標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書? [打印本頁]

作者: porkchophell    時間: 2004-11-27 05:48 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

大家都聽過好多格林童話既故事.
大家都覺得所有結局是美好的...但係直到尋日我女朋友講關於格林既原著實在令我作嘔.
我既女朋友跟我講佢以前係書局睇書,睇到一本原著既'格林'.
佢同我講原來格林本書唔係俾小朋友睇. 佢係為左銷售量先至改成做童話.
佢同我講'白雪公主'其實唔係俾皇子救醒.係因為個皇子有 '戀屍癖' 佢見到公主好似死左.
所以想搬佢返屋企 '搞' 佢 .點知當皇子搬佢既時候個蘋果跌左落地公主先至醒.
大家又有無聽過 '雪姑7友 '既故事 .原來個公主係鍾意佢老竇 .佢仲俾小人搞佢呻吟既時候仲叫佢老竇個名.
大家有無人睇過依本原著呢? 你地又覺得係唔係真呢? 我自己都好想知道等我月回香港既時候搵下先......如果你地有睇過既話不如討論一下啦.
作者: WSWONG    時間: 2004-11-27 07:51 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

我睇過o個個version, 講到殺白雪公主o既唔係后母, 而係親生母親, 佢阿媽嫁俾佢老豆   o個時只不過係細路女, 因為國王有戀童癖!
作者: lifeblood    時間: 2004-11-27 09:18 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

恩..這本書 我國中ㄉ老師有介紹過 好像是中古世紀ㄉ貴族編的 為了滿足她們自己的需求 顫慄版格林童話誕生
作者: 歌利    時間: 2004-11-27 09:20 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

我看過一本書, 叫<殘酷的格林童話> ~ 係講白雪公主, 天生好蠢好蠢, 佢阿媽臨死時, 比左一支藥佢, 叫佢唔到最後關頭都唔好飲。 最後, 白雪公主會變得好慘下~ 想睇就去圖書館倡黎睇啦~!!
作者: Hollyren    時間: 2004-11-27 09:55 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

文章主题者讲的那个版本完全可以体现出不同社会的价值观取向,旧的那个变态版本不受欢迎完全是因为那时候处在经济相对落后,人心较为单纯淳朴,所以都需要个美满和谐的喜闻乐见的结局,所以改写成现在版本才多人看.
        但是现在人心物欲横流,那个变态的版本才是最畅销的吧~哎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
神啊!救救堕落的臣民吧!!!!!!啊门................................

作者: 好孩子    時間: 2004-11-27 11:53 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

我以前也有看過~ 指格林童話是反映中世紀時代的真實景況~
當時的人有書中所提及的狀況~ 例如「戀屍癖」「亂倫」等~
其實是否是禁書這樣就見人見智~
但後來為甚麼格林兄弟所寫的書籍變成了童話我就不清楚了~
大概會是改書的人認為兒童不宜~
其實我覺得格林兄弟想寫的都不是童話書~
不明白為何後期的人要改寫人家的原文~
作者: wingshily    時間: 2004-11-27 11:56 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

我都想睇下啵比你地講到,,,,/~\'''
如果邊個有既話add我呀~/\/\||
327008752...
作者: 小丘    時間: 2004-11-28 01:18 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

格林童話是格林兄弟收集了當時流傳于民間的一些故事寫成的,這些故事本身就帶有
當時的社會價值觀,第一版格林童話出版時,引起很大的社會反彈,認爲故事内容兒
童不宜,後來格林兄弟再度修改了幾次,終于成爲接近先今“淨化版”的格林童話,
不過當時所謂的淨化版並非現在我們所看到的格林童話,現在看到的是經後人再度修
改的。前幾年日本有兩位女生(名字忘了)合寫了一本《顫慄的格林童話》(還是殘
酷的。。。。。。抱歉不記得了),引起了現今社會的轟動,摘這裡也曾經有人貼
過,這本書的内容包含了:白雪公主、灰姑娘、長髮公助、杜松樹等幾個故事,本人
認爲長髮公主這個故事不可取,因爲明顯是作者自己添加了現今的社會元素進去,其
他的故事則對當時的風俗作了詳細地描述,可以一看。
ps:
這個論壇以前有人貼過“白雪公主”的故事,各位可以找找看。
作者: TWKCO    時間: 2004-11-28 01:46 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

原裝的格林童話有一個叫特爾代大嬸的故事,描述她的家是十分恐怖的.還有一個三母女的故事,是講述那個母親為了填飽自己的肚子不惜吃了自己的一對女兒,聽來真是毛骨悚然.
作者: 剎    時間: 2004-11-28 05:51 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

我記得某一年既書展,曾經有呢本書買
我睇過長髮公主個故事,完左之後會解釋點解咁寫同有咩含意。
本書既人物好人性化,內容甚至連性虐待都有。
作者: cyclops    時間: 2004-11-28 09:22 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

有讀過那兩本書.
基本上我覺得顫慄的格林童話還比較真實.
而且仔細想想.中世紀的人大多生活在貧困疾病中.死亡無所不在.
會有這種故事誕生是正常的.
格林兄弟只是收集了那些故事編成書吧.
好像是當時有人反彈說 "這種故事連母親讀了都要臉紅"怎麼可以給小孩子看之類的.
他們就修改了"一點點"[其實改的面目全非....=  =||||]
有兩本.第一本就是之前提過的白雪公主、灰姑娘、長髮公主、杜松樹等幾個.[書皮是紅色的]
第二本.我依稀記得有"糖果屋"的故事.和聖女貞德有關[好像是她的親信之類的.]不過"糖果屋"尚保留了一點殘酷的痕跡[父母遺棄小孩不殘酷嗎.]
也是完全顛覆了現在人對童話的認知.書皮是綠色的.
作者: 小C    時間: 2004-11-29 04:57 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

對,格林童話的第一版真的是殘酷的;
白雪公主不是被她的後母毒死的,而反過來,白雪公主的後母是被白雪公主活生生要她穿上燒熱的鐵鞋子炙死的;
而「糖果屋」中一對兄妹最後也是被熊婆婆吃掉的。
不過許多歐洲的童話原著,原本都不是給兒童看的~
作者: cyclops    時間: 2004-11-30 02:20 AM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

原始版的"糖果屋"好像是那個老巫婆是一個男爵的手下吧.[男爵叫什麼我已不記得...吉爾還時什麼的.....]
男爵本是聖女貞德的親信.在貞德被燒死後.他沒辦法再享受戰場上隨意殺人的快感.
而且貞德的死對他打擊頗大.再加上他有戀童癖加同性戀...所以.....
老巫婆是男爵的手下.用食物和玩具誘拐男童[有時也有女童][森林中有可怕的巫婆只要抓小男生吃就是這個關係]
交給男爵後....
書中有描述男爵一些奇怪癖好.像是把男孩子打扮成女生的樣子.
然後就做一些18禁的事... =  =|||[這有點怪喔....幹嘛要用成女孩打扮....那你一開始就拐女童嘛]
而且男爵玩完那些小孩後.還殘忍的把他們殺掉.分屍.引以為樂....
後來男爵的惡行被揭發.被處死刑
"糖果屋"的故事大概是這樣產生的...父母嚇阻孩子亂去森林等偏僻的地方
作者: carryguo    時間: 2005-12-3 11:31 PM     標題: [認真討論]格林童話的原著係禁書?

我都有听朋友讲过关于原著噶事咖~~我觉得格林兄弟收集呢D可能系为左讽刺当时社会有几混乱同无人性吧.....

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0