標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢? [打印本頁]

作者: joe198663    時間: 2005-12-3 05:13 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

一向對龍這傳說中的生物很感興趣...
而身為一個中國人就是和龍有著深切的關係, 所謂''龍的傳人''...
然而龍為什麼會和中國人拉上關係呢? 背後定是有什麼奧妙之處..
所以特地找來了一些龍的神話故事和大家分享一下, 讓我們想一想自己和龍的深切關係...

文章轉貼自網站, ''龍文欣賞''...

中國人和龍的關係, 以及關龍的神話傳說:
中華民族之所以稱龍族,是因為有一系列以龍為徽標的"人文初祖"。在源遠流長的神話傳說中,這些創世紀英雄或為龍身,或作龍相,或與龍發生了這樣那樣的關系。伏羲、女媧、炎帝、黃帝是最早的几位文化英雄,而西部,正是這些英雄的逞才用武之地。
相傳伏羲是雷神的兒子,是其母華胥氏踩踏了雷神在雷澤留下的"大跡"而孕生的。因為雷電是龍的重要的取材對象之一,閃電為龍之形,雷聲為龍之音,雷神就是龍神,雷神的兒子當然是龍。于是,伏羲便生就一副"龍顏"。古籍里稱其"龜齒龍唇"、"鼻龍狀"、"牛首龍身"。他"受龍圖,畫八卦","以龍紀官,號曰龍師",然后結網罟、造甲歷、作樂章,并和其妹女媧氏成婚,繁衍了人類。
以煉石補天、摶黃土造人、始創嫁娶等功績而著名的女媧氏也是一條龍,一條女龍。古人言女媧氏"蛇身人首","伏羲鱗身,女媧蛇軀"。蛇是龍的模特,龍是蛇的升華。說女媧"蛇身"、"蛇形",也就等于說女媧"龍身"、"龍形"。難怪人們常把漢代畫像石上、唐代絹畫上的長尾交纏狀的伏羲女媧圖,既稱"蛇身像",也稱"龍身像"。
甘肅天水是伏羲女媧的出生地,有"羲皇故里"之稱。位于市區的伏羲廟元代始建,明代重修,是全國規模最大、保存最完整的伏羲廟。伏羲廟以北20公里的三陽川,有一座卦台山高高聳立于渭水與葫蘆交匯之地,相傳伏羲就是在這座山上觀天察地,始畫八卦。四周還有龍馬洞、洗腳石等景點。卦台山以北30公里,秦安縣境內,有女媧祠廟、女媧洞,以及風台、風谷、風塋(相傳女媧風姓,且"生于風峪,長于風台,葬于風塋"),"媧皇故里"石碑至今猶存。
能為伏羲女媧時代提供印証的是秦安大地灣原始村落遺址。遺址出土的房址、灶台、灰坑、墓葬、排水溝以及8000多件由骨、石、陶制成的生活器具等等,說明距今達七、八千年的時候,的確有一個比較大的原始氏族群落在這兒安營扎寨,繁衍生息。
伏羲女媧的活動區域并不局限于天水古"成紀",屬于秦嶺支脈的驪山一帶也留下了伏羲女媧的不少遺跡。華胥氏是女媧氏的母親,驪山頂峰西側便有華胥坪、華胥渚、華胥溝﹔驪山最高峰名九龍頭,上有人祖廟一座,內祀伏羲女媧像﹔附近還有女媧谷、媧氏庄、磨子谷(相傳伏羲女媧兄妹以向山谷滾石磨視其合縫與否來決定婚配)等。
伏羲女媧之后便是炎帝神農氏了。這位誕生于西部、創業于西部的農業文明肇始者,和龍有非同一般的關系。史書說炎帝的母親叫女登,有感于神龍而生炎帝于寶雞姜水。民間相傳炎帝生下來時就具有龍的容顏,其母曾在姜水東岸的九龍泉為炎帝洗澡,洗完澡后又騎上一條青龍,飛到蒙峪洞隱居。那泉也是因炎帝的出生和光臨才現出九條小龍的。如今寶雞的炎帝祠已修葺一新,對海內外的瞻仰祭祖者敞開著大門。
黃帝軒轅氏是繼炎帝之后的部落聯盟首領,其出生地和陵墓都在西部。史載黃帝生于姬水,這姬水一說在陝西岐山,一說在甘肅清水。和炎帝相比,黃帝和龍的關系更為密切,古籍稱其具"龍顏"、"黃龍體"、"有龍形",而且"作龍袞之服"、"駕八翼之龍"、"得蒼龍而辨于東方"等等。統一戰爭勝利后,黃帝下令鑄龍鼎一尊,鼎的周圍雕刻云龍。鼎鑄成后,天龍垂著長須下迎黃帝。黃帝跨上龍背,群臣跨不上去,就紛紛緩拽龍須,龍須拽斷了,就落地變作龍須草。黃帝乘龍飛經陝西橋山,眼見腳下萬民歡呼,便下駕安撫。眾百姓又拽住他的衣角竭力挽留,終于未能留住,只拽下一片衣角。于是,這片衣角被葬于橋山,起塚為陵。
有記載說祭祀黃帝的香火是從兩千四百多年前燃起的,裊裊不息,一直燃續到現在。每年清明節前后的黃陵祭祖活動,吸引著世界各地的炎黃子孫,成為華夏兒女團結凝聚的紐帶,五湖四海八方歸宗的壯舉。有道是"遙遠的東方一條龍,龍的祖先在黃陵","龍子龍孫祭龍祖,橋山盛裝迎賓朋"…… 可謂"中華國脈承龍脈,炎黃英魂壯民魂"。
那么,這里有一個問題:中國人為什么要將自己的祖先稱為龍呢?
龍是古人對自然界中的諸多動物和天象多元綜合的產物,是神秘的強大的自然力的代表和形象化。將伏羲女媧炎帝黃帝稱為龍,意味著在中國古人的心目中,這些創世紀英雄都具有和龍相似或相同的神性和神力,能夠同自然界相溝通,支配自然力,改善自然力。而在流傳廣遠的神話傳說中,英雄們也的確干了許多溝通天地、惠及蒼生、功德無量的事業。如此看來,將遠古的英雄稱龍比龍,本質上是因為英雄和神龍有諸多的"同一"。
陝西寶雞北首嶺仰韶文化遺址出土的細頸瓶龍紋,距今7000年﹔甘肅甘谷西坪、武山傅家門仰韶文化遺址出土的彩陶瓶龍紋,距今5500年和5200年:三者都屬新石器時代的早期龍紋,是考察龍起源的重要依據,也是古人將伏羲女媧炎帝黃帝等部落首領稱龍比龍的物証。

龍的起源, 中國西部:

身為中華民族文化標志的龍,是吉祥神奇的﹔占共和國三分之二面積的西部是遼闊雄奇的。吉祥神奇的龍和遼闊雄奇的西部有著千絲萬縷的、水乳交融的關系。西部是龍文化的重要發祥地,龍族的祖先們生息繁衍在西部的黃土地﹔西部的山水之間遍布著龍的景觀﹔西部的各族人民,演繹著丰富多彩的龍的習俗﹔粗獷厚朴的西部人是最具備龍的魂魄的一群﹔而大開發中的西部,也最需要用龍的精神來啟動,來鼓舞,來滋潤,來激勵……

與龍有關的習俗:
龍俗
民俗活動是龍文化的活化石。人們通過祭祀,體察呼喚龍的神異﹔通過舞蹈,模擬展現龍的神韻、龍的精神﹔通過競技,秉賦和顯示龍的神力:這一切,在西部,都呈現得源遠流長,多姿多彩。"二月二,龍抬頭"的傳說和崩包谷花的習俗,就產生在關中一帶,且流行于北方廣大農村。"抬龍王"、"轉龍閣"、"請龍神"等祈雨祈福習俗,遍布西北西南各地。
舞龍是最能體現龍的神采的民俗活動了,這樣的活動西部各省區都很流行,而且品種繁多,特色各異,精采紛呈。筆者在中國首屆龍燈藝朮節上看到的四川瀘州雨壇彩龍和重慶銅梁火龍,可謂最能體現西部風格的舞龍精品。
地處四川瀘縣、榮昌、隆昌交界的龍洞山上的雨壇鄉,自古就有設壇舞龍以求風調雨順的習俗,鄉亦因此得名。雨壇彩龍的特點可用"氣勢磅礡"四個字來概括。其舞龍手多,樂隊龐大,龍頭彩繪精美,表演剛柔并進,配以熱烈濃郁的川味鑼鼓吹打樂,把兩條巨龍舞得既活潑生動又雄壯恢宏,真有奪目驚心的魅力。那天觀賞之后,我對雨壇彩龍的領隊說,你們的龍完全可以到天安門廣場上去舞,然后舞向世界。
銅梁火龍是龍與火的結合。龍是長近20米的九棟彩龍,火分導引火、亮相火、龍口火、龍脊火、龍體火、場中火、夾道火、外圍火、升天火種種,最好看的是漫天火,即打鐵水花。表演者扎黃頭巾,穿紅短褲,赤裸著上身。場子四角,各置一個亮火熊熊的化鐵爐。一個表演者用竹竿勺將火柴盒大小的熔鐵舀出來,拋向夜空,另一個表演者手持木板奮力擊打,啪啪聲中,鐵水花先上后下,成傘狀、扇面或萬千不規整的形式散落下來,恰如陽光出篩,星月粉碎,其瑰麗奪目,任何形容文字都難以到位。鐵花助威添彩,歡呼聲中,舞龍的小伙子們勁足勢猛,舞得更有力度。那激越火爆的場面,實在讓人嘆為觀止。
居住在西部的各少數民族同胞與龍有不解之緣,布依族"白龍會",毛南族"分龍節",普米族"祭龍潭",納西族"龍王廟會",哈尼族"豎龍巴門",阿昌族"耍白象青龍",彝族"花腰女子舞龍",傣家人"划龍舟",侗族"打花龍",苗族"龍紋蠟染"、"龍船節",藏族"跳龍神"……

龍的精神:
龍對西部的意義更重要的是精神上的。
龍是中華民族大融合的參與者和見証物,龍的形成過程,是團結兼容的過程。它是多元的,又是綜合的。它不但集合了蛇、魚、鱷、豬、馬、牛、鹿等動物,還融合了云、雷電、虹霓、龍卷風等自然天象。搞建設搞開發,不能不倡導團結,也不能不倡導兼容。眾人拾柴火焰高﹔明白了兼容的道理,也就明白了強盛的道理。
在漫長的歲月里,龍都做著雨師和水神的工作,一年四季、天南地北、不辭勞苦地興云布雨、司水理水。同時,龍又有征瑞的神性,人們相信,作為吉祥嘉瑞的神物,龍能給他們帶來綿延多多的幸福和好運。于是我們說龍的一個重要精神,便是造福眾生。
龍是水神,水中行走是龍的拿手好戲﹔龍又是天神,騰飛云天是龍的看家本領。無論水中行還是天上飛,要行得快,要飛得高,都得昂首揚鬣 ,瞪目振鱗,把勁聚起來,把神抖起來。而且,龍的形象本身也是不斷發展、不斷開拓、不斷進化的,秦漢時的飛龍,不同于遠古時的原龍﹔世紀之交出現的祥龍,也明顯地超越了明清時的黃龍。因此,我們說龍的身上,也體現著開拓奮進的精神。
導致龍形成的動物和天象,代表著古人心目中的天,龍是人天關系的形象化表述。所以,說龍是古人對天道的理解、對身外眾生的敬重,沒有錯﹔說龍是人天相通,人和大自然風雨與共甘苦同行的產物,更沒有錯。因此,龍的精神,也應該是與天和諧的精神。過去我們把天當敵人,干了許多破壞生態,殃及子孫的蠢事、壞事,今天我們搞開發,如果不吸取教訓,繼續以犧牲生態和環境為代價,那么我們留給子孫的形象,就還是一個千古罪人。因此,我在許多場合,都大力鼓吹和倡揚"綠龍"。綠龍至少有兩個層面可講。一是認知層面,"綠"作形容詞,即"綠的龍",也就是說中華民族應當是一個"綠色理念"很深刻、很強盛的"綠色龍族"﹔二是行動層面,"綠"作動詞,即全社會都來"綠化龍"。綠龍,不應當僅僅是停留在紙面上的一個概念、發表在講壇上的一種聲音,它應當成為每一個華夏"龍人"都參與、都身體力行的"行動"。這個行動,大到山川秀美、河流治理、荒漠造林,小到愛護一棵樹、一片草,珍視一張紙、一滴水。

未知大家對於龍和中華民族的關係有何看法呢?
而你對龍這個傳說的真確性又有何看好呢?
又有沒有更多關於龍的資料呢? 不妨在這裡多作分享啊~! ^_^

作者: kigk2    時間: 2005-12-3 09:42 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

真正ㄉ考古學發現~弓國黃河附近發覺道恐龍遺骨和忘記時ㄇ族人ㄉ遺跡ㄌ
變有人說這是恐龍和祖先戶存ㄉ證據~也就是龍ㄉ傳人
關於龍資料~我對此網站寶詞很大ㄉ懷疑度~既然有標本~有屍體
者ㄇ沒有任何學界or生物學家ㄑ採集基因獲進一步查證他ㄉ真假
我絕ㄉ龍可能是恐龍時代ㄉ1種魚類~只是為全滅~漢生海漁一樣(or龍宮使者)不知時ㄇ
原因跑上岸邊~
作者: joe198663    時間: 2005-12-4 05:06 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由kigk22005/12/03 09:42am 發表的內容:
真正ㄉ考古學發現~弓國黃河附近發覺道恐龍遺骨和忘記時ㄇ族人ㄉ遺跡ㄌ
者ㄇ沒有任何學界or生物學?..

kigk2, 謝謝你的回覆發分享啊!
其實你所想的也有一定道理, 我很是欣賞你真切的分享! ^_^
很抱歉, 我有部分的未看不懂, 是台語嗎? @_@''
你猜這會是和恐龍的遺骨有關係嗎?
黃河流域正是中國文化的發原地, 而在近竟然發現恐龍的遺骸...
不禁令人想到龍的來源會是和恐龍有關, 難道我們一直所說的龍會是恐龍的一種嗎?
而你又有沒有更多的資料支持你的說法呢? 如有, 不妨和我們分享...

其實這篇文章只是作者對龍的一種看法, 真實與否我不願置評...
皆因各有所想, 難以有所定義, 我只對作者所說的一切很是有趣...
而我們可以深入討論的就是對於龍這傳說的真實性...
另外, 我們也可就一些和龍有關的中國神話作交流...
分享彼此的興趣, 真不錯啊~! 期望你們的分享......^^

作者: kigk2    時間: 2005-12-4 12:41 PM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

ㄜ簡單ㄉ說~我絕ㄉ龍是和恐龍時期互純ㄉ魚類或某種龍
既然黃河地區有恐龍ㄉ遺骨發現~我只能這ㄇ推說~
龍因該是深海漁類~不知時ㄇ原因跑上陸地~被陸上人民發現
變讓人以為龍會飛~可能這種魚類ㄉ祖先是某種恐龍~現在退化成某種深海漁
我絕ㄉ可能是(龍宮漁)~
作者: joe198663    時間: 2005-12-5 02:22 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由kigk22005/12/04 12:41pm 發表的內容:
ㄜ簡單ㄉ說~我絕ㄉ龍是和恐龍時期互純ㄉ魚類或某種龍
既然黃河地區有恐龍ㄉ遺骨發現~我只能這ㄇ推說~
龍因該是深海漁類~不知時ㄇ原因跑上陸地~被陸上人民發現
變讓人以為龍會飛~可能這種魚類ㄉ祖先是某種恐龍~?..

kigk2, 謝謝你的回覆及分享啊~!
我很高興能看到你一再分享你的想法, 而我更明白你所表達了... 8)
你是指龍這傳說之中的生物是恐龍的一種, 也有機會是存在於深海的魚類...
一個意外, 令這種深海魚走上了陸地, 而人們對於這不明來歷的''怪物''加以想像...
人們可能想到這''怪物''是從天而降的, 彷彿他們是曉飛的...
而經歷數千年的洗禮, 這頭怪物漸漸成形, 變成了今天我們所見到的''龍''...
到底這可能是個美麗的誤會...

然而, 我還是對於你的想法有點不明白...
在恐龍時代, 根本就是沒有人類的存在...
而中華民族則是在5000 年前才開始出現, 兩者好像有點兒矛盾...
難道時空交錯的問題, 令古代的人們看到了恐龍?
真是令人匪夷所思, 可能我對於你的想法有所誤會...
而你可否就這方面的問題說明一下呢? ^^

作者: 解鈴人    時間: 2005-12-8 01:21 PM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由kigk22005/12/03 09:42am 發表的內容:
者ㄇ沒有任何學界or生物學?..
你說的龍是恐龍還是[中國龍]
恐龍的話中國境內是有很多唷
作者: joe198663    時間: 2005-12-9 04:58 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由解鈴人2005/12/08 01:21pm 發表的內容:
你說的龍是恐龍還是
恐龍的話中國境內是有很多唷

解鈴人, 謝謝你的提問!
很好的問題, 這正是他所所分享的key point 了! ^_^
其實他說的是在中國境內發現的恐龍化石, 即是說龍的由來是和恐龍有關連的...
他說, 龍可能是遠古時的生物之一, 推斷可能是恐龍時代的生物...

而由於龍是源於中國的黃河流域, 龍又會否是恐龍時代的一種魚類之一呢?
有可能牠們因某些原因而沖上了黃河流域附近, 而人類出現後將此幻想成龍這種東西...
可能龍是我們對某種生物的幻化而已, 而不是什麼神話傳說生物...
我也曾聽過龍是蛇的化身, 這點也好像有點相似...
而你們又有何別的見解呢? 是真有其''龍''呀~?
定還是弄假成真呢? 哈哈... 期待你們的分享...... ^^

作者: 23411432    時間: 2005-12-9 11:59 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由joe1986632005/12/03 05:13am 發表的內容:
一向對龍這傳說中的生物很感興趣...
而身為一個中國人就是和龍有著深切的關係, 所謂''龍的傳人''...
然而龍為什麼會和中國人拉上關係呢? 背後定是有什麼奧妙之處..
所以特地找來了一些龍的神話故事和大家分享一...
以煉石補天、摶黃土造人、始創嫁娶等功績而著名的女媧氏也是一條龍,一條女龍。古人言女媧氏"蛇身人首","伏羲鱗身,女媧蛇軀"。蛇是龍的模特,龍是蛇的升華。說女媧"蛇身"、"蛇形",也就等于說女媧"龍身"、"龍形"。難怪人們常把漢代畫像石上、唐代絹畫上的長尾交纏狀的伏羲女媧圖,既稱"蛇身像",也稱"龍身像"。

這讓我想到一個故事
"畫蛇添足"
把"蛇"加上腳就很像"龍"了
不過女媧讓我想到西方神話
的"蛇女"牠也是"人首蛇身"
不同的地方卻有相似的故事
不知你有何見解了!!

作者: joe198663    時間: 2005-12-10 05:30 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由234114322005/12/09 11:59am 發表的內容:
這讓我想到一個故事
"畫蛇添足"
把"蛇"布O"人首蛇身"
不同的地方卻有相似的故事
...

數字先生, 謝謝你的回覆及分享啊~!
這個想法蠻不錯呢! 我很欣賞你的推測... ^_^
我也有類似的想法啊~! 可能龍就是蛇的化身...
中國神話傳說總是和蛇很有緣份, 例如你說到的神氏女媧...
她上身為人, 而下身則是蛇的軀幹...
而她正是創造人類的神, 在中國神話裡有著崇高的地位...
另外, 西方神話裡也有著許多蛇形怪物, 例如蛇女米杜沙, 她同樣是人首蛇身的...

由此看來, 蛇總是人們的幻想對象...
而人們將之幻化成不同的神氏, 神獸, 怪物等...
所以說龍也是人們對蛇加以幻想也不定, 而隨著歷史的洗禮...
蛇的形象被幻枇成龍的樣子, 以訛傳訛之間, 人們漸漸為龍的形象加以想像...
因此, 龍這種神獸在人們心目中已有著根深柢固的形象...
如果有機會翻查中國歷史, 說不定能找出更多的頭緒來...... ^^

作者: 23411432    時間: 2005-12-12 10:36 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由joe1986632005/12/09 04:58am 發表的內容:
解鈴人, 謝謝你的提問!
很好的問題, 這正是他所所分享的key point 了! ^_^
其實他說的是在中國境內發現的恐龍化石, 即是說龍的由來是和恐龍有關連的...
他說, 龍可能是遠古時的生物之一, 推斷可能是恐龍時代的?..
你說龍是源於中國的黃河流域, 龍又會否是恐龍時代的一種魚類之一呢?

好像有網友分享過一條很長的魚
(現在還有唷...不過數量越來越少了
體型也縮小了..都被補光了吧)
我想他也有可能是龍的前身

題外話一下
我想問個幾技術性的問題
  上傳圖片是否一篇文章
  只能上傳一張圖片
  而選插入圖片可以多張
  是的話又要整使用
  幫幫我吧!!!
   數字求就中

作者: joe198663    時間: 2005-12-15 05:52 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由234114322005/12/12 10:36am 發表的內容:
你說龍是源於中國的黃河流域, 龍又會否是恐龍時代的一種魚類之一呢?
好像有網友分享過一條很長的魚
(現在還有唷...不過數量越來越少了
體型也縮小了..都被補光了吧)
...

數字先生, 謝謝你的回覆及分享啊! ^_^
我也聽過了你提及的魚, 那是深海魚的一種...
令我想起和這會龍有所關係, 說不定亳就是這種深海魚的化身...
正如kigk2 所說的一樣, 可能這頭深海魚在遠古時的中國給沖上岸...
相信這種魚是意外地被沖上岸, 後來人們的以訛傳訛之間, 這種魚被幻化成今時今日的龍...
以上正是我的推想, 數字, 未知你的想法如何?

另外, 回應你的問題:
其實你可以用別的方法上傳圖片, 而不只是用網頁的上傳功能...
你可以使用語法把你的圖片上傳, 而上傳圖片的數量不限, 很好用的一個方法...
而方法如下:
首先, 你要找到你所要上傳圖片的URL...
然後把那條URL 放在這語法之中, 即是:
試試看, 如果你還有任何的不明白, 大可再問, 我是很樂意幫你的忙...... ^^

[/COLOR]
作者: Fireex    時間: 2005-12-17 04:36 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

龍不是這樣的,沒有turtle的綴的.
還有膺的爪.
我記得有十三種的生物.
但現在有一點忘記了.
龍不但能飛,還能camoflush,引形之類,但不是完全看不到而是和身邊的東西的顏色一樣.
龍有很多個器官,但龍的皮是很不同的,能飛也是因為皮的關係.
龍不但能看到人類看不到的東西(因為和我們的腦和眼不同.)還能知道會有什麼變化會發生(因為結構關係.)
這些都是我所知的,謝謝.
作者: joe198663    時間: 2005-12-23 01:23 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由Fireex2005/12/17 04:36am 發表的內容:
龍不是這樣的,沒有turtle的綴的.
還有膺的爪.
我記得有十三種的生物.
但現在有一點忘記了.
...
Fireex, 謝謝你的回覆及分享啊~!
我很高興能得到你的回覆啊! 盟友, 很久沒有見你了, 所以有一份很特別的親切感... ^_^
你說得對, 我也聽過了龍是由十幾種生物幻想而成的...
而這十幾種生物的特徵都化成了龍身體的一部分, 至於是否十三種我就不太sure la~
曾聽過龍的爪子是來自麻鷹的, 而龍的角則是來自鹿的...
這也令我想起了鳳凰, 這頭傳說中的神獸也是由多頭鳥類組成的...
如果有誰能提供關於組成龍的十三種生物是什麼就好了...

原來龍有隱身的能力嗎? 這倒是沒有聽過啊! 真神奇...
那是否因為龍有這項能力而一直隱藏起來不為世人所見呢?
而龍特別的皮膚構造令牠能夠飛行嗎? 我也很認同這點...
在中國神話傳說中, 龍是沒有翼而能飛行的, 這定是和牠特別的身體結構有關...
而龍是有智慧的生物嗎? 牠竟然能看到人也看不到的事物...

種種的分享都引人入勝, 還有更多的嗎? 不妨再分享啊~!! ^o^

作者: quester    時間: 2005-12-23 11:11 PM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

我看了"雲海"一書,他指出其實中原人士本來是崇虎的,所以我們其實是虎的傳人.
後來好像被少數民族影響,崇了蛇,再後來就崇龍至現在.
作者: joe198663    時間: 2005-12-24 05:01 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由quester2005/12/23 11:11pm 發表的內容:
我看了"雲海"一書,他指出其實中原人士本來是崇虎的,所以我們其實是虎的傳人.
後來好像被少數民族影響,崇了蛇,再後來就崇龍至現在.

guester, 謝謝你的分享發回覆啊~!
原來有這麼的一回事嗎? 令我覺得很驚訝呢! 好一個特別的[傳說! ^_^
我也是第一次聽到這樣的一個傳說, 原來我們中華民族原是祟虎的...
反而祟龍文化是源自小數民族的, 這點兒真意外...
未知你能找到有關的資料和我們分享嗎? 又或是雲海曾經提及這點的資料...
我也試試遁這方面的找資料看看, 如找到的話, 就和大家再分享一下吧!
再次謝謝你精彩的分享!! ^^

作者: DT09    時間: 2005-12-27 04:27 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

龍確實存在,不是虛幻,不是古人隨便想像出來,更不是什麼古代生物,龍乃靈物也,神獸也,古之人性純志潔,聰明智慧,故能得見,今人性混智鈍,肉眼凡胎,連自己身邊的事都看不清楚,如何能見.
龍無處不在,凡人不得見,不得知也,龍游九天,呼風喚雨,龍神也,真正有能力的法師作法降雨時就會請到龍,修某些法時也需請到龍,山間地裡也有龍,土地龍神也,江河湖海存在著龍,前些年國內發洪水時還不時有人看見過龍,龍乃靈物,亦可幻化成人,有緣人可見,肉眼凡胎不可得,人想專門去窺探他們,潛水入海帶著儀器,豈知神獸焉是凡人能窺視,就算迎面碰見凡人也不知,終會一無所獲也
龍也普遍存在,寺廟裡就有,靈也,乃護法,肉眼見不得.
曾幾何時山上見到的帶角的蛇,龍之初也,蛇經過千百年修煉,亦要化成龍也.
作者: joe198663    時間: 2005-12-27 04:46 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由DT092005/12/27 04:27am 發表的內容:
龍確實存在,不是虛幻,不是古人隨便想像出來,更不是什麼古代生物,龍乃靈物也,神獸也,古之人性純志潔,聰明智慧,故能得見,今人性混智鈍,肉眼凡胎,連自己身邊的事都看不清楚,如何能見.
龍無處不在,凡人不得見,不得?..
DT09, 謝謝你用心的回覆及分享啊~! ^_^
哈哈... 我總是覺得你的回覆很有詩意似的, 很文言化...
描述得不錯啊! 你清楚地把心目中的龍用文字表達出來了...
你相信龍的存在嗎? 真特別呢? 難道你見過龍嗎?

有一點我是很認同的, 龍是一種有靈性的生物, 即是說牠有著人的智慧, 或是更高的...
而牠根本存在於我們身邊, 只是我們沒有察覺而已...
因為現實裡的一切都太混亂了, 不的的事物令我們產生了混淆...
而因我們活在混亂之中, 一切就是霧裡看花, 摸索不定...
試問我們連身邊的一切也弄我模糊不清, 而如何看到真相?
龍就是隱藏在混亂的背後, 真相又有誰知道.......

作者: kingpkman    時間: 2005-12-27 01:12 PM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

其實..本來中國人係祟虎架...0係之後同d少數交族有d交流
再由崇蛇變成崇龍

作者: liheshan7    時間: 2005-12-28 01:38 PM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

日本人也信龙,每准真是中国根
作者: joe198663    時間: 2005-12-29 04:03 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由kingpkman2005/12/27 01:12pm 發表的內容:
其實..本來中國人係祟虎架...0係之後同d少數交族有d交流
再由崇蛇變成崇龍
kingpkman, 謝謝你的回覆及分享啊~!
太好了, 原來也有部分人知道中國先祟虎後崇龍的典故, 總算有了些頭緒...
即是說, 我們祖先是祟拜虎這百獸之王, 然後再由崇蛇演變成今時今日的龍...
原來我們除了是''龍的傳人''也是''虎的傳人''啊~!

特地為中國人崇虎文化方面找了一些資料...
這是一本叫''虎文化.兩千虎圖''的書籍, 值得推介啊~! 以下是關於該書籍的資料:
(*轉貼自:博客來.com*)

''虎文化.兩千虎圖''
由於龍是帝王的圖騰,因此虎落民間,成為最受民間歡迎的動物。
──漢聲雜誌發行人黃永松
人們常稱中華民族是「龍的傳人」,卻總是忽略我們也是「虎的傳人」!
在中國的民間文化或所謂的「小傳統」中,虎文化處處可見。台灣民間信仰中的虎爺(見左圖),通常供在主神的神龕下,祂會「收鬼魅、除妖孽,會咬錢,保佑發財」。在大陸,從南到北、從東到西,各地區的剪紙、麵花、版畫、刺繡、布製品……等民間藝品中,虎的造形、角色、地位都極為突出鮮明。
有趣的是,這些剪紙、捏麵、刺繡的現代鄉下老大娘、小大娘,有的畢生沒有見過一次真的老虎,何以仍會孜孜不倦的依照成規,去做虎圍涎、虎頭枕、虎頭帽、虎鞋……讓自己的孩子從頭到腳都被老虎包著、打扮的虎頭虎腦?(下圖左)還有,民間虎的造型大多是世代流傳下來的,可是有的老虎竟會出現長出鹿角、牛角、羊角,有的老虎明明是虎頭虎身,竟然長出個魚尾巴來(下圖右)?看到這些多元多樣的民間藝品,就能得到一個結論:這些看似單純、通俗的技藝與藝術形式,其內大有文章。虎文化絕不是一個小問題!

《虎文化.兩千虎圖》為虎文化這個中國文化史上的大問題,提供了完滿的答案。
《虎文化.兩千虎圖》分為上、下兩冊。上冊《虎文化》是論述篇,本身就是篇大文章,探討虎在民間崇拜中如何成為生命、婚姻的象徵和孩童的保護神,以及崇虎的演化、虎與龍的變化等各個層面的議題。下冊《兩千虎圖》更是收錄了總共2000幅各式各樣虎圖,除了古代器物上的虎圖外,還有豐富的剪紙虎、有版畫虎、有布製虎、有麵花虎、泥虎、紙紮虎……展現出虎文化存在於民俗生活中的整體面貌。
看漢聲的《虎文化.兩千虎圖》,可以讓你這個「只知有龍,不知有虎」的現代人,一睹虎對中國文化的影響力,而這股虎虎生風的文化影響力竟又是如此地深沉渾厚。中國文化中的老虎,可絕對不是《水滸傳》中那隻被武松打的奄奄一息的老虎!

虎文化.兩千虎圖(上、下兩冊)
老虎,一向非常得中國人的緣。
直到今天,中國的古華夏文明地區,如黃河流域,仍有無數婦女用剪紙製作形形色色、生猛活跳的老虎(圖1);還有,形形色色用捏麵、刺繡、布製品……的老虎。當地的孩子白天被虎頭帽、虎圍涎、虎肚兜、虎頭鞋重重包圍,到了晚上又睡在虎褥子、虎頭枕上,老虎就這麼日以繼夜地陪伴著孩子一寸寸成長。
而這些虎民藝全出自母親之手,是由世代母女口傳心授、嚴格傳承下來的,近代學者稱之為「母親的藝術」。令人大感驚奇的是,這些畢生沒見過老虎真貌的母親們,何以孜孜不的做出成千上萬的虎民藝來?

希望大家會喜歡以上的資料, 如果有什麼別的見解也可和我們分享分享~

作者: joe198663    時間: 2006-1-1 06:24 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由liheshan72005/12/28 01:38pm 發表的內容:
日本人也信龙,每准真是中国根
shan, 謝謝你的回覆及分享啊!
你說得對, 其實日本人的文化和中國人的差不多...
而他們的龍文化也和我們一樣, 像是是如出一轍...
為謝謝你們的支持這topic, 特地找來更多關於龍文化的資料, 希望大家會喜歡吧!

以下是轉貼自網頁''臥虎藏龍工作坊''的''龍的介紹'':
龍之卷─龍的由來
龍不是由天上的星星隕落而成,自古至今,也從來沒有人看見過牠;但是,牠卻是亙古以來,人們爭相傳頌的一種奇珍異獸,而關於龍的故事,多半是富含神話色彩的傳說。
世上並沒有龍這種生物,在中國文字上,龍這個字便無形可繪,它不屬於象形字,而是形聲字,這一點和其他動物的字形結構大異其趣。 「龍」字依字形上來看,是「立」、「月」、「龍」的合字。「立」是「童」的省略字,為聲符;「月」就是肉,代表肢體軀殼;「龍」有如「月」飛躍之狀。如此便組合成龍字。
「說文」上曾記載:「龍為長麟蟲,能幽能明,能細能巨,能短能長。春分登天,秋分潛淵。」把龍描繪成一種面貌多變的神物。「管子」也曾說過,龍的身上有五彩,性喜嬉戲,能隨心所欲,忽大忽小;變小時,可跟蠶一樣大;變大時,幾乎能容納天地!牠飛天遁地,呼風喚雨,無所不能! 在古人的心目中,龍不但神通廣大,具有不可思議的力量,而且是至高無上的祥瑞表徵。
古書上即云:「龍鳳龜麒麟謂之四靈」。龍被視為瑞兆的靈物,自古以來,便用以喻君王,如「龍者君也」。因而,「龍德」是指天子之德,「龍顏」是天子的容貌尊顏,「龍袍」是天子身穿的衣袍…等等。 另外,對於超群絕倫的人士,也可以冠以「龍」字為美稱。如三國時代諸葛孔明早年隱居山林時,被譽為「臥龍」,東漢蔡邕常醉酒,臥於街頭,人稱之「醉龍」。
此外,常人更多以「龍翰鳳翼」來形容才華優越的君子。 到底傳說中的龍是何等模樣呢?一般人以為,龍有角、有麟、有髯、有五隻足爪。「爾雅翼」中說到龍有九似,那就是「龍角似鹿、頭似駝、眼似鬼、項似蛇、腹似蜃、鱗似鯉、爪似鷹、掌似虎、耳似牛」,更特別的是,龍的咽喉上生有一尺四方的逆鱗!這麼看來,龍豈不是成了九不像的大怪物嗎?  

內裡提到了先前討論的問題, 究竟龍是由多少種動物的特徵組成?
答案是九種, 分別是鹿, 駱駝,  蛇, 鯉魚等動物, 真是很神奇啊! ^^
如果大家還有別的資料和想法, 不妨和我們分享! 期待你們的分享!
新年快樂啊~!!

作者: frenchfree    時間: 2006-1-11 11:05 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

我覺得龍不是由恐龍變形而來,而是真的可能有這種生物,但是他們生存的模式無辦法被人類理解,於是就被想象成了神獸。
看看遠古一點的神話故事就知道,龍也分很多种,有無角的,有獨角的,有兩只角的;有3只腳的,有4只腳的,也有5只腳的;還有很多不同大小和顔色,每一種都有自己獨屬的名字。他們是一個種群,但籠統地被稱爲龍。
現在内地很多地方,那些帶有“龍”字的地名,好多都有與龍有關的傳説,而且距今時間並不長。例如黑龍江,解放前就有龍出現過,當時還很多人圍觀,現在當地見過龍的都只剩下幾個老人,當時他們都還是小孩子,如果連他們也去世,就沒有人可以確鑿地說親眼見過龍這種生物了。
作者: joe198663    時間: 2006-1-12 04:05 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由frenchfree2006/01/11 11:05am 發表的內容:
我覺得龍不是由恐龍變形而來,而是真的可能有這種生物,但是他們生存的模式無辦法被人類理解,於是就被想象成了神獸。
看看遠古一點的神話故事就知道,龍也分很多种,有無角的,有獨角的,有兩只角的;有3只腳?..
frenchfree, 謝謝你的回覆及分享啊~!
很詳細的分析, 我很欣賞呢! 你的分享實在另有一留趣味呢! ^_^
你認為龍是真的存在嗎? 而牠將會是一頭擁有特別生存模式的動物嗎?
這點果真想得不錯, 我也覺得龍有機會是存在的...
可能是現今的科技水平有限, 對於其獨特的生存方式我們是聞所未聞的...
也有可能在不久的將來, 我們能用特別的儀器看到龍...

我曾經也聽過許許多多關於龍形象的傳說, 版本實在多不勝數...
但一般來說, 龍有兩隻角, 和像蛇般身體是最常見的說法...
可能龍的形象在經歷歲月的洗禮下起了不少變化, 變成我們心目中的形像...
其實中國不同朝代對於龍的說法也有所不同, 但形象總是差不多...
龍這種傳說中的生物真是和我們中國人有著很深的淵緣...

原來黑龍江名字的背後有著這樣的一個故事嗎?
有人真的曾親眼目撃龍嗎? 真是不可思議...
然而, 我有好幾個疑問,
為什麼當時的人這麼肯定這是一頭龍? 又不會是別的生物呢?
而那頭龍為什麼會出現在當地人面前呢? 有沒有什麼證據?
相信要好好番查近代的歷史才清潔事實的真相了...
anyway, 再次謝謝你真切的分享!! ^^

作者: frenchfree    時間: 2006-1-12 08:52 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

我本身就對龍很感興趣,幾年前去雲南旅遊,在大理黑龍潭公園,我就有強烈的感覺湖底可能有龍居住,因爲去雲南之前一段時間,我發過一個夢,就是黑龍潭的潭水,水底有一條黑龍沉睡,但之前我完全不知道有黑龍潭這個地方。
Post一個地址給樓主看看,内地關於見過龍的討論合集,或許你會有興趣
http://blog.verycd.com/latteye/cmd=showentry&eid=9306
作者: frenchfree    時間: 2006-1-12 09:07 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

再post多一個地址,這裡好似更多
http://post.baidu.com/f?kz=18396010
作者: joe198663    時間: 2006-1-19 02:07 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由frenchfree2006/01/12 08:52am 發表的內容:
我本身就對龍很感興趣,幾年前去雲南旅遊,在大理黑龍潭公園,我就有強烈的感覺湖底可能有龍居住,因爲去雲南之前一段時間,我發過一個夢,就是黑龍潭的潭水,水底有一條黑龍沉睡,但之前我完全不知道有?..
frenchfree, 謝謝你的回覆及分享啊~!
由於網站回溯問題, 我們在15-17號的回覆都沒有了, 真可惜...
但不要緊的, 我還是很感激你對這個topic 的支持, 你的資料真是很豐富... ^_^
如果你可以再post 先前的資料就好了...

我的確對龍這種傳說中的生物有很大興趣, 尤其是關於牠的神話和牠的形象...
中國5000年的文化中, 龍文化能佔了一席位真是不容忽...
這意味著我們中國人和龍有著很深的淵緣, 偉大的龍文化是中國人的驕傲...
這一種是外國人所沒有的, 可見中國人是很愛想像的一個民族...
而關於龍的一切差不多都可在日常生活中看到, 例如龍的畫像, 飾品和服裝等...
可想而知龍文化對我們有著何等的影響...

你所分享的黑龍潭故事實在很有趣, 未知你可否和大家再分享一次呢?
而你所說的那個回憶真是耐人尋味, 彷彿黑龍就是沉睡於黑龍潭中...
而你所分享的也讓我明白中國是個山明水秀的地方, 四處都有絢麗如畫的風景...
有生之年我一定要到昆明的黑龍潭遊歷, 看看是否真的有龍在那處沉睡...
更想感受一下那裡的靈氣, 期待你的分享!! ^^

作者: frenchfree    時間: 2006-1-19 10:51 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

原來是遭到攻擊,怪不得前兩天我們的回復沒有了。
其實我經常會發一些奇怪的夢,而且記得非常清楚。有一些因爲太奇特,醒來以後我都會用筆記錄下來。難得踫到妳不會覺得我是一個怪物,值得向妳傾訴一下。
夢到完全陌生的地方,而一段時間以後居然真的到了那個地方,這樣的夢試過兩次。
其中一個,就是關於黑龍潭。上次寫過一點,還隱瞞了一些東西,今次全部寫出來,希望妳不要見笑。我夢見一個很美麗的湖,湖水是茶色接近黑色,但非常透明,有如茶色玻璃一般,水面漂浮很多白色的小花,景色比較夢幻。我夢見自己從一個懸崖跳入湖中,一直向下沉,水很清,可以看到水底有一條黑龍靜靜地躺著,像蛇一樣蟠成一個圓圈。是一條很美麗的龍,鱗甲黑得發亮,他眯埋雙眼好似睡着了一般。我之所以說“他”,是因爲在龍的影像上,我還睇到一個重影,是一個穿著古裝噶男仔形象,不知道什麽朝代的古裝,如果對比番現在的電視劇,好似漢或者唐的貴族裝束。他身上的衣服是黑色鑲有金邊,相當華貴,他也是緊閉雙眼,以致我懷疑他是否就是那條龍。後來因爲在水中不能呼吸,所以我就醒了。
後來過了一段時間,我去雲南旅遊,無意中去了黑龍潭這個點,看到那個湖的時候有點震驚的感覺,一樣是茶色玻璃似的湖水,湖面漂著很多白色小花,景色跟我夢中一樣,唯一不同之処,是現實的黑龍潭公園岸上修了很多供遊人使用的小路、圍欄、亭臺樓閣之類人工的建築,而我夢中是沒有這些東西的。據説從湖邊可以看到玉龍雪山,不過那天有霧,就看不見了。
希望妳不會覺得我吟沉啦,講完又試講,呵呵,以後都不再講了,好多人都認爲我係度作古仔。
作者: joe198663    時間: 2006-2-13 01:08 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由frenchfree2006/01/19 10:51am 發表的內容:
原來是遭到攻擊,怪不得前兩天我們的回復沒有了。
其實我經常會發一些奇怪的夢,而且記得非常清楚。有一些因爲太奇特,醒來以後我都會用筆記錄下來。難得踫到妳不會覺得我是一個怪物,值得向妳傾訴一下。...
frenchfree, 謝謝你再次的回覆及分享啊~!
是啊! 網站受到一個''無聊人''的攻擊, 結果辛苦發的文全不見了...
不過也不要緊的, 我們依然會支持CyberX 的... ^_^
我當然不會覺得你''吟沉''啦! 只要是好的文章就是值得分享...
其實你的夢境蠻特別呢! 好像藏著一點點的啟示...
說不定你受到了龍的召喚, 到了黑龍潭見識牠的盧山真面目...

而那個古裝人好像和龍有著什麼關係似的...
而我覺得他會是龍的化身了, 又或是龍的真身...
因為我看到其他會員的回覆, 說龍是可以幻變成別的事物...
某程度說我們想像的龍可能是牠的化身而已...
未知你會否再有機會遊歷這片靈秀之地呢? 如果會的話,
回來後記緊和我們再次分享你的感受吧~! ^^

作者: frenchfree    時間: 2006-2-13 02:19 PM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

joe198663 ,真係辛苦曬你啊。。。回檔兩次,你都重新回復兩次。睇來我要將我們的回復保存起來,等到下次回檔噶時候不用再次手打~~
作者: joe198663    時間: 2006-2-14 01:50 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由frenchfree2006/02/13 02:19pm 發表的內容:
joe198663 ,真係辛苦曬你啊。。。回檔兩次,你都重新回復兩次。睇來我要將我們的回復保存起來,等到下次回檔噶時候不用再次手打~~
frenchfree, 謝謝你的回覆啊~!
哈哈... 我覺得很值得呢! 最重要是能和這裡的每一位分享嘛~! ^_^
你說得對! 以後我們都應該把回覆作個backup, 以防那些''無聊人''再次入侵...
希望我們以後都會繼續支持CyberX, 和大家分享更多...
是啊! 如果你還有什麼與龍有關的事情都可以繼續分享啊~!
還有別的會員, 如果你們對於龍文化有什麼想法也可分享....... ^^

作者: 23411432    時間: 2006-3-10 09:54 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

最近有一個新看法
所以特地你跟分享
假如說人是從自然界看到"龍"
我想是"龍捲風"
也說這可能是最早的自然龍
因為"龍捲風"為"風龍"
遇到火變"火龍"
遇到水變"水龍"
不知你認同這說法嗎??

作者: joe198663    時間: 2006-3-11 03:54 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由234114322006/03/10 09:54am 發表的內容:
(www.cyberxfiles.com/non-cgi/usr/36/36_302.jpg)
最近有一個新看法
所以特地你跟分享
假如說人是從自然界看到"龍"
...
數字先生, 謝謝你的回覆及分享啊~! ^_^
很特別的想法, 而我也有覺得你說的有道理呢!
常常聽傳說所述龍能幻化成自然界各種事物, 故此來去無蹤...
有云"神龍見首不見尾", 我想若然真的有龍的存在, ;那麼龍就是以這種方法去隱藏自己...

正如你所說龍就像龍捲風一樣, 遇水就會化成"水龍"...
而遇火則化成了"火龍", 平日的龍捲風就是"風龍"的化身...
哈哈... 真有趣, 龍就是這樣的來去自如了...

忽發奇想, 在古時由於人類對科學的認識有限...
古人常把一些自然界不能解釋的現象神化了, 例如行雷閃電是雷神的傑作...
狂風暴雨則是雨師作法, 那樣他們會否如你的想法一樣, 把龍捲風這自然現象都神化了...
即是說龍就是由龍捲風漬變出來的化身, 數字你又有何看法? ^^

作者: 23411432    時間: 2006-3-11 07:40 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由joe1986632006/03/11 03:54am 發表的內容:
數字先生, 謝謝你的回覆及分享啊~! ^_^
很特別的想法, 而我也有覺得你說的有道理呢!
常常聽傳說所述龍能幻化成自然界各種事物, 故此來去無蹤...
有云"神龍見首不見尾", 我想若然真的有龍的存在, ;那?..

這就好像古人所說的
金麟乃是池中物,一遇風雲變化龍
剛好也解釋龍為何不能
在晴朗的天氣中出現了

你說的古時由於人類對科學的認識有限
我在連不少現代人也是一樣
而且我幫翻譯"文言文"
但看不懂的人還是看不懂
盡然也沒有半個人信~.~!!
joe198663歡迎你也去看看吧
請來這看吧
http://www.cyberxfiles.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&topic=445
還有這
http://www.cyberxfiles.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&topic=421

作者: joe198663    時間: 2006-3-12 01:53 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由234114322006/03/11 07:40am 發表的內容:
這就好像古人所說的
金麟乃是池中物,一遇風雲變化龍
剛好也解釋龍為何不能
在晴朗的天氣中出現了
...
數字先生, 謝謝你的回覆及分享啊~! 8)
"金麟乃是池中物,一遇風雲變化龍", 原來如此...
我覺得這樣去解釋龍是怎麼樣的生物就是最適合不過了...
某程度來說龍應該不是生物, 因牠能幻化成大自然中的任何事物...
基本上牠與大自然已融為體, 而我亦很難找到牠的蹤影所在...

嗯~ 我也很認同你另一個說法, 其實我們現在對科學的認識都不過如此...
世上還有無盡的迷是科學無法解釋的, 無法解釋的神秘力量, 無法解釋的自然現象..
我相信現在我們對科學的認識還是有限, 尚有許許多多的領域待我們去開發...
也得謝謝你的資料, 都很精彩呢! 其實我們所認識的神話又會否是一些高度文明呢?
假若從現有科學的去解釋的話, 這又是否可行呢?
數字, 若從科學的角度去解釋龍是怎麼樣的生物, 你又有何看法呢? ^^

作者: ★邪惡貓★    時間: 2006-3-12 06:21 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

其實我覺得龍有機會是恐龍中的飛龍和魚龍的機會較大
作者: 23411432    時間: 2006-3-12 12:12 PM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由joe1986632006/03/12 01:53am 發表的內容:
數字先生, 謝謝你的回覆及分享啊~! 8)
"金麟乃是池中物,一遇風雲變化龍", 原來如此...
我覺得這樣去解釋龍是怎麼樣的生物就是最適合不過了...
某程度來說龍應該不是生物, 因牠能幻化成大自然中的任何...

我不認為跟古文明有關

從現有科學的去解釋的話, 這又是否可行呢?
但跟大自然的自然現象有多

當然可行如攏捲風就是個很好的例子

從科學的角度去解釋龍是怎麼樣的生物,

大概只是劫遺生物
但不排除像是蛇類.魚類
的突變體([逆]反進化現象)
http://www.cyberxfiles.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=6&topic=1265&start=0&show=0
蛇是有一定機率會長腳的
或新品種

作者: joe198663    時間: 2006-3-13 03:48 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由★邪惡貓★2006/03/12 06:21am 發表的內容:
其實我覺得龍有機會是恐龍中的飛龍和魚龍的機會較大
貓貓, 謝謝你的回覆啊~! ^_^
其實我也有這個想法呢! 龍會否是恐龍家族的一份呢?
若說是飛龍的話, 外形上又好像不大相似...
因翼龍長有翅膀, 而傳統的龍是沒有的...

反而說龍是魚龍的化身會像一點, 因為古時大多關於龍的傳說都是和水有關的...
許多傳說都曾提及龍是活在河川, 湖泊又或是海中...
這不是和在深海生存的魚龍有些關連嗎?
龍, 這種稟一般的生物, 到底是古人的想像? 定還是真有其存在?
貓貓不妨多分享你的看法, 好讓別的會員也能參與其中......

作者: joe198663    時間: 2006-3-13 03:51 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由234114322006/03/12 12:12pm 發表的內容:
我不認為跟古文明有關
從現有科學的去解釋的話, 這又是否可行呢?
但跟大自然的自然現象有多
當然可行如攏捲風就是個很好的例子
...
數字, 謝謝你的回覆! ^^
可否再打多一次呢? 我好像看明白你想表達什麼? @@~
趕快運用"編輯"功能傷改你的回覆吧~!
我很想知道你對於我提的幾個問題有何見解呢!
期待你更多的回覆及分享......

[/COLOR]
作者: ★邪惡貓★    時間: 2006-3-13 09:47 PM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由joe1986632006/03/13 03:48am 發表的內容:
若說是飛龍的話, 外形上又好像不大相似...
因翼龍長有翅膀, 而傳統的龍是沒有的...
反而說龍是魚龍的化身會像一點, 因為古時大多關於龍的傳說都是和水有關的...
許多傳說都曾提及龍是活在河川, 湖泊又或是海中...
這不是和在深海生存的魚龍有些關連嗎?
貓貓不妨多分享你的看法, 好讓別的會員也能參與其中......
恐龍~~我覺得人類所發現的實在太少了
說不定龍就是其中一種翅膀退化了
但是利用上昇氣流和下降氣流來滑翔的生物
[飛翔跟滑翔看上去也算是很像似吧]
而魚龍的話也不是沒可能
但是要想到龍的四肢是爪~在水中行動有一些問題吧
但是身體郤是流線形的~這是為了滑翔還是在水中活動~還是2種都有??
這有待更多的發現了~~~
作者: joe198663    時間: 2006-3-15 03:04 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

下面引用由★邪惡貓★2006/03/13 09:47pm 發表的內容:
恐龍~~我覺得人類所發現的實在太少了
說不定龍就是其中一種翅膀退化了
但是利用上昇氣流和下降氣流來滑翔的生物
算是很像似吧]
...
貓貓, 謝謝你的回覆及分享啊~! 8)
嗯~ 說的很好, 讓我們明白了你的想法如何呢!
其實我和你的想法差不多, 也許龍是一種尚未發現的生物而已...
更有可能牠是恐龍的一種, 只是形態結構上與別不同...

傳說中的龍可謂稱霸海陸空三界, 假若牠是恐龍的話, 岩不是?!
我在想, 牠的身體結構必定很特別, 正如你所說的能夠利用氣流滑翔...
又或是牠擁有特別的器官令牠入水能游...
又會否像變色龍一樣有特殊的保護色使牠能隱沒於大自然之中, 神不知鬼不覺呢?
我相信在不久的將來, 我們能夠憑科學找到合理答案的......

作者: 妖精仙女    時間: 2006-5-12 04:12 PM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

龙是很多种类的集合,就像狗也有很多种类一样。并不是龙都是善的,都长的一样。
 其实地球上就有数以亿计的龙族,佛经和修行者早就说的很详细了。
 光大藏经就有数十个和龙王有关的经,60多种龙王咒。
 藏传佛教还有龙王宝瓶,很多施放龙王宝瓶和持颂龙王咒的人都有种种感应。龙王现身并不是奇闻。

道家典籍中龙的信息也很多。

风水玄学中也有很多关于龙的知识,只是现代人多是把它当作一种比喻象征来研究。玄学是非常精妙的实证科学,很多现象和理论似乎也在证实龙的真实存在。

很多相关资料说明,不仅近水有龙,山上,地下也可能有龙。还有一些较著名的地点很可能真是龙族聚居地。

龙确是六道中的众生,虽凡夫难得一见,但佛经和历史上仍多有记载。龙虽有善恶,但天龙护法为佛法眷属,所以高僧大德也多有亲历,出家人不打诳语。

作者: 妖精仙女    時間: 2006-5-12 04:17 PM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

考古学认为,中国龙的形象至少有8千年以上的历史。早期历史典籍中,关于龙最详细的描述就和伏羲、女娲、黄帝及禹等民族领袖有密切关系:
伏羲生就龙身牛首、龙唇龟齿。任命飞龙氏造六书,潜龙氏做甲历,水龙氏平治水土,火龙氏炮治器用,降龙氏倡率万民。龙马负图出河”,伏羲参照此图“以画八卦”。
伏羲鳞身,女娲蛇躯。传言女娲人头蛇身,一日七十化。
有神龙首出常羊,感任姒,生赤帝魁隗。身号炎帝,世号神农。炎帝显然是一个"龙种"。相传炎帝生下来时就具有龙的容颜,他的母亲女登曾在宝鸡姜水东岸的九龙泉为炎帝洗澡,洗完澡后又骑上一条青龙,飞到蒙峪石洞隐居。那泉也是因炎帝的出生和光临才现出九条小龙的。又说炎帝三岁时就拜见龙王,要求龙王施雨要均匀。到他老死的时候,各处的龙王都争抢着要把炎帝的遗体葬埋在自己管辖的地方。最后,酃县的龙如愿以偿。直到现在,炎陵山下米水河边的龙脑石、龙爪石,还张牙舞爪、得意洋洋地笑着呢。
黄帝在大战中让应龙用它司水的本领主战。后来黄帝也“驭龙升天”,乘龙而去。
相传尧是赤龙的儿子,他秉承火德,因此"赤龙应焉"。而舜即位时,曾有黄龙负河图而出;他自己也曾变作一条游龙。他们派鲧担当治水的重任。鲧有一颗善良的爱民心,可惜方法不对,只是一味地填堵堙塞,结果越塞越涨,可怜鲧劳而无功,终被尧杀死在荒凉的羽山。 鲧死后,尸身三年不腐,后来一条无角的虬龙从他的腹中蹦了出来,这便是他的儿子禹。而鲧自己则化作一条龙。当年为黄帝打仗的应龙,又为禹来治水,用头和身躯冲开淤泥,用长长的尾巴规划水道,导引水流。
所以传说中的禹本身就是龍,禹字甲骨文有如有人用手握著一条蛇。
所以中华民族都自称为:炎黄子孙,龙的传人。
作者: 紫翼    時間: 2006-5-21 04:39 PM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

原來女蝸是蛇身的呢
令我想起曾經有一捉蛇為生的人
他的兒子身體像蛇一樣,軟軟的
後來更遇上蛇身的少女
真令人好奇呀~蛇人.

作者: 光音    時間: 2006-7-23 04:27 PM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

现实有很多看到龙的目击案例, 史书上也有很多目击记载, 如果很难都用幻觉或者龙卷风等自然现象来解释
我为此整理了很多相关资料, 于是认为龙是真实存在的
作者: re651020    時間: 2006-8-13 06:52 AM     標題: [轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

龍根本就是一種飛行器
載了人到地球上繁衍
留下來的人當然會說自己昰"龍的傳人"
因為我實在無法想像
既然有這種生物 為何從沒有牠的骨骼化石?
因為我本人不相信進化論
而人類也不可能昰啥變的
就像猴子昰猴子 猩猩昰猩猩
多少億年還昰猴子跟猩猩
所以人類的出現昰移民的結果
留下的記憶只剩來時的驚鴻一撇
就看到昰從"龍"肚子出來的
雖然當時有留下高超的智慧傳承
但是經過地球幾次毀滅性的變動
到如今剩下的都是所謂的平凡人
而曾經遺留的都被稱為神

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0