標題: 陷入時間的迷思 [打印本頁]

作者: 落難書生    時間: 2006-6-18 09:13 PM     標題: 陷入時間的迷思

--------1975年,美國馬里蘭大學的科學家卡羅爾.艾列同時放置了兩個原子鐘,一個放在飛機上,飛了數小時;一個放在地球上。當飛機上的原子鐘返回地球時,艾列將其與放在地球上一動沒動的原子鐘對照,她發現,飛機上的原子鐘的時間慢了一秒。 --------
以上是的實驗,相信大家都耳熟能詳.但其中卻引出一個問題:天上的飛機因為作高速飛行,相對於地面來說,機上的時間慢了.即是說,出現了兩個相對不同的時間狀態.一是地面上正常的時間狀態,一是飛機上較慢的時間狀態.再引申出來,由於地球上人和不同物體都在運動(雖然由於運動速度不會太快,其間的差別可能僅以奈秒甚至以飛秒計,但在這裡只考量會不會出現這種情況,而非考量其程度),那麼,他們的時間狀態應該各自不同,各自有其時間的標準.那是否可以說,時間是互相影響的,相對的,混亂的,主觀的,沒有標準的?沒有一個參照來定時間的標準(格林威治時間不可信?)?又,每個不同的時間狀態如何分界(如飛機上與地上的時間不一樣,兩者之間可有臨界?)

作者: 阿匿    時間: 2006-6-20 07:35 PM     標題: 陷入時間的迷思

ooo!
孤陋寡聞@@
未聽過呀
咁神奇!?
咁ge話
o係天上面生活著數d wor
其實會唔會就係空間出現"bug"或者呢個情況出現o左
就做成依家ge鬼掩眼???
作者: sgrlto    時間: 2006-6-27 09:14 PM     標題: 陷入時間的迷思

一秒ja...可能個鐘咁岩得咁q停左一秒
如果你咁講既話,其實超越時空都係有可能既事黎架喎!
例如一架快得痴線的時光機,一開動有機會飛去第二個地方
作者: 呀倫    時間: 2006-7-18 10:42 PM     標題: 陷入時間的迷思

唉...我研究左好耐都唔知點解!!
原子鐘通常都係用元素銫造....呢隻元素係吸收光子而震動
每9192631770個周期為一秒.......
咁講法愈高愈多光子..咁唔係快左咩會...點解慢o既!??=0=
作者: JammyLee    時間: 2006-7-21 07:27 AM     標題: 陷入時間的迷思

下面引用由呀倫2006/07/18 10:42pm 發表的內容:
唉...我研究左好耐都唔知點解!!
原子鐘通常都係用元素銫造....呢隻元素係吸收光子而震動
每9192631770個周期為一秒.......
咁講法愈高愈多光子..咁唔係快左咩會...點解慢o既!??=0=
因為速度越快時間便過得越慢。

每個人的確都有其時間 (因為運行的速度不一)﹐然而﹐因為當中的差距太小﹐小得我們可以完全無視。(鐘表間的誤差比人與人間的“時間誤差”還要高)
因此﹐畫一的一套時間標準是合理的。
作者: 呀倫    時間: 2006-7-21 06:28 PM     標題: 陷入時間的迷思

下面引用由JammyLee2006/07/21 07:27am 發表的內容:
因為速度越快時間便過得越慢。
每個人的確都有其時間 (因為運行的速度不一)﹐然而﹐因為當中的差距太小﹐小得我們可以完全無視。(鐘表間的誤差比人與人間的“時間誤差”還要高)
因此﹐畫一的一套時間標準是合理的。
哦哦....原來係咁!!
咁相對論咪成立囉!?
各有各的時間......係同一個時空出現左2個唔同o既時間..
作者: JammyLee    時間: 2006-7-21 06:38 PM     標題: 陷入時間的迷思

下面引用由呀倫2006/07/21 06:28pm 發表的內容:
咁相對論咪成立囉!?
各有各的時間......係同一個時空出現左2個唔同o既時間..
um.... 相對論當然成立呀...
應該說﹐相對論已經被證實能解釋很多不同的東西。
作者: ezratse    時間: 2006-7-22 10:43 PM     標題: 陷入時間的迷思

下面引用由呀倫2006/07/21 06:28pm 發表的內容:
咁相對論咪成立囉!?
不是在同一時空出現二個不同的時間,只是兩件物體在一個對靜止觀察者而言以高速移動,一個以靜止觀察者而言靜止的情況下,以高速移動的那個比靜止的那個之時間流動慢!越接近光速,這現象越明顯!!
這就是上世紀天才愛恩詩旦的特殊相對論所題出的!!……不是好難,高中的物理也有說!!
作者: lloydhk    時間: 2006-7-28 07:44 PM     標題: 陷入時間的迷思

其實並不是什麼奇事
我想你誤解的係有"宇宙時間"
其實在1個世紀之前"宇宙時間"已被愛因斯坦的相對論否定
他認為物體經歷的時間和該物體相對於光的移動速度成反比
因此我們早已發明出了到未來的單程時光機
作者: JammyLee    時間: 2006-8-9 04:06 AM     標題: 陷入時間的迷思

下面引用由lloydhk2006/07/28 07:44pm 發表的內容:
其實並不是什麼奇事
我想你誤解的係有"宇宙時間"
其實在1個世紀之前"宇宙時間"已被愛因斯坦的相對論否定
他認為物體經歷的時間和該物體相對於光的移動速度成反比
...
是嗎﹖﹖
單程時光機現在在那裡﹖
作者: z930353no9    時間: 2006-8-13 05:12 AM     標題: 陷入時間的迷思

這在某一期的牛頓中有提到,速度會影響到時間的前進,如果有興趣可以參考"雙胞胎謬論"
作者: lloydhk    時間: 2007-3-4 09:24 PM     標題: 陷入時間的迷思

下面引用由JammyLee2006/08/09 04:06am 發表的內容:
是嗎﹖﹖
單程時光機現在在那裡﹖
這個單程時光機並一是一個具體的存在
應該說,只要是能載物以高速移動的物體就是一個向未來的單程時光機

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0