標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣 [打印本頁]

作者: TinaWater    時間: 2004-10-30 06:27 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

[這個投票最後由butn在 2004/10/30 09:17am 編輯]

一個歡迎非基督徒(包括信奉其他宗教及無神論者)挑戰基督教的辯論雷台陣, 由基督教會員作回應.
    ~ 嚴禁人身攻擊 ~[hidepoll]
作者: ever    時間: 2004-10-30 09:53 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

請問點為之”挑戰”?
任何人對任何一個宗教有問題∼∼其教徒都樂意回答
但為何要是挑戰?
作者: 雷.仲恩    時間: 2004-10-30 09:53 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由TinaWater2004/10/30 06:27am 發表的內容:
一個歡迎非基督徒(包括信奉其他宗教及無神論者)挑戰基督教的辯論雷台陣, 由基督教會員作回應.
    ~ 嚴禁人身攻擊 ~
在宗教區開post已經可以了。而且高層不首肯我們想得怎樣好也沒用。
作者: christhk    時間: 2004-10-30 10:19 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

其實不要說是基督教去應戰, 在各個宗教之間, 辨論同鬧爭, 已經不斷在歷史存在著, 進行著, 直至現時也是一樣, 而真理往往只有一個, 但辨論勝利的又代表是真理嗎? 我不認為在文字上勝了, 在說話上勝的, 就是對的一方, 這在宗教上的辨論又有何用? 而且那麼多年, 相信宗教上要辨論的話題都談過了, 很多還是沒有結果.  
不如你說說為什麼要開這個debate?  目的? 宗旨?  及有關內容?
作者: butn    時間: 2004-10-30 10:58 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

劃分一區來debate 這概念不錯,
但有這論壇以來(或者.........是有宗教以來吧),
已有多次的"基督教徒" vs"非基"的筆戰,
topics 的範圍亦很廣(可參考本區),
如果將"戰區"放進 一post內, 會做成多個topic混淆,
有些會員引用回覆不當就會做成誤會了
作者: ezratse    時間: 2004-10-30 11:02 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

我覺得沒有需要,因為現有在宗教版也有類似的辯論;
若有一個只屬基督教的辯論雷台陣,可能會令人覺得這地區是鼓勵人去發一些針對基督教的言論。其實個人對非基督徒對的一些有關基督教的問題討論,是十分支持的,一來可以謄清人們對基督教的模糊概念,再者在找資料回應問題時,對基督徒自身而言也有好處。
作者: 小C    時間: 2004-10-30 11:27 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

可以試試~~睇下d基督徒有幾乞人憎~~
我曾經見過別的論壇有這麼一個題目,可以lifelong到3年以上......
作者: 我的天我的歌    時間: 2004-10-30 11:37 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由小C2004/10/30 11:27am 發表的內容:
我曾經見過別的論壇有這麼一個題目,可以lifelong到3年以上......
Hey guys....
先不要對任何事抱持負面的看法嘛.....
有多惹人討厭就讓會員們自己感受吧....
作者: --Zeta--    時間: 2004-10-30 11:59 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由小C2004/10/30 11:27am 發表的內容:
From above, I think it is unnessary to disscuss with u,
cause u already have your result.
作者: ezratse    時間: 2004-10-30 11:59 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

"睇下d基督徒有幾乞人憎"
可不是基督教的辯論,而是針對基督徒的言論,而且看標題已知這是一絕對一面性的言論。這不是宗教辯論!我相信這樣的論題是有很多人參與,但是不能達到辯論而增加知識的目的,真正有智慧的人是不屑去參與的。

作者: Aphrodite    時間: 2004-10-30 01:20 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

要是辯論的話,那就不要只局限在宗教話題上
其他辯題也可以....但其實這個計劃有好多問題..
例如:參加的人數多少??萬一正方有10個人..反方得1個人..
那豈不是失去了公平辯論的意義??
作者: TinaWater    時間: 2004-10-30 02:46 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

HEY HEY~ 咁多位大佬咪咁激動住先啦~ 就係由於小妹見有多次?"基督教徒" vs"非基"的筆戰, 如果有個論壇專注討論, 都應該會幾熱鬧~ 目的係交流; 宗旨係對事唔對人; 有關內容可以係聖經內容/時事上觀點/日常生活觀點/(你?有咩更好提議?). KEEP番?宗教區開POST, 定劃一分區, 睇?大家投票反應再交番俾高層做決定, 有咩需要幫忙可以搵番我丫~ ^.^ 至於怕由於正反雙方人數懸殊而失去公平辯論?意義, 小妹個人認為此情況出現機會不大, 反而限制人數會令有興趣參與人數流失. 不過咁多位高層都可憑經驗預計到呢個建議行唔行得成, 我絶對專重你??決定! 再重申一次, 對事唔對人, 嚴禁人身攻擊, 即係例如"睇下d基督徒有幾乞人憎"就己經係唔成熟?表現喇~ >o<
作者: Aphrodite    時間: 2004-10-30 04:38 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

ok...計劃出發點當然好..
但...對於某些問題方面.是會有一定的影響
我先前提出那個人數問題...
除此之外..較嚴重的..就是會不會對原有的討論區產生排斥...
會不會令新的辯論區主題..淹沒舊討論區?

作者: christhk    時間: 2004-10-30 05:43 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

辦論可以増加知識, 但亦増加磨察, 始終宗教是個人心靈上的問題, 我也同意大部份人的看法, 另開一個區, 那為何針對基督教? 為什麼不開個區給回教或非回教辨論, 又或是天主教或非天主教辨論? 這様另開一區, 好像有點針對及不公平. 而我覺得宗教地域真的很足夠, 而宗教地域亦不是太多人活躍, 在那個區開題辨論已可淸楚給會員看到.
個人認為, 信奉任何宗教並不討厭, 惡意及主觀的攻擊及批評才令人討厭.
作者: anonymw13    時間: 2004-10-30 06:20 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

我覺得沒有必要要開一個這樣的論壇
基督徒不登一些攻擊人的文章已經夠好了
沒有必要自找麻煩
難道其他宗教有必要惹事生非嗎?
而且這樣的論壇論戰是沒有可能達到共識的
基督徒依據聖經,伊斯蘭教徒依據可蘭經,佛教徒依據諸本佛經……
本身就難以達成一致結論,只會變成無休止的?戰。
看《火之鳥》其中一段說話希望能與你們分享
火之鳥:對,很慘烈,宗教戰爭向來是這麼殘忍。是啊人類這種生物不管過了幾百年
                幾千年,都會為了宗教而引發殘酷鬥爭,沒完沒了,所以我也不打算阻止。
犬上:    沒完沒了?為什麼呢?
火之鳥:因為別說什麼宗教信仰的,說穿了不過是人類自己的穿鑿附會罷了,那哪有  
                什麼對錯呢?既然二方都是對的,我又何必去幫助任何一方?
犬上:    難道那些侵略者也是對的嗎?我一點也不認為他們哪裏對啊?
火之鳥:錯只錯在人類把宗教與權力結合而已,宗教被當成權力工具,是最殘忍的。

作者: 雷.仲恩    時間: 2004-10-30 06:24 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由christhk2004/10/30 05:43pm 發表的內容:
辦論可以増它P意大部份人的看法, 另開一個區, 那為何針對基督教? 為什麼不開個區給回教或非回教辨論, 又或是天主教或非天主教辨論? 這様另開一區, 好像有點針對及不公平. 而我覺得宗教地域真的很足...
信啦,個論壇熱鬧D都好,理得佢有冇火藥味,情況受控制咪得LO
作者: 細bee    時間: 2004-10-31 02:26 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

對任何宗教有問題..
對有認識的人是樂意回答
不明白,,應該係的去問...
說到要挑戰
我敢說沒一個在這論壇的人可以挑戰到基督教.....
大家又何必動氣呢....
根本大家層次上不同...
作者: OrochiKYO    時間: 2004-10-31 06:05 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由細bee2004/10/31 02:26pm 發表的內容:
你憑什麼這樣說,
我告訴你, 就算該教本身無問題.
但教徒的思想,言語上卻時常有問題.
因為他們很多也不知自己信什麼.
出於迷信和無知.真正的基督徒可說是少之有少.
就從你們是否被救贖可看出.....
說回正題,是否有必建立基督教DEBATE雷台陣,
我告訴你們, 開這雷台陣的出發點,
是有問題的, 有針對, 攻擊和發洩的成分,
表面可交流意見.
不過, 試想想當大家爭論一番後,
思想是否真的有轉變,
宗教不單是從筆戰便能了解,
因宗教是要經歷出來的..
所以是否建立基督教DEBATE雷台陣,
要看大家的出發點是什麼, 是否有自制力.
當然和管理員的決定
作者: kennyken    時間: 2004-10-31 07:20 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由細bee2004/10/31 02:26pm 發表的內容:
大家又何必動氣呢....
根本大家層次上不同...
小C 說中了...真的又幾乞人憎

作者: kennyken    時間: 2004-10-31 07:21 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

會不會有公証?? 我怕有人口技不好, 自以為事, 明明自己不知所謂...攪亂個論壇

作者: ezratse    時間: 2004-10-31 09:36 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

嘻嘻,看樓上幾篇,還沒有說會開這基督教的論壇已經這樣了,開了一定熱鬧得很!
下面引用由OrochiKYO2004/10/31 06:05pm 發表的內容:
你憑什麼這樣說,
我告訴你, 就算該教本身無問題.
但教徒的思想,言語上卻時常有問題.
因為他們很多也不知自己信什麼.
...
我不覺得大部分的基督徒不知自已信什麼,有何例子可以証實?
我們信的在使徒信經可以簡單說明!

出於迷信和無知.真正的基督徒可說是少之有少.
就從你們是否被救贖可看出..
若我們口裡認耶穌為主,心裡相信,便可以得救贖!這是簡單不過的道理,怎會說真正的基督徒少之有少!
我告訴你們, 開這雷台陣的出發點,
是有問題的, 有針對, 攻擊和發洩的成分,
表面可交流意見.
不過, 試想想當大家爭論一番後,
思想是否真的有轉變,
宗教不單是從筆戰便能了解,
因宗教是要經歷出來的..
非常讚成,筆戰後會否得結論是大問題,而且宗教是真要經歷的,樣樣要解釋不是宗教!

作者: OrochiKYO    時間: 2004-10-31 10:12 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由ezratse2004/10/31 09:36pm 發表的內容:
我不覺得大部分的基督徒不知自已信什麼,有何例子可以証實?
我們信的在使徒信經可以簡單說明!
我不想舉那些牽連國際大事的例,
就拿身邊來說, 我接觸到的信徒中,
當我問他有信仰的問題時,
通常也是為聖經自圓其說,
或是說我是魔鬼, 十分激進,
牧師還好一點...
另外, 他們常常眨低自己的價值,
說什麼神才是全能, 我們是十分微小,
無祂也沒意義, 完全顛倒你們的神的意旨.
還有, 很多基督徒也不懂感恩,
只為對他們有益的才感恩,
天氣好要感恩, 為什麼天災時不感恩.
總之, 無知的基督徒多過真正的.......
作者: ezratse    時間: 2004-10-31 11:21 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由OrochiKYO2004/10/31 10:12pm 發表的內容:
我不想舉那些牽連國際大事的例,
就拿身邊來說, 我接觸到的信徒中,
當我問他有信仰的問題時,
通常也是為聖經自圓其說,
...
我明白您對基督徒的感受,這可是一部分的基督徒行為,
第一,我們是不會說人是魔鬼的,
第二,我們不是貶低自已的能力,只是我們可以從神裡得能力,
第三,我們要感恩,不論順時逆時,我們也要感恩。
作者: TinaWater    時間: 2004-11-1 12:08 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

嘩~  好激烈喎~
經過兩日?討論, 唔知高層們有咩意向未呢?
作者: 芋頭    時間: 2004-11-1 02:01 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

大家的情緒都好激動啊 ...........
現在的氣氛不是在討論 , 已經算得上是辯論了 !
如果真開了一個版 , 不就隨時都充滿煙硝味 , 一進來就鋒火連連 , 殺聲震天嗎 ?
Tina  Water 真是一個狠角色 , 隨便丟一個題目就讓大家討論得這麼 " 熱烈 "  !
果然有當版主的資質 , 很會炒熱氣氛喔 !
可是有一個問題 , 我覺得必須好好思考 o
若是大家在擂台裡因為立場不同 , 影響到彼此的和諧怎麼辦 ?
宗教的力量很大 , 辯論又有挑戰的意味存在 , 會因此產生對立可以預期 ;
但這份對立要是延伸到其他的地方 , 這就是一件很糟糕的事了 o
如果只是要辯論 , 我覺得在宗教版就足夠了 ; 可以發起一個主題 , 其中註明這是個辯論題就行了 o
如果因為辯論的關係而傷到會員間的感情 , 那就很不值得 !
作者: 小C    時間: 2004-11-1 12:05 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

這是客觀的問題;我指的是,在別的論壇,就是光看人家的回覆不語,十之八九都是「針對」基督徒的,一個題目可以長壽達三年之上有六千多回覆,你們就知道基督徒有多麼的乞人討厭。
這位zeta兄,既然不喜歡discuss with me, 下次不回便是了。還請閣下容納一些意見跟你不一樣的人。還有,我是一名華人,給我的訊息請用華語。
作者: 小C    時間: 2004-11-1 12:13 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由kennyken2004/10/31 07:20pm 發表的內容:
小C 說中了...真的又幾乞人憎
謝謝你啊~~
我從來對網友是不說謊話的。只是覺得,
基督教某程度上是可信的,不過基督徒呢,絕不可信~~

作者: ezratse    時間: 2004-11-1 04:01 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由小C2004/11/01 12:13pm 發表的內容:
謝謝你啊~~
我從來對網友是不說謊話的。只是覺得,
基督教某程度上是可信的,不過基督徒呢,絕不可信~~
我不是想打聽別人的私事,只是我覺得,小C君對基督教不甚抗拒,但好像是對基督徒十分不滿,只想知為何會這樣?是曾被基督徒騙,還是覺得基督徒行事虛偽、言行不一?可以的回應一下!pm 我也沒所謂!
作者: OrochiKYO    時間: 2004-11-1 09:08 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由ezratse2004/10/31 11:21pm 發表的內容:
我明白您對基督徒的感受,這可是一部分的基督徒行為,
第一,我們是不會說人是魔鬼的,
第二,我們不是貶低自已的能力,只是我們可以從神裡得能力,
第三,我們要感恩,不論順時逆時,我們也要感恩。
ezratse兄, 其實我反教之意...
我是反某些自己為事的信徒,
佢地對, 我地錯的情況,
常在這論壇可見, 証據不少...
只是同一神, 信的人可是差天共地...
還有, 我們好像被樓主玩弄...
作者: TinaWater    時間: 2004-11-2 12:52 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由芋頭2004/11/01 02:01am 發表的內容: Tina Water 真是一個狠角色 , 隨便丟一個題目就讓大家討論得這麼 " 熱烈 " ! 果然有當版主的資質 , 很會炒熱氣氛喔 !
哈哈~ 真係估唔到芋頭你係讚我定係話緊我~ 其實有個咁?提議, 係因為聽朋友講過有?教會特登搞CAMP俾基督徒同非基督徒辯論上好幾日. 咁我諗如果我?都有個類似?雷台陣, 應該會係幾受歡迎~ 所以先至問?你?意見之嘛! 點知你?嗌哂交咁?! >.<
作者: 芋頭    時間: 2004-11-2 01:04 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由TinaWater2004/11/02 00:52am 發表的內容:
哈哈~  真係估唔到芋頭你係讚我定係話緊我~
其實有個咁?提議, 係因為聽朋友講過有?教會特登搞CAMP俾基督徒同非基督徒辯論上好幾日.  咁我諗如果我?都有個類似?雷台陣, 應該會係幾受歡迎~
所以先至問?你??..
呃 ...............
我看不懂廣東話耶 , 可不可以請你以普通話再發言一次 ?
不好意思啊 !
作者: TinaWater    時間: 2004-11-2 01:44 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

~芋頭~~~不好意思~~沒有留意到...讓我再說一遍吧~ 哈哈~ 真的猜不到芋頭你在讚我還是責怪我呢~ 其實有個這樣的提議, 是因為從朋友聽說有些敎會特別舉辦宿營讓非基督徒跟基督徒辯論上好幾天. 那我想如果我們也有個類似的雷台陣, 應該會是蠻受歡迎的~ 所以才問問你們意見罷了! 怎料你們已在吵罵! >.<
作者: butn    時間: 2004-11-2 02:02 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

呢個post明明就唔係討論宗教, 都可以挑起筆戰,
wow 天拿水真厲害呀 ^_^
大家先降溫一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我認為開debate雷台陣構思唔錯,
但係拳賽要有拳証, 球賽要有球証,
我相信無人有足夠資格為呢個陣做一個唔bias o既公証人吧
咁樣啦, 如果想討論或者fight下,
不如大家另開新post出題集中某一topic,
或者掘番舊post上黎吧
作者: 小C    時間: 2004-11-2 04:11 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

ezratse君,
這次很顯而易見,臉是他們(基督徒)自己拿來「丟」的吧。
樓主不是說:
『一個歡迎非基督徒(包括信奉其他宗教及無神論者)挑戰基督教的辯論雷台陣, 由基督教會員作回應.
   ~ 嚴禁人身攻擊 ~
而呀Zexx呢:
From above, I think it is unnessary to disscuss with u,
cause u already have your result. ~

已經是人身攻擊 ,不遵守遊戲規則,如果我是壇主我會扣他評級~~
而呀樓主呢,出意反意的『基督徒』啊:
再重申一次, 對事唔對人, 嚴禁人身攻擊, 即係例如"睇下d基督徒有幾乞人憎"就己經係唔成熟?表現喇~  >o<
已經擺到明是『人身攻擊,對人不對事』啦~~
手不對腦,也許這才是真正的「基督徒」吧。為主蒙羞!!!!
公道自在人心!你們就自己好好去分別善惡吧!
一個曾經信主,卻因為不恥於這些「基督徒」的惡行而離開的人]

作者: Ecstazy    時間: 2004-11-2 10:35 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

"一個曾經信主,卻因為不恥於這些「基督徒」的惡行而離開的人 "
小小意見......你會唔會因為不恥中國大陸不法商人做既事....而唔認自己係中國人?
你係信教.....唔係信人.....你信既係神同教會既教義....唔應該係人地衰左,自己就要放棄....
我係天主教......for example, 我見到神父攪小朋友, 我無理由走.....因為個教義無叫我去攪D KIDS....只不過係佢地控制唔到自己.....與宗教本身無關......
緊記,每個宗教都會有壞神父....及德蘭修女......
作者: 芋頭    時間: 2004-11-3 01:57 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由TinaWater2004/11/02 01:44am 發表的內容:
~芋頭~~~不好意思~~沒有留意到...讓我再說一遍吧~
        哈哈~  真的猜不到芋頭你在讚我還是責怪我呢~
        其實有個這樣的提議, 是因為從朋友聽說有些敎會特別舉辦宿營讓非基督徒跟基督徒辯論上好?..
喔 , 別誤會 , 我沒有責怪你的意思 o
宗教的力量果然很大 , 你看你只是先問大家的意見 , 版面都還沒有確定要開呢 , 甚至連個題目都沒有就可以吵成這樣 !
這就是為什麼回教的一些激進份子 , 可以成功的操控教徒發動 " 聖戰 ( 或者如我們說的恐怖攻擊 ) " 的原因吧 !
在別的版面討論時 , 大家都可以心平氣和的 , 但只要一碰上政治或宗教議題 , 現場馬上就炮聲隆隆了 !
這就是我想擔心的一個問題 o
基本上信什麼宗教都好 , 只要不為非作歹就行 , 如果拿出來討論的話 , 免不了有許多爭議 o
大家都認為自己的宗教是最好的 , 要是受到質疑就會全力辯護 ; 在這個過程當中多多少少會動氣 o
動氣之後有人會失去理智 , 發言會變得具攻擊性 , 這樣開始就吵個沒完沒了了啊 !
離開辯論版之後 , 是不是能恢復理性還是一個問題呢 !
就別說大家是來自不同的地方 , 有不同的背景和觀念 ,
即使在同一個家庭內的家人 , 一旦並到政治和宗教信仰 , 也會變得對立起來 o
( 在台灣只要選舉到了, 不管是要選什麼政治人物 , 只要支技的政黨或候選人不一樣 , 就算是父子也會爭得面紅耳赤 )
所以基督教的辯論..........
怕大家沒有足夠的理性 , 會氣昏頭 o
作者: 小C    時間: 2004-11-3 02:55 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

Ecstazy,
我絕對承認其他宗教之中也有壞份子存在,但沒有一個宗教的教徒可以像「基督徒」般,左手去幹壞事,右手和口就滿是跟人說:『主啊,主啊,你是會原諒我的』,於是便可以左手蓋住良心,右手繼續幹沒完沒了的,自已為「對」的壞事。這些壞事包括了對大自然的屠殺、不同膚色宗教人種的「滅族」等等。
本人並沒有對基督教的教義有抗拒,不過實不恥於基督徒的行為,所以很早以前已離開。
還有,本人原先post上來的,只是報導事實,在其他論壇所看到的情況;沒有想到會變成「眾矢之的」。至於那些激進份子,倒是勸他們「不如改信拉登吧!」
作者: Ecstazy    時間: 2004-11-3 06:06 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

小C, 我明白....我只係覺得可惜....我明白你既感受.
作者: 拉Ra    時間: 2004-11-3 06:20 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

小C,有時人會一定有錯和犯罪,世界的所有人都曾經犯過罪
  而在你字中所話可能只是個別的基督徒,在傳教時過了火等
  但事件並不包括其他無罪的基督徒.
作者: 蘿莉魂    時間: 2004-11-3 07:16 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

極力反對,如果要去到挑戰的地步.只會屠增不必要的磨擦,傷大家感情.至少反基督不是我的目的.
作者: TinaWater    時間: 2004-11-4 05:07 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由小C2004/11/02 04:11pm 發表的內容:
而呀樓主呢,出意反意的『基督徒』啊:
『再重申一次, 對事唔對人, 嚴禁人身攻擊, 即係例如"睇下d基督徒有幾乞人憎"就己經係唔成熟?表現喇~  >o< 』
已經擺到明是『人身攻擊,對人不對事』啦~~
小C呀~  我只是舉個例子罷了~~  如果你覺得我呢句講得不夠客觀的話, 我可以改進; 而如果你是認為我在攻擊你的話, 那我唯有道歉好了~
畢竟我們都只是在這公開的論壇發表個人意見罷了. 對不對?
作者: JammyLee    時間: 2004-11-4 10:08 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

忽發其想
我覺得這樣玩可能更有趣﹐得益更多﹐某情度上可減少人身攻擊
來一個大兜亂
即是呢﹐信基督的 (即包括天主﹐基督﹐東正﹐摩門﹐etc)在debate立場是反上帝存在的
而不信基督的﹐在debate的立場上是證實上帝存在的
為何我會有這樣的想法呢?
在討論宗教時很多時會充滿火藥味。出現火藥味的原因很多時是個人情感作祟。當立場一轉﹐那種個人情感便不會存在。火藥味自然減少。
怎樣得益呢?
對神論者﹐這可以讓他們暫時擺脫個人情感﹐以一個外人的角度去看事物。這樣去找論點﹐對個人信仰和個人知識絕對有幫助﹐更能夠讓他們理解為何世界上會有無神論者和無神論的理由﹐不用一聽到無神論便認為這種人是白痴﹐無知﹐必定死無全屍﹐etc。
對無神論者﹐可讓他們更明白神論者的立場。我們看這主題便可發現﹐無神論者有一種非常仇視神論者的感覺﹐認為他們﹐乞人憎﹐沒腦﹐不懂思考等
若果要玩﹐何不玩得讓參加者能夠得益最多?
若果真的要Debate﹐那就不能像平常那樣雜亂無張。可以像真正的辯論一樣﹐分成兩小隊﹐每隊四-六人。每人一個一個發表觀點和反駁﹐最後兩隊派一人作結論 (當中不能有新觀點)。
誰勝誰負﹐可讓大眾決定。
裁判? 輪流發表的話只要有管理員看著不要有人連珠炮發便可。
甚至可以開一個辯論版﹐只讓參加辯論的人發言便可 (大眾可看)。
喜歡的話可來一個辯後檢討﹐到那時才讓其他人發言。
這樣不就很好了嗎?
獎品? 管理員決定吧....
作者: 蘿莉魂    時間: 2004-11-4 10:42 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

"信基督的 (即包括天主﹐基督﹐東正﹐摩門﹐etc)在debate立場是反上帝存在的"
不可能的,在信徒眼中.否定神等同否定教會.
他們唯一的精神之柱會崩解.
同理,無神論者認同神,就再冇堅持的價值.
作者: JammyLee    時間: 2004-11-5 03:53 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由蘿莉魂2004/11/04 10:42am 發表的內容:
"信基督的 (即包括天主﹐基督﹐東正﹐摩門﹐etc)在debate立場是反上帝存在的"
不可能的,在信徒眼中.否定神等同否定教會.
他們唯一的精神之柱會崩解.
同理,無神論者認同神,就再冇堅持的價值.
若果你這樣說﹐你很明顯不明白何為辯論。
在辯論時﹐很多時候也需要先把自己的立場一轉﹐用另一立場想一些可能的反對和批評﹐再想出能反對批評的論點。一直地想直至達到一結論為止。
若果你有讀過一些philosophy paper﹐便會明白這一點。
我題議辯論者用另一個度來參與﹐只是讓參與者暫時抽離其原有觀點﹐用另一角度去看一件事。
好處﹐在上一篇文章說了。沒讀的便再讀吧。
你說無神論者認同神,就再冇堅持的價值
好一句over-generalization。
本人正是一大個反證。
我在這裡亦曾替教徒說話。
不信你去問我的天我的歌﹐aphrodite﹐Ecstazy﹐和藤原拓海等人。
作者: 蘿莉魂    時間: 2004-11-5 09:05 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

好像好深奧...
那...就從你開始吧.
這是主辦者的義務吧?
作者: JammyLee    時間: 2004-11-6 08:38 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

1) 我不是主辦者。我只是題出這意見
當然﹐若果我參加﹐即使我的意見會不會被採納﹐我也以和平常不同的觀點參加﹐亦即是我會加入神論者那邊。
2) 現在看來好像沒有甚麼人有興趣參加一個debate雷台陣
作者: OrochiKYO    時間: 2004-11-6 10:34 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

我沒有所謂(做證神那邊)
其實建議不俗, 不過先要過了自己那關...
作者: ezratse    時間: 2004-11-6 10:41 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

我想我過不了自已那關,所以若要以無神論者身份去證明神不存在,我不會參加。
作者: 小C    時間: 2004-11-6 11:03 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由JammyLee2004/11/06 08:38am 發表的內容:
1) 我不是主辦者。我只是題出這意見
當然﹐若果我參孕H和平常不同的觀點參加﹐亦即是我會加入神論者那邊。
2) 現在看來好像沒有甚麼人有興趣參加一個debate雷台陣
1.  不錯,ceo你的提議非常好,但實行起來恐怕有點難道﹝要基變成非基立場and vice versa﹞!
2.  還有,要搞這麼一個雷台陣就要嚴謹的防止一些人辨辨下離題,變質(好像互相人身攻擊)等等事情發生。
3.  因為(2.)的問題,同樣網路保安方面要搞得非常好,以防止有狂徒炸板,甚至會員們自願提供的個人貓箱、個人網址、icq號碼等等,無辜成為受狂徒攻擊對象~(所以本人永不把qq號碼和家的位置go public~~)
(個人感想:只是提了個少許意見就變成「那樣」,以後遇到這些題材還是光看不語的安全~~)你說對不對?
作者: JammyLee    時間: 2004-11-6 02:24 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由小C2004/11/06 11:03am 發表的內容:
1.  不錯,ceo你的提議非常好,但實行起來恐怕有點難道﹝要基變成非基立場and vice versa﹞!
2.  還有,要搞這麼一個雷台陣就要嚴謹的防止一些人辨辨下離題,變質(好像互相人身攻擊)等等事情發生。
3.  因為(2...
關於轉換立場﹐只是忽發奇想而已﹐不用太理會 (主要想看其他人有何想法)
其他如離題﹐人身攻擊﹐我說了﹐若果是真的像真正辯論﹐一個一個的上﹐問題就不會那麼嚴重了 (因為離題就等如輸了一樣。裁判結果的人不會接受的。)
炸版方面﹐若果管理員願意開一區做這類辯論比賽﹐而每次只有參加者能發言﹐便行了 (技術上是可行的)。
讓我們再想多些好主意吧。
作者: TinaWater    時間: 2004-11-6 02:39 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由JammyLee2004/11/06 08:38am 發表的內容:
我第一個報名參加!
作者: Ecstazy    時間: 2004-11-6 03:01 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

me too!!                                                  
作者: 蘿莉魂    時間: 2004-11-6 08:37 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

證神(無神論者)的一方站出來,無神(神論者,希望多吧...)的一方也站出來.
做不到的就旁觀.公證人:版主(不能參與討論),一見失控喊停(打文斯文D,為了降火),嚴重的話OUT人...
資格:
自問IQ同EQ高的站出來辯.
自問IQ,EQ同AQ都高的版主也站出來做公證.
玩法:
1.遲到10分鐘者判棄權.(團體戰可找人替一次或選擇繼續)
2.分局數制,雙方順流發問,團體戰可中途換人一次.
3.分單人賽同團體戰,一日賽一次,每次限1小時.時限到看結果,少分勝,多分輸,同分和.
4.答不出\答錯過三題的一方判輸.(錯一題計一分,所以先拿三分就輸)
5.五分鐘內無人回應,判輸一題.(由於現場直播,找資料的時間應該唔夠)
6.選手一旦情難自控,公證人會以口頭警告,黃牌警告,紅牌出局方式解決.(請勿敗在自己的怒火之下,也請勿連累隊友.)
公證方面日日輪流換,為了新鮮感&公平.
選手請預先擬定問題,節省時間.但內容不要過於簡單,抽象,空泛.例如"神存在嗎?"(叫人點答?_?)
輸的一方可隔三日再挑.
和的一方可隔兩日再挑
勝的一方可隔日再挑.
常勝的一方可有"大辯王"稱號(開玩笑而已)
公證做得好有"光頭神探"稱號(同上="=)
以上皆為狂想.
作者: Ecstazy    時間: 2004-11-6 08:56 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

辯論點會有錯對之分????                              
作者: Freshmantwl    時間: 2004-11-7 02:25 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由蘿莉魂2004/11/06 08:37pm 發表的內容:
證神(無神論者)的一方站出來,無神(神論者,希望多吧...)的一方也站出來.
做不到的就旁觀.公證人:版主(不能參與討論),一見失控喊停(打文斯文D,為了降火),嚴重的話OUT人...
資格:
自問IQ同EQ高的站出來辯.
...
一般辯論比賽是要進行資料搜習、分析等,並不是一朝一夕。
這是論壇,不是即時聊天室。
(笑)"大辯王"好詞一個
輕鬆一下也好,不用太嚴肅啦。
~本人廢話完畢~

作者: TinaWater    時間: 2004-11-7 06:06 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

一日賽一次:
[glow=255,red,2]個人意見:  開始時可以試?一個禮拜舉行一次.  一來可以睇?會員湧躍程度; 二來可有多?時間俾版主/管理員檢討制度; 三來比賽得太密, 好快會冇哂話題辯論.[/glow]
.答不出\答錯過三題的一方判輸
[glow=255,red,2]"答不出" 冇問題; 但 "答錯" 定義邊個去決定?[/glow]
(由於現場直播,找資料的時間應該唔夠)
[glow=255,red,2]所以見議一個禮拜舉行一次, 可讓參賽者有足夠時間準備資料.[/glow]
常勝的一方可有"大辯王"稱號(開玩笑而已)
[glow=255,red,2]請問 "常勝" 即係連勝幾多場?[/glow]

好似已經邁進一大步, 好緊張呀!  ^O^
作者: Freshmantwl    時間: 2004-11-7 01:32 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

~~開一個版,讓指定的人進入,根本不用vip,想想之前的幫會就是如此。(不過...其實當中有技術性的問題存在,要技術管理員自己去處理。)
~~說明心證過程,就要表達能力好,而且,應該從論說技術去評審,還是論點去評審,也直接影響結果。就是以%去審核,也會有所要求,亦直接影響對評審人士的要求。真的不能隨便找一個,除非「最終一切以大會決定為準,不得異議。」這樣就沒有什麼好說了。(參賽者最不喜歡但工作人員最歡喜的做法。)
~~為要辯論而辯論,就不用專門在宗教方面。為宗教去理論,其實也不用去辯論,因為根本無意思。
長話中說完。
作者: bforboy2004    時間: 2004-11-7 03:23 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

我認為一定要要求熟讀聖經,明白真理的人參與基督教DEBATE雷台陣
因為不熟讀聖經,不明白真理的人都會打橫來的.

作者: ezratse    時間: 2004-11-7 03:52 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由bforboy20042004/11/07 03:23pm 發表的內容:
我認為一定要要求熟讀聖經,明白真理的人參與基督教DEBATE雷台陣
因為不熟讀聖經,不明白真理的人都會打橫來的.
我想知道bforboy2004兄認為怎樣才算熟讀聖經,明白真理?
作者: Freshmantwl    時間: 2004-11-7 04:45 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由JammyLee2004/11/07 02:17pm 發表的內容:
- 不是讓指定人員進入﹐而是讓指定人員發言﹐其他會員能看但不可插嘴。這樣做需要開一種只有VIP能發言的版 (除非有人去弄新的CGI)
- 評審方面﹐真的不知道。或許讓大眾作評審也可以。
- 若果真的有這樣一個版﹐...
設定方面,辯論是公開或是closed型式?
closed的話,內容可於比賽後公佈,那不用提升為vip,更可就一些違規選手、內容刪減或作出指引。
open的話,就可能真的要設vip... etc.
大眾評審是最麻煩亦最無公信力(個人認為),也會引起選手們的言語方式。
比喻,若發動宗教教徒保護自己教論,不是有問題嗎?(請不要和我說什麼大家是理性的。)
宗教討論
有信念的人,自己已有一套價值觀,用其他角度去思考,能好好進行這一過程的人,未必太多,即是能以比較中立的角度去看,未必太多。
無信念的人,容易以就表面形式去看,淺論尚可,深入探究就可能知識不足。
個人認為,宗教比較重視一個信念之上。
我們怎樣用一個共同認識和認同的角度去確定一個觀點,又似乎有點為難。
更惶論辯論吧。
都是「交流」的好。
若果辯論版不只為宗教版題供,那能辯論的事情當然會比較多,
這idea其實也不錯,不過就加重管理員的負擔了。
而那時就明顯是為辯論而辯論,可能會吸引一些好辯論者加入,
不過亦直接面對cyberx的宗旨問題,這就要網主等人好好思考。
團戰/獨戰/單人戰群雄等,不正是有點像前幫會的那個system嗎?(你有份參與寫的那個)
結果又是走向一條路向,重點還是management。這方面不多說了,免得又引起紛爭。
我之所以提出來,是想你想想到底aims是什麼?
討論 vs 辯論??????
如果是為了振興ehell論壇,又不只限於宗教,不如以管理員為主持團組,定期設定題目(甚至全民投票定立辯題),邀請會員辯論,那素質更會有所保證,亦可用管理團名義來一起玩樂,來與眾同樂,更有「桌」頭。
還是老問題,目的是什麼?
作者: OrochiKYO    時間: 2004-11-7 06:19 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

我想說一下:
其實建議不錯, 詳細得很,
問題是資源, 人手問題,
及時間安排,
還有, 其實分出勝負後,
勝方會不會覺得得奇怪.
明明反對也變支持.......
說完
作者: JammyLee    時間: 2004-11-7 06:28 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由Freshmantwl2004/11/07 04:45pm 發表的內容:
設定方面,辯論是公開或是closed型式?
closed的話,內容可於比賽後公佈,那不用提升為vip,更可就一些違規選手、內容刪減或作出指引。
open的話,就可能真的要設vip... etc.
大眾評審是最麻煩亦最無公信力(個?..
大家是理性的 (故意說來看你有何反應)
anyway﹐我當然不能夠說全世界人也會客觀和理性地分析 (若果是的話世界便和平了)
但﹐不理性的辯論應該會成為敗方吧﹗
所以﹐問題所在又是誰來評審罷了
選評審方法很多﹐遲些才討論。
加重管理員負擔﹐那是絕對的。
但比起管一個普通的版﹐我相信管理辯論區是較容易。
首先﹐不會天天有辯論。但其他版卻是常常有回覆和新主題
其次﹐因為有規則限制﹐當有一隊破壞規則便可立刻判負﹐鎖主題﹐人生便相當美好。
幫會制度﹐當初是想帶動討論。
但因為各人都很熱愛和平﹐所以都沒有甚麼“大辯”(最少在我小休前是這樣子)
效果不太理想
然而﹐幫會制度﹐當他運行不理想時﹐管理員仍然要費時管理
辯論區不同
沒人用﹐沒有產生效果時﹐像罐頭一樣﹐放在那裡不管他也沒關係。
這其實就像外交和戰爭
交流﹐就像外交
辯論﹐就是戰爭﹐擺明車馬
好勝﹐想板倒對方的人可把其戰意放到辯論區﹐對方不能逃亦不能以陀鳥政策對抗
最理想的當然是減少罵戰吧....
不理想的﹐也可說多一樣選摘給會員。
目的?
就像美心快餐﹐多一點新意吧....
(不明白我說甚麼也沒關係。我是在2:33AM打這文章。我也不大明我說了甚麼....)
作者: Ecstazy    時間: 2004-11-7 07:28 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

幾時開始?                                                   
作者: Freshmantwl    時間: 2004-11-7 08:57 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由JammyLee2004/11/07 06:28pm 發表的內容:
大家是理性的 (故意說來看你有何反應)
anyway﹐我當然不能夠說全世界人也會客觀和理性地分析 (若果是的話世界便和平了)
但﹐不理性的辯論應該會成為敗方吧﹗
所以﹐問題所在又是誰來評審罷了
...
大家是理性的 (故意說來看你有何反應)───→ 一擊必殺,對方(我)給扔進黑洞裡去。(應該有些人會蠻滿意的說。^^)
幫會的事我不在此談論了。
不過要攪好一次辯論,應該不容易吧,當然亦可隨隨便便舉行,其他事亦言。
「因為有規則限制﹐當有一隊破壞規則便可立刻判負﹐鎖主題﹐人生便相當美好。」
group debate 因為一人犯錯而罪連隊友,那人當然會成為眾矢之的,不過對於拉雜成軍(容許我放肆的說)的網上debate,似乎對其他隊友不公平。
不過,若奉行簡單就是美的看法,也並無不可。(人就是怕麻煩。)
「辯論區不同
沒人用﹐沒有產生效果時﹐像罐頭一樣﹐放在那裡不管他也沒關係。」
「這其實就像外交和戰爭
交流﹐就像外交
辯論﹐就是戰爭﹐擺明車馬
好勝﹐想板倒對方的人可把其戰意放到辯論區﹐對方不能逃亦不能以陀鳥政策對抗
最理想的當然是減少罵戰吧....
不理想的﹐也可說多一樣選摘給會員。 」
可惜的是,你並不能一定要使人出來接戰,就好像某些人,可以繼續不停上輪壇,但就是不回應,你能耐他如何?莫非你可把海托起再反轉,原原本本的把他整個人倒出來?
鴕鳥就是鴕鳥,要把頭伸進去,也沒辦法。
叫戰並不一定要應戰呀,很正常的做法。
一個理由,沒時間,你又可以怎樣?
目的總是因人而異,自己回答好了。
看過你這篇,會想,若真是這樣,也真的很好呀。可惜...可惜。
其實不開新版也可以辯論,就好像前陣子aphrodite管理員在她那時所管的分區開了一場辯論。
http://cyberx.fransoftlab.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=23&topic=391
不過之後沒有繼續再多攪一次。
來一個小結吧。
這主題下,不少人題出了意見,並加上初部運作形式,可供管理員作參考之用。
但一切的想法和處理,最終還要看管理員決定
會否開「辯論版」?會否允許,甚至幫助會員們進行辯論?
作者: TinaWater    時間: 2004-11-8 12:29 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由Freshmantwl2004/11/07 08:57pm 發表的內容:
這主題下,不少人題出了意見,並加上初部運作形式,可供管理員作參考之用。
但一切的想法和處理,最終還要看管理員決定
會否開「辯論版」?會否允許,甚至幫助會員們進行辯論?
懇請求管理員回答.  謝!
作者: 小C    時間: 2004-11-8 05:03 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

1.  我覺得論壇就是論壇,應該可以讓所有會員有發言權的吧。故不用特別搞VIP的。只是讓參加論壇者有正反分區;(又或是像以前的幫會分區法)
2.  曾經有人提到有時間限制(例如遲到......等等)。我覺得這個行不通。試想想,有沒有人這麼「得閒」24小時「煲機」,為的是不遲到發言,而且對於身處大半個地球以外,有時差問題的會員不公平。
3.  這個不竟是02論壇,要開關於辯宗教的就應另作一個專門用作辯宗教的,比較合理。
4.  題材方面,當然是就著02論壇的大方向為主啦~~
     例如:  [glow=255,red,2] "基督徒應否拜祖先?"
                    "學生應否玩碟仙?"
                    "基督徒應否墮胎?"
                     等等等等......
[/glow]
作者: TinaWater    時間: 2004-11-9 04:36 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由小C2004/11/08 05:03pm 發表的內容:
1.  我覺得論壇就是論壇,應該可以讓所有會員有發言權的吧。故不用特別搞VIP的。只是讓參?"基督徒應否拜祖先?"
                    "學生應否玩碟仙?"
                    "基督徒...
1.  冇錯呢度係論壇, 但我?討論緊?係 "DEBATE雷台", 係一種比賽形式, 所以只有參賽者可發言, 而避免有滋事分子插嘴, 先至提議暫將參賽者升為VIP, 咁其他觀賽者就唔會有機會插嘴; 其他有興趣討論?會員, 歡迎佢??賽後POST出意見.
2.  可參考JAMMY提議?辯論制, 佢提議一日一局, 咁就唔會有你所講?情況發生.
3.  之前我提過, 因見好多基督徒同非基督徒?呢個宗教版論譠上多番爭辯, 先至忽發奇想搞番個DEBATE, 所以我?番宗教版上POST出提議......我諗我當日冇POST錯??!
~~又忽發奇想:  如果今次真係搞得成, 而效果又不俗?話, 其他題目?論壇都可考慮搞DEBATE, 咁咪唔會令到呢個靈異網宗教化?囉~
4.  可容後再談...
作者: JammyLee    時間: 2004-11-9 08:56 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由小C2004/11/08 05:03pm 發表的內容:
1.  我覺得論壇就是論壇,應該可以讓所有會員有發言權的吧。故不用特別搞VIP的。只是讓參?"基督徒應否拜祖先?"
                    "學生應否玩碟仙?"
                    "基督徒...
其他的天拿水也說了
只是第四點要題一題
題目不應該用“應否”而是“應該”﹐“不應該”
如你所說的例子﹐應改為
“基督徒應拜祖先”
“學生應玩碟仙”
“基督徒應支持墮胎”
註﹕主題和現實是相反的
作者: 我的天我的歌    時間: 2004-11-9 03:33 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由雷.仲恩2004/10/30 06:24pm 發表的內容:
信啦,個論壇熱鬧D都好,理得佢有冇火藥味,情況受控制咪得LO
HAHA....
說得對.....
沒有火藥味的討論沒那麼有趣的喇....
而說到情況的控制....
我相信不會失控就是了....
作者: JammyLee    時間: 2004-11-12 04:56 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

我想﹐現在最需要的應該是整理一套完整的規則吧?
只要有完整的規則﹐管理員就只需要跟隨規則辦事﹐工作量亦會較少
有完整的規則﹐即使場面失控亦管理員亦能簡單地應付違規者
我覺得現在我們應做的是整理規則。當中應該要談到五點
- 誰來管理
- 辯論流程
- 何謂犯規
- 懲罰
- 誰來評審結果
當中﹐我覺得評審是最重要的。有好的評審很多問題也容易解決。
我呢﹐明天考試。最快後天才會寫一篇規則
各位也來寫寫吧﹖
一人計短﹐二人計長。
作者: OrochiKYO    時間: 2004-11-12 11:28 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

誰來管理-找些VIP幹
辯論流程-2-3日1個題目, 以問答方式進行(今日基問反基答, 明日反基問基答)
最後雙方總結, 評審發言
何謂犯規-離題, 出言攻擊, 論點沒有根據
懲罰-不用太重, 暫時性幹掉他發言權就是
誰來評審結果-大約5,6個, 較公平, 最好一班沒有宗教背景
小小意見,  JammyLee 考試加油

作者: anonymw13    時間: 2004-11-13 11:37 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

算把啦
成個宗教區都差唔多都係講基督教
無須多此一舉
而且基督徒有資格回應其他人的質問嗎?
如果沒有神學學位我想很大機會變成以自己的意思解釋聖經
就算有神學學位,各基督教派的解釋亦有差異,該信那一個?
如有沒有原罪這個問題
有宗派說有
有宗派說沒有(因為不公平,沒有理由父親的罪和孩子有關)
有宗派說有,不過神已經赦免,所以可以說沒有
有宗派說有,不過要信神的人才能赦免
你說我該信誰的說法
作者: JammyLee    時間: 2004-11-14 02:59 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由anonymw132004/11/13 11:37pm 發表的內容:
算把啦
成個宗教區都差唔多都係講基督教
無須多此一舉
而且基督徒有資格回應其他人的質問嗎?
...
有看我先前的文章嗎﹖
沒看便去看吧
我不想再打出來
以自己的意思解釋聖經﹐有不妥嗎﹖
有東西支持解釋便行了。
作者: anonymw13    時間: 2004-11-15 11:06 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

要清楚一點是以自己的意思解釋聖經是很危險的
如馬太福音19章12節
為天國的緣故自閹的
如果用自己的意思解釋
是不是自宮可以上天國呢?
你會嗎?
如果有中華大辭典等支持下我想我沒有錯吧
難道中文聖經可以不依中文意思胡亂翻譯嗎?
又如雙氧水一樣,還不是用自己的意思解釋聖經嗎?

作者: JammyLee    時間: 2004-11-17 06:36 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由anonymw132004/11/15 11:06pm 發表的內容:
要清楚一點是以自己的意思解釋聖經是很危險的
如馬太福音19章12節
為天國的緣故自閹的
如果用自己的意思解釋
...
那又怎樣? 可代表甚麼嗎?
有證據便行了。
我也可以說你拍拍屁眼便可上天堂
但我沒證據﹐會有人信嗎?
不要把全世界人當是白痴
說說便可令人相信﹐那只限於擁有強勁個人魅力的人。
作者: anonymw13    時間: 2004-11-18 10:40 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

早期基督教視性慾為邪惡,所以有馬太福音呢句經文
認為自宮可以上天國
唔信你可以諗諗七宗罪包括D乜野
而基督教亦有宗派奉行獨身主義
唔識野就睇下書,未知事實之前就話人錯
呢d係討論既態度咩
仲話開擂台添
結果就係變成謾罵
我諗你連我講既野你都冇認真睇下
連聖經講既野都以為我亂寫,以為我曲解聖經
你認為我解錯聖經.
咁果句聖經應該點解?
我唔係基督徒,咁基督徒會點樣指點下呢?

作者: JammyLee    時間: 2004-11-19 04:45 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由anonymw132004/11/18 10:40pm 發表的內容:
早期基督教視性慾為邪惡,所以有馬太福音呢句經文
認為自宮可以上天國
唔信你可以諗諗七宗罪包括D乜野
而基督教亦有宗派奉行獨身主義
...
uh..... 我有說過你錯嗎?
有說過你曲解聖經嗎?
有說你亂寫嗎?
我這句
“那又怎樣? 可代表甚麼嗎?
有證據便行了。 ”
並不是對你說。而是在辯論上﹐有證據便行
若果你參加辯論﹐你亦大可把你post的那段馬太福音題出來。
我一直說的只有一樣東西
不論怎樣解聖經﹐只要有證據證明說法﹐就行了。
明白了嗎?
作者: Freshmantwl    時間: 2004-11-20 02:21 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

前題:管理層肯首支持是項活動,並給予幫助。
先由參賽雙方共同決定活動時間和準備時間,並聯絡活動負責人準備。
(註:若題目由活動負責人決定,那麼準備時間應由活動負責人定下。)
(註:活動負責人為一個或以上。)
活動流程
由活動負責人開主題,並在主題文章下詳例注意事項、規則和參賽者名單等。

輪流在「限時」內發言,但要由活動負責人宣佈由下一位發言。

時間結束,由活動負責人宣佈結束。
評審方式:(參照jammylee的方式)
(1) 所有會員投票決定勝負
(2) 限制指定群組投票(VIP/評級限制/邀請評審員/活動負責人....)
(3) 參賽者自行決定勝負(最不建議)
第(2)項可開出主題讓指定群組表達意見,但請不要互相討論。
以上三項亦應設定時限。
獎勵﹕
不外乎是加評級,網元那些東西,
參賽者與活動負責人共同選出最佳表現者,給予“大辯王”稱號,並在會員資料下加上。
大辯王權利
大辯王可有選擇下一次的參賽權、評審權或活動負責權,下一次的參賽者不得異議。
連續三次取得大辯王稱號,可獲得特別獎勵。
大辯王稱號只有作為參賽者才能獲得。
總結:
以jammylee的活動建議為本,並提出修改,及增新大辯王權利一項。
並沒有詳細論及細節事項。
此外,
對於jammylee說,先在教話題做試驗一點上,我並不讚成。
我認為應以一些簡單題目為測試,不應以學術、哲學性題目為測試。
因為測試目的是
1)驗證運作流程的可靠性;
2)作出細節上的建立和修正;及
3)為過程題供修改。
以上所有言論都是建基於前題下。
---------------------------------------
為什麼要有這一大前題?
因為管理層堅決不支持的話,其他事也是白費勁力的。
怎樣的測試才選是有效?
由於方式主要是由jammylee提出,所以應由jammylee作為測試活動的負責人。
另一方面,邀請二個或四個參與測試的參賽者。
還有,評審方式可以不只一項。
而且,是次測試並不會存在任何正式獎勵品。
何時開始測試?
既是由jammylee為測試活動負責人,應以他的話為決定。
最後一句,
對,我堅持把這樣的活動責任推向jammylee,而自己將會作壁上觀。^^
作者: god666    時間: 2004-11-20 11:18 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由TinaWater2004/10/30 06:27am 發表的內容:
    ~ 嚴禁人身攻擊 ~
用到挑戰又激左d喎@.@
作者: JammyLee    時間: 2004-11-23 12:59 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

過了幾天都沒有說話。其實是否還有心想做呢?
anyway﹐整理了一下freshman老兄寫的那些和我寫的那些
主席﹕選一位管理員專門管理辯論版。若果管理層找不到 (或不想找) 一個理想人選負責管理辯論過程﹐那就每次辯論時讓參加者 (正反雙方同意下) 選出一位管理員/會員來監控辯論吧 (當然要那人願意)。
建議當主席的人最少應有半年E-hell資歷。
先由參賽雙方共同決定活動時間和準備時間,並聯絡活動負責人準備。
(註:若題目由活動負責人決定,那麼準備時間應由活動負責人定下。)
(註:活動負責人為一個或以上。)
(給Freshman兄的一問﹕活動負責人是否就是參加者呢?)
隊員人數﹕兩隊人數相同。理想人數是每隊三人﹐最多五人 (因應有多少人想參加)。人數再多辯論便
會拖得太長。兩隊應自組兵馬。沒時間的人便不要參加了。
辯論流程﹕
首先應由主席開主題。
雙方的人員每人有一天時間準備論點
所以﹐若果辯論開始時間為2004年12月17日﹐主席應在16日出主題
辯論流程就是正---反---正---反---正的形式進行。每次有人發言後主席便出post說明下一個人要在甚麼時間出post
看看以下的例子吧 (應該不少人看過)
http://cyberx.fransoftlab.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=22&topic=773&start=45&show=0
規則﹕
人身攻擊是不被容許的
每隊總共有兩次警告。兩次警告用盡後再犯便判負。
若果沒有依時出post便視為放棄(鴕鳥)﹐應立刻判負 (所以誰負責那一天應和隊友先商量好)。
暫時就是這兩點最重要
離題﹐沒跟據論點是否應受規限? 值得探討。我個人認為這兩樣東西的後果會在辯論結果反映出來。
評審﹕四種方式﹐可由正反雙方預先談好使用那一種
1) 所有會員投票決定勝負
(2) 限制指定群組投票(VIP/評級限制/邀請評審員/活動負責人....)
(3) 參賽者自行決定勝負(最不建議)
第(2)項可開出主題讓指定群組表達意見,但請不要互相討論。
以上三項都是時限制的。
4) 由主席決定誰勝雖負。主席需表達其心證過程。
獎勵﹕
不外乎是加評級﹐網元那些東東。
可以給常勝者一個“大辯王”稱號
大辯王權利
大辯王可有選擇下一次的參賽權、評審權或活動負責權,下一次的參賽者不得異議。
連續三次取得大辯王稱號,可獲得特別獎勵。
大辯王稱號只有作為參賽者才能獲得。
總結﹕
這是刪除了一些我本來寫了的東西﹐改為用Freshmantwl的版本。
雖然Freshman兄反對﹐但我認為還是用宗教話題吧。這個主題﹐本來就是要做一場宗教辯論。辯論版其實是一樣side product 罷了。
即使管理員最後不支持立辯論版﹐最少也有宗教debate看看﹐玩玩﹐這主題也沒有白費。
有管理員看到請說句話吧。
作者: TinaWater    時間: 2004-11-24 12:34 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

好似我?講?咁耐, 管理員都冇出過半粒聲, 難委JAMMY諗到頭都爆哂! 我諗管理員係時侯出?聲喇?...... AGREE定REJECT, 都係一句?...... 唔該你丫...... =>.<=
作者: 我的天我的歌    時間: 2004-11-24 10:48 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

其實管理員內部正在討論喇....
大致上都覺得Jammy的建議可行....
不過還要討論一下技術上的問題....
遲一些就會公布實行與否的了....
你們可以繼續的討論吧....
我們是一直看著的喇...
作者: TinaWater    時間: 2004-11-24 11:50 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由我的天我的歌2004/11/24 10:48am 發表的內容:
其實管理員內部正在討論喇....
大致上都覺得Jammy的建議可行....
不過還要討論一下技術上的問題....
遲一些就會公布實行與否的了....
...
明白明白! 熱切期待!  ^.^
作者: 背影    時間: 2004-11-26 01:29 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

歐.........真的是急死人了....辯論還沒開始就已經嗅到火藥味....都已經討論了這麼久了....辯論到底何時才開始啊?... 還有,辯論的語言是否應限於中文?是否要有粵語翻譯?聖經的內容是否能夠當做辯論的一個證據呢?

作者: Freshmantwl    時間: 2004-11-27 07:04 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

既然有管理員出聲回應,
並說管理層在討論當中,
那就只有等待好了,
因為有管理層拍版的玩法,
也有沒有管理層幫手(但都不可給管理層反對)的玩法,
公開討論,已經七七八八了,餘下的還要看管理層。
jammy,
side product並非不可以成為主體。
活動負責人當然「不能」當參賽者,要不然會有做馬的可能。
~full stop~
~waiting~
作者: iesu    時間: 2004-12-5 12:05 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

好呀,睇下D所謂真理係咪真係實淨,定係胡胡混混講一大堆擾人視聽的話或者強調盲信過骨。
作者: Fireex    時間: 2005-5-24 11:43 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

讓我先說過笑話我再會應我的看法吧,有一天有一個官走去問和尚一個問題.
他就問"和尚,和尚,你認為我再你眼裡像什麼啊?"和尚就說他像佛.
他就對和尚說他認為和尚想大便!和尚就笑了一笑,之後大官就跟別人說我大敗了和尚了,他的理論不如我.之後有一個小和尚就笑他說你之道為什麼我笑你嗎?和尚心理有佛所以認為你是佛,你心理有大便所以認為和尚是大便.完.
好笑嗎?我認為好笑不在大便大問題,我認為好笑再這名大官的無知.
我前天就說天主的理論如何不好,如何有問題.
之後我就問了地球(nature earth)我問他們我對嗎?我好問是因為我途然發現為何我會認為別人的教錯呢?之後我就等了一會,就收到地球的回應.地球就說:"有神說巫術是不好的,巫師是跟魔鬼有關係的,巫師是女的,巫師用的是魔法為什麼叫魔法是因為和魔有關.那你認為他說得對嗎?我回答不了",我想了一想,我就問:"那道我以經在罵天主的時後以經回答了我的問題嗎?"地球就說:"人於人之間無論是好是壞都會有一個因果,為什麼你只看他的因而不看他所做成的果呢?就很像你看見了一個人為了他的不好的念頭而打死一個罪犯,那名罪犯殺了那麼多人,他殺他是對的嗎?我相信你相信我一樣都會明這個道理."之後我就真的明了,人所做的事一定有好有壞,如果只會向壞的方面看那我真的太無知了,我認為我真的是不夠學歷,我認為我要學到我真的明白這道理,可能我以經明白了,只是我不想去明.
天主所做的罪名是不好的,可是你能肯定他做下的根是不好的嗎?有人會為他死而有人會因為他而抬起頭來做人,做人的道理是無限的,如果以為自己會了,明了的人才是真正不懂的人.如果只會認為自己對的人而不去想不去學的話,那這個人就不是真正明白"道理".
就很像學如何打電話,你認為你會打電話嗎?如果你說你會了那你就只會你所會的學問,你就不再學了.學會的定義真的只是你拿起電話,之後再輸入朋友的電話號碼再按打出去那麼容易嗎?沒有人可以說你錯也沒有人可以說你對,因為世上是沒有對也沒有錯,只有如何想,如何看.
所以我認為相信天主的就不要受到別人的影響,你要相信他是誰,他做了什麼你就去相信,你不是別人的狗啊,你有腦的,他說的只是一個意見啊.他說了之後你也要去考救,學,看,聽,想,問,回答.
所以神做了什麼事都是因為他想去做,神為了什麼而這樣做你真的知道嗎?你如果只道那你真的是神了.他就算說是為了一些好的事,你感肯定他沒說騙話嗎?
A lie is not a just a lie, a spell is not just a spell. When you do it , you are adding your own will to it.
希望我能停止你們的戰爭,人類不是說要和平相處的嗎?為和又要戰鬥呢?難道你是對的嗎?你又如何知道.
謝謝大家,我希望我以經把我的想法加入我的文章之內,可能這不是我的看法而是我的真理.你要如何看就如何看吧.
祝福大家,
天天.
作者: 馬丁路德    時間: 2005-11-23 07:26 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

首先,你說"挑戰"?!
你想引發宗教戰爭?
其次,
為何只設"挑戰"基督教的擂台?不設猶太教天主教,印度教,伊斯蘭教,錫克教,佛教,巴哈伊教,祆教...
甚至無神論的"挑戰"擂台?
最重要的是
如果其中一方的攻擊使自己或人家的宗教觀受嚴重衝擊(假設這攻擊是可以被反駁,不過只有資深的宗教人士才能答辯)
損害自己或人家的宗教信仰
弄得人家自殺,不說這般嚴重了,如果人家因而和論壇報復,入侵論壇程式,那怎麼辦?
算了吧!現在我們不是已經有宗教地域了嗎?再開一個挑撥是非的分區又有什麼建樹?
作者: ezratse    時間: 2005-11-24 12:17 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由馬丁路德2005/11/23 07:26pm 發表的內容:
首先,你說"挑戰"?!
你想引發宗教戰爭?
其次,
為何只設"挑戰"基督教的擂台?不設猶太教天主教,印度教,伊斯蘭教,錫克教,佛教,巴哈伊教,祆教...
...
馬丁閣下,這宗教辯論玩完好耐啦!!!
如果您找一找之前的post可能看得到!!!
作者: 馬丁路德    時間: 2005-11-24 09:38 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由ezratse2005/11/24 00:17am 發表的內容:
馬丁閣下,這宗教辯論玩完好耐啦!!!
如果您找一找之前的post可能看得到!!!
老實講
由我出世到依家
未末曾聽見有一無神論者公開批評基督教(新教,天主教,東正教)和猶太教以外的世界性宗教
(我只是說世界性宗教,民間宗教不計算在內)
來來去去永遠只有一些半桶水的帝國主義者批評伊斯蘭教
何時聽見馬克斯和尼采公開批評伊斯蘭教,佛教,印度教?
作者: 天若    時間: 2005-11-25 03:21 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由馬丁路德2005/11/24 09:38pm 發表的內容:
老實講
由我出世到依家
未末曾聽見有一無神論者公開批評基督教(新教,天主教,東正教)和猶太教以外的世界性宗教
(我只是說世界性宗教,民間宗教不計算在內)
...
並不是要親耳聽到批評就沒有, 很多人沒親見看過鬼, 但對鬼神論諸多質疑...
只要閣下細閱宗教版所有有關基督教的言論, 就可以看到很多人對基督教的誤解及偏見.
作者: 馬丁路德    時間: 2005-11-25 06:01 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由天若2005/11/25 03:21am 發表的內容:
並不是要親耳聽到批評就沒有, 很多人沒親見看過鬼, 但對鬼神論諸多質疑...
只要閣下細閱宗教版所有有關基督教的言論, 就可以看到很多人對基督教的誤解及偏見.
我並不是要求親耳聽到
但是,只問有一點見識的我,從未見過有針對批評伊斯蘭教,佛教等宗教的無神論哲學家,
倒聽到一些有精神病的無神論"哲學家"批評基督教,例如尼采
你最後一句說得好...
作者: icn9999    時間: 2005-11-27 10:33 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

我不贊成你這個建議
如果按照你這個建議而行
只會令大家更加分化
作者: 馬丁路德    時間: 2005-11-28 06:28 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由icn99992005/11/27 10:33pm 發表的內容:
我不贊成你這個建議
如果按照你這個建議而行
只會令大家更加分化
可只是分化
是對大家甚有捐害的
作者: Dolores    時間: 2005-11-30 11:33 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由馬丁路德2005/11/28 06:28pm 發表的內容:
可只是分化
是對大家甚有捐害的
有甚麼損害?
真理越辯越明耶...
作者: 馬丁路德    時間: 2005-12-1 07:16 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由Dolores2005/11/30 11:33pm 發表的內容:
有甚麼損害?
真理越辯越明耶...
我看不出這是"辯"呀!
這只不過和反基督教論壇一樣,一個針對基督教的非理性的責罵
作者: Dolores    時間: 2005-12-4 05:03 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由馬丁路德2005/12/01 07:16pm 發表的內容:
我看不出這是"辯"呀!
這只不過和反基督教論壇一樣,一個針對基督教的非理性的責罵
如果是個有內涵的基督徒,一定能解釋清楚的。
另外,難道參與討論的全是「非理性」的人嗎? 這未免侮辱了這個論壇的各位。
作者: 馬丁路德    時間: 2005-12-4 06:42 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由Dolores2005/12/04 05:03pm 發表的內容:
如果是個有內涵的基督徒,一定能解釋清楚的。
另外,難道參與討論的全是「非理性」的人嗎? 這未免侮辱了這個論壇的各位。
問題不是在我們基督徒如何答辯
而是敵基督者如何攻擊我們
你看過某網站對基督教的攻擊嗎?你說很不合理又不是,但事實上也不太合理,根本不知道可以說什麼...你覺得我們應如何回應這些攻擊?我們反過來攻擊他們嗎?
作者: Dragon    時間: 2005-12-6 11:40 AM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由馬丁路德2005/12/04 06:42pm 發表的內容:
問題不是在我們基督徒如何答辯
而是敵基督者如何攻擊我們
你看過某網站對基督教的攻擊嗎?你說很不合理又不是,但事實上也不太合理,根本不知道可以說什麼...你覺得我們應如何回應這些攻擊?我們反過來攻擊他們嗎?
不需要互相攻擊吧?這只是討論,不是認為他是對是錯!
就算有人說你們基督徒不對!?那也只是他個人的見解!
跟你...有什麼關係?你是基督徒?他罵你你就不爽?
唉阿~~用寬容對待一切吧!多學點聖經的涵義唄!
作者: 馬丁路德    時間: 2005-12-6 06:08 PM     標題: [建議]建立基督教DEBATE雷台陣

下面引用由Dragon2005/12/06 11:40am 發表的內容:
不需要互相攻擊吧?這只是討論,不是認為他是對是錯!
就算有人說你們基督徒不對!?那也只是他個人的見解!
跟你...有什麼關係?你是基督徒?他罵你你就不爽?
唉阿~~用寬容對待一切吧!多學點聖經的涵義唄!
你若是一個基督徒
你上到某某網站
看到那些很"合理"的罵基督教為"邪教",殉道者們"該死",尸中,耶穌"該死"這些二千字的文章
即使身為旁觀者,也難以忍受!!
他們的話似合理但事實上不合理,言而不是人人也有能力回應這文章(我也說過,很多基督徒是不讀書的...或不知讀了些什麼,太令其他人失望了)最後,又誤導另一些傻乎乎的外人看到,就立即對基督教產生反感...我怕如果開了一個基督教擂台,會出現這種情況

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0