標題: 棉襖會給人溫暖嗎? [打印本頁]

作者: 白祤.翲    時間: 2005-8-17 11:44 PM     標題: 棉襖會給人溫暖嗎?

寒冷的冬天,放眼望街頭,百分之八十的行人,身上都穿件厚實的棉襖來保暖,幾乎在每個人的心目中,棉襖都是最理想的禦寒衣物。如果此時有人說,棉襖不會給人溫暖,你一定不會相信。
  但是,如果取一支溫度計,記下當時的溫度,再把它裡在棉襖裡,幾個小時後取出,你會發現溫度計上的水銀柱依然保持先前的溫度,沒有往上升,這便說明棉襖一點也沒有給溫度計帶來溫暖。
  再拿一盆冰用棉襖蓋住,一盆冰則放在桌上,當桌上的冰完全融化為水後,打開棉襖,這盆保存在棉襖內的冰幾乎還沒開始融化呢!如此說來,棉襖不但沒有把冰加熱,而且還在使它保持冷卻。以上的實驗即在證明棉襖是不會給人溫暖的。
  那麼為什麼人們在冬天穿上棉襖,會感覺比其他衣服更溫暖?這是因為人體本身是熱源,會產生熱量,而棉襖適巧是一種不良導熱體,它能阻止人體的熱量跑出體外,幫助我們保持身體的溫暖。
  在夏天如果冰箱故障,欲保持冰棒不易融化,就用小棉被覆蓋在冰棒上;冬天下雪,雪花不僅不會將農作物東死,反而能保持大地的溫暖,都具有相同的道理。

這是個直得思考的問題,很多人冬天都穿棉襖來禦寒,卻沒有想到棉襖並沒有給自己溫暖。
作者: TinaWater    時間: 2005-8-18 12:23 AM     標題: 棉襖會給人溫暖嗎?

在中一的科學堂時, 教科書和老師都老早給我們講解了!
棉襖又不是發熱機, 只把它放在?上當然不會自動發熱, 更加不會把冰滆掉啦!
原理是由於棉能把人發出的暖空氣困著ma~
作者: ezratse    時間: 2005-8-18 01:06 AM     標題: 棉襖會給人溫暖嗎?

對了,棉襖是一個很好的絕緣體把溫度或是能量的流失減到好低,所以會覺得暖!
不過,離題一說,日本就有一件衣服出了真的會發熱的,香港都有得買,千來元,用差電,可以暖到八個鐘!!呵呵,怕凍的可以試下得唔得!這件就真是會暖的啦!!
作者: TinaWater    時間: 2005-8-18 01:17 AM     標題: 棉襖會給人溫暖嗎?

下面引用由ezratse2005/08/18 01:06am 發表的內容: 對了,棉襖是一個很好的絕緣體把溫度或是能量的流失減到好低,所以會覺得暖! 不過,離題一說,日本就有一件衣服出了真的會發熱的,香港都有得買,千來元,用差電,可以暖到八個鐘!!呵呵,怕凍的可以試下得唔...
那麼......出汗時......會不會漏電?? >.<"
作者: meandyou    時間: 2005-8-18 01:28 AM     標題: 棉襖會給人溫暖嗎?

在製造後會進行測試.........                                 
作者: manman288    時間: 2005-8-18 02:09 AM     標題: 棉襖會給人溫暖嗎?

~~~之前我回大陸家,,,,,
~~~~當時正落雪,,,,,好凍好凍,,,,
日日我都蓋上一張過25磅ge大棉被sleep ~~
但晚晚我都係凍星ge,,,,,,, 一d都唔感覺暖la
棉襖和棉被係禦唔到寒ge
作者: rrrtsoi    時間: 2005-8-18 02:14 AM     標題: 棉襖會給人溫暖嗎?

下面引用由manman2882005/08/18 02:09am 發表的內容:
~~~之前我回大陸家,,,,,
~~~~當時正落雪,,,,,好凍好凍,,,,
日日我都蓋上一張過25磅ge大棉被sleep ~~
但晚晚我都係凍星ge,,,,,,, 一d都唔感覺暖la
...
可能係你自己血氣唔好
又或者張棉胎太舊,D棉花壓實晒,所以唔暖
作者: 化學物件    時間: 2005-8-18 03:54 AM     標題: 棉襖會給人溫暖嗎?

棉襖簡單來說是由兩塊夾著棉花,因為棉花之間有空氣,而空氣是不良熱導體,所以冷天氣時人體放出的熱能量不容易透過傳導性質散失,因而覺得溫暖。如果覺得棉襖不夠暖,可能因為棉襖之間空氣太少,或者棉襖內的棉花濕了,棉花之間沒有空間容納空氣。
作者: ezratse    時間: 2005-8-18 12:03 PM     標題: 棉襖會給人溫暖嗎?

下面引用由TinaWater2005/08/18 01:17am 發表的內容: 那麼......出汗時......會不會漏電?? >.<"
不會的,舊電pack得好好,可以防水,我在尖沙咀海X中心見過,可以去看看!
作者: manman288    時間: 2005-8-19 03:43 AM     標題: 棉襖會給人溫暖嗎?

下面引用由rrrtsoi2005/08/18 02:14am 發表的內容:
可能係你自己血氣唔好
又或者張棉胎太舊,D棉花壓實晒,所以唔暖
唔係舊ge,,,,,,,,new ge,,
血氣唔好.都唔係ar,,,,,,,我honey,,,,,,,
都感覺凍wor,,,,
0下大棉被都唔暖la

作者: ronald3k1221    時間: 2005-9-2 07:36 PM     標題: 棉襖會給人溫暖嗎?

actually.......one will notice that if one is sensible le........^^"
but the explanation is quite comprehensive and useful le~~~

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0