標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎? [打印本頁]

作者: joe198663    時間: 2005-11-8 08:40 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

[這個投票最後由joe198663在 2005/11/08 08:41pm 編輯]

想到了一個有趣的topic, 在此想和大家作個閒聊...
時下, 由於學習, 工作等忙碌...
加上現成的快餐店的存在...
到外食最是方便不過...
所以說許多人都是不憧得做飯的...
男生, 女生也好...
年青的一代...
可能對做飯丁點兒也不懂...

個人來說...
很喜歡做飯...
因為自己製作的是最美味的...
即使失敗了, 那份滿足感都是不可言喻的...

我常常在家裡跟母親學習...
她教曉了我許多...
至今, 雖說不上是技巧高超...
但一般的餱菜我也會做...
例如蒸的, 炸的, 或是炒的...
基本的我都曉... ^o^

我常都這樣想...
如果能為自己的另一半做飯是件多麼幸福的事情...
能遇上另一半更是我的幸運...
所以就想學習做飯...

未知你們懂得做飯嗎?
而你們對此又有興趣嗎?
不妨在這裡分享分享啊! ^_^

作者: Aphrodite    時間: 2005-11-8 08:47 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

你好喔~~一直都有聽說你的大名了~~~^^但一直很少機會與你接觸。 就把這次討論當作先例吧~~^^ 在我的情況,我的確不太懂做飯的。 最多我只能幫我媽媽做一些中間的過程步驟。^^慚愧 當然,我也能作一些普通的炒飯<---對妾身而言已經很厲害了。 為另一伴做飯,嗯,看到自己喜歡的人親自吃自己的『作品』。 姑且勿論作品的好壞,那已經是一種甜甜的幸福。 至於做飯的興趣…我認為很多人討厭做飯的原因,是因為清洗碗碟太麻煩了~~~ 就如我一樣,為了不洗碗碟,寧願吃其他零食=.=(笨)
作者: joe198663    時間: 2005-11-8 09:07 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由Aphrodite2005/11/08 08:47pm 發表的內容: 你好喔~~一直都有聽說你的大名了~~~^^但一直很少機會與你接觸。 就把這次討論當作先例吧~~^^ 在我的情況,我的確不太懂做飯的。 最多我只能幫我媽媽做一些中間的過程步驟。^^慚愧 ...
Aphrodite前輩, 謝謝你的回覆! ^_^ 真不敢當呢! 可不是什麼大名呢! ^//^ 我很高興能和前輩你作討論... 也很高興看到你的分享... 不太懂做飯嗎? 不要緊呢! 我從前也是這樣子... 哈哈... 我還未曉做飯時, 竟連米也不會洗呢! 只要慢慢用心地學習就行了... 我也是由學曉炒飯開始的... 凡事也有第一步嘛! 所以說你已很成功了... ^o^ 你說得對! 能為喜歡的人做飯是件很幸福的事情... 即使好壞與否, 如果喜歡的人嘗到了自己炮製的... 那種滿足感實在是難以形容... 是說不出的甜... ^^ 但事後要處理的就是麻煩了... =_='' 我也很懶散啊! 這些''手尾''母親大人跟的... 好吃懶做...<<<< =_='' 但若然有幸遇上另一半的話... 我定會處理這些''手尾''... 不用他煩惱什麼... 你曉做什麼菜色呢? 分享分享啊! ^o^
作者: 雷.仲恩    時間: 2005-11-8 09:22 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

做飯…
我懂,倒不是能做到很厲害。倒是我姊姊很喜歡做甜食,經常會吃她的作品。
離題了-,-
我不喜歡做飯。
怕麻煩。不過,我對吃其實也有要求,所以有點矛盾。
通常別人弄的我都會有些意見,這個味道不夠,那個切得太粗(好沒良心的行為),然後我就會自己弄過不滿意的。-,-
不過,大前提是不要麻煩=口=
作者: Aphrodite    時間: 2005-11-8 09:32 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由joe1986632005/11/08 09:07pm 發表的內容:
Aphrodite前輩, 謝謝你的回覆! ^_^
真不敢當呢! 可不是什麼大名呢! ^//^
我很高興能和前輩你作討論...
也很高興看到你的分享...
...
其實,我懂得做的真的不多。
最極限的一次,是蜜汁雞翼了~~
而且那一次還有大師級人馬(我姑姑^^)的指導。
但最記得一次,是包壽司。
講真,壽司的味道在乎於材料,但包的過程真的很難。
而且包得不好,賣相便會很參差,就算味道好,也大打折扣了。
作者: joe198663    時間: 2005-11-8 09:45 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由雷.仲恩2005/11/08 09:22pm 發表的內容:
做飯…
我懂,倒不是能做到很厲害。倒是我姊姊很喜歡做甜食,經常會吃她的作品。
離題了-,-
我不喜歡做飯。
...
嘻嘻... 仲恩, 謝謝你的回覆! ^_^
想不到你也會做飯呢!
因為怕痲煩,
所以不過不常做嗎?
有時候, 我也會是這樣子...
但是想到了美味的飯菜, 我就忍不了去弄了...

甜品也是做飯的一部分呢!
所謂飯後甜品嘛!
我也很喜歡吃甜品的...
芒果布丁, 紅豆沙, 芝麻糊...
想起了, 就想吃了...
吃甜品是人生一大樂事...
很幸福的啊! ^o^

其實你的意見也是很重要的...
那樣人家才有進步的餘地嘛!
我很樂意接受別人的批評的...
要是你說有不好吃的地方, 我就會試試再做...
那樣又有進步了... ^^

麻煩的事情我不會怕呢!
相反地, 我很享受才是......

作者: joe198663    時間: 2005-11-8 09:57 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由Aphrodite2005/11/08 09:32pm 發表的內容:
其實,我懂得做的真的不多。
最極限的一次,是蜜汁雞翼了~~
而且那一次還有大師級人馬(我姑姑^^)的指導。
但最記得一次,是包壽司。
...
Aphrodite, 謝謝你的分享啊! ^_^
蜜汁雞翼嗎? 很好吃的樣子...
我也想試試做做看...
看來又要勞煩母親大人了... =_=

包壽司, 倒是試過了...
要買的材料很是多...
而要花的時間也很多...
初試的時候, 由於不曉得怎樣包...
結果來了個切底失敗... =o=''
一直到第三次, 我才成功了...
正如你所說, 材料是非常重要的...
原來我買的材料不足夠, 結在第一,二次中都泡湯了...

看來係我也有個高超的師父呢!
你的是大師級人馬姑姑...
我的就是母親大人了...
其實有了前輩的指導...
做出來的菜色才會事半功倍...
我們該感謝她們才是...

未來的日子裡...
我會向母親請教更多...
望將來能與另一半分享.......

作者: 威廉    時間: 2005-11-8 10:02 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

呵呵呵~~又是一個有趣的題目~~
當日在下的母親回鄉時~~在下也負責過幾天我們三父子的伙食~~~
經此一役在下的技巧也沒有什麼大進步(真失敗.........)
作者: 凱提風    時間: 2005-11-8 10:05 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

雖然我對烹飪有興趣,但我自問對這門學問只是略懂皮毛。
其實我習慣自己思考一些菜式大耍創意烹調,因為我比較喜歡創出一種屬於我自己的菜式,而且我不喜歡煮一些烹飪書籍上所教授的菜,所以我只鍾情於類似「私房菜」這一類的菜式。話雖如此,但我做飯的次數卻是十分少,主因是有飯沒有菜,想不出菜式,便沒心情做飯。所以,本人做飯的次數真是少之又少。
作者: joe198663    時間: 2005-11-8 10:15 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由威廉2005/11/08 10:02pm 發表的內容:
呵呵呵~~又是一個有趣的題目~~
當日在下的母親回鄉時~~在下也負責過幾天我們三父子的伙食~~~
經此一役在下的技巧也沒有什麼大進步(真失敗.........)
威廉, 謝謝你的回覆及分享! ^_^
很特別的經驗呢!
其實我很欣賞你這份勇於嘗試的精神呢!
失敗了可不要緊...
至少嘗試過了就已是成功的第一步...

我想你能暫替起母親的角色...
這點已是很捧了...
廚藝該是不錯... ^^
如果我的母親不為我做飯, 我定會手忙腳亂的... @_@"''
所以很是佩服你呢!

作者: KOK    時間: 2005-11-8 10:17 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

做飯~???我懂ar~但是弄得不太好呢~
可是人吃了是沒有事的~
因為自己吃了也沒事~^^
作者: joe198663    時間: 2005-11-8 10:26 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由凱提風2005/11/08 10:05pm 發表的內容:
雖然我對烹飪有興趣,但我自問對這門學問只是略懂皮毛。
其實我習慣自己思考一些菜式大耍創意烹調,因為我比較喜歡創出一種屬於我自己的菜式,而且我不喜歡煮一些烹飪書籍上所教授的菜,所以我只鍾情於類似「私...
提風兄, 謝謝你的回球和分享啊! ^_^
原來你對烹飪有興趣嗎?
我想廚藝定比我好吧!
其實我學藝不精呢!
往往要三番四次才能成功...
母親也說我遲鈍... =_=''

很欣賞你的創意啊!
其實自己想出來的菜色更是有難道...
因為很難去掌握...
沒有材料的份量, 又沒有指導...
要是我, 我定做不到...

不常做飯的嗎?
說的也是, 如果只是想菜色已是很大的煩惱了...
平日我的母親也會為此而煩惱...
因為太多的選擇, 或是缺乏材料...
許多時候也想不來了...

真是謝謝你的分享...
令我也想試試創作菜色...
是個很不錯的嘗試.......

作者: joe198663    時間: 2005-11-8 10:33 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由KOK2005/11/08 10:17pm 發表的內容:
做飯~???我懂ar~但是弄得不太好呢~
可是人吃了是沒有事的~
因為自己吃了也沒事~^^
哈哈... KOK, 謝謝你的回覆!
我也是啊! 我也很害怕...
如果別人吃了沒事的話我會很慶幸...

通常我自己都會作先頭實驗品...
免得讓別人受苦嘛!
試過一次切底的失誤...
結果我差點嘔了出來... @_@''
如果是別人吃的話, 可能會''中毒''身亡...

但相信, 我會跟了母親大人有一暫子了...
同類型事件該不會再發生.......

作者: 凱提風    時間: 2005-11-8 10:51 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由joe1986632005/11/08 10:26pm 發表的內容:
提風兄, 謝謝你的回球和分享啊! ^_^
原來你對烹飪有興趣嗎?
我想廚藝定比我好吧!
其實我學藝不精呢!
...
其實我本來也有「依書烹飪」的念頭,但是細想一下,菜式這回事總是由人想出來的,連做飯的方法也有很多種,為的就是要令一碗平平無奇的白飯更添色彩。雖然說現今世界的菜式有很多種,但是您會您懂的也有限度,總不可能每款菜都會做,加上人的口味是隨時間在變的,就算您有一款最喜歡吃的東西,也不會經常吃吧,不然就是要加點什麼的做點綴,所以我才喜歡以創意去創出一款屬於個人的菜餚。
若論廚藝的話,根本就很難說得上誰好誰差,就算一個人弄的菜如何難吃也好,始終也有一道菜是他弄得最好的。所以說,烹飪跟很多事都一樣,不是要尋求別人的認同,只是分享便已足夠。
作者: joe198663    時間: 2005-11-8 11:23 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由凱提風2005/11/08 10:51pm 發表的內容:
其實我本來也有「依書烹飪」的念頭,但是細想一下,菜式這回事總是由人想出來的,連做飯的方法也有很多種,為的就是要令一碗平平無奇的白飯更添色彩。雖然說現今世界的菜式有很多種,但是您會您懂的也有限度,?..
提風兄, 你說得對! ^_^
到底菜色也是人想出來的...
為的是令平凡的一餐添上色彩...
也為了吃得快樂...
滿足自己想要吃的...
因此自己也要花點心思...
試試做出心目中的美食...

其實如果可以作出嘗試...
那已是很滿足的事了...
即使成敗也好...
過程中所得的一切更是寶貴...
享受過程也是炮製食物的樂趣...
能製造出自己愛吃的更是滿足...

而廚藝高低乾脆別論了...
相信, 每個人也會有他們的''王牌''...
真正的樂趣在於分享的過程...
新享樂主義, 分享主義...
如果能為自己喜歡的每一位炮製一餐...
當中的快樂又是不可言喻的...

喜歡分享, 享受樂趣...
這正是我愛做飯的原因.......

作者: porkchophell    時間: 2005-11-9 12:00 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

我懂得做飯, 由小的時侯已經給媽媽訓練了.
因為小學有一段時間媽媽要我做飯煮菜.
由最基本的洗米到親自下煮都是又媽媽教導.
雖然現在的我不是說大師級.
但最起碼都沒有真正被人批評.
而因為我在外國生活, 每日出街吃飯一來不健康二來不化算.
所以每天我都會做飯給自己吃.
也因為這個原因, 慢慢變成了一個興趣.
因為想試新的東西和花款.
我會打電話問媽媽怎樣做....
或者看書做.
現在想學做甜品因為可以飯後吃^^
而我也一直都想有一個做飯很棒的老婆.
因為我覺得工作回來或嚐到對方的飯是最幸福的.
我想這一個是男士的心聲吧.
吃到愛人做的飯是很享受的事.
而且我會一路學做飯. 因為成功了有一種不可言喻的成功感.

作者: joe198663    時間: 2005-11-9 12:22 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由porkchophell2005/11/09 00:00am 發表的內容:
我懂得做飯, 由小的時侯已經給媽媽訓練了.
因為小學有一段時間媽媽要我做飯煮菜.
由最基本的洗米到親自下煮都是又媽媽教導.
雖然現在的我不是說大師級.
...
porkchophell, 謝謝你的回覆和分享! ^_^
我很羨慕你呢!
相信, 你得到母親的珍傳...
弄得一手好菜了...
而且你的母親真是用心良苦...
讓你從小就學會獨立...
到了你在出國讀書時就派上用場了...

我也明白在外國的消費很是吃力...
如果自己不懂做飯...
出外吃飯真是非常不化算...
而且都是做的飯好吃一些...
因為可因應自己的心意而定嘛!
喜歡的時候就弄幾味, 一解鄉愁...

由學習到產生興趣是件很難得的事情...
這點我很是欣賞...
我也是近年才對廚藝產生了興趣...
想為喜歡的人炮製最好的...
因此向媽媽學習起來了...
我也希望將來的某一天能派上用埸...

你說得對啊!
如果男生們能嘗到喜歡的人做的菜...
是一種說不出的成功感...
百般滋味, 暖在心頭...
這正是廚藝的魔力...
相信, 你定能找到一位賢良淑德的好妻子.......

作者: 反反白    時間: 2005-11-9 12:54 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

嘩~~原來一眾cyber-x的男生們都是做飯煮菜的高手~!
小人真的給比下去了~~~~~~~~~
其實~我個人係識得做飯菜的~
雖然唔會係高手~但都可以放入口的!
但小人至今的人生中~
未有一次正正式式的要去做一餐正正式式的飯菜~!
可能~一直以來~屋企人都唔係好放心我整野食啦~
因為~我以前細路的時候~
試過因為覺得唔"清潔"~用肥皂去洗碗筷!
又因為覺得"唔清潔"~用好多好多水去一片一片菜葉的去洗好啦~~~~~
(好似離題tim)
其實由細細過的時候~
我已經睇住我婆婆煮飯~(and幫手)
點都識返一兩下手藝啦~
可惜~無人欣賞!
作者: joe198663    時間: 2005-11-9 01:21 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由反反白2005/11/09 00:54am 發表的內容:
嘩~~原來一眾cyber-x的男生們都是做飯煮菜的高手~!
小人真的給比下去了~~~~~~~~~
其實~我個人係識得做飯菜的~
雖然唔會係高手~但都可以放入口的!
...
反反白前輩, 謝謝你的回覆和分享! ^_^
你真謙虛呢!
我想你定能做出一手好菜...
因為從小已開始學做飯...
日子有功, 相信你定練得一門好手藝...
很羨慕你呢!

試過''擺烏龍''嗎? @_@''
我也試過許許多多的...
第一次下廚, 我已來了招超必殺...
我的不小心, 把碗碟全都打碎了...
結果飯倒是開不成...
給臭罵了一頓... =_=''
哈哈... 想起這''烏龍''事, 不敢會心微笑...
是很珍貴的經驗... ^^

你小時候定很乖巧呢!
懂得為婆婆分憂, 幫她的忙...
一手好廚藝定是由此而來...
我相信, 你定能找到一位欣賞你廚藝的人...
是美好的祝福.......

作者: fannyckw    時間: 2005-11-9 11:03 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

曉的,但少做。
因為沒有太多時間做,太忙了。又要上班,又上學。
沒太多時間。
平時太多數都要煮麵多了。
很久沒有試過煮一餐正常的飯給家人吃。
p.s.不過自己煮得多難吃,相信我自己也會吃光的。
作者: 反反白    時間: 2005-11-9 11:40 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由joe1986632005/11/09 01:21am 發表的內容:
反反白前輩, 謝謝你的回覆和分享! ^_^
你真謙虛呢!
我想你定能做出一手好菜...
因為從小已開始學做飯...
...
唔洗用"前輩"作稱呼ma~大家年輕人!!
完全感謝你的支持啦!
我...會努力的~如果有一天有需要到我去做飯的!!
"'擺烏龍''是一些很好的經驗呢!
因為可以從失敗中去學習~
得到的成效往往是更高的!
而且~在往後的時間
又是一個很好的話題ma~
對我來說~"擺烏龍''~完全可以令到我推卸所有很多很多的"麻煩"工作呢!
~
回頭再說的~
小人會覺得那些愛好煮食的朋友真的很"勁"啦~
他們那種不屈不撓的精神~真的令人感動!
無論如何的給別人評頭論足~
都會努力的試完又試~
真的很厲害!!!
作者: 天使號角    時間: 2005-11-9 12:31 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

請問"懂做飯"的定義是什麼?
我也會煎蛋煎魚,炒飯等
我不太想做飯,很討厭洗淨煮食用具
作者: 野蠻女    時間: 2005-11-9 02:53 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

做飯麻...
我也懂,不過味道就怪怪。比較難吃!
而且做或吃我是蠻享受滴,不過當吃完要清理我時侯..
這個就比較麻煩了,大概是因為自己比較懶惰。
在做飯的方面,相信我也要慢慢學了,而且cxf這麼多男生也懂做飯。
更令野蠻覺得慚愧。><
作者: vling2884    時間: 2005-11-9 11:50 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

做飯這個嘛..
前陣子賦閒在家..
還頗為喜愛..
拿着菜譜把所需的材料..
胡亂地混作一團..
味道雖不過不失..
但賣相..可是不敢恭唯..
那段日子真的把我的家人嚇怕..
慌忙着命我準快上班..
心想在烹飪這方面..
自己也應沒多大天份..
往後還是以速食為主會較好=.=''..

作者: joe198663    時間: 2005-11-10 01:31 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由天使號角2005/11/09 12:31pm 發表的內容:
請問"懂做飯"的定義是什麼?
我也會煎蛋煎魚,炒飯等
我不太想做飯,很討厭洗淨煮食用具
天使號角, 謝謝你的提問及分享! ^_^
哈哈... 其實不用弄得複雜呢!
定義很廣, 基本上你懂得煮飯也可以了...

這樣看來你已懂得做飯了...
不過你和我一樣, 都是怕麻煩呢!
最怕就是''執手尾''...
處理碗碟是件煩事呢!
尤其是我這個懶人... =_=''

然而, 為了興趣...
什麼的煩惱也是直得的...
要做飯, 當然也得清理煮食用具...
做事要貫徹始終才行啊!
雖然我很懶, 但為了興趣...
我也不會計較什麼...

試試自行處理煮食用具...
就當是做做運動, 消耗卡路里....... ^^

作者: joe198663    時間: 2005-11-10 01:42 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由fannyckw2005/11/09 11:03am 發表的內容:
曉的,但少做。
因為沒有太多時間做,太忙了。又要上班,又上學。
沒太多時間。
平時太多數都要煮麵多了。
...
fanny, 謝謝你的分享啊! ^_^
其實我和你的情況差不多...
由於工作的緣故,
很難得會有時間在家中悠閒做飯...
上班前, 隨便弄個即食點心, 或是泡個麵吃就行了...

是最近才放了個大假...
才有空在家做飯...
不知是否太久沒有做飯了...
顯得有點生疏, 變得''雞手鴨腳''... =_=
但總是很愉快和滿足的...
過了一個悠閒假期... ^^

你說得沒錯, 即使自己做得多難吃...
我也會把自己的''傑作''吃光的...
雖然是失敗了, 但很有滿足感...
我享受的是炮製食物的過程...
卻不會計較成果呢!

作者: joe198663    時間: 2005-11-10 02:04 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由野蠻女2005/11/09 02:53pm 發表的內容:
做飯麻...
我也懂,不過味道就怪怪。比較難吃!
而且做或吃我是蠻享受滴,不過當吃完要清理我時侯..
這個就比較麻煩了,大概是因為自己比較懶惰。
...
嘻嘻... 野蠻女, 謝謝你的回覆和分享! ^_^
不要緊嘛! 最重要是你的另一半會做飯嘛! ^^ (逃...)
說說笑而已... ^o^

其實有許多人也不會做飯呢!
由於工作忙碌的緣故...
一日三餐大多是在外界解決的...
當中以快餐為主...
好一個忙碌的年代...
大家也很少有做飯的閒情...

其實我們懂得做飯己是一件難得的事...
你說得很對...
最重要是享受過程...
清理殘局的事情, 還是吃過才算吧!
嘻嘻... 我也是個懶人... ^o^

作者: joe198663    時間: 2005-11-10 02:32 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由vling28842005/11/09 11:50pm 發表的內容:
做飯這個嘛..
前陣子賦閒在家..
還頗為喜愛..
拿着菜譜把所需的材料..
...
朋友, 很久沒見了...
謝謝你的回覆及分享啊! ^_^
哈哈... vling 你當然懂得做飯呢!
因為你我都是貪吃鬼嘛!

胡亂地混作一團? @o@''
但也可以很好吃... ^^
vling 的廚藝一定很有水準的...
其實賣相不太要緊呢!
最重要的是味道...
而許多賣相古怪的食物都是很好吃的...

往後還是以速食為主?
當然不要為好...
因為大多速食的都是沒有足夠營養...
長期食用會對健康不好...
還是自己親手做的最好...
anyway, 要注重健康啊!

作者: 23411432    時間: 2005-11-10 03:32 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

做飯超簡單
......要吃多少米........
......就洗多少米........
.......放入電鍋中.......
.......加入適當的水......
(想吃硬一點....少家一點水)
(想吃軟一點....多家一點水)
........按下開關......
.......時間半~一個小時......
.......但要打開時......
.......記的先擦一下鍋蓋.....
.......飯會更好吃.......
(好像跟水份回流有關)
至於煮菜.....我也不太會唷...@"@!!
(有白飯吃就該知足了......嘿嘿)

作者: joe198663    時間: 2005-11-10 04:07 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由234114322005/11/10 03:32am 發表的內容:
做飯超簡單
......要吃多少米........
......就洗多少米........
.......放入電鍋中.......
...
23411432, 謝謝你的回覆! ^_^
你的名字很特別啊!
像個電話號碼... =o=''

嘻嘻... 依你說的方法...
煮飯很是容易...
是基本的方法...
但如果要好吃的, 就是注意一些東西了...
例如米的受水性...
所以要注意下水的份量...
若把握不到, 就會不好吃了...

另外, 洗米也是很重要的步驟...
如果草草了事...
那麼煮出的飯就是有一陣''旱''味...
這種味很怪很難吃的...
但若過度洗滌, 那麼又會失去飯香了...

所以不要輕視煮飯的步驟啊!
弄得好不好吃, 這就要看你有沒有用心去準備...
如果能夠在煮飯上用點功夫...
相信, 要學會做菜也不是難事.......

作者: 23411432    時間: 2005-11-10 08:20 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

是唷......真像個電話號碼... =o='' 不會吧......有人電話號碼這麼整齊嗎.?? 不過我是認為如何運用"米"的方法比較有關 例如: 長米煮白飯比較好吃 扁米煮粥會比較好吃 寬米包壽司比較好吃 等等.....我知的並不多..... 煮飯之事還是要 因"材"選"米" 煮起來也比較 事半工倍 畢竟你我都不是廚師吧....... 標新立異.別創新材.挑戰自我... 的工作還是交給廚師......吧 還是小時候比較好 只要錢來伸手 飯來張口 比較輕鬆吧~.~呵呵^W.W^ 自己煮的好像好吃都有限..喔... 誰叫我不是學餐飲的了.......~>.<~
作者: Aphrodite    時間: 2005-11-10 06:38 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由234114322005/11/10 08:20am 發表的內容:
是唷......真像個電話號碼... =o=''
不會吧......有人電話號碼這麼整齊嗎.??
不過我是認為如何運用"米"的方法比較有關
例如:
...
題外話一下:我第一次看你的名字也真的以為是電話啦= =
有些電話號碼真的很齊整的…例如:1832333…= =
作者: joe198663    時間: 2005-11-11 03:23 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由234114322005/11/10 08:20am 發表的內容:
是唷......真像個電話號碼... =o=''
不會吧......有人電話號碼這麼整齊嗎.??
不過我是認為如何運用"米"的方法比較有關
例如:
...
哈哈... 23411432, 謝謝你的回覆及分享! 8)
不是電話號碼來的嗎?
你又說得對啊!
那有這麼公整的電話號碼, ''2341_1432''...
嘻嘻... 我說說笑而已... :p

因"材"選"米"...
你說得對, 這點很是重要...
而又是不可忽略的...
看你想煮出什麼的飯來, 就得選不同的米...
例如你想煮吃較''軟淑''的飯...
你大可選用日本米, 如珍珠米等...
因為煮出來的效果會黏一點點...
很好吃的...

想不到煮個飯也能說出這麼多的話題來...
當然, 我也不是什麼廚師...
深奧的還是交給廚師們處理吧!
我們就是享受做飯的過程而已...

童年嗎?
你說得對, 童年的一切都是很幸福的...
至今還記得那軟綿綿的飯香...
無憂無慮的童年生活...
想起了, 又是會心的一笑........

作者: 天使號角    時間: 2005-11-11 03:10 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

人生真的有很多令人皺眉頭而又不得不處理的東西啊~
本人只享受吃的過程,於是要為自己的懶散付出代價─金錢
我為了節省金錢才會自己做飯,辭職了嘛......唉~
之前當lab asst天天清洗用具,令我更討厭處理煮食工具
對做飯更加提不起興趣(本來都無的~)
還有,次次入廚房都給媽媽說我不懂什麼/叫我別搞亂廚房
心淡了

作者: joe198663    時間: 2005-11-11 11:49 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由天使號角2005/11/11 03:10pm 發表的內容:
人生真的有很多令人皺眉頭而又不得不處理的東西啊~
本人只享受吃的過程,於是要為自己的懶散付出代價─金錢
我為了節省金錢才會自己做飯,辭職了嘛......唉~
之前當lab asst天天清洗用具,令我更討厭處理煮食工具
...
天使號角, 請你不要灰心! ^_^
人生的確有許許多多的煩惱...
但是終得去面對...
而不是去逃避...
也不可半途而廢...

要知道明日後還有明天...
縱使多煩惱也好, 也得走下去...
因為生存的每一天都是個奇蹟...
要知道你比誰都幸運...
要相信前面是有希望等著我們...

也許今天你跌倒了...
但總有復原的一天...
而你亦會有成功的一天...
絕不可因噎廢食...
要知道今天你失去的一切...
就是明日成功的根基...

今天你決定了的一切...
就得去承受後果...
相信, 社會上是有許多更適合你的工作...
只要你肯去嘗試, 定可找到...
至少你還年輕嘛!

其實希望已經等候你多時了...
只是欠你的第一步...
引發希望而已...

雖然有點離題了,
但願你明白我所說的一切.........

作者: 野蠻女    時間: 2005-11-13 01:33 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由joe1986632005/11/10 02:04am 發表的內容:
嘻嘻... 野蠻女, 謝謝你的回覆和分享! ^_^
不要緊嘛! 最重要是你的另一半會做飯嘛! ^^ (逃...)
說說笑而已... ^o^
其實有許多人也不會做飯呢!
...
um...誰說我另一半會做飯?(汗)
我好像還未找到我的另一半..(大概快要被打了)
不過joe還說得蠻對,現在的生活大部份都很忙碌,都沒有餘下的時間了!
假日麻,都躲在家睡覺,情願肚子餓的時侯吃個泡麵就算了..
令我更覺得做飯,就好像一些特別的日子才會令自己動起來。哈哈∼∼
作者: joe198663    時間: 2005-11-13 01:54 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由野蠻女2005/11/13 01:33am 發表的內容:
um...誰說我另一半會做飯?(汗)
我好像還未找到我的另一半..(大概快要被打了)
不過joe還說得蠻對,現在的生活大部份都很忙碌,都沒有餘下的時間了!
假日麻,都躲在家睡覺,情願肚子餓的時侯吃個...
哈哈... 野蠻, 謝謝你的回覆! ^_^
那就祝你早日找到另一半了... ^o^
其實我也像你一樣...
被忙碌的生活沖昏了... @_@''

我很難得在上星期才放了個大假...
在家閒來做做飯, 真是太感動了...
現在仍然懷念那閒適的假期...
今後又要''捱騾仔'', 放隻又是超遠期的事了...

原來能在家裡做飯是件很難得的事...
今後又要回復例行的''公仔麵''午餐...... =_=''

作者: 23411432    時間: 2005-11-13 12:55 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由joe1986632005/11/11 03:23am 發表的內容:
童年嗎?
你說得對, 童年的一切都是很幸福的...
至今還記得那軟綿綿的飯香...
想起了, 又是會心的一笑........
哪我提外話一下
真是的童年.真的只有會心一笑
到還不至於.....每個年齡都每個年齡的"苦"與"樂"
至少省去"三餐之苦"
但也同時失去"烹調之樂"

一到吃飯時間想軟綿綿的飯香...
在想到我在美國吃的"美式飲食"
真的是"天差地遠"也只有"一笑至之"
不知是土地還氣候問題"食材"的"味道"
也不同嚕..........=.=!!

作者: joe198663    時間: 2005-11-14 02:23 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由234114322005/11/13 12:55pm 發表的內容:
哪我提外話一下
真是的童年.真的只有會心一笑
到還不至於.....每個年齡都每個年齡的"苦"與"樂"
...
23411432, 謝謝你的回覆! 8)
雖然是離題了, 但也很值得一談...
童年的一切最是珍貴了...
也是最值得回味的事情...

每當回想起童年往事之時...
心裡就是有一種難以言喻的溫暖...
一切都是那樣的無憂無慮...
開心愉快的每一天...
是我人生很重要的的一部分...

只要在傷心的時候...
我就會默默回想我的童年...
又再進入美好回憶...
一切悲傷的都會得以治療...
我很感謝我父母賜給我這個美好的童年...
讓我在孤獨時找到靠依...

相信, 你也有一個怏樂的童年...
所以無論遇上什麼事情也不要放棄啊!
只要回想你童年的一切...
你就會找到快樂的理由...
其實是很簡單的...
希望你也明白我所說的.......

作者: 天使號角    時間: 2005-11-14 02:10 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由joe1986632005/11/11 11:49pm 發表的內容:
天使號角, 請你不要灰心! ^_^
人生的確有許許多多的煩惱...
但是終得去面對...
而不是去逃避...
...
偽天使心死了~
亦懶得去逃避
[move]死就死啦~好多野5使死既[/move]
作者: vling2884    時間: 2005-11-14 06:55 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由joe1986632005/11/10 02:32am 發表的內容:
朋友, 很互飢A我都是貪吃鬼嘛!
胡亂地混作一團? @o@''
但也可以很好吃... ^^
vling 的廚藝一定很有水準的...
...
儍瓜..
甚麼很久沒見??
我們不是也時常保持通電嗎??
先在此多謝你的美言..
但每次烹調的小菜也不被欣賞..
那又有何廚藝可言??
別說笑了^^..
自問在眾多菜式當中..
只有在炒麵方面稍為有心得..
其他的往往也只是一團糟..
所以速食縱然是沒營養..
卻可以免除以上的煩惱..
但因近日身體出現連串問題..
還是接納你的勸告為妙..
稍稍減少速食的次數..
注意一下自己的健康^^..
作者: joe198663    時間: 2005-11-15 01:36 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由天使號角2005/11/14 02:10pm 發表的內容:
偽天使心死了~
亦懶得去逃避
死就死啦~好多野5使死既
天使啊! 謝謝你的回覆! ^_^
我希望我能明白我所說的一切呢!
就如你所說的''好多野5使死既~''...
只要樂觀面對, 確實沒有不能解決的事情...
與其逃避, 就是面對...
相信, 你若肯去面對...
那麼就是沒有不能解決的...

而我再這裡祝福你早日解決自己的煩惱...
擺脫黑暗的一切...
重新踏上光明之路去...
向著希望的明天出發...
相信你定能做到的...

說得多便離題了...
希望你收到這份祝福吧! ^^

作者: chung1219    時間: 2005-11-15 01:39 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由joe1986632005/11/08 08:40pm 發表的內容:
想到了一個有趣的topic, 在此想和大家作個閒聊...
時下, 由於學習, 工作等忙碌...
它n...
年青的一代...
...
我揀了 2. 我懂得做飯,但不常做的...
是罐頭的話.....我都得...
自己弄的就順應番自己口味亦正常....
我有一親兄極愛下廚 , 算是食家 , 佢老婆
就好囉。所以做你老婆的女子就幸福啊 !

作者: joe198663    時間: 2005-11-15 02:15 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由vling28842005/11/14 06:55pm 發表的內容:
儍瓜..
甚麼很久沒見??
我們不是也時常保持通電嗎??
先在此多謝你的美言..
...
vling, 謝謝你的回覆和分享啊!
哈哈... 我真傻, 我們一直有通電呢! ^_^
只是不常在這裡見到了而已...
在這裡要補回重要的一句: 生日快樂啊!
下一次記緊預我的份兒啊! ^o^

炒麵嗎? 嗯! 這個當然啦!
每次和你談話時, 你都會說到的...
看來你是個炒麵高手呢!
其實我也弄過了, 可惜弄得不好吃...
還是掌握不了火候... @_@''
有時候太乾了, 有時候又太黏了...
還是泡個麵方便點...

對啊! 健康為重, 速食的還是少吃的好...
均衡的營養才是最重要...
尤其是現在的天氣反常, 而又處於敏感時期...
飲食必得要好好注意...
否則就會弄壞了身子...
我們都要坐言起行啊!
但願你我都身體健康吧! ^^

作者: joe198663    時間: 2005-11-15 02:24 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由chung12192005/11/15 01:39am 發表的內容:
我揀了 2. 我懂得做飯,但不常做的...
是罐頭的話.....我都得...
自己弄的就順應番自己口味亦正常....
我有一親兄極愛下廚 , 算是食家 , 佢老婆
...
chung, 謝謝你的分享! ^_^
不常做飯嗎?
應該是忙碌工作的緣故吧!
我也透不過氣來了... =_=''

你說得沒錯啊!
而得覺得自己做的飯是特別香和好吃的...
吃到自己喜歡的就是一種很大的滿足感...
當然好吃不好吃就是自己受了... =_=

你有一個愛下廚的大哥?
哈哈... 閒時就可吃到他煮的, 真不錯啊!
相信, 親兄做的飯定是更有親切感...
一家人坐在一起吃飯就是最溫暖不過的了...
能當上他的妻子真是幸福不過了...
一定是個溫暖的家...
真令人羨慕呢! ^^

作者: 辣椒    時間: 2005-12-11 05:11 PM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

哈哈~ 想不到cyberX裡會做飯的男會員也不少呢~ ^0^ 我身邊會做飯的男性朋友就少之有少了....... 但是很多飯店的大廚也是男的呢~ 很奇怪吧~ (旁人說:笨辣椒,你扯得太遠了吧!?)(哈哈~好像真的扯得很遠呢) 先回正題^^" 做飯嘛~不是太難....... 但是要做得美味可口就很難啦~(只是就我的廚藝而言啦~ 呵~) 尤其是中菜~總是覺得在調味方面很難掌握的好~ 做得比較好的就是包餃子~ 但總不能一天到晚都只吃餃子吧~ ^^" 反而我覺得西餐會比較容易做~ 煎牛排啦~ 焗飯啦~ 焗意粉啦~ 燴牛尾啦~ 我也會做~ 味道也不錯呢~ (是我的朋友說的~ 我可不是在自讚自啦~ >.<) 一想到就滿嘴口水 XD(笨辣椒可是很貪吃的喔~) 所以每逢朋友之間有什麼大食會,我一定累趴的 =.=" 雖然是累,但正如大家所說........ 看到其他人吃得津津有味的時候....... 自己也很開心,很滿足,很有成功感的~~ ^0^
作者: joe198663    時間: 2005-12-12 08:08 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由辣椒2005/12/11 05:11pm 發表的內容:
哈哈~
想不到cyberX裡會做飯的男會員也不少呢~ ^0^
我身邊會做飯的男性朋友就少之有少了.......
但是很多飯店的大廚也是男的呢~
...

辣椒, 謝謝你的回覆發分享啊~!
哈哈... 你的回覆又令這個topic 熱鬧起來了, 謝謝你的捧場! ^_^
其實, CyberX 的女生也很會做飯嘛! 至少你是其中一個吧!
做飯方面看來都是女生們的強項, 而男生就是一種興趣...
Boys & Girls, 各有所好呢!

你也曉做飯嗎? 相信定弄得很好吃了... ^o^
而還很會包餃子? 這點真不錯啊! 閒時弄來作點心, 美味極了...
我也很愛吃西餐呢! 至於難度方面就是很取巧了, 要看看你想弄什麼菜式了...
如果做牛扒的話, 其實也很有難度, 牛扒不可煎得太熟, 否則會影響了口感...
而在牛扒的調味方面也很取巧, 如果掌握得不好, 就很難吃了... =_=''

而我很認同你的說法呢! 調味方面可要掌握得很好, 否則就泡湯了... >.<
我初乎學廚時, 沒有注意母親的提醒, 好幾似弄來一大碗怪味湯, 結果全倒掉了... =_=
又令我想起第一次蒸魚, 忙了用檸檬去魚腥, 結果又是... =_=''
而現在廚藝好像進步多了, 這方面總比從前掌握得好...

另外, 你說了最重要的一點...
就是讓其他人吃得開心, 當得到別人的讚賞, 或是看到他們吃得津津有味...
那時候, 就有著難以言喻的滿足感, 也很有成就感...
這正是我對做飯的原動力了, 但願某天能做為喜歡的人做飯就好了...
你的分享也令我流口水來, 嘻嘻... 我也是個貪吃鬼...... ^o^

作者: joe198663    時間: 2005-12-13 05:36 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由Dragon2005/12/12 10:04pm 發表的內容:
恩恩.......因為很巧合跟不太想或是某些因素....我讀了餐飲科=.=
所以是會做菜的....也有執照= ="
但是我不是很喜歡做菜說...不喜歡弄得油油的滿手魚腥味...也不忍心殺魚....(因為我絕得很痛= =")
而...

哈哈... Dragon, 謝謝你的回覆及分享啊~!
看來我們遇上了一個高手呢! 原來你是謮餐飲料的...
這麼說, 你的廚藝有一定的水平了, 還可能是廚藝了得呢! ^_^
如果下一次CyberX 又有網聚的話, 介時你大可參與...
介時你就可一展身手, 和大定分享你弄的美食, 相信定有許多會員捧場的...

談起殺魚, 我又想起了第一次了, 第一次總是教人難忙的...
那一次我雞手鴨腳的殺魚, 經過幾番的爭扎後才把那尾魚K. O.了... @_@''
幸好沒有刺傷, 卻是弄得滿手魚腥, 自此以後, 我便很少宰魚了...
這部分的功夫還是交給市販好了, 免得又再弄得滿手腥臭... =_=

哈哈... 覺得自己弄的不好吃嗎? 大概是你對食方面有很高的要求呢!
這是一個很好的態度呢! 你的廚藝便可藉此而不斷進步...
相信, 你學成之時,  定有許多Fans 捧場的, 努力啊~! ^^

作者: Dragon    時間: 2005-12-13 11:40 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由joe1986632005/12/13 05:36am 發表的內容:
哈哈... Dragon, 謝謝你的回覆及分享啊~!
看來我們遇上了一個高手呢! 原來你是謮餐飲料的...
這麼說, 你的廚藝有一定的水平了, 還可能是廚藝了得呢! ^_^
如果下一次CyberX 又有網聚的話, 介時你大可參與...
...
我的廚藝喔...我也不知道好不好= ="
我絕得因該是有點差=_=
只是自己很懶....懶的去做菜= ="
除非外面天氣很冷...或是家裡沒吃的...我才會自己做來吃= ="
你說第一次殺魚....想起來真懷念呢~"~
我第一次還不知道怎麼殺魚....弄超級久才把那隻魚給處裡好= ="
還被魚刮傷呢~"~
我們上課都是殺"死魚"不是殺活魚...
只有第一次殺活魚...讓我真的替他難過....感覺自己好痛阿~"~
朋友拿了一個拍肉器....就這樣....往那隻魚的頭上....用力的敲了一下...魚的頭就破了~"~
好痛阿阿阿阿阿阿阿>"<
不過那兩隻魚...真的是很厲害= =+
被冰凍...解凍之後竟然還活者=.="
從此以後...我吃飯都會先替那些食物默哀一下....世界真是殘酷阿~"~
作者: joe198663    時間: 2005-12-14 08:51 AM     標題: [討論]各位, 你們懂得做飯嗎?

下面引用由Dragon2005/12/13 11:40am 發表的內容:
我的廚藝喔...我也不知道好不好= ="
我絕得因該是有點差=_=
只是自己很懶....懶的去做菜= ="
除非外面天氣很冷...或是家裡沒吃的...我才會自己做來吃= ="
...

Dragon, 謝謝你再次的回覆及分享啊~!
哈哈... 我想你的廚藝該不錯嘛! 別看輕自己! ^_^
其實我也很懶散的, 純粹是為了興趣才跟母親學做飯而已...
平日的三餐還是交給母親大人好了, 免得自己又做了些失敗作, 弄來難吃的就糟了... >.<

殺魚的過程又倒是殘忍的, 但沒辦法啦~! 為了吃, 還是不要想這些好了... @_@''
所以我盡量避免去做這個process 的, 這還是交給魚販們處理好了...
另外, 我也很害怕給刺傷手指的, 我試過給刺傷了, 結果發炎了, 又是很慘烈的一次經驗...
我還是安坐家中, 等待母親做飯好了, 我絕是個懶鬼... =_=''

其實食方面難免會與殺生拉上關係了, 我們還是別去想這些好了...
否則別失去吃的樂趣, 要好好享受美食才是,
除非你是個素食者, otherwise 你不需要煩惱這些事情嘛~!
希望你也可以好好享受飲食的樂趣, 能夠享受過程才是最重要的......

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0