Board logo

標題: [引文轉貼]方舟子的反基督教言論 [打印本頁]

作者: taoming    時間: 2005-4-21 02:41 AM     標題: [引文轉貼]方舟子的反基督教言論

方舟子簡介:他是一位生物化學家,專研分子遺傳學,於中國科技大學取得細胞生物學學士,並在美國密歇根州立大學取得生物化學博士學位。曾在University of Rochester和The Salk Institute for Biological Studies做博士後研究。其學術著作見諸學刊如'The Journal of Biological Chemistry','Cell.'方先生亦從事文學、歷史、科普等方面的寫作,在海內外報刊上發表過數百篇作品,並著有《進化新解說》(香港天地圖書﹐1997年)、《法輪功解剖》(湖南人民出版社﹐1999年)。

方先生是中文Internet網絡的先驅,在1994年創辦了世界上第一份中文文學電子刊物《新語絲》
◆ = 編輯S.C.(scsc@graduate.hku.hk)
◇ = 方舟子(fang@xys.org)

◆﹕方舟子先生﹐請問你為何會開始批判耶教﹖常有教徒問我﹐『你既非教徒﹐為什麼花時間看書和寫文章﹐去批評基督教﹖』我想聽聽你對這問題的答案。
◇﹕我跟基督教的接觸很早﹐在初中時期(八十年代初)就看過一本《聖經故事》﹐覺得很有意思﹐特地又去借了一本《聖經》來看﹐才發現原來那本《聖經故事》是“潔本”﹐嚇了一跳﹐不敢看下去﹐很奇怪像這樣血淋淋、赤裸裸地誨淫誨盜的書怎麼會被那麼多人捧為萬世不易的聖書。在我大學畢業的那一年﹐我有一位年齡與我相仿的表兄弟被一位表面上是在教英語、暗地裡在傳教的澳大利亞人拉入了教﹐他的父母希望我能說服他改變信仰﹐爭論了幾次﹐沒有結果。我覺得這是因為我主要從科學著手﹐對《聖經》不熟悉﹐所以在爭論時未能擊中要害。當時我在等護照﹐沒什麼事可幹﹐就仔細讀了《聖經》﹐准備寫一篇《聖經百謬》。那一年是1990年。出國後這事就擱下了﹐一擱就是好幾年﹐直到1994年﹐在互聯網上看到有基督徒在張貼一位叫微言的傳教士寫的文章﹐捏造事實誣蔑進化論為“虛妄”﹐最讓我憤慨的是﹐他竟然造謠說達爾文晚年後悔創建了進化論、懺悔改信基督教﹐又造謠說愛因斯坦信神。這兩位碰巧都是我最敬重的科學家(我認為他們分別是十九、二十世紀最偉大的科學家)﹐對他們的生平、著作都相當熟悉﹐被基督徒如此誣蔑﹐我也就忍不住要為已作古的他們澄清事實。所以我一方面列舉證據駁斥這兩個在基督徒當中傳播很廣、至今還在傳播的謠言﹐一方面撰寫系列文章《進化論虛妄嗎﹖》駁斥神創論的無稽之談。又想起了幾年前想寫的《聖經百謬》﹐就編寫了一份《錯誤百出的聖經》﹐列舉《聖經》的破綻和自相矛盾之處。此後一發而不可收﹐從歷史的角度否認耶穌的真實性﹐從教義的角度批判基督教的野蠻、邪惡。

    我對基督教的激烈態度﹐跟生活的環境有關。在美國的中國留學生﹐恐怕沒有哪一位不曾被軟硬兼施地傳過教﹐而這些以中國人為傳教對象的團體﹐偏偏又都是基督教中最愚昧、保守的派別。基督教一直是西方社會的一個毒瘤﹐曾經給西方社會帶來了無數的災難﹐經過了幾百年的思想啟蒙、政教分離、科學發展﹐才總算遏制了其勢力、減輕了其毒性。現在這個毒瘤有向中國擴散之勢﹐而且還是最毒的部份。信基督教在許多中國人當中﹐特別是知識分子中﹐成了時髦。基督教將會是中華文化的一大威脅。我們必須注意﹐對基督教的反理性、反科學、反人道的本質加以揭露和批判。

◆﹕你認為基督教是否一無是處﹖基督教最令你反感的是什麼﹖
◇﹕基督教的道德教誨中﹐有一些較好的部份(比如摩西十誡的中的幾誡﹐耶穌的“愛你的鄰居”的教導)﹐但這些部份﹐其他宗教、哲學(比如佛教、儒教)都講得更早、更好、更多。相反地﹐基督教的道德教誨﹐有許多邪惡的成分﹐看看耶和華所頒佈的律法﹐其野蠻令人觸目驚心。從這一點上說﹐基督教真可謂一無是處。
  批判基督教的人﹐一般都認為《舊約》野蠻﹐《新約》則要好得多。若按這種說法﹐豈不是基督教要比猶太教好得多﹖我的看法恰恰相反﹐《新約》要比《舊約》更可怕﹐是以“愛”之名行“惡”之實。基督教最讓我反感的﹐是《新約》的“信我者得永生﹐不信我者下地獄”的教義﹐達爾文說這是一條“可咒詛的教義”﹐我則認為這是最惡毒的、滅絕人性的教義﹐正是因為這條教義﹐使得中世紀的歐洲成了人間地獄。佛教也講地獄﹐但入地獄是做惡的後果﹐跟信不信佛沒有關係﹐而且入了地獄﹐還可能再出來。而基督教的地獄﹐卻是以不信基督為充份必要條件的﹐不管你是多麼高尚、有道德的人﹐不信耶穌﹐還是要到地獄裡去﹐而且永世不得翻身。相信這樣的教義的人﹐可以說毫無人性。
@全文請參考以下網址:
http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp/religion/00-08fang.htm
個人對方舟子有關反基督教的言論並不能完全認同,但有關聖經出現謬誤之處,在科學化的考古學印證下,部份舊約聖經所記載的歷史,確難考究其真實性。﹙請參考有關全文內容,如有人能提出證據推翻其言論,請多賜教!﹚
而有關新約無人性的言論,個人是深表認同的!若單獨守“信我者得永生﹐不信我者下地獄”的教義,只會說明其教義缺乏社會的道德觀和真正的愛心。
作者: taoming    時間: 2005-4-23 01:42 AM     標題: [引文轉貼]方舟子的反基督教言論

有關方舟子對聖經的質疑,亦可參考以下題目:
基督教犯下的罪行
作者: j750710    時間: 2005-4-25 11:21 PM     標題: [引文轉貼]方舟子的反基督教言論

= ="" 科學白痴 基督教是一種屬靈的東西 多半是感受到神的恩典而深信不疑的 但算科學推翻了基督教的所有理論又如何 轟殘了所有的教義又如何 只要神的恩典不斷的施予信入祂的人 展現異相給深愛祂的人 那麼基督徒<屬神的人>是不會有滅絕的一天 審判的真意<辨別是非 神是公義的> 不是人不信就有罪 還要看你的行為 如果你的行為坦蕩蕩的話 那也不會到神麼火湖 火湖是犯了特定罪條的人去的 <沒有地獄 只有火湖> 受的是永苦 基督徒為惡的話 也是要審判的啊 別以為受浸完就沒事了 永遠解脫了 可以殺人放火了 基督徒也要被審判的 如果棄教或某些罪行的話 不好意思 火湖見或被主耶穌管訓 基督徒也是很累的 受浸只是個門檻 跨進去後 要做的事還多著呢 例如:實踐主的教導 認識真理 沒有"天堂" 人死後都是沉睡的 直到主來才會重新復活 基督徒醒來後 會同主一起建立千年國 當然其他列國還會存在 直到一千年過去後 列王和獸 會聯手起來反叛主 這時宇宙會崩滅 只存在火湖與天界 神進行最後的審判 審判完的新天新地 會直到永久 以下為個人激進言論 一切早就命定好了 神的經綸正在施行 一步一步的 達到神預備的結局 神是公義的 不會停下時間等待任何人 人終會順著神鋪好的路 走向應許的那日 公義的審判前 只辨別是非 你信祂也好 你不信祂也罷 這是你意志的選擇 但人必須為其選擇付出代價
作者: taoming    時間: 2005-4-29 12:40 AM     標題: [引文轉貼]方舟子的反基督教言論

下面引用由j7507102005/04/25 11:21pm 發表的內容:
神是公義的   不會停下時間等待任何人
人終會順著神鋪好的路  走向應許的那日
公義的審判前  只辨別是非  
你信祂也好   你不信祂也罷
這是你意志的選擇   但人必須為其選擇付出代價  
...
問題在於基督教中原教旨主義一輩死守著聖經內每一個字,若別人信的所謂公義不符合他們解釋的意旨,你所信的必定為敵基督,而且這不是由您意志所選擇,只要你一死,他們便用聖經作咀咒,你的靈在審判時,神會說:「我不認識你!」
當您認識科學後,您會發覺世界並不如您想像般那麼渺小,相反人類並不如您想像般那麼偉大!
萬事萬物皆有其規律,生有時,死有時。
我相信有神,神就是自然。我相信道德,道德就是維繫人類能長遠久安的規律。
P.S. 我身邊也有很多值得我尊敬的基督徒,但他們都是務實派,事奉身邊有需要的人,而從來不問回報,也不會用恐嚇的話語去傳教。
作者: j750710    時間: 2005-4-29 10:22 PM     標題: [引文轉貼]方舟子的反基督教言論

會咒詛別人的基督徒= =""
他何時有神審判的權利了
大大喔  別人說說神不認識你
那是他說的  不是神說的  何必當真呢~
萬事萬物皆有其規律,生有時,死有時。
我相信有神,神就是自然。我相守道德,道德就是維繫人類能長遠久安的規律。
我很喜歡大大上面說得這段話
不過應該是"相信"道德吧@@~?還是"相信守住"?
人並不渺小= =""  在科學或神秘學上都一樣
只是開發出來跟無開發出來的分別
應該說人懂得"謙虛"
越有能力的人才    越明白這個道理
ps.我只是走宗教 神秘學 方面去了解宇宙  接觸神  
對弄清楚科學  我不是很有興趣  我是感性重於理性  直覺強於分析的人~
作者: taoming    時間: 2005-4-30 12:42 AM     標題: [引文轉貼]方舟子的反基督教言論

下面引用由j7507102005/04/29 10:22pm 發表的內容:
我很喜歡大大上面說得這段話
不過應該是"相信"道德吧@@~?還是"相信守住"?
...
實為手文之誤,已作更改!
多謝賜教^^
現今人類已成為在地球上最高級的生物,但所謂高級只是相對於我們可見的物種而言,實際上原核生物﹙細菌﹚相對於我們這些擁有真核生物來說,在環境的適應性、數目、種類和年代上更為優勝。
我欣賞方舟子的敢言和學識,我若也被人恐嚇只許吃屎,不許吃飯的話,我會送他一卷衛生紙,吩咐他抹乾淨張嘴才講話吧!




歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0