標題: 到底這算自衛還是殺生????? [打印本頁]

作者: Rome-Holiday    時間: 2005-5-17 12:41 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

現在天氣越來越熱啦!蚊子也越來越多了,忽然想到一個問題就是如果一個素食而又一心向佛的人,如果有一隻健康的蚊子想吸他的血,而他因此殺死了它!那究竟這算不算殺生呢?如果算,那他會否減低之前的修行呢????????????

===============================================
在下認為一隻蚊子只能吸他幾毫升的血,是殺不死他的,而且絲毫維修不了他的健康,只是略有不適而已!那他就構不成自衛殺蚊!那他就是殺生,那就要減之前的修行!大家認為怎樣呢?
[hidepoll]
作者: freegoman    時間: 2005-5-17 02:25 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

這個問題值得思考,其實每一個人每日都在殺生,例如,每當我們行路時,地上的小昆蟲甚至係細菌,都被我們踏死,他們也有生命,這樣算不算是殺生呢?
作者: 楚楚依人    時間: 2005-5-17 03:55 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

生死有命!  怨不了∼  也怪不得∼
人間的不知數太多溜。 想的太複雜會忘了自己怎麼活

作者: WSWONG    時間: 2005-5-17 11:09 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

認同 楚楚依人
不過, 盡量趕佢走, 都唔打死佢
話晒有地一隻乸, 成群仔女要養
作者: butn    時間: 2005-5-17 12:36 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

***** 板主模式 ***** 該文章是管理員從迷離凶間轉移過來的!
作者: ∼天∼    時間: 2005-5-17 08:41 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

正所謂不知者不罪
你行路果時,都唔知地下有 ant la~
作者: 戒靈    時間: 2005-5-17 09:46 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

一隻蚊子只能吸他幾毫升的血的確是問題不大,但你沒有想到蚊子是可以帶有病菌,
而病菌可能就是致命的日本腦炎,所以在不知者不罪的情況下殺蚊是正確的
作者: anonymw13    時間: 2005-5-17 11:10 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

我就通常唔會殺左佢,因為我覺得蚊吸人血其實是人自己做成。
人類將自然環境破壞,令蚊的目標動物大幅減少,牠們只有吸食人血令種族繼續繁衍。
如果真係唔想比蚊叮, 用點防蚊用品就可以。
作者: angefan    時間: 2005-5-21 10:16 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

問題是防蚊用品會否破壞環境呢?如果是破壞環境的,這個惡性循環將會惡化。
作者: ericsonncn    時間: 2005-5-21 02:23 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

這個問題有很多值得思考的地方.
就樓主所講到,殺害健康吸血蚊是否殺生?
如果那隻蚊子是不健康呢?這樣就會傳播致命疾病,例如日本腦炎.
殺害它們也是迫不得已.
作者: rexrex    時間: 2005-5-21 03:31 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

我記得一位修行的人說過... 捨己為人...(捐血救人)<---我加的^^ 蚊針都是痕一下... 但可使蚊不致死亡...也未為不可 我看電視...不小心踩死蟻...不算殺生... 但克意殺死牠便是殺生... 沒記錯的話...
作者: Rome-Holiday    時間: 2005-5-24 03:44 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

下面引用由rexrex2005/05/21 03:31pm 發表的內容: 我記得一位修行的人說過... 捨己為人...(捐血救人)<---我加的^^ 蚊針都是痕一下... 但可使蚊不致死亡...也未為不可 ...
在這裡謝謝rexrex 的論點,但是殺身成仁,割肉喂雕,又有誰可以做到這種高尚的境界呢??????我們都是凡夫俗子啊!!!我們只能盡力為了生存下去,甚至活得有意義一點而已~ 在這裡想到另外一個論點就是,如果蚊子吸我們的血,是否也屬於殺生呢???如果我們是體弱的老人,被一群蚊子襲擊,可會出人命的呀!但是蚊子吸血的原因也許只是為了繁殖下一代而已啊!它們又有做錯到嗎?????????
作者: Fireex    時間: 2005-5-25 02:19 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

你識識想想一下,如果你不打它,它就把病毒給了你,令到你病,別人都會受害.如果有人要你幫他而你病了你是不是因為好心而做壞事呢?
做事不要只看過程,你都要看結果.
作者: all55kimo    時間: 2005-5-25 11:28 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

不管是殺生或是自衛
一切皆為因和果
想想為何這一世的你可以當人
而昆蟲們為何在這一世是當蚊子、蒼蠅、螞蟻
那素食者所吃的蔬菜也算是殺生嗎?
作者: meiga    時間: 2005-5-25 08:33 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

下面引用由anonymw132005/05/17 11:10pm 發表的內容:
我就通常唔會殺左佢,因為我覺得蚊吸人血其實是人自己做成。
人類將自然環境破壞,令蚊的目標動物大幅減少,牠們只有吸食人血令種族繼續繁衍。
如果真係唔想比蚊叮, 用點防蚊用品就可以。
就是這樣了,同感!
作者: xmioucat    時間: 2005-6-1 12:09 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

我常常讓蚊子咬
晚上被吵頂多在床旁邊噴一點防蚊液
奇怪
十多年了
從來沒有得過什麼鳥疾病
要知道
今天你存著善心供養他們
就足以讓因果循環中增添正向力量(抗體、機運...)
而不會讓你得到傳染病
但倘若你日日殺蚊
則惡有惡報
得到腦炎登革熱之日也就不遠了
作者: 老狗    時間: 2005-6-14 02:25 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

某位弟子問師父...我守五戒.蛋我打死一之蚊子 算是不是殺生了??                                     師父說是.旦尼是可悔的罪只要尼像佛祖懺悔....                                                                 因為他是要叮尼兒尼因受不了痛癢而打死他                                                                          而不是故意無原因至他俞死
作者: kenfrisbee    時間: 2005-6-15 02:07 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

我想從另外一個角度看這個事情。如果不應該殺生,是否有人要打自己也打不還手?如果不愛惜自己的生命是否殺生?犧牲自己是否自殺?
作者: sansue    時間: 2005-6-15 10:31 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

佛教噶觀點,一切業障皆有因果,今世你吳小心踩死蟻,可能因為前世巨踩死過你,巨咬你系因,亦可能就系果,萬法唯心,心存慈悲,則吳會亂開殺戒啦,罪過罪過!!!
作者: WilsonF-R    時間: 2005-7-5 02:28 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

下面引用由Rome-Holiday2005/05/17 00:41am 發表的內容:
現在天氣越來越熱啦!蚊子也越來越多了,忽然想到一個問題就是如果一個素食而又一心向佛的人,如果有一隻健康的蚊子想吸他的血,而他因此殺死了它!那究竟這算不算殺生呢?如果算,那他會否減低之前的修行呢??????????...
因嗔....起殺之行....蚊被殺.....完全是殺生!! 於佛菩薩前認錯, 記住改過就可以了. ^^ 記住!! 忍辱, 菩提心....六加行呀!! ^^ 善哉
作者: WilsonF-R    時間: 2005-7-5 02:30 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

下面引用由freegoman2005/05/17 02:25am 發表的內容:
這個問題值得思考,其實每一個人每日都在殺生,例如,每當我們行路時,地上的小昆蟲甚至係細菌,都被我們踏死,他們也有生命,這樣算不算是殺生呢?
沒有動機(起貪,嗔或痴心)的, 都不算殺生罪.
作者: WilsonF-R    時間: 2005-7-5 02:32 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

下面引用由kenfrisbee2005/06/15 02:07am 發表的內容:
我想從另外一個角度看這個事情。如果不應該殺生,是否有人要打自己也打不還手?如果不愛惜自己的生命是否殺生?犧牲自己是否自殺?
可以走ga ma ... ^^"...
作者: chanyauyin    時間: 2005-7-5 03:02 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

我比隻蚊傷害緊喎~我諗都算係自衛掛~!!!
作者: shogun16    時間: 2005-9-6 03:47 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

蚊子吸你血~是蚊子與你的緣份
你不打蚊子~是蚊子積有福份
你打蚊子~也是蚊子的命水不好給殺了

作者: Dragon    時間: 2006-4-17 09:39 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

算是殺生,其實這就是所謂的肉弱強食,蚊子要吸你的血,只是這隻蚊子肚子餓了而已,就好像人類,要吃雞肉豬肉羊肉牛肉魚肉而已,難道這些動物就該被我們殺來吃嗎?這種事情不管想多久都是沒有一定的答案的,所以,殺蚊子的時候,跟牠說聲對不起吧!
作者: 紅蓮-盜賊    時間: 2006-4-20 12:31 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

蚊子而已~
想那麼多幹嘛.........
凡正你一想,你一考慮,你就已經不合格了.
殺便殺吧~反正根本不是真誠~~~~
不過有時候要找個借口吧~
那就說句"酒肉穿腸過,佛祖在心中"吧~~~~~~~~~~哈哈哈哈~~~~~~!!!!!
怕受打擊就不要看下面嚕
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
                 .
"菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?"

作者: 神龍王    時間: 2006-5-31 06:55 PM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

蚊子太多了!
天之道,損有餘,補不足!
所以殺減些蚊也問題不大!
作者: 昭明    時間: 2006-12-29 01:51 AM     標題: 到底這算自衛還是殺生?????

只能說是殺生吧,
不過要看自己的心吧,
有些人會殺死這些礙事者,
有些人忘掉了自己而跑去照顧別人,只能說是內心境界不同吧.

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0