標題: 唯一港產怪物-盧亭人 [打印本頁]

作者: anonymw13    時間: 2004-10-24 02:03 PM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

香港歷史上曾傳言出現一種半人半魚的怪物,他們居於大嶼山一帶,叫盧亭人。
盧亭人之說由來已久,早在香港開埠前,中國的歷史文獻《嶺表錄異》、《天下郡國利病書》、《廣東新語》及《粵中見聞》。
盧亭人最早見於唐代劉恂的《嶺表錄異》,到明末清初的《廣東新語》中對盧亭人作出以下描述:
「人魚之種族有盧亭者,新安大魚山(即大嶼山)與南亭竹沒老萬山多有之,其長如人,毛髮焦黃而短,眼睛亦黃,面黧黑,尾長寸許,見人則驚怖入水,往往隨波飄至。」
以上文字具體描述盧亭人的人魚形象,不過亦有學者認為盧亭人其實是蛋家人,不過被人刻意醜化,把他們說成怪物。
作者: sze393    時間: 2004-10-25 03:09 AM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

人魚在香港...
是否出現過..??
唔知有冇人記得...
恐怖熱線曾經有人打過電話上去說過...??
作者: 死性不改    時間: 2004-10-27 05:46 PM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

應該唔會有喇 ....
如果之前真係有咁多人魚啊, 咁而家最少都有1,2條留底.
作者: 大大粒    時間: 2004-11-26 02:07 AM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

咁應該會有..骸骨ga
作者: lianglkl    時間: 2004-11-26 10:49 AM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

我都聽過∼∼
D人話O係”船灣淡水湖”入有
作者: BILLYMKIII    時間: 2004-11-30 02:17 PM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

下面引用由lianglkl2004/11/26 10:49am 發表的內容:
我都聽過∼∼
D人話O係”船灣淡水湖”入有
而家船灣淡水湖
烏頭就大把
作者: nelsonwan    時間: 2005-1-13 12:54 AM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

盧亭不是怪物 , 如果你有睇過 嶺表錄異,天下郡國利病書,廣東新語,粵中見聞 這四本書 , 會發現四本所形容的不一定同一種生物
作者: 阿建    時間: 2005-1-16 05:57 PM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

人魚係唔係真係有架?
真想見識見識~
作者: percy621    時間: 2005-1-17 11:50 AM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

人魚在香港...
是否出現過..??
唔知有冇人記得...
作者: Malkavian    時間: 2005-1-26 12:48 AM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

They really should put all these on the telly, instead of people muttering, whispering them like it's some forbidden language. If they have prove, show it, and don't say like, "Oh, do you remember the time when something something happened?" and actually it didn't. That is just wrong.
作者: xavierleung    時間: 2005-1-26 10:54 AM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

有都絕晒種啦,
香港d水質咁差
作者: AlienVirgin    時間: 2005-3-7 02:17 PM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

人魚在香港...
我記得出現過~
好似係一個漁民發現~捉左上黎~
不過條人魚個樣~好怪~

作者: wyatt    時間: 2006-2-16 01:02 AM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

盧亭人.....盧亭這2個字點解我唔知.但係我屋企樓下有個牌有e2個字.成段野係咩我就唔知.因為係文言文.我係住東涌嫁..
作者: am3p    時間: 2006-2-16 01:38 AM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

無聽講過, 有的話都想見下
唔知有冇相片可參詳一下呢?
作者: mondena36    時間: 2006-2-16 12:06 PM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

Any pictures??? Long time ago, I heard there as a news on OrientalDaily, which was about someone discovered 人魚 in Tuen Mun.............Anyone remeber that news?
作者: rttkamet    時間: 2006-2-16 05:25 PM     標題: 唯一港產怪物-盧亭人

盧亭人原是東晉時期由盧循為首的農民義軍南移來香山島(古時香港的稱呼), 他們並不是什麼怪物, 只是被訓練成可以長時間留在水中, 當時的香山原居民都叫他們盧亭人, 有歷史書考據的, 可打去www.wh3351.com看香山的故事之十三有講啦!

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0