標題: 你如何控制自己的脾氣 [打印本頁]

作者: alicebunny    時間: 2005-12-1 11:43 PM     標題: 你如何控制自己的脾氣

我想請教一下各位你們如何控制自己的脾氣?因為本人的脾氣非常的不好,常會因為一些微不足道的事而生氣,而我真的非常不鐘意這樣的自己。每次發完脾氣之後我都會生自己的氣,有幾次還做了一些事傷害自己的身體。我覺得這樣的自己好恐怖但就係成日都控制唔好,好難受,而且我這樣不但對我自己不好,還影響我的朋友們,我現正在澳洲留學,所以同朋友住在一起,我這樣的脾氣對我們的關係真係好大影響。
麻煩各位朋友告訴我一下一些解決辦法,無限感激。
作者: 雷.仲恩    時間: 2005-12-2 12:03 AM     標題: 你如何控制自己的脾氣

洗澡。洗臉。沈默。我自己就是這樣。
不過還是治本比較好,甚麼事令你發脾氣?
人通常都是執著、不忿吧....

作者: meandyou    時間: 2005-12-2 12:14 AM     標題: 你如何控制自己的脾氣

凡事以平常心看吧......這是控制自己的脾氣的好方法......
作者: joe198663    時間: 2005-12-2 04:23 AM     標題: 你如何控制自己的脾氣

alice, 讓自己鬆一口氣吧! 放鬆 一點吧! ^_^
發脾氣乃人之常情, 畢竟人是有情緒的...
然而, 我們就是要適可而止, 否則就會傷害別人了...
要懂得控制自己的脾氣, 尊重別人的感受...
當然, 要改善並不是一朝一夕之事, 你的苦惱我很是明白...

我們發脾氣定是生氣什麼, 因此我們必得找出問題所在...
究竟是什麼問題令自己變得暴躁起來呢? 是自身的性格如此?
或是有什麼事情令你覺得不快? 又或是有什麼壓力令你透不過氣來?
試試找一天空閒靜靜想一想問題所在, 然後再想辦法...
而我猜這問題大多是來自你平日生活裡的壓力, 你可試試從這方面想想看...

其實我也是個壞脾氣的人, 曾試過有一陣子暴躁期, 當時我還是個學生...
動不動就對別人破口大罵, ''別人爸爸媽媽''的說話不在說...
最令人意想不到的就是我突發性的脾氣, 彷彿是火山爆發...
後來我因朋友的漸漸遠離, 我為此作了反省, 找出問題所在...
原來問題出於我學習上的壓力, 令人變得暴躁起來...

我正是為了改變自己, 所以亦找出好幾個方法來...
就是做一些減壓的活動, 例如看書, 聰音樂, 做運動等等...
當中最常做的就是到cafe 邊看書邊唱咖啡,
無傷心的時候, 或是暴躁的時候, 一杯咖啡就令人沉靜下來...
什麼的煩惱, 壓力都給拋到九霄雲外了...

相信, 你也可以找到令自己輕鬆的活動, 試試從自己的興趣方面出發...
做運動也可以是好的活動, 這絕對值得推介...
你也可以把''脾氣''全都發洩在運動之上, 總比發在別人身上好...
當你懂得找適當的途徑發洩, 你自會懂得控制自己的脾氣...

先找出問題發生的原因> 想出解決方法> 實行> 再是持之以恆...
這就是key point 了, 希望能幫到你吧!
在這裡祝你學業進步吧! ^_^

作者: tto004    時間: 2005-12-2 11:41 AM     標題: 你如何控制自己的脾氣

你有聽過NLP嗎? 如果你有讀心理學的朋友應該都會聽過的。問問看。一定可以幫到你。
大約是這樣的•••
回想一次你生氣的時候。
將那次的事情在你腦中重新發生一次,將你自己變得生氣。
在生氣的時候將這件事在你腦中加上奇怪的音樂,或者馬上將自己放到天上看自己生氣的事,或者想像很好吃的味道在口中,或者馬上go crazy and jump jump jump。總之要做一些你在那個生氣時不會做的事就對了。
當你不生氣的時候就要再從第一步做起,直到你再回想這件事之後都覺得好笑就可以了。
之後再回想另一次令你生氣的事。再做同樣的東西。
因為所有人的人腦生氣的原因不外都是因為數個原因的。 (所有人都有不一樣的原因,而所有人都有自己的原因,但所有人有的都只是是數個原因,而不會是無數個原因)
這樣做的話可以將一件發生的事在你腦中不會直接連接到生氣的原因上去。或者就算是會連到那一面去,也會有Alternative path 給你的腦可以走。自然生氣就會減少了。

作者: alicebunny    時間: 2005-12-2 05:25 PM     標題: 你如何控制自己的脾氣

多謝各位的關心,我會嘗試各位的見議,也會盡量多試試控制下自己,thanks very much^.^
作者: 百葉窗    時間: 2005-12-2 08:20 PM     標題: 你如何控制自己的脾氣

這個問題其實我都想問.
我一直以為自己既自制能力很高,呢幾年都很少動粗,但最近發生了一些不愉快的事,當時我失去理智,身體好像不是我的...詳情不說.

作者: 邪惡之首    時間: 2005-12-3 01:16 AM     標題: 你如何控制自己的脾氣

就算我佷生氣也不會表露出來
因為現實的我是沒表情的,所以沒有人知道我在想什麼
當我佷生氣時我會不停做運動,直到根皮力盡時就什麼也忘記了
其實佷久也沒有人可以令我發脾氣了,平日的我不愛多說話
如果真是發脾氣我也只會動手不動口
佷慶幸目前還沒有人可以令我失去理智
作者: tto004    時間: 2005-12-3 03:28 PM     標題: 你如何控制自己的脾氣

我覺得生氣的時候不要說話不要罵人。
如果真的很兇地罵人的時候一定不是在生氣的時候。因為生氣只是做出來要別人感情上讓步的。
同一時間也要以理服人,那讓才會長久的。要以理服人一定要不生氣才可以清楚思考的。

作者: browneyes    時間: 2005-12-4 06:12 PM     標題: 你如何控制自己的脾氣

你只要在生氣時想想你和對方的距離又拉遠了你就會立刻靜下來了~除非你是重視自己多於別人拉~
作者: 23411432    時間: 2005-12-4 08:34 PM     標題: 你如何控制自己的脾氣

下面引用由alicebunny2005/12/01 11:43pm 發表的內容:
我想請教一下各位你們如何控制自己的脾氣?因為本人的脾氣非常的不好,常會因為一些微不足道的事而生氣,而我真的非常不鐘意這樣的自己。每次發完脾氣之後我都會生自己的氣,有幾次還做了一些事傷害自己的身體?..

送你一首千古名詩:
希望對你有幫助吧
至於能有多大幫助
就看你能實行多少

《莫生氣》

人生就像一場戲,因為有緣才相聚;
相扶到老不容易,是否更該去珍惜;
為了小事發脾氣,回頭想想又何必;
別人生氣我不氣,氣出病來無人替;
我若生氣誰如意,況且傷神又費力;
鄰居親朋不要比,兒孫瑣事由他去;
吃苦享樂在一起,神仙羨慕好伴侶。

作者: Dragon    時間: 2005-12-16 12:00 PM     標題: 你如何控制自己的脾氣

我只能告訴你.....一個字"忍"努力的忍吧...感覺快跟別人吵架的時候....你就忍!
你就說...好啦好啦,你利害= ="
我以前脾氣也不是很好....只要人家說的話讓我絕得是錯的,我就會一直跟他說到我對為止!
當然就吵起來拉@@"
但是現在我都是忍......努力的忍.....= =+
作者: Blue20    時間: 2005-12-16 02:46 PM     標題: 你如何控制自己的脾氣

發脾氣時最容易會做出一些出口傷人的事。
每當快要到那個「關口」的時候,
我都會盡可能的忍住,來一個深呼吸。
讓頭腦清醒一下,再想想發脾氣的後果...
總之,要冷靜!冷靜!

作者: sgrlto    時間: 2006-4-28 10:00 PM     標題: 你如何控制自己的脾氣

o下....
好難啵,因為天生架尼d∼我唔知點樣幫你!
來吧,跟我看風景啦!!
一朝早或者夜晚睇風景好舒服,聽雀仔聲好正...
之後你就諗下點改自己既發脾氣性格,做每一件事諗下人地!
唔好只係為左自己,因為我覺得咁會更容易發脾氣..
仲有做人唔洗咁認真既,少少事唔洗亂發脾氣既..
清楚嗎???慢慢來啦!可以習慣點樣冷靜架啦!
如果你唔想影響人際關係,首先要同佢講自己好容易發脾氣....
體諒一下你,但你都一定都要識做-冷靜,如果唔係既話人地會覺得好煩!
作者: 山貓    時間: 2006-4-30 06:48 AM     標題: 你如何控制自己的脾氣

我也是忍忍忍忍、、、、、
一味的忍,我無法,去發浭、、、
只在踢床打床,打自已的頭,扯自已的頭髮、、、、
也不能去打我父母吧、、、、、
作者: 煞    時間: 2006-5-1 07:37 PM     標題: 你如何控制自己的脾氣

我也是忍啊~忍不住了就发泄,摔杯子啊~大叫之类的~
     一般是自己的时候才发泄...
作者: K-Polaris    時間: 2006-7-6 11:14 AM     標題: 你如何控制自己的脾氣

我以前脾氣都好差,小小的事情我都會發脾氣,其實知道不應該,但是還是忍不住,後來發現這樣只會讓自己與別人的關係搞砸,後來我盡量三思而後行。
想發脾氣的時候就先在心中數10下,深呼吸要自己冷靜,然後考慮是否有必要呢?如果發脾氣,對方的感受會點,盡量站在別人的立場上考慮,也許就會知道,其實只是很小的事情,沒有必要傷害別人亦傷害自己。
很多時候,我們都會忽略對方的感受,只是覺得自己受委屈了,想要發脾氣,但是如果在不同立場上考慮過,你會知道,其實退一步真的是海闊天空,這也是我在英國讀書的時候深刻体會到的。在國外讀書,更加應該學會體諒同寬容,因爲大家都離開屋企人一起生活,沒有哪個人應該要讓哪個人的,因爲大家都是平等的,只要保持平常心就好了。
We may not forgive people easily, but just few seconds, if we think of other's sorrow, even unforgivable, be forgiven...

作者: PKlam    時間: 2006-7-14 01:26 PM     標題: 你如何控制自己的脾氣

enjoy anything 是我的格言!!我還活著!!已經值得高興啦!!
所以我一直都覺得,我的EQ是很高的!!
作者: JammyLee    時間: 2006-7-15 06:20 PM     標題: 你如何控制自己的脾氣

如何控制自己的脾氣﹖好﹗“識講唔識做”的我來解答這問題﹗
以下Jam 八式﹐一定有一款啱你﹗
1) 如果閣下是男生﹐自宮是非常好的方法。當體內男性賀爾蒙激減﹐就不會有那麼強的攻擊性﹐脾氣自然大減。但這方法用的人大都會後悔﹐請三思。(這個是亂來的)
2) 所謂人之將死其言也善﹐那麼﹐只要一死了之﹐脾氣自然好了。可惜的是用了這招便甚麼氣也消失了 (也是亂來的.... ok﹐認真)
3) 讓董伯伯重新做特首。董伯伯七年最大的功勞就是成為出氣袋。把氣發在他身上就行了 (okok, 真的認真了)
4) 生理心理學令我們知道﹐感情能壓抑理性是正常的。感情的爆發通常是短暫的。方法二是﹕忍一時風平浪靜。如果能咽下這口氣十秒﹐那就不會過份生氣了。
5) 方法五是一個字﹕笑﹗心理學早已讓我們知道﹐行為可以影響思想。試試笑著發脾氣吧﹐非常有用的。這招我最近常用... 真的很神奇。
6) 找人“呻”。小事的話這招有效。問題是聽你呻的人會很痛苦...
7) 吃藥。不要笑﹐認真的。脾氣差有可能是生病了 (如抑鬱﹐狂噪)。生病﹐沒有比吃藥更有效。
8) 最後一招﹐亦是最強﹐但最難辦到的一招﹐就是發脾氣了。對﹐沒錯。只不過不是亂發脾氣﹐而是要正確地發。簡單來說﹐就是五個說易難辦的字﹕對事不對人。好像有人說話得罪你﹐與其說“你這poke街也是這樣”﹐可以說成“你的說話讓我很生氣”。好像很易﹖錯了。在第四式已談到﹐感性壓倒理性幾乎是必然的。第八式要你做到的是讓理性能夠與感性並存。難呀﹗沒有多少人能做到。
作者: ahBeeEee    時間: 2006-7-22 08:38 AM     標題: 你如何控制自己的脾氣

必要時...心理醫生會幫到你!!!!
發脾氣~個個都會...點樣去控制~
系要靠自己~唔系靠人地話比你知你應該點點點...........
人大左....會越黎越清晰...點解果時要發脾氣...
諗返反而覺得自己幼稚~~
(my own opinions..hope it helps)

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0