標題: [討論]會不會植晶片在身上? [打印本頁]

作者: ezratse    時間: 2005-1-17 12:33 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

大家先看以下自東方的轉貼
[引文轉貼]
手臂植晶片當八達通
歐 洲 夜 店 相 繼 推 出 電 腦 晶 片 收 費 系 統 , 顧 客 只 須 在 手 臂 植 入 晶 片 , 便 不 用 攜 帶 銀 包 , 像 帶 「 八 達 通 」 般 在 酒 吧 等 夜 店 消 費 。
歐 洲 夜 店 推 行
兩 間 分 別 位 於 巴 塞 隆 拿 及 鹿 特 丹 巿 的 夜 店 已 採 用 這 種晶 片 系 統 , 而 且 廣 受 顧 客 歡 迎 , 其 中 巴 塞 隆 拿 一 間 俱 樂 部 於 去 年 三 月 率 先 推 出 這 項服 務 後 , 至 今 已 有 逾 一 百 人 在 手 臂 植 入 這 種 晶 片 。 英 國 格 拉 斯 哥 一 間 酒 吧 也 即 將 推出 晶 片 收 費 系 統 。
顧 客 今 後 毋 須 攜 帶 銀 包 或 信 用 卡 , 不 用 排 隊 也 可 輕 易 進 場 。 顧 客 進 場 後 也 毋 須 排 隊買 飲 品 , 因 為 職 員 已 根 據 其 晶 片 連 接 的 「 酒 吧 戶 口 」 的 資 料 , 準 備 好 其 心 水 飲 品 ,並 可 親 切 地 道 出 顧 客 的 名 字 。 一 名 植 入 該 晶 片 的 顧 客 讚 不 絕 口 , 他 認 為 晶 片 最 大 的好 處 是 令 使 用 者 不 用 攜 帶 銀 包 , 不 用 擔 心 銀 包 在 夜 店 遺 失 。
該 電 腦 晶 片 的 大 小 有 如 一 粒 米 , 不 會 觸 動 機 場 掃 描 器 , 毋 須 電 源 , 有 效 期 約 廿 年 。

其實這己不是新的技術,香港的八達通也是用這類電腦晶片作收費!但進一步說可以植入人體,以現時的科學,技術上是非常容易的,那以後便不用帶八達通,信用卡出街,遲點可能連過關也成!那人人不用帶錢出街,不用怕被人偷銀包!
我想問問大家的是,認不認同電腦晶片植在自已身體這種收費模式?或是再問一句,如果您住的地方有此系統,您會不會把晶片植在自已的身上?可以的發表一下意見!在此先向諸君致謝!
對了,這可是純科學討論,請大家不要在此談上宗教(如獸的印之類)!
[hidepoll]
作者: ezratse    時間: 2005-1-17 12:34 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

我先說!我不讚成這樣收費方式,也不會把身體植上這樣東東!為什麼?第一是怕痛,身體好好的放一異物入去,可能會發炎什麼的,就算無事,身上有一電子產品對身體來說始終是沒有什好處的!第二是我看不出植在身體比現時用卡片有多多少好處!極其量是避免了忙記帶和違失的煩惱!不過我無限的幻想到,如果有人要偷你張卡,現在只是把卡片從你手袋、銀包中拿過來!如果第二時時如果有人真要偷你的晶片,那不是要用刀介開您的身體拿出來?想到怕怕!

作者: christhk    時間: 2005-1-17 12:50 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

我投左不認同及不會, 不是因為痛, 而是這樣的用錢方法太方便, 不經不覺會用多好多錢, 如現在的EPS 及信用咭, 不真金白銀去找數, 真是用多了也不知道 (原諒我吧, 一個家庭主婦是這樣的, 哈哈..... ) , 所以我不喜歡太方便的付款方式.
此外, 如果身上植入晶片, 豈不是每次消費也會被記錄? 那你身在何方, 在那裏買過一張報紙, 也逃不過電腦系統的記錄, 可能這對於警方是好事, 但對於市民, 私隱又少了一點, 我可不想每次買東西也被人知道啊!  
作者: ezratse    時間: 2005-1-17 01:53 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由christhk2005/01/17 12:50pm 發表的內容:
我投左不認同及不會, 不是因為痛, 而是這樣的用錢方法太方便, 不經不覺會用多好多錢, 如現在的EPS 及信用咭, 不真金白銀去找數, 真是用多了也不知道 (原諒我吧, 一個家庭主婦是這樣的, 哈哈..... ) , 所以我不�...
我非常認同這點!我都覺得太方便用錢會不經不覺多多好多錢,不要說手植晶片,現在的八達通又可去超市購物又會自動增值,己經令人特別是小朋友無意間洗多好多錢,如果將來是全用卡片而不用現金,這會令人更容易多使用金錢!現今手中使現金有多少使多少,就算是信用咭在簽名時也會對洗費作考慮!只是一旦全用一take過的電子交易,這些阻自已洗費的關卡會不存在!到時eq低的便好慘!!
作者: JammyLee    時間: 2005-1-17 02:37 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

我的觀點和ezratse相似﹐只有一點不同。
盜賊﹐行動要快。
他們不會那麼講究把晶片拿出來。相信是會一刀把手斬下來再說。
well.... 絕對可以防止小手....
但被盜賊看想的話.... good luck   :-)
作者: PPSS123    時間: 2005-1-17 05:12 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

我也同意上述既講法.....好難想像一個活生生既人注入左晶片之後會變成點樣...況且塊晶片係身體裏面都唔知會唔會造成身體有D傷害呢??而且....依家科技發達,  一定會有人發明到一樣野去偷取晶片裏面既資料....所以絕對一D都唔安全.....
作者: 02131980    時間: 2005-1-17 05:48 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

打死都唔整呀
好似好冇安全感咁T^T........
作者: clown    時間: 2005-1-17 09:05 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

sorry,我扯上宗教去了
但站在科學立場我也不贊同,也沒必要
作者: Hollyren    時間: 2005-1-17 10:00 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

鄙人堅決不讚成置入芯片的做法!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
樓主所引材料中提及的好處的確是很吸引人:“顧 客 今 後 毋 須 攜 帶 銀 包 或 信 用 卡 , 不 用 排 隊 也 可 輕 易 進 場 。 顧 客 進 場 後 也 毋 須 排 隊買 飲 品 , 因 為 職 員 已 根 據 其 晶 片 連 接 的 「 酒 吧 戶 口 」 的 資 料 , 準 備 好 其 心 水 飲 品 ,並 可 親 切 地 道 出 顧 客 的 名 字 。 一 名 植 入 該 晶 片 的 顧 客 讚 不 絕 口 , 他 認 為 晶 片 最 大 的好 處 是 令 使 用 者 不 用 攜 帶 銀 包 , 不 用 擔 心 銀 包 在 夜 店 遺 失 。 ”

可見顧客獲得的種種方便其實是雙向的>>>“既然方便消費者盡快消費,又方便商傢盡快地獲得資金週轉”,其內在的實質在于后者,“西方資本主義的靈魂:利益優先原則”,現在還好隻是用于商業範疇,一旦被壟斷資本鉅頭掌握濫用,甚至被政府獨享芯片植入者的所有資料,個人自由和選擇性(顧客A:“佬闆,我想來一瓶功伕茶!”“對不起,這裏隻有可口可樂”芯片已經記錄啦所有人的偏好,個體的選擇隻會受到摒棄)。

最可怕當屬于當芯片植入身體,(理由是方便國民的身體素質的提高,可以方便預防和治療),當政府得到所有醫院的病人芯片的資料后,輕者對那些有遺傳疾病或者有傳染性絕癥的病人隔絕幽禁,重則政府可以建立優化人國民品質的變態計劃,對于其他智力中等或者有潛在隱性遺傳病的國民則實行分級分等,處于社會階級的底層:(
當植入大腦的時候,就會實現666獸印的可怕現實,從肉體到靈魂都受到操縱!
其實鄙人覺得真正的獸印是從商品的條形碼開始的,接着就是互連網(點擊購物,文捲調查,世界産品的全球化),隻有有誰掌握啦人類的總體偏好是什么,人類的個體個性終究會遭到扼殺,人類之所以會不斷進步都是在于那10%到5%的變異率(思想的創新和基因的自然突變),一到人類多元化一但遭到單極化,人類離末日真的不遠啦!
作者: ezratse    時間: 2005-1-18 09:56 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由Hollyren2005/01/17 10:00pm 發表的內容:
鄙人堅決不讚成置入芯片的做法!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
樓主所引材料中提及的好處的確是很吸引人:“顧 客 今 後 毋 須 攜 帶 銀 包 或 信 用 卡 , 不 用 排 隊 也 可 輕 易 進 場 。 顧 客 ...
這論點確可以令人深思,人身邊植是晶片,那在位者便容易知道每人的去處,也有可操控人類的事會有可能出現!
香港就是為避免這事發生,政府怎也不能成功設立中央資料庫,而個人資料也要指明有獨特的用途!
作者: TinaWater    時間: 2005-1-19 03:29 AM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

我舉腳讚成tim啦! ^o^ 因為我係一個超級論盡妹, 成日唔係跌呢樣, 就係唔見?樣. 我上兩個月先跌?個銀包之嘛! 成份糧咁就冇?! =>.<= 唔使帶銀包出街, 就顧少樣?, 跌少樣?囉~ 最好將手提電話都植埋入身體tim呀! 因為我三個月前先俾人偷?部電話?... =>O<=
作者: 室女座    時間: 2005-1-20 10:49 AM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

對於我個人來說反而沒有什麼感覺。
電子錢的出現基本上是必然的,以物換物只存在於低階的文明上。八達通、信用卡等是一個很好的例子,物品本身沒有問題,問題在於個人的自律能力。要破產的,你怎做也會破產,不要把責任推向這些死物身上。
另外,植入異物會發生身體不良?君不見每天多少人把自家寵物帶去植入晶片……
最後想補充一點,正如ezratse所言,這兒是科學版不是宗教版,之前Hollyren的說話我可以接受,但再有如獸的印記那些說話一概刪除。
作者: derrickman    時間: 2005-1-20 12:32 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

=.="唔好既野唔好俾佢開始.......整下一粒 , 整下又一粒 , 搞搞下咪變左改做人??
有睇過[統夢]既就會知我講咩.......
作者: 靈幻斯理    時間: 2005-1-20 04:14 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

其他複雜的我不說了,我只想問一問植入晶片的人還是不是人?
作者: ezratse    時間: 2005-1-21 10:49 AM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由靈幻斯理2005/01/20 04:14pm 發表的內容:
其他複雜的我不說了,我只想問一問植入晶片的人還是不是人?
當然還是人啦,只是放一粒很細的東西入身體!(見附圖)
以我的理解不是很複雜的手術,更不是改造人噢!!
作者: ezratse    時間: 2005-1-22 12:02 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由室女座2005/01/20 10:49am 發表的內容:
對於我個人來說反而沒有什麼感覺。
電子錢的出現基本上是必然的,以物換物只存在於低階的文明上。八達通、信用卡等是一個很好的例子,物品本身沒有問題,問題在於個人的自律能力。要破產的,你怎做也會破產,不...
我明白這是人類科學的進程,是阻也阻不了的!不過,若再深入的問一句,您認為這種科技或是購物方式,對帶給將來的人類的,是更幸福的生活,還是續步把人類推向滅亡呢!
作者: 藏馬    時間: 2005-1-28 08:10 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由JammyLee2005/01/17 02:37pm 發表的內容:
我的觀點和ezratse相似﹐只有一點不同。
盜賊﹐行動要快。
他們不會那麼講究把晶片拿出來。相信是會一刀把手斬下來再說。
well.... 絕對可以防止小手....
...
反而不覺得這個是可能性的問題..........
那些晶片有身份認證.
如果你要安裝晶片,不用登記的嗎??誰會幫免費安裝這些晶片?還有,.即如現在的信用卡(安全性比這應該大一點吧)或手提電話等,一旦被盜,可以即時取消..........偷來用不到有什麼用??
作者: SuckerToast    時間: 2005-1-29 07:21 AM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

本人極力反對這個無聊行為, 也反對被這些所謂的科技控制自己的生活.
如果發生停電那些商店都沒電, 又沒帶現金, 那就不能買東西啦= =" 而現在就是停電只要商店不關門也可以買東西, 所以呢都是現在好!!!^.^
這可能對某部份人是一件很方便的事, 但我想問我們真的需要這些所謂的高科技嗎???這只會令我們在不知不覺間花費更多, 最後只會淪為那些資本家的生財工具, 每天都是為他們工作.
對一些花錢沒有節制的人會所發出的誘惑就更甚, 最後得利的都只是那些商人, 記住無奸不商, 商人是從來的不會做虧本生意的.
我想問一下, 會不會好像信用咭一樣可以透支呀???如果可以那就更糟糕啦(已經有很多大學生是活活生生的例子, 原本美好的前途就是因為無力償還銀行咭數, 而要申請破產在人生的財政記錄上塗上污點). 這種科技都是不要比較好!!!
作者: SuckerToast    時間: 2005-1-29 07:38 AM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

補充: 我讚成研究更進步的科技, 但那些科學家不應該花那麼多時間在這種可有可無的科技上, 何不把更多的時間和資源用來研究一些更逼切的問題, 例如: 研究更有效的方法來減少污染, 修補人類對地球所作出的破壞, 研究各種有效疫苗來醫治那些絕症等等...
作者: 蛇精靈    時間: 2005-1-29 06:19 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

我都覺得唔係好好~~~如果比人偷野~~e家都可以打電話去取消所有咭.
但如果值入手到~比人打劫~~咁就大件事啦~~
因為隻手以經痛到電話都打唔到~~
^^
作者: 藏馬    時間: 2005-1-29 10:08 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由SuckerToast2005/01/29 07:21am 發表的內容:
本人極力反對這個無聊行為, 也反對被這些所謂的科技控制自己的生活.
如果發生停電那些商店都沒電, 又沒帶現金, 那就不能買東西啦= =" 而現在就是停電只要商店不關門也可以買東西, 所以呢都是現在好!!!^.^
...
你的意見我是無法完全認同........我認同你的說法:花多些時間去作減少污染的研究
但你知道嗎?科技帶給我們的便利的確不容忽視.
沒燈光,你猜現在會不會有更多火災?還有,很多電器發電的方法是依燼光的,否則愛迪生
也不會被受尊重吧.沒錯,科技有害,但科技有利喔......
我們不要一下子便抹殺所有好處.想想要你一下子沒電話,沒電視,沒互聯網,
要用木材來生火.....那些生活你不但不能適應,我更覺得這是短時間的安穩......
如果科技不加緊研究(要記著每一件科技產物皆可作為另一種產物的idea及根據)
那日後一旦人類受到天外攻擊如:隕石等,人類不能自救都是要死...........
--------------------------------------------------------------------------------------------
說回正題,你說這科技害人不淺?我斗膽問一句,消費決定權是不是在自己手上?
沒信用o吉也可透支消費,自古以來已有?數.......
我只可說,"如果發生停電那些商店都沒電, 又沒帶現金, 那就不能買東西"真的發生,沒人會開店,你一樣是買不到東西..........你要假設到極端我也無話可說...
正如八達通一樣......你看到有多少次是會這樣極端??
"最後得利的都只是那些商人, 記住無奸不商, 商人是從來的不會做虧本生意的."
的確,但正如八達通卡..........他們賺多少了................
他們賺的是你在乘車時兩間公司交易的折扣,亦即可能每10次乘車賺你半毛錢.........
老大,別這樣吧,人家給你很便的服務了喔.......你還想怎了.........
羊毛當然出在羊身上,但你以為他們是義工還是社會福利處喔??
連錢也不給別人賺,會不會很可怕了喔..........
你該不會是無產階級主義者吧......如果是這樣我怎說也無用吧............
作者: 室女座    時間: 2005-1-30 03:58 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由SuckerToast2005/01/29 07:21am 發表的內容:
...
正如藏馬所言, 我只是覺得你在把責任推到別人身上。
不要把自己的責任硬說成別人的利誘, 即使是利誘, 最後的決定權還是在你手中, 只有你自己能決定自己的事宜。
另外, 你以上的例子我只會一笑置之...
你要想得如此極端且無理, 我也不會阻止...
但容我說一句, 如果現在真的發生停電, 大部份商店還是不會營業, 所以最後的結果可以是沒分別的。
作者: 室女座    時間: 2005-1-30 04:08 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由SuckerToast2005/01/29 07:38am 發表的內容:
補充: 我讚成研究更進步的科技, 但那些科學家不應該花那麼多時間在這種可有可無的科技上, 何不把更多的時間和資源用來研究一些更逼切的問題, 例如: 研究更有效的方法來減少污染, 修補人類對地球所作出的破壞, ?..
你這一句在我眼中對科學家好大侮辱……
第一, 科學是五花八門的, 你不能叫一個天文學家去設計程式...
你的說話只會令我覺得你不清楚科學又要去批評一樣
第二, 什麼叫做可有可無...
難道你認為政府(私人機構)應該只是投資在大研究身上, 而不必去理會比較小的發明和研究嗎 (我所指的是使用金錢....)
第三, 你覺得科學家沒在研究你所說的那些"大"研究嗎?
現在全球投資最高除了天文外, 就是在環保和醫療上...
作者: 室女座    時間: 2005-1-30 04:14 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由ezratse2005/01/22 12:02pm 發表的內容:
我明白這是人類科學的進程,是阻也阻不了的!不過,若再深入的問一句,您認為這種科技或是購物方式,對帶給將來的人類的,是更幸福的生活,還是續步把人類推向滅亡呢!
我覺得應該兩睇吧...
在管理的立場上, 這樣是一定會更易和更好的...
可是也一定會出現如 時間報告 入面黑市的人, 換眼球、指紋等等
但我相信這個是開始吧了, 如果世界推行的話, 應該很快會出現 時間報告 中眼球得知身份及少部份喜好資料的科技
作者: KRISTINE    時間: 2005-2-3 12:29 AM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

科技本來就是雙刃刀,有利必有害,如果政府、商傢要推行,我們也沒有辦法阻止。隨着倫理的進步,也應當可以解決科技帶來的弊端。不必過分擔心。
作者: ezratse    時間: 2005-2-3 12:53 AM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由KRISTINE2005/02/03 00:29am 發表的內容:
科技本來就是雙刃刀,有利必有害,如果政府、商傢要推行,我們也沒有辦法阻止。隨着倫理的進步,也應當可以解決科技帶來的弊端。不必過分擔心。
KRISTINE君,科技本來就是雙刃刀,有利必有害這點十分有理,所以我們便要在利害間選擇取捨當中最能帶給全人類幸福者!
但是在下有一事不明,請問倫理的進步是指人人都能接受到這種講物方式,還是其他?!
作者: Angel-Ivy    時間: 2005-2-4 01:01 AM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

我覺得應該先試行,再找去弊端,然後就是解決弊端。
所有的科技總會有一些不好的地方,就像汽車的使用,它的好處我不多說了,但是,它也會出車禍,造成人命傷亡。這就是弊端。
那麼,我們還使用汽車嗎?答案當然是肯定的。那我們怎樣解決車禍問題?於是,人們便想出了交通燈、斑馬線,等等。這些安全措施雖不能完全避免,但也大大的減少了交通事故。
所以,我的觀點是,先實施,再消除弊端,減少對人類的危害。
作者: chung1219    時間: 2005-5-30 02:20 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由derrickman2005/01/20 12:32pm 發表的內容:
=.="唔好既野唔好俾佢開始.......整下一粒 , 整下又一粒 , 搞搞下咪變左改做人??
有睇過既就會知我講咩.......
有睇過 ! 似乎已是進化上必經的過程.....哩一種科技算得係乜呀 ! 植入機械虫都得喇。

不如講下超微科技仲好啦......
作者: ezratse    時間: 2005-5-30 03:34 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由chung12192005/05/30 02:20pm 發表的內容:
有睇過 ! 似乎已是進化上必經的過程.....哩一種科技算得係乜呀 ! 植入機械虫都得喇。
不如講下超微科技仲好啦......
那閣下即是認同這科技,還會把晶片植入身體,是不是?
進化必經的過程?那您即是說,人同機器合一,是人類進化的一個部份??
可否解釋一下這一句?
作者: Dolores    時間: 2005-6-17 10:48 AM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

我來說一下吧 XD
現今是數碼世界,所有的金錢只不過是一堆在電腦運行的一組數字
(是虛擬貨幣,並不是實質的)
這些晶片應該還有改進的地方吧,例如設定用者等
(不然被人斬手搶劫,真可怕哩)
但是啊,實質的貨幣的存在還是有其用意的,因為電腦會出錯呀
而且在其它地方可能沒有這類設施呢,例如一些第三世界國家
還有每個地方的幣值是浮動的,不盡相同啊~
(雖然遲些各國可能會統一幣值為「地球幣」,但至少現在還未)

作者: cyber709394    時間: 2005-6-29 10:41 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

我认同咁嘅做法因为防盗防抢好有效率
但我唔会咁做,因为唔知会唔会引起周边发炎感染或者神经元生长混乱?隆胸硅胶都会破裂啦
作者: ezratse    時間: 2005-11-17 02:18 PM     標題: [討論]會不會植晶片在身上?

下面引用由cyber7093942005/06/29 10:41pm 發表的內容:
我认同咁嘅做法因为防盗防抢好有效率
但我唔会咁做,因为唔知会唔会引起周边发炎感染或者神经元生长混乱?隆胸硅೥...
唔,這是實行上副作用的問題,如果這技術能應用,當然已經把這些不確定的因素排除了才推出!
那如果無後遺症,您會不會把晶片放入身體?

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0