:在約伯記中,已公然和上帝撕破臉的撒但竟可單刀赴會,在上帝的寶座面前登堂入室,差點兒就是酒逢知已之勢。為何叛變後竟可出現如斯場面?就算撒但明知上帝一時間不會料理自已,也不會無緣無故和神的眾子站在一塊,至少都面左左者也。跟著上帝便問他有沒有見過約伯等等。揪起一場賭注。問題仍和疑點三一樣,倘若撒但贏了,他有甚麼好處?只是一場口舌之爭嗎?自古成大業者皆能忍人之所不能,韓信連胯下之辱都忍了,以撒但城府之深,當下哈哈一笑,附和說約伯真義人也,上帝本想要賭賽的,當下甚為冇癮;而日後再伺機在約伯背上插一刀,或投其所好,誘之以美色財帛,方合奸人本色;?陪上帝玩這些無戰略效益的遊戲,乃屬小混混所為,非奸雄之才。。
疑點五:撒但誘惑耶穌。凡慫恿造反,千揀萬揀都唔會揀太子,江山本就是他的,他背叛上帝來幹甚麼?除非是九王奪嫡,但耶穌是獨生子。而且誘惑的過程未免兒嬉,由聖靈帶耶穌到曠野絕食四十日後開始誘惑,焉有誘惑人搞得如此擺明車馬?耶穌明知你是撒但,又怎會上當?反過來看,撒但也知道耶穌知道是在受試探,這個遊戲還要玩來幹甚麼?三個試探的項目,只有石頭變食物合理,蓋因對一個餓了四十天的人來說,食物的誘惑最大;跳樓的試探最不合理,因為對耶穌來說跳下去根本沒有好處,跳下去最多也只不過不死而已,而不跳也是不死,犯得著跳嗎?至於萬國的財富、權力嘛,耶穌明知道上帝也可以給他,為何要收撒但的?雖然目前他是失匙夾萬,但明知是試探就老虎蟹都要忍下手矣。他明知如果一收,馬上被打為反派,怎麼會收?撒旦以為如果耶穌要錢,上帝不會給他嗎?撒但出的試探項目只有一個合格,跟聖經所說的「智慧足具」頗有距離。
這個角色明顯是出於一個政治鬥爭手法並不成熟的社會背景,想法天真幼稚。

作者: 叛月    時間: 2006-8-6 12:38 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

從多方面看來的確是這樣,但是討論時還要考慮一點,《聖經》是出於上帝之手的,勝者永遠也是寫歷史的一方。試想,難道上帝沒有誇大自己?沒有踩低撒旦?
若看源頭同是亞伯拉罕的回教徒所理解的撒旦又是怎樣?伊布利斯是《可蘭經》中惡魔首領的名字,背叛原因是真神要祂向人類下跪,而祂並不認為光比土塊低級,同時還認為祂只應向真神下跪。自此祂便在不斷誘惑人類,看人類是否真的值得祂下跪。所以有人說伊布利斯自始至終也是真神的最忠誠的信徒,祂自始至終也忠於真神,因此才不願向人類下跪。
源頭同是亞伯拉罕,但是撒旦卻是天淵之別。為何《聖經》中原本忠誠的路西弗會叛變?會不會是因為對於上帝創造人類所產生的扭曲的愛?
撒旦又有甚麼大能去反抗上帝?有一個教派說祂是耶蘇的兄弟,但是即使是這樣也說不通,難道一切也只是孩子挑戰父親的競賽嗎?
因此便需要以牛頓的理論,每樣力量也必定會有相同,但是反面的存在。根據這理論,撒旦是上帝的兄弟,若是這樣,邪神挑戰善神不就說通了嗎?
還有撒旦為何要誘惑人類?若問宗教學者,他們會說撒旦是想拉更多的人類陪葬。本人認為陪葬這說法不太有趣,還有點無聊……
作者: pvp    時間: 2006-8-7 10:47 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

唉!你想你身邊d人係好人定係壞人啦!!
我就覺得冇需要去爭議咁多......不如一齊想吓點樣改得佢合埋 d 啦仲好.
小弟寓意,請明諒.
作者: z0x9c8    時間: 2006-8-8 11:48 AM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

身不在其位,怎能了解内幕,上帝的是力量是不可能被解除的?
也许撒旦真的有方法解除上帝的力量呢~
作者: Ma    時間: 2006-8-8 05:21 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

我相信有上帝,
因為我從小至今在生命中感覺到上帝的存在,
衪不停的帶領著我,
從撒旦處走向光明,
我相信有一天我能看見上帝的.
作者: 研究員Carlos    時間: 2006-8-8 11:34 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

下面引用由叛月2006/08/06 12:38pm 發表的內容:
從多方面看來的確是這樣,但是討論時還要考慮一點,《聖經》是出於上帝之手的,勝者永遠也是寫歷史的一方。試想,難道上帝沒有誇大自己?沒有踩低撒旦?
若看源頭同是亞伯拉罕的回教徒所理解的撒旦又是怎樣?伊布利斯?..
其實本人就覺得撤旦的確存在的,不過只在乎撤旦與上帝的關係是如何?
本人與兩位研究者朋友就相信以下說法.
第一,撒旦是與上帝同排的,只是大家所教導的事物不同,觀念也不同,道德標準也不同.因此出現分歧.才令到世人有分什麼邪教,有分什麼好壞!亦因如此,我們亦相信這世界擁有多位神佛.只在乎其教之神佛安排人死後是如何.而這班神佛亦根本認識,亦敵亦友.無分彼此,只是世人各自擁有思想後才分什麼是好,什麼是壞,這其實都只是最開始的那幾個人自己想出來的什麼道德觀念,什麼善惡之分等等.所以之後才到現在這個世界出現這麼多分歧意見.
作者: Ma    時間: 2006-8-9 12:29 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

我感覺上帝是至上的,
撒旦是天使長,
上帝只想撒旦輸得心服口服.
例子:醫生及護士
作者: 叛月    時間: 2006-8-10 07:29 AM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

下面引用由研究員Carlos2006/08/08 11:34pm 發表的內容:
其實本人就覺得撤旦的確存在的,不過只在乎撤旦與上帝的關係是如何?
本人與兩位研究者朋友就相信以下說法.
第一,撒旦是與上帝同排的,只是大家所教導的事物不同,々ㄕP,道德標準也不同.因此出現分爬p此,我們亦相信...
既然撒旦是與上帝同排的,那麼為何善良是上帝?本人認為是出於上帝對撒旦的壓逼,即使是同等的,「善良」的上帝認為撒旦大逆不道才向人類灌輸撒旦是惡的觀念吧。
若說祂們的關係是朋友那未免太可笑了,在這世界上億的信眾也被戲弄了吧!人類只是祂們這兩個「朋友」之間的玩物,大不了只是會思考的棋子。但是這也解釋了為何上帝不許人類自殺,因為若全人類自殺祂們還玩甚麼?
作者: Ma    時間: 2006-8-10 12:01 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

因為人類是上帝創造的,衪是人類的父親.
叛月你也不會想你的兒女背叛你吧!
上帝的兒女可進入天國的.
不要怕,只要信.
作者: pvp    時間: 2006-8-11 10:10 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

說的如此激烈,大家想一想:一開始便沒有撒旦這個角色.你要如教化世人?
作者: 叛月    時間: 2006-8-13 07:20 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

下面引用由Ma2006/08/10 12:01pm 發表的內容:
因為人類是上帝創造的,衪是人類的父親.
叛月你也不會想你的兒女背叛你吧!
上帝的兒女可進入天國的.
不要怕,只要信.
在這討論前,首先請容許本人提出一些猜測,人類真的是上帝創造的?
在《以諾書》基督有一名叫撒旦葉(Satanael)的兄弟,撒旦葉經常坐在天父的右側,
但是撒旦葉並不滿足,因此發動叛變,但是撒旦葉的計劃被發現了,祂和祂的同伴被逐出天界。
但是撒旦葉被逐出天界後嘗試創造人類,但是祂失敗了,於是祂向天父提出停戰協議,並請天父幫忙創造人類,完成後將共同主宰人類,上帝因撒旦葉的背叛做成天界有無數的空缺,因此上帝和撒旦葉共同創造了人類。
雖然《以諾書》被稱為偽經,但是這只是教會為方便傳教所以才說《以諾書》是偽經,而《以諾書》是否偽經恐怕只有上帝知道了,但是《聖經》中的經文是否全也是上帝的話語也只有教會知道了。
再者,本人希望兒女背叛,孩子終有一天會挑戰父親,無論是友善還是暴力,既然不希望兒女背叛,那機械人是一個好選擇,但同時機械人永遠不會青出於藍。
還有,若如上所說光明和黑暗也是人類的創造者,那麼怎樣做才不算背叛?
黑暗是孕育一切的母親,那麼神縱使不是從黑暗中誕生,也只能和黑暗同時出現,恕本人不能想像一切之始沒有黑暗。
既然雙方也是創造者,那麼為何只有光明才可以是人類的歸宿而黑暗卻不可以?
作者: shayuu    時間: 2006-8-16 10:32 AM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

首先我不是教徒,
我只想從自己出發去講下呢個問題.
我覺得撒旦其實係神"製造"出黎,
好可能撒旦只係聽命神而背叛,
目的係為左令世人更去相信神,
如果神是擁有至高的力量的話,
為什麼神在撒旦背叛時不直接將撒旦消滅,
創造一個沒有"惡"的世界不就一了百了,
讓人類一直在伊甸美好的生活不好嗎?

作者: Ma    時間: 2006-8-16 12:20 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

管理員按:無意義回覆。
作者: 拉Ra    時間: 2006-8-16 09:13 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

撒但本名唔係叫路西弗 .....
撒但同路西弗係兩個唔同既天使 .....
我想神就係要人藉罪惡中找到衪 .....
給人的一種自由選擇試煉 .....
使人變得更堅強 ....
就算有無撒但又點 .....
佢既力量始終係上帝之下 。
作者: Ma    時間: 2006-8-19 03:10 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

給你一個有意義的回覆,
聽說撒旦存在英國,
當英女皇完結後,
便是666的旦生了,
很快便看到.
作者: whereharry    時間: 2006-8-20 03:31 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

《神以自己的形像創造人》這裡就以經說明了,我們有機會可以修到同神相同的智慧•但是神要我們磨練自己,所以先會有撒旦存在意義•我覺得上帝『祂』真是用心良苦•=◇=°°
作者: 冰心dan    時間: 2006-8-20 09:57 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

罪是必然的,
十字架的形式就是
       聖子
聖父 ┼ 聖靈
       聖蛇
就是伊甸園裡帶給人類知識與原罪的聖蛇,也象徵著永不止息的生命之輪。
作者: 想飛的路人    時間: 2006-8-21 09:51 AM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

記得聖經裡有一節
是天地初開之時
神以自己的形像創造了人不久
撒旦化作蛇去動搖亞當夏娃
對神所吩咐不要吃某棵樹的果實
以神的智慧與力量高於撒旦
而撒旦的智慧與力量又高於人
以神的萬能
該預知這世界將發生的一切
然而由神親手創造的亞當夏娃
在受不住引誘的結果下
被逐出了依甸園
這個情況不知是神始料不及
還是與撒旦的實力比試
無論如何
這明顯給撒旦從中作梗了
我覺撒旦只是神的一顆棋子
目的讓人們知道作壞事的痛苦
若然一生下來就只有美好
而人又懂得作比較
這難免也會出現爭取卓越
就算所有人類早已信靠神和相信神
但人類仍然會有爭鬥
到時還是會不可收拾
聖經是神藉先知所寫
當中既提到了這個撒旦
而神明知他會使人類對神離心
又不把這角色消滅
當然有撒旦的存在價值
而這個價值觀
相信只有神才可以顧及得更週全和長遠
借以上點點愚見
我覺得撒旦是存在的
作者: etsukopp    時間: 2006-8-21 02:53 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

本人無神論者,雖然兩者皆不信,不過也並無褻瀆任何一方的意思,也許哪個的存在都有它的必然性吧。。
作者: re651020    時間: 2006-8-21 10:30 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

撒旦就是你的心
但是這句話在當時的人們昰聽不懂的
於是乎撒旦成形了!
變成一個人的模樣
讓大家清楚地感受到撒旦的存在
要大家避免成為罪惡的化身
就是要信教!!
撒旦的出現就是要你信教!!
信我者得永生~
阿們

作者: Ma    時間: 2006-8-25 11:59 AM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

世界是屬撒旦的,
所以我們不屬花花世界的,
世界全部都是虛幻假象,
全部都是在後面加個0字,
例子:銀行存款1,  10,  100,  1000,  10000,  100000,...................全都是進入0的,好幸運呀!
幸字.............運後是辛字...............苦.
幸運後是辛苦.
辛苦後是辛芒
死路一條?
所以不想死亡,不要到世界去,要到永生的天國去.

作者: Ma    時間: 2006-8-25 12:11 PM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

其實我也是一個可以擁有很多0000000的人,
當我再踏入另一個00000000的時候,
我聽到上帝對我說,
收手吧,你的幸福在天國,
我便開始清醒了.
作者: am2006    時間: 2006-9-8 09:57 AM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

聽說靈是從上帝而出的,
撒旦可能想吸食上帝的靈,
便作出了鬼魅計謀,
神不知鬼不覺的吸食了上帝的靈,
使自己功力大增.
作者: 傷心人    時間: 2006-9-16 11:18 AM     標題: [原創文章]撒旦存在嗎?

權力的鬥爭在人世間已是無日不存在, 這件事, 在人以外亦同樣存在, 因此就算沒有撒旦, 也會有另一個類似撒旦的出現, 個人認為上帝是眾多高文明群體的其中一個, 可能衪也是正在和另一群體正在鬥爭之中.
更深入的討論, 留待有興趣的同道分享吧.

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0