標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題? [打印本頁]

作者: kunfrank    時間: 2006-5-17 05:29 PM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

大家都知物體會熱漲冷縮(分子運動的問題).......但有時候加熱體積反而會減少....所以說熱不一定漲冷不一定縮
如水在4度時體積最小.....水的溫度在負無限加熱到4度時體積會慢慢減小, 到4度時....體積才會因加溫而加熱.......
那是為什麼呢?????加熱時體積為什麼會慢慢減小呢???????
作者: kchan    時間: 2006-5-24 09:46 PM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

可以舉一下...熱會縮的例子嗎??(不要告訴我...是菜類= =")
作者: kunfrank    時間: 2006-5-26 10:06 AM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

水就是例子啦~~~~你看不見嗎?
菜類一定不是啦, 那只是生物的特性
我要的是物理的特性
作者: k99    時間: 2006-5-26 06:37 PM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

如果說冷不一定[縮]  再以水作為例子  我諗會易明些少
我都想問好耐的了  水結冰後體積會大十分一  豈不是違反了熱漲冷縮這定律?
作者: garytime    時間: 2006-5-30 02:36 AM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

麥...原來..水系在4度時體積係最小咖...
我依家先知....
響...依道講翻個比你聽..
溫度沒負極限....最低..只可以去到絕對零度...
到了那個溫度..咩野的分子都會停止運動...

作者: kunfrank    時間: 2006-6-2 10:48 AM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

絕對零度這4個字....看來大家都誤解了....誰人說-273.16是最低溫度....當然不是啦...
-273.16是今分子都停止運動的溫度而不是最低溫度.....溫度當然可以再低...但在實驗中能不能做到...這是另一個問題....
作者: nobody1118    時間: 2006-6-4 03:01 PM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

其實這現象在高中化學曾提及過,不如我簡單解釋一下啦!
其實水分子在液體狀態時可以隨意走動,溫度愈高走的速度愈快,水分子的距離愈大,水的體積則愈大。然而,當水分子四度時,水分子就開始靠在一起,本來一般的分子會因分靠攏而體積變小,但水分子由於分子之間會形成一種特別的分子鍵,令到其分子不能聚集甚至相距變遠,而該分子鍵在4度時開始形成,所以4度以後水的體積會再變大。(如有錯誤,請提出,因為我讀英文化學,不知有否錯用詞彙)
作者: 未來人    時間: 2006-9-4 02:28 AM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

一答一問。
答︰溫度反映的是正式系統中分子的總動能。到達-273.16度時,所有分子都停止運動,也就是說總動能已降低至極限,不會再產生任何熱能,因此要超越絕對零度在理論上已不可行,而非技術上能否做到的問題。其實就以現時技術而言,製造和測量絕對零度已是遙不可及的目標,不比追上光速容易多少。
問︰在絕對零度下,一般物體的體積會變成零,那麼違反熱脹冷縮原理的水又會呈何模樣呢?會否體積無限大呢?抑或跟其他物體一樣呢?

作者: JammyLee    時間: 2006-9-5 04:00 AM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

下面引用由kunfrank2006/05/17 05:29pm 發表的內容:
大家都知物體會熱漲冷縮(分子運動的問題).......但有時候加熱體積反而會減少....所以說熱不一定漲冷不一定縮
如水在4度時體積最小.....水的溫度在負無限孕[溫而加熱.......
那是為什麼呢?????加熱時體積為什麼�...
不是加熱時會便小﹐而是變成固體時會比液態的體積大。
兩者時有不同的。
原因﹐是因為水的特性﹐Hydrogen bond 是也。
液態的水每個分子平均有3-4個與其他分子連結的hydrogen bond﹐構造較混亂。
但固態水每個分子都有4個hydrogen bond﹐構造較完整﹐亦因此分子與分子間較多“空位”﹐所以體積較大。
亦因此﹐即使是水﹐在絕對零度體積也是零。水的奇怪特性只是它的Hydrogen bond 弄出來的。
作者: death-oy    時間: 2006-10-6 02:53 PM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

以水來說
水在攝氏4度的時候.是最小的
所以不管是加熱或冰凍.都或變大~~   [笑]
作者: kunfrank    時間: 2006-10-14 08:23 AM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

實際上...不是只有水會出現這個case  大部份的物質都會出現....但只有水大家能用氫鍵來explain(所以我才說不要用化學方式解釋痳)~~~~~有人能解釋其他的嗎(只已找例子)...
作者: ChinaAimar    時間: 2006-10-15 02:29 PM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

那有氫鍵的化合物呢???
而物理狀態類似水的化合物呢?
e.g.......酒精
作者: lloydhk    時間: 2007-2-19 12:03 AM     標題: [思考問題]一個熱不一定漲,冷不一定縮的問題?

這是因為水分子的特殊構造 主要是它的v-shape及hydrogen bond作祟
我亦不作詳解 有興趣自己找找資料

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0