標題: ★兩難抉擇(dilemma)★ [打印本頁]

作者: Hollyren    時間: 2005-3-27 10:02 AM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

[這個投票最後由Hollyren在 2005/03/27 10:23am 編輯]

上星期上管理學,課上那個胖墩墩的老師講了一個求職時候,考官問面試者的兩個問題挺有啟發性的:
1)如果你要和明天的客人談生意,但是你鄉下的家裡人卻在同一時間進城了!你會怎麼選擇?
條件設置是:沒有人可以代你去見客或者去接親人,家裡人在火車站沒有電話與你聯絡,家裡人不會講你所在城市的人所講的語言!這個客人只想和你談最後一次,談完就回國外了!對於你的家裡人,他們剛出來的火車站是城市裡犯罪率最高的地方,是吸毒者,搶劫犯的溫床!
2)一天夜裡午夜3點,你駕駛一駕只有2個座位的車回家,路上同時遇到3個人,一個正在回醫院做手術的醫生,一個急病倒地要急送醫院的病人,最後一個是正在你的正在歸家的女朋友/男朋友,你會載哪一個呢???(這個故事與靈異事件無關)
分析我會在大家發表看法後,才會公佈?Ok???  think it about clearly,please~^^[hidepoll]
作者: z9413    時間: 2005-3-27 11:47 AM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

我選了
1) 接外國客人
2) 接垂危者
作者: HimCheng    時間: 2005-3-27 11:52 AM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

我選了接家人及接垂危者~
既然城巿裏這麼危險...談不到生意也不可以讓家人冒險呢~
醫院裏會有其他醫生可以頂替吧!!!
而女朋友一定會體諒我的!!
作者: tonyboyhk    時間: 2005-3-27 12:21 PM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

第一個我不知道,
第二個是讓醫生用自己的車接載病人去醫院,自己則和愛人漫步。
嗯......................
不要被框框限制了自己的思想。
作者: siupigleung    時間: 2005-3-27 09:55 PM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

1) 接遠道而來的親人
談生意可用手機,,先講細節, 而簽合同可寄給他簽,,,跟客戶SAY SORRY 講回不能見面的原因, 他知道你是人個什麼人, 日後可能給多一點生意.
2)接醫生 /垂危者
人有同情心...女朋友應會原諒及體恤他
作者: angefan    時間: 2005-3-28 09:44 AM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

上面的airdaves講到火車站講生意的那部份講的好,我也沒有想過。但是我選擇了接家人。
而醫生病人方面,假如醫生不懂得駕車又怎樣?
我覺得讓醫生看管垂危者就是最好的,難道真的不可以用手提電話叫車嗎?所以我會接異性朋友。
作者: 邪炎    時間: 2005-3-28 09:18 PM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

Q1:我的答案一定係去接那一位客人的!原因係小人覺得客人較為重要~而且會直接對本人的前途有幾大的影響!但家裡人佢地可以來另外一個地方或地區甚至係別的國家那麼即代表他們已經係成年人又或者佢地係有能力照顧自己的人~那麼縱然家裡人不懂當地的語言也有能力去保護自己吧!(雖然係罪惡的溫床)此外你只是跟客人傾一趟我想時間也不會多於4,5個鐘吧(皆因以上提及過客人傾完便回國去哦)那麼你便可以叫家裡人在火車站等候吧!我想他們到之前你也可以跟他這樣說哦^^可能你要家裡人等這麼久會被佢地鬧~但我想佢地最後也會接受的!但我仍覺得我以顧客為先的決定是對的!<------由此可見小人的確係一個自私的衰人= =||| Q2:而這一條的答案我唔可以好肯定咁答你因為有好多可能性= =||| 不過照情況來說我會接載那位垂危的一位~ 因為我覺得醫生縱然係要做手術!但若真的趕不及也可以找另外一位吧!因為這是一所醫院哦= =||| 而女朋友方面我想在這程況下佢唔會怪我吧!若我的女朋友這樣也仍然怪我那麼佢好人極也有限!那麼干脆與她分手便是了= =|||(因為我接受唔到一個心腸唔好的人做自己的女朋友) 特別答案:假若醫生懂得駕車的話我會把車借給他用!而且順路送垂危者到醫院一舉兩得^^又或者女朋友懂得駕車我也會叫佢駕車送垂危者到醫院~接著才叫人來接我又或者佢駕車來接回我^^若兩者也不懂就維持原來的決定^ [] ^
作者: hohayo    時間: 2005-3-28 11:37 PM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

1 接遠道而來的親人   
2接女朋友  
因為我覺得醫生可以幫個垂危者急救住先,而我會 打電話叫車來接他們.

作者: tennight1314    時間: 2005-3-29 05:16 AM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

十某在第一條問題上選了谁都不接 ,因為十某想到這是了一個求職時候,考官問面試者的兩個問題,如果我選了家人,上司一定覺得我是一個容易情緒化的人,如果的選了客人上司又會覺得我太無情太做作了,所以上司可以給我選擇谁都不接我當然就選這個.
而第二條十某和大部份人都一樣選了接女朋友.原因都是醫生可以幫個垂危者急救住先

作者: SPEEDLIN7749    時間: 2005-3-29 12:09 PM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

是喔~~~~~那我的想法可能單純一點
"完全"都是利用直覺所想出來的.....
1.我選"接家人",因為,客戶失去了,可以再努力尋找下一位,可是家人失去了.....你只能面對"悲傷",毫無能力有所為
2.我選"接病人",醫生?.....天知道他是不是"真有"能力救人,女友?.....舊的不去,新的不來啦!接病人為首選,倘若這位病人是您的親屬,您會願意"延遲千分之一秒"就醫嗎?
作者: Hollyren    時間: 2005-3-29 01:20 PM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

其實真的要說聲對不起的!其實在下原本打算明天或者再過點時間再附上分析的,但是恐怕沒有時間了!故現在來個了斷吧!! 對於困境(一)中,公司的考官最後還是聘請了"選擇接送家人"的求職者,那到底是為什麼呢??原因竟然是"你連家裡人也不愛的話,還指望你愛你的公司嗎?" ________________________________________________________________________- 在下覺得甚為強詞奪理了些!其實在求職當中問求職者的問題真的很大隨機性,畢竟萬事萬物都有兩面的!求職者如果你的理念與考官的相左,你就注定fire!"道不同不相為謀"就是這個道理!其實類似困境一的題目,大概也只有中國的用人單位才想得出來吧? 外國公司可能你越有獨創性越好!就像大家回復的答案一樣!這也是另在下甚為歡喜的! 對於問題二的答案,大家有些人也答對了!那就是自己和男/女朋友下車回家,醫生駕駛汽車送病人去醫院!至於說醫生不會開車那怎麼辦,大家說怎麼辦才好呢???哈哈... I have no idea 啦~~~>.<|||||||||||||||
作者: butterfly22    時間: 2005-3-29 04:44 PM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

I think family menbers and life are most important. so I chose familiy menber and sickman.      
作者: butterfly22    時間: 2005-3-29 04:49 PM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

下面引用由tonyboyhk2005/03/27 12:21pm 發表的內容:
第一個我不知道,
if I am on outskirt. I think i will very very tired to  walk to city with my girlfriend
作者: butterfly22    時間: 2005-3-29 04:51 PM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

下面引用由hohayo2005/03/28 11:37pm 發表的內容:
1 接遠道而來的親人   
2接女朋友  
因為我覺得醫生可以幫個垂危者急救住先,而我會 打電話叫車來接他們.
If the docter and sickman are on outskirts. they can not use H.P. what should they do?
作者: 白天翼    時間: 2005-4-1 06:26 PM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

下面引用由tonyboyhk2005/03/27 12:21pm 發表的內容:
第一個我不知道,
作者: chanball    時間: 2005-4-4 01:10 AM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

如果我就一定選擇生意了,
鄉下的親人要怪就生只能怪
自己出現得不合時,阻住自己
發達。
在路上就of course 幫兩條友call
白車剩載自己條女走啦,點之
兩條友會唔會係度扮嘢,原來
想打劫我。
作者: vincentlok    時間: 2005-4-4 07:23 PM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

1,叫個客人係車站見面因為車站多數有餐廳敢樣可以兩樣事都做到
2,比部車個醫生用或者打電話找幫手
作者: 臻霜兒    時間: 2006-10-25 04:35 AM     標題: ★兩難抉擇(dilemma)★

我會...接遠道而來的親人
再接.....接垂危者
第一個問題其實我也不太確定...但... 我想錢沒了可以再賺 家人安危比較重要吧?
第2個問題是確定的~ 醫院應該不只一個醫生??..
而且醫院裡的病人 再危險都總一定是有其他的護士或醫生看守中~
但路上的這個病人可能遲或早一分鐘到醫院~也會影響到他安全 所以...
而男朋友嘛~ 在這危急的情況 他應該要通情達理~ 若非的話~ 當場甩掉就好了=.= 這種沒良心的人..
(其實我有想過另一種方法~ 就是叫醫生當場醫病人  自己載情人離開能不能呢? 呵呵..)
(或是..醫生有沒有車牌?? 有的話~叫他開車去就好了! ~^^ )

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0