標題: 有人聽過龜蛇嗎? [打印本頁]

作者: l125024926    時間: 2006-2-26 05:39 AM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

一種烏龜'頭和蛇頭一樣有長爪子'有毒<長輩說看到牠咬住兔子沒幾秒鐘兔子就死了> 頭和尾一樣長差不多都一呎<身體灰黑色>?
作者: 穆青月    時間: 2006-2-27 10:59 AM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

牠們普遍出現在那些地區?
是傳說中的玄武嗎?
有沒有附圖?
作者: 23411432    時間: 2006-2-27 05:29 PM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

下面引用由穆青月2006/02/27 10:59am 發表的內容:
牠們普遍出現在那些地區?
是傳說中的玄武嗎?
有沒有附圖?

真巧整跟我想的一樣
因該是傳說中的玄武
不過吃玄武兔子嗎??

作者: nishi    時間: 2006-2-28 12:26 AM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

聽你說的一開始想到也是神話中的玄武,後來仔細研究你說的頭像蛇的烏龜,想一想覺得有點像是蛇龜,也是聽長輩此龜不像一般烏龜溫順,脾氣不太好會吃蛇,有沒有毒我是不太清楚,會不會吃兔子也不知道,我知道的大概就是這樣,希望有幫助。
作者: l125024926    時間: 2006-3-2 06:34 AM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

龜蛇是我們鄉下人這樣叫<台語>'發現地方在旗山內門!
作者: 然哥    時間: 2006-3-4 02:51 PM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

管理員按:無意義回覆
作者: a11042104    時間: 2006-3-12 03:50 PM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

不是4聖獸裡的玄武嗎.蛇頭龜身.應該是吧

作者: LMHguy    時間: 2006-3-12 05:15 PM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

但玄武不是蛇與龜的結合,即是蛇捲著龜的怪物嗎??
蛇龜真的有此生物??
作者: sgrlto    時間: 2006-3-20 07:19 PM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

玄武嗎?玄武頭係龜尾係蛇,我諗果隻兔係玉兔啦!玄武吃普通兔子,是一個說話呀∼?kaka
作者: TENG    時間: 2006-4-8 06:29 PM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

管理員按:無意義回覆。
作者: ☆星彩☆    時間: 2006-4-9 05:35 PM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

玄武是一隻龜比條它"錢"著
你所說是不是長頸龜??
以前係專門店見過
作者: a122960588    時間: 2006-6-12 03:39 AM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

可能是所謂的長頸龜吧,有的人叫蛇頸龜.
作者: grandtong    時間: 2006-6-20 10:17 PM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

管理員按:無意義回覆。
作者: sgrlto    時間: 2006-7-1 10:13 AM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

龜頭像蛇頭??
我第一時間想起...水魚- v-
之後玄武!!
不過水魚無毒的,而玄武不是吃白兔
作者: narl034    時間: 2006-7-1 04:58 PM     標題: 有人聽過龜蛇嗎?

這是我們台灣的說法:
俗謂上帝公乃屠宰業者,性至孝,晚年悔恨殺生之非,斷然放下屠刀,恐刀將人殺傷,割腹剔出胃腸投於河,將刀納於腹內,死後佛祖嘉其發心,度至西天為開心尊者;後來河中的胃變為龜,腸變為蛇,與妖作怪,被上帝公收為部下,故有時你會看到上帝公腳踏龜蛇。
這是一種比較常見的說法:
中國古代神話傳說中稱北方為玄,龜蛇身上的鱗甲為武,所以把北方的神靈稱為玄武。據【禮記.曲禮】記載︰「前朱雀而后玄武,左青龍而右白虎」。可見玄武至遲在春秋已經產生。
古人因看到天上的北斗七星﹙斗、牛、女、虛、危、室、壁﹚有如龜和蛇相纏繞的形狀 。〔玄武〕關於它有兩種不同的說法。其一,玄武就是龜,龜有甲,是武器,〔玄武〕之「武」由此而來。「玄」則指黑色。玄武即北方的神靈。其二,則為前所述認為玄武是龜和蛇的合體。古人崇敬蛇,原因可能是古代龍和蛇不分。
敬龜是因為龜乃長壽動物,傳說中的神龜壽命長達幾千年至一萬年。古人認為龜具有先知先覺的本領,商周時代帝王還把文字刻在龜甲上用來占卜國家大事,足見龜的重要性。戰國屈原在〔楚辭〕中「有召玄武而奔屬」的說法,意為召喚北方的太陽神玄武來保衛他。後來這種傳說為道家所信奉,與南方的朱雀、東方的青龍、西方的白虎合為四方之神。以四神做為四方保護神;在古代文物中均有發現。
PS 因為我是新手 回文數低於10 所以無法上傳圖片給各位看 但有興趣a人可以找這兩樣東西
1.西漢玄武瓦當
2.唐代綠釉玄武瓶

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0