標題: [轉貼]必知常識,如果唔係隨時冇命 [打印本頁]

作者: cherrybb    時間: 2005-6-27 11:47 AM     標題: [轉貼]必知常識,如果唔係隨時冇命

********必知常識,如果唔係隨時冇命**********
有位女子站在美國加州美洲杉國家公園(Sequoia National Park)的觀景平台時,
突然發現她的頭髮忽然豎立起來,當時周圍的遊客都覺得很有趣,
她的弟弟並為她拍下了這張照片。
這對姐弟離開五分鐘之後,閃電墼擊中觀景平台,
造成一個人死亡,七個人受傷。
將來如你在野外遇到類以的狀況,請立即離開該地點,
儘速往較低處移動,否則後果不堪設想。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
即係話果度已經積蓄0左大量靜電,非常危險!
我唔係讀science出身,不過應該會係咁啦,,
小心小心!!
作者: christhk    時間: 2005-6-27 12:00 PM

***** 板主模式 ***** 該文章是管理員從自然魔力轉移過來的!
作者: tonyboyhk    時間: 2005-6-27 09:13 PM     標題: [轉貼]必知常識,如果唔係隨時冇命

謝謝你的善意!
以下為網路追追追對此種現象的進一步解釋:
卡通片常出現那種被嚇到整個頭髮豎直的畫面,那種畫面很好笑,不過,萬一這畫面是出現在現實生活中,那就要小心,趕緊落跑。網路上目前正流傳一張頭髮豎直的照片,並說這是閃電襲擊的前兆。真的嗎?中央氣象局給了回答!
這封主旨為「驚魂記」的網路流傳郵件,主要就是一張頭髮豎直的圖片(如附圖�網路流傳圖片),並註明「在美國加州美洲杉國家公園(Sequoia National Park)的觀景平台時,這位女士的頭髮忽然豎立起來,當時周圍的遊客都覺得很有趣,她的弟弟並為她拍下了這張照片。這對姐弟離開5分鐘之後,閃電墼擊中觀景平台,造成1個人死亡,7個人受傷。將來你在野外如果遇到類以的狀況,請立即離開該地點,儘速往較低處移動。」
真的有這種事嗎?閃電襲擊前,真的人的頭髮會豎直嗎?
經本報以電子郵件向中央氣象局詢問,氣象局的回答是(原文刊登):「天空中濕空氣運動摩擦或感應生電,當正負電之電量夠大,距離夠近時就會發生放電作用,故閃電是一種空中放電的現象,因為電具有同性相斥異性相吸之特性,又電荷有循最短距離集中於尖端(或表面)放電之性質,放電前必有大量電荷集中於尖端,當頭髮上聚集了大量同性電荷時,就會發生頭髮直立的現象。」
意思就是,如果天時地利人和,加上「頭髮上聚集了大量同性電荷」,頭髮確實會豎直。至於為什麼有些人會頭髮豎直、有些人不會,頭髮豎直後多久會發生閃電襲擊,中央氣象局並未進一步說明。總之,如果以後站在高點又剛好頭髮豎直,記得先不要笑,也別拍照,最好趕緊落跑。
落跑也不是隨便亂跑。氣象局說(原文刊登):「建議民眾在戶外必須遠離高點,勿接觸濕物或高桿,盡量貼近地面以降低高度,躲於車內或屋簷下;而在室內則應遠離導電(線)體,如天線、電話線,鐵(金屬)樑柱等。」
網址:http://www.ettoday.com/2003/01/08/521-1397321.htm

作者: 黑白狗    時間: 2005-6-28 01:52 PM     標題: [轉貼]必知常識,如果唔係隨時冇命

看來連專家也認同,若是有這種情形得拔腿趕快跑
不然被高達數萬伏特的雷擊中可不是開玩笑的,非死即傷
聽過很多被雷打中而大難不死的人,最後變成身懷異能
不過我可不敢拿自己的生命開玩笑
有時被車子的靜電電到就哇哇大叫了
更何況是被雷擊中呢
作者: Dolores    時間: 2005-6-29 06:59 PM     標題: [轉貼]必知常識,如果唔係隨時冇命

哇啊... 是雷擊的先兆哩~
放電現像... 是指電弧嗎?

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0