標題: 人體暴露在太空環境中會如何?? [打印本頁]

作者: 23411432    時間: 2005-12-5 11:34 AM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

一般人往往認人體在真空中會因血液也會沸騰,因此將會「死得非常難看」。事實上,根據實際的人體和動物實驗結果,人體短暫暴露在真空環境下半分鐘左右並不會致命。

你的身體不會爆炸、你的血液不會沸騰、你也不會瞬間被冰凍,更讓人驚奇的是,實驗顯示,你不會立刻失去意識,在因為缺氧而昏倒之前,你大約能保持清醒10秒。

由於皮膚和血液循環系統的保護,人體在真空中不會爆炸,血液也不會沸騰;同時,儘管太空中溫度通常十分低,你並不會立即結凍,這是因為人體保存相當多的熱量,而在真空中,能量僅能藉由輻射方式傳遞。就喪失熱量的速率來看,經由和冷空氣接觸而喪失熱量的速度遠比單純經由輻射方式來得快,換句話說,寒流來襲時,我們所感覺到的「冷」遠比身處太空還冷。

在1965年,NASA曾經進行一項人體實驗。在這項實驗中,受測者身穿太空衣,進入氣壓僅有大氣壓1/140,有點接近真空的氣密室中,然後突然將太空衣解開。受測者維持清醒14秒後昏倒,這14秒大約是血液從肺部輸送氧氣至大腦所需的時間。工作人員立刻在15秒內將氣密室充氣,等到氣壓達到相當於地表15000英呎高空的大氣壓力時,受測者才逐漸恢復意識。事後受測者回憶當時的情景,他說他感受到並且聽到空氣從體內衝出,並感到口水在舌頭上開始沸騰。

儘管真空環境對人體所造成的傷害似乎不如想像中來得快速而嚴重,大家不要忘了,在真實的太空中還有另一項致命因子---輻射線。在太空中,太陽的紫外線遠比在地球表面來得強,只要曝曬超過10秒,皮膚就會受到永久性的傷害。由此看來,我們真的要好好感謝地球上的臭氧層。

看完此文後才知臭氧層的重要性
現在臭氧層破洞越來越大了真怕
哪一天人類會死在曝露輻射線裡
自認英文好的來這看原文吧
出處:NASA的網站
http://imagine.gsfc.nasa.gov/docs/ask_astro/answers/970603.html

作者: Hollyren    時間: 2005-12-5 04:45 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

其实在下很敬佩那些代表全人类冲上太空的宇航员,听说他们回来后已经被宇宙辐射完全破坏生殖系统,就算安全回到地球也丧失了培育下一代的能力,最好还是有子嗣后才上太空吧~
作者: 23411432    時間: 2005-12-6 03:29 AM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由Hollyren2005/12/05 04:45pm 發表的內容:
其实在下很敬佩那些代表全人类冲上太空的宇航员,听说他们回来后已经被宇宙辐射完全破坏生殖系统,就算安全回到地球也丧失了培育下一代的能?..

這我倒是沒聽過唷
不過不是有太空衣和太空梭
保護那些沖上太空的太空人
這麼多層的防護措施也
因該隔絕了"宇宙輻射"
整還會造成不孕了
請問現在上外太空
還是一樣不孕嗎??
還是只有早期而以

作者: Dragon    時間: 2005-12-6 11:35 AM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

恩.....原來是這樣阿~
我還以為人體在宇宙中會爆炸呢...
那超過半分鐘就會死掉喔???

作者: 解鈴人    時間: 2005-12-8 12:51 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由Dragon2005/12/06 11:35am 發表的內容:
跟我想的一樣
我想因該會死吧
作者: winkie    時間: 2005-12-8 04:04 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

血壓衝破皮膚,整個人爆開而死=  =
作者: z124x010521v    時間: 2005-12-8 08:50 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

恩......我在想這到底會不會合太空中的實際情況符合.搞不好還會出現某些特別因素使人類的身體爆炸也說不定.不過人體的確不能直接接觸到宇宙中的輻射.很容易造成身體病變甚至死亡的.
作者: 23411432    時間: 2005-12-9 12:56 AM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由Dragon2005/12/06 11:35am 發表的內容:

那是錯誤觀念因該忘改
電影有時還真會誤導人
當然宇宙中是沒空氣的
沒辦法呼吸你說死不死??

作者: 23411432    時間: 2005-12-9 12:59 AM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由解鈴人2005/12/08 12:51pm 發表的內容:
跟我想的一樣
我想因該會死吧

你說對的當然會死
不過是因該改會是
七孔"噴血"而死吧

作者: 23411432    時間: 2005-12-9 01:10 AM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由winkie2005/12/08 04:04pm 發表的內容:
血壓衝破皮膚,整個人爆開而死=  =

這說法有很大的爭議點
1.你有沒有穿太空衣
   沒有當然是你說的

> 血壓衝破皮膚,整個人爆開而死=  =

2.太空衣損壞的程度
   不過正常太空人
   一定會穿太空衣
   我想一個裂縫還不至於

> 血壓衝破皮膚,整個人爆開而死=  =

至於你是否還能活下來
   要看太空衣損壞的程度
   以及你還的來不來的及
   逃入太空梭或太空站等

作者: 23411432    時間: 2005-12-9 01:18 AM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由z124x010521v2005/12/08 08:50pm 發表的內容:
恩......我在想這到底會不會合太空中的實際情況符合.搞不好還會出現某些特別因素使人類的身體爆炸也說不定.不過人體的確不能直接接觸到宇宙中的輻射.很容易造成身體病變甚至死亡的.

你說的特別情形
在有穿太空衣下
是不可能發生的
不過宇宙中輻射
也是"永久傷害"
至於會部會死
整樣的死法
都會跟
太空衣損壞的程度
將會有決定性關西

作者: 23411432    時間: 2006-4-1 07:04 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

爆倒是不至於啦....
宇宙中是沒空氣的
沒辦法呼吸你說死不死??
當然會死還是全身失壓而死

作者: sgrlto    時間: 2006-4-1 07:53 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

乜唔係立刻死亡咩?
我通常睇電視電影都係,太空人及怪物都是啊!一暴露太空中,便立刻爆死
因為宇宙的壓力很大,一暴露便爆死...
作者: 23411432    時間: 2006-4-1 08:17 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由sgrlto2006/04/01 07:53pm 發表的內容:
乜唔係立刻死亡咩?
我通常睇電視電影都係,太空人及怪物都是啊!一暴露太空中,便立刻爆死
因為宇宙的壓力很大,一暴露便爆死...

那是錯誤的觀念
因為早期的科學家
當然不可能用真人去實驗
所以有此錯誤的觀念

但現在有電腦模擬
皮膚和血液循環系統會提供保護半分鐘
與為缺氧而昏倒之前短暫10秒清醒時間
加上現在一般情形太空人都有穿太空衣
太空衣更提供一些壓力
至於你是否還能活下來
要看太空衣損壞的程度
以及你還的來不來的及
逃入太空梭或太空站等

還有一點因為宇宙中式真空狀態
壓力是接近0........
半分鐘後假設你沒穿太空衣就會爆炸
但爆炸的原因不是壓力過大.....
而是你失去壓力..
.你體內的壓力向外衝...
才會產生爆炸.....懂了嗎??~"~!!

因為宇宙的壓力過大的地方
不是星球.就是黑洞
在哪你也不會爆炸
但你可能會被壓力壓到扁掉...

作者: sgrlto    時間: 2006-4-1 08:52 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由234114322006/04/01 08:17pm 發表的內容:
那是錯誤的え隻韭薊漪儩ヴa
當然不可能用真人去實驗
所以有此錯誤的え隻t宙中式真空狀態
壓力是接近0........
...
我覺得科學家應該要用動物做實驗啊!例如:白老鼠,猴子等動物...
雖然這些方法都是很不當,但實驗係要這樣的啊!
要試過才知道...
還有啊!宇宙的壓力是不是和深海的壓力一樣啊?,人到深海內臟便會壓爆..
我覺得宇宙比深海的壓力更大,所以人便會失去壓力,爆了∼
希望你明啦!我不懂寫出來!文字很難解釋得到啊...我不是作文的好材料
所以經常詞不達意...望各會員及管理員多多包涵
作者: sgrlto    時間: 2006-4-1 09:02 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由234114322005/12/05 11:34am 發表的內容:
LBSALELBSALE
一般人往往認人體在真空中會因血液也會沸騰,因此將會「死得非常難看」。事實上,根據實際的人體和動物實驗結果,人體短暫暴露在真空環境下半分鐘左右並不會致命。
你的身體不會爆炸、你的血液不?..
英文差的人不用擔心,你們的救星來啦!!
翻譯網
http://world.altavista.com/tr
成個網址翻譯唔到,一定要慢慢翻譯...一段段咁譯啦!
怪就怪不努力讀書啦!
作者: 23411432    時間: 2006-4-1 09:06 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由sgrlto2006/04/01 08:52pm 發表的內容:
我覺得科學家應該要用動物做實驗啊!例如:白老鼠,猴子等動物...
要試過才知道...
還有啊!宇宙的壓力是不是和深海的壓力一樣啊?,人到深海內臟便會壓爆...

換個簡單的方法來解釋好了
宇宙中是真空的
真空中是沒有壓力的

壓力的起緣是來自"萬有引力"
地球上的"萬有引力"又叫"地心引力"
"地心引力"使的東西會被往地心方向吸引
但人謂何沒有被壓扁了
那是因為人體內有壓力可以抵消
"地心引力"所以不會被壓扁.....
但真空中是沒有壓力的
所以人體中的壓力就會往外衝
由於沒有引力方向
所以人就會往四面八方"爆炸"

作者: sgrlto    時間: 2006-4-1 09:13 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由234114322006/04/01 09:06pm 發表的內容:
換個簡單的方法來解釋好了
宇宙中是真空的
真空中是沒有壓力的
壓力的起緣是來自"萬有引力"
...
我諗我真空和壓力搞埋一齊,亂左...
我開始有少少明啦!你好似學過d野啵
者係宇宙好像一個保鮮袋,我們就是保鮮袋的冰鮮雞,壓起!
那隻雞的內臟便會壓起,之後就會死....(很好的例子啊)
很像叫真空還是抽空...真空冰鮮雞..
作者: 23411432    時間: 2006-4-1 09:21 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由sgrlto2006/04/01 08:52pm 發表的內容:
要試過才知道...
還有啊!宇宙的壓力是不是和深海的壓力一樣啊?,人到深海內臟便會壓爆...

深海的壓力又不同了
簡單的來說
是因為"地心引力"
把水往下拉....
水一層一層相疊所產生的壓力
大於"大氣壓力"時
(大氣壓力"是指地球空氣中的平均壓力)
人到深海內臟會被"水壓"壓爆....屬於外力壓爆
(水中的壓力又簡稱"水壓")
但宇宙中是真空中人力自爆....
是相反沒有壓力....人體中的壓力就會往外衝爆
屬於炸彈一樣的內力往外爆

作者: sgrlto    時間: 2006-4-1 09:32 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由234114322006/04/01 09:21pm 發表的內容:
深海的壓力又不同了
簡單的來說
是因為"地心引力"
把水往下拉....
...
簡單來說
人在水中就會被水中的壓力壓爆
人在宇宙就會自爆..
是這樣嗎???
作者: 23411432    時間: 2006-4-1 09:52 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由sgrlto2006/04/01 09:32pm 發表的內容:
簡單來說
人在水中就會被水中的壓力壓爆
人在宇宙就會自爆..
是這樣嗎???

你說對了
但用自爆有點其怪
因該是說失壓爆炸....

提外話一下
==================
有興趣結成盟友嗎??

作者: sgrlto    時間: 2006-4-1 09:58 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由234114322006/04/01 09:52pm 發表的內容:
你說對了
但用自爆有點其怪
因該是說失壓爆炸....
提外話一下
...
關於會員結盟錯誤的詳細原因:
你會員評級太低了.必須在-0.25以上
天要我亡,我不能不亡...
我也想跟你結盟呀!!遲一點先吧...

作者: 23411432    時間: 2006-4-1 10:00 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由sgrlto2006/04/01 09:58pm 發表的內容:

OK.....我的解釋你都聽的懂嗎??
不懂的話可以問唷

作者: sgrlto    時間: 2006-4-1 10:07 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由234114322006/04/01 10:00pm 發表的內容:
OK.....我的解釋你都聽的懂嗎??
不懂的話可以問唷
還差4點啊!
懂一點點啦...腦部欠缺運動,所以都不能想啊!
其實黑洞和光速又有什麼關連呢?
作者: 23411432    時間: 2006-4-1 10:29 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由sgrlto2006/04/01 10:07pm 發表的內容:
還差4點啊!
懂一點點啦...腦部欠缺運動,所以都不能想啊!
其實黑洞和光速又有什麼關連呢?

說到黑洞首先你要知道核融合
核融合最簡的說法就是原子的結合
最後會產生一個
體積接近無限小
質量很大的一個星體
它有很強的力場與重力場
基本上黑洞是星體演化的現時所知最終階段之一
一些質量不及的會成為紅巨星後便有了
一些則成為白矮星
一些則成為中子星(這兩種都有很強的輻射)

當一個巨大的恆星(質量是太陽質量的8倍以上)死亡時其內部核能完全耗盡後,星體便會塌縮入自體之內,縮成體積微小(星體的重力半徑範圍之內)、密度卻極高的物體, 其重力比一百萬個太陽還大。而其所發出的引力足以使所有物質(原子,光線......),都吸回星體本身,不能脫離,甚至於造成空間的扭曲,恆星的殘骸就會形成黑洞。而黑洞的形成是因為大質量的恆星在演化的未期都會發生超新星爆炸,引力的坍縮,大到連中子星這樣極為緊密的結構都支撐不住,星體就會繼續收縮下去,直到成為無法想像的緊密成為一點,這就是「黑洞」。黑洞所包含的物質緊密,產生的重力也強得無法想像,強到連光線都跑不出來,因此而得名。任何東西一旦掉到黑洞,便被分解、壓縮而成為黑洞的一部分。
       而黑洞的概念是由愛因斯坦廣義相對論所推導出來的結論:一個核反應完全停止的星體,無力頂住萬有引力而坍縮;當原子被壓破時,就會變成白矮星,而恆星量較大時,則還會敲開原子核,變成擠成一團、密度更大百萬倍的中子星;如果坍縮的恆星質量更大時,則坍縮還會進行下去,所有物質會無可避免、永遠坍陷收縮下去(它附近的空間也一樣),所有質量將集中在一個沒有大小的「奇異點」上。

奇異點周圍的重力也特別大,在某個範圍以內,重力龐大得連光線也逃不出去。這個連光線也逃不出去的面,稱為事相面。光線和任何物質都只能從事相面外部進入其內部,而無法從裡邊逸出。這個事相面的裡邊就是黑洞。黑洞是個極為單純的星體,只包括位於中央的奇異點和圍繞異點的事相面。事相面內除了奇異點之外,連一個原子也沒有。黑洞與黑洞之間的區別,只能從質量、自旋角度動量及電荷三個性質來判斷。
       黑洞不發光,就不可能發現它的存在的證據了!其實不然;例如當周圍的物質被吸引時,卻會透露出黑洞的存在。圍繞黑洞的雲氣會以極高的速度運動,若偵測到氣體圍繞著非常小的區域高速運動,我們便能推測該區域可能有個黑洞。而當物質被吸入黑洞時,因這些氣體由質子及電子的電漿組成,彼此摩擦而成高溫狀態,便會放出x及r射光,於是我們便可察覺黑洞的存在。

科學家發現光被吸進黑洞
時會有加超速現象(往黑洞中心)
但光卻無法從黑洞中逃脫(引力會引響光速)
所以科學又估計光有質量

因此從黑洞可以觀察到很多光的現象

作者: sevenlight    時間: 2006-4-4 08:39 AM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

原來漫畫和電影裡演的都是錯的,電影裡都是演瞬間結凍,而漫畫也都是畫因為身體和太空間的壓力失衡而爆炸,看了這篇文章才知道不要相信好萊屋電影還有漫畫書...
作者: 詠春仔    時間: 2006-4-4 09:22 AM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

這個其實大家在中學時應該學過
可能都忘記了
我們用osmosis作例子
假如紅血球放入salt濃度高的鹽水中
osmosis關係   血球內壓水往外衝  紅血球就會自爆了
反之   紅血球在純純水中
osmosis關係   水壓大於紅血球壓力    紅血球會被壓爆
作者: kunfrank    時間: 2006-4-4 03:25 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

人在太空中時(沒有太空衣)....體內壓不足以使身體向外爆.....只會使身體看上去像被吹過的氣球一般~~~~~~~~~~~~外壓大大小於內壓....所以身體會往外膨漲
而人在深水時....內壓大大小於外壓....所以身體會向內壓縮

作者: kunfrank    時間: 2006-4-4 03:54 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

而我覺得死亡原因是因為內出血(全身的血管破裂)以致全身內藏衰竭和腦出血使腦死亡...而不是因為冷/熱和輻射致死~~~~~~內出血而死的時間比冷/熱和輻射致死的時間快很多~~~~~從時間上看 內出血>冷/熱>輻射~~~~~
作者: 23411432    時間: 2006-4-4 06:12 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由sgrlto2006/04/01 09:58pm 發表的內容:

上面我說的你都聽懂了嗎??
===================
提外話一下
我之前有看到你
在板務區的問答
只不過是"多灌的一些水"
我就好人做到底
送佛送到西吧
下次別再犯了唷

作者: 23411432    時間: 2006-4-4 06:17 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由sevenlight2006/04/04 08:39am 發表的內容:
原來漫畫和電影裡演的都是錯的,電影裡都是演瞬間結凍,而漫畫也都是畫因為身體和太空間的壓力失衡而爆炸,看了這篇文章才知道不要相信好萊屋電影還有漫畫書...

...這就是人體暴露在太空環境中的真相....
希望你能牢記別看完就環我了唷

作者: 23411432    時間: 2006-4-4 06:22 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由詠春仔2006/04/04 09:22am 發表的內容:
這個其實大家在中學時應該學過
可能都忘記了
我們用osmosis作例子
假如紅血球放入salt濃度高的鹽水中
反之   紅血球在純純水中
osmosis關係   水壓大於紅血球壓力    紅血球會被壓爆

用滲透作用(osmosis)作例子
來作例子是個不錯的Idea
很清楚的說明的"壓力"
謝謝你的分享

作者: 23411432    時間: 2006-4-4 06:26 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由kunfrank2006/04/04 03:25pm 發表的內容:
人在太空中時(沒有太空衣)....體內壓不足以使身體向外爆.....只會使身體看上去像被吹過的氣球一般~~~~~~~~~~~~外壓大大小於內壓....所以身體會往外膨漲
而人在深水時....內壓大大小於外壓....所以身體會向內壓縮

說的解說的不錯唷
內壓小於外壓.....所以水壓
就會把你的身體壓扁
並不是身體自己會會向內壓縮唷

作者: 23411432    時間: 2006-4-4 06:31 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由kunfrank2006/04/04 03:54pm 發表的內容:
而我覺得死亡原因是因為內出血(全身的血管破裂)以致全身內藏衰竭和腦出血使腦死亡...而不是因為冷/熱和輻射致死~~~~~~內出血而死的時間比冷/熱和輻射致死的時間快很多~~~~~從時間上看 內出血>冷/熱>輻射~~~~~

這樣說法....又跟文章內的說法有出入
不過你說是在內出血時就死亡
但這主因還是人體失壓所造成
冷/熱和輻射只是對屍體的反應而已

作者: kunfrank    時間: 2006-4-5 01:21 AM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

向內壓縮(在我的思考...壓縮是在3維,而扁是2維, 只是我中文程度的不足)=身體壓扁
身體不是失壓......體內的壓力還在....怎做被叫失壓.....
外壓大大小於內壓會導致身體出現血管破裂.....而不是直接死亡~~~~中間會導致死亡的是血管破裂~~~~~~當腦內出血而導致腦死亡...就可決定該人已死~~~~~~所以我是覺得是壓力而是比冷/熱和輻射更快使人死亡~~~~~~~

作者: 詠春仔    時間: 2006-4-5 02:07 AM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由234114322006/04/04 06:22pm 發表的內容:
用滲透作用(osmosis)作例子
來作例子是個不錯的Idea
很清楚的說明的"壓力"
謝謝你的分享
都是聯想起以前上biology課時說的東西
洗腎機都是利用這個方法的

作者: 23411432    時間: 2006-4-5 11:47 PM     標題: 人體暴露在太空環境中會如何??

下面引用由kunfrank2006/04/05 01:21am 發表的內容:
向內壓縮(在我的思考...壓縮是在3維,而扁是2維, 只是我中文程度的不足)=身體壓扁
身體不是失壓......體內的壓力還在....怎做被叫失壓.....
外壓大大小於內壓會導致身體出現血管破裂.....而不是直接死亡~~~~中?..

我指"失壓"是指失去"大氣壓力"
大氣壓力
是指地球空氣中的平均壓力
是因為"地心引力"
把空氣往下拉....
空氣一層一層相疊所產生的壓力
這就是大氣壓力

你在真空之中壓力接近0
等於失去"大氣壓力"
此時此刻體內壓力
大於外壓.....
很自然體內壓力就往外擴散
起因不是你失去"大氣壓力"嗎??
所以我才用"失壓"............
還是不懂的話....可以問唷!! 

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0