標題: 墨西哥魔梯的故事 [打印本頁]

作者: 心之雲    時間: 2006-6-21 12:07 AM     標題: 墨西哥魔梯的故事

[這個投票最後由心之雲在 2006/06/21 00:07am 編輯]

墨西哥魔梯的故事
到聖大非(新墨西哥州)旅遊的人,一定會去參觀拉瑞多(Loretto)教堂,
去參觀教堂的人一定會看一看世界有名的魔梯(Miracle Stairs),看了魔梯一定要知道魔梯事。
140年前,聖大非只是一個小鎮,居民大都是印地安和墨西哥人,那時天主教在美國勢力已很強大,
駐聖大非的主教請了5個修女,從美國東部千里迢迢到聖大非工作。
她們5月出發,第2年9月才到,途中主持修女已不幸病逝。
4位多病的修女住在臨時改建的修道院,辛苦工作,贏得了主教的嘉許。
1873年主教從法國和義大利請了建築師和工人,開始為她們建立一所歌德式的小教堂,
25尺寬,75尺長,85尺高;是美國密西西比河西岸唯一的歌德式教堂。
快要完工的時候,卻發現唱詩班的閣樓高高在上,沒有與教堂通行的樓梯,
要下來只能用普通梯子或者把教堂拆了重建。
唱詩班的人既不願爬梯子,修女們也不願拆了教堂,她們只有日夜祈禱,
直到有一天,有位白髮老木匠,牽了牠的驢子,帶了個大工具箱,來見修女,並自告奮勇建樓梯,
6個月後,樓梯完成。
完工後,這位老人悄然離去,不留一點痕跡,
修女們趕到當地木材商付錢,才發現這位老人從未買材料。
所以到今天,樓梯的建築仍是個謎,仍是個奇蹟。
樓梯是雙螺旋形,260度一轉,由閣樓到教堂地板共轉2次,直上直下,
沒有中軸支持,沒有用一根鐵釘,所有載重,全依賴雙螺旋的扶手;
121年了,成千成百的唱詩班歌者,上上下下,到今天,樓梯依然如新。
所有來參觀的建築師認為這樣的造型,地心引力已不勝負荷了,不可能載半個人。
木材專家們鑑定,所用材料可能是長葉黃松木,但當地並不產這種樹,
而能把扶手彎成這樣優美的曲線,更是不可思議……。  

大家認為這故事是真的嗎?
還有, 這樓梯可能存在嗎?
我個人就認為二者都是真實存在.

作者: sgrlto    時間: 2006-6-27 05:44 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

唔清楚,從來都未聽過...
有可能係故事假,樓梯真....
因為這條樓梯上唔到人,所以演變成這個故事出來!
作者: szezone    時間: 2006-7-4 03:16 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

“唱詩班的人既不願爬梯子,修女們也不願拆了教堂,她們只有日夜祈禱”

看這閣樓也不算很高阿。。。
不多言﹐故事是不是真我想不妨從兩點思考﹕
1.有必要為此拆教堂嗎﹖
2.唱詩班的人真懶
作者: K-Polaris    時間: 2006-7-7 09:59 AM     標題: 墨西哥魔梯的故事

下面引用由szezone2006/07/04 03:16pm 發表的內容:
“唱詩班的人既不願爬梯子,修女們也不願拆了教堂,她們只有日夜祈禱”
(i70.photobucket.com/albums/i88/szezone/0507-11_28t.jpg)
看這閣樓也不算很高阿。。。
不多言﹐故事是不是真我想不妨從兩點思考﹕
...
完全認同,一條樓梯需要整個教堂重建?
唱詩班的人好怕死。。
作者: kathycheung    時間: 2006-7-20 01:18 AM     標題: 墨西哥魔梯的故事

那麼這故事應該是真的吧
直覺告訴我, 那個老人是上帝或是祂差來的人
作者: 唧哩呱啦    時間: 2006-7-27 10:14 AM     標題: 墨西哥魔梯的故事

我就覺得故事是假的,但樓梯同功能是真的,現在有很多名勝地方不多不少都會有一個美麗的傳說襯托啊
作者: 0915505282    時間: 2006-8-31 09:20 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

其實可能照片跟實際看的時候落差會很大也一定!
作者: mypluto    時間: 2006-9-5 01:06 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

世間的事無奇不有,有很多事是到目前人類仍然解不開的謎。說不定那裏其實有很多天使有暗中扶着梯子,讓人見證到奇蹟的顯現。
作者: 30974932    時間: 2006-9-27 09:59 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

台湾当前正在进行激烈的倒扁活动,整个台湾的政治前景充满了不确定性,虽说温家宝最近在英国对台湾现况作简短中性表态,台湾重返联合国的努力第十四次受挫,但北京不愿对台湾政情说三道四,无意刺激台湾民众情绪,免得授人以柄。今后,北京多半会照着既定方针继续推动对台政策,关切现况发展,但似乎并不真担心两岸关系恶化。
  不过,如果我们把问题层次拉高,笔者最近倒是发现,部分大陆学者对民进党政府所提台湾主体意识产生警觉。表面看,台湾主体意识是一种无害的论述,台湾前途本来就应该由台湾2300万人来决定。
  李登辉先生月前也突然心有所感,表示台湾各界以后不要再以本土、外来政权相互指责,而应该换个“台湾主体政权”的说法,此一论述重点是在认同台湾这块土地,以台湾民众的福祉为先。部分中国学者认为,这是台独的一种隐诲、间接的表达方式,是包藏祸心的阴谋,其危害性将绝不比与中国正面冲突的台独论述为低。
  部分大陆学者指出,多数人恐怕都还没看出此一问题的严重性,泛蓝阵营的马英九等人似乎也未加思考,就轻率地接受了这种说法,因为小马稍早也曾表示,台湾前途应由2300万人决定云云。这种表面无害,而且看似正当的表述,将来恐怕会对两岸关系发生重大影响,所以北京各界必须严肃以对

作者: 米飯    時間: 2006-10-6 09:14 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

下面引用由309749322006/09/27 09:59pm 發表的內容:
台湾当前正在进行激烈的倒扁活动,整个台湾的政治前景充满了不确定性,虽说温家宝最近在英国对台湾现况作&...
你梗係食飽飯無?做,不知所謂。
說回主題,我信是上帝的庳佑下,其實人地說miracle
應該是奇跡之梯。不是魔梯。
作者: A2415773    時間: 2006-10-17 03:51 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

下面引用由kathycheung2006/07/20 01:18am 發表的內容:
那麼這故事應該是真的吧
直覺告訴我, 那個老人是上帝或是祂差來的人
我認同這個說法  能有這樣的能力 不可能是普通人

作者: tsuki    時間: 2006-11-1 09:45 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

先不論故事真假,這樓梯確實建得很漂亮!!
不過如果說快要完工才發現閣樓沒有相連的樓梯,好像不太可能...
尤其是歌德式教堂,並不是隨便就能建成的,每一條柱的位置都要經過精密計算,也當然,要先有設計圖。
說是本身忘了設計樓梯?不可能。
設計了但忘了建造?應該更不可能吧?
(不過說到底,我還是選擇相信的。)
作者: totoy    時間: 2006-12-6 12:48 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

這個故事是假的吧
句子中有破綻
"唱詩班的人既不願爬梯子,修女們也不願拆了教堂,她們只有日夜祈禱,
直到有一天,有位白髮老木匠,牽了牠的驢子,帶了個大工具箱,來見修女,並自告奮勇建樓梯,
6個月後,樓梯完成。"
唱詩班的人在上面待了6個月????
所以我認為是假的

作者: 天上    時間: 2007-1-12 08:16 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

我自己是做室內設計的,對這條樓梯,一個字...強...這種角度,這種弧度,一條木怎麼可能夠力...強...還要沒釘....雖說是可以做出來,不過那個時代...做這條梯的人真強...
作者: rttkamet    時間: 2007-1-13 04:19 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

故事中的老人家就是老班師傅啦! 只有他才有本事做出巧奪天工的東西, 其實故事是假的, 唱詩班的人都是虔誠的天主教徒, 怎會為了沒樓梯而不去唱詩, 難道他們不怕被天主降罪的嗎? 沒可能吧!
作者: tobeymaguire    時間: 2007-1-20 02:02 AM     標題: 墨西哥魔梯的故事

下面引用由totoy2006/12/06 12:48pm 發表的內容:
這個故事是假的吧
句子中有破綻
"唱詩班的人既不願爬梯子,修女們也不願拆了教堂,她們只有日夜祈禱,
...
佢咁講有錯咩? 冇人講過d 詩班有上過去wor...
只係話詩班不願爬梯上去吧...

說回正題,世事真係無奇不有...
我相呀,我仲覺得條樓梯好靚添...好不可思議!!
作者: 雪舟神無月    時間: 2007-9-14 10:42 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

先不論這故事的真假,我覺得每個地方都要有其神奇的故事才會有人去來帶動觀光產業。
這故事真的很妙,在那個年代能有這樣的巧手的應該是當代奇人,不過按照科學角度來看的話,真的很不可思議,所以我認為這故事就永遠留在人們的心中好了,不要再質疑它的真假了。

作者: hdce1234    時間: 2007-10-14 03:03 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

我看了一下照片,覺得這梯還挺神奇的,一般旋梯的中間都會有一根柱子,梯階在固定在柱子上,可是照片裡的柱子只有下面一段內,如果真是這樣的話那就是用底板整片彎上去
連接到樓上來支撐整個樓梯的重量嗎??難怪有人說這梯本身都無法負荷地心引力了,還能支撐人行走,果然是個厲害的梯...佩服佩服
作者: 204885729    時間: 2007-11-5 05:11 AM     標題: 墨西哥魔梯的故事

I don't believe the story is true but there are a lot of things we cannot explain
作者: 傑少    時間: 2007-11-29 04:43 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

她們又一早在上面呢?教堂是在底部建上去的,就算是等,都只會在下面等吧=.=
作者: 傑少    時間: 2007-11-29 04:49 PM     標題: 墨西哥魔梯的故事

她們又怎會在上面呢?教堂是由底建上去的,她們不願用樓梯,又怎會在上面=.=
作者: WestsideWarrior    時間: 2009-3-12 10:26 AM

They already found the real identity of the carpenter:
http://findarticles.com/p/articl ... 020921/ai_n12648124
It's English, sorry for anyone here who can't read English.
作者: 神龍小子    時間: 2009-3-16 09:30 PM

好奇怪....
咁叻既人冇理由冇人識佢之前係做咩架wor

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0