標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何?? [打印本頁]

作者: ClouDie    時間: 2005-6-22 06:53 AM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

首先說明何為特殊學習困難 (Specific learning difficulties)
特殊學習困難(Specific learning difficulties) 是學習困難的其中一種,泛指一系列學習異常的表現。美國精神醫學會 (American Psychiatric Association) 在一九九四年為特殊學習困難作出最新的定義 :「特殊學習困難大多可在嬰兒期,兒童期或青少年診斷出來。若以性質區分,則可大略分為三個組別 : 學習困難,行動困難,和溝通困難。」,而比較常見的特殊學習困難有讀寫障礙 (specific learning difficulties in reading and writing or dyslexia)、數學運算障礙(dyscalculia) 及語言障礙 (dysphasia) 等,其中以讀寫障礙最為普遍。
特殊學習困難包括:
學習障礙  Learning Disorder:
.閱讀障礙 Reading disorder
.數字障礙 Mathematics disorder
.書寫障礙 Disorder of written expression
.行動困難 Motor Skill disorder
行動協調障礙 Developmental coordination disorder
.溝通困難 Communication disorder
言語表達障礙 Expressive language disorder
.語言接收與表達障礙 Mixed receptive-expressive language disorder
.語音障礙 Phonological disorder
.口吃 Stuttering
----------------------------------------------------------
而小女子由小到大,表達能力差,不論怎讀書都記不入腦...
往往是與其他小朋友不同,
但一直以為是我個人問題,
也沒注意到問題出在那裡...
直至最近才有學者說特殊學習困難 (Specific learning difficulties),
或許是我本身頗喜歡留意醫學性的問題才關心這個問題,
最初都沒覺得是什麼會,但都懷疑自己會有特殊學習困難,
直至有一天我父母告訴我是比正常人遲學說話和有這個困難時,
這刻在想..."點解是我呀????" 聽完之後灰到落谷底,
而直而來有一些人因為知我這個弱點,"蝦得蝦"
已經令到小女子沒有自信心可言,
雖然幸好小女子認識了朋友沒怪過我表達能力差,也給予諒解,
但接受不到自己每說一句話都是這樣...
如果是你又會如何呢??  夠竟我可點做??
作者: angefan    時間: 2005-6-22 09:26 AM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

有沒有找方法去治療?你從自己的病感受到什麼?學會了什麼?
如果我有朋友肯接納我,我會感恩,感謝上天賜我肯接納我的好朋友,然後再去努力尋找解決的辦法。我感謝傷害我的朋友,讓我明白到有人接納自己是一種福氣,讓我學懂努力接納別人的缺憾與短處,使得其他人不會因為我的無知而受傷害。
加油吧!龍兒。
作者: ClouDie    時間: 2005-6-23 12:52 AM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

下面引用由angefan2005/06/22 09:26am 發表的內容:
有沒有找方法去治療?你從自己的病感受到什麼?學會了什麼?
小女子很感謝Angefan的支持
不過其實小女子當未知道我是屬於特殊學習困難時,
己經不斷學習溝通技巧,怎樣說話,...等等
以一個正常人要說一句簡單的說話,
由最初我要說十句才等於人地一句,
現在可說成5,6句才等於人地一句,
雖然已經有了改善,
但可知道我每說每一句話我也得辛苦,
我真的不怎樣可說給你知我的感受�意思
作者: joe198663    時間: 2005-6-23 02:23 AM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

ClouDie:
Don't worry! Don't give up!! 8)
Even so what challenge is, you should try to overcome it...
In fact there is always hope for you...

Actually everyone have their drawbacks too...
There is nobody perfect in the world...
When we notice our drawback, we should try to improve ourselves...
During the process, we will learn many things too...

Although you get a learning difficulties, you shouldn't give up...
In fact you are more fortunate than many poor people...
You know, somebody has already disabled when he is born...
Somebody is unable to speck, somebody is unable to hear or somebody is unable to see...
They are really poor, but they don't give up any more...
Because of their disability, they are strong...
They all live with an optimistic attitude...

Don't forget that many people support you too, including your parents, your friends & everyone here...
At least, I support you here...
There are many people care about you...
I hope that you can try to overcome it...
Actually this problem can solve with your great effect...

How much sacrifice do we pay?
How much courage do we need?
Little by little, we have come to realize  that our past never heals...

And that it is no use fearing the future we can't refuse...
Surely everyone is living this way with feelings we can't express...

Try to overcome it!!
Wish you live happily everyday!! ^_^  

作者: 呀倫    時間: 2005-6-25 04:47 PM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

你同多d人傾計啦!!嘗試講多d野!!
or你可以搵一d野做目標
試下描述果樣野比人聽睇下果個人講唔講得出係d咩野丫!!(估野咁呀!!)
作者: angefan    時間: 2005-6-26 07:51 AM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

龍兒啊!請不要給一個特別的病名嚇倒了,沒有特殊學習困難這個名字,你還不是一樣的活著嗎?不要因為一個病名就覺得自己不正常(看輕自己)。你本來就是一個正常人,與其他人不同的是,你需要更多的學習吧!
每個人在自己的生命中都總有不同的學習課題,不同的只是,你的課題被當成一種病吧!想當年我也很努力學習愛自己,花了幾年的努力也學不懂,我也沒有因此而放棄,最後,就給予我一個經歷,就什麼都學會了!
作者: ClouDie    時間: 2005-6-26 06:09 PM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

呀倫、Angefan :
我相信我明白你所說什麼...thx
作者: 天童凱    時間: 2005-7-11 11:02 AM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

ClouDie,
唔冼擔心丫~!
我都有 語音障礙, 口吃.."痴利根" ...所以我同人溝通同表達都有問題架~!
連我學習上都有問題..因為好多時又唔識...唔敢去問人同老師~!!
到而家都係咁...又唔可以將人地既話..去講多一次..
即係人地講個故事比我聽啦..我唔可以講返出黎..
我會重復同d字.,,又口窒,,,同好慢.."牙"字又有問題..
唔好話自已講得辛苦.. 聽個個都覺佢辛苦~~!
我細細個時已經發現~~!!
5歲個時被亞媽帶左我去語言訓練中心..
我記得..有一位導師教我個"S"點發音..我成堂就係咁讀個"S"...我都係發唔到音...
讀左幾個星期....亞媽就冇再帶我去..我都唔記得左點解..
我14前都係自自地閉架..唔同人講野..因為驚人笑我講野有問題..又比人話我痴利根!!
因為口吃得好勁丫自已都覺得...有時講一句說話又幾十個字都係重復..
又講得唔正...自已又講得辛苦...d人叫我深呼吸.慢慢讀..但都唔得..
講到自已都好抆...所以好少講野..朋友相對都冇麥..
都有試過讀報紙..一個人讀都冇咩事..都幾順...
但有人睇住我讀.....我硬係讀唔到. 我又唔係緊張..都唔知解點!!!
到大大下,,,升左中四後..識既人又多左..比人話到我慣左!!!
d同學又唔介意我講得慢同個d問題!
自已都開始有信心..同大膽左!!!
到而家雖然都有呢d問題丫...我自已都好努力咁改呢d野!!
呢d相比起其他..只係好少好少既問題..克服到自已同勇敢d去面對就冇問題架啦~!
希望你都會啦~~!

作者: 口木之人    時間: 2005-7-21 09:33 PM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

我都是過來人....我本身有輕度書寫障礙......
自少寫字極慢,字樣又難看,同一個字寫了數次,那個字的姿態沒有一次相同,
每次老師改功課或是試卷都最討厭改我的那一份,更甚者指名不改.....
我的字不但是別人覺得難看,有時自己看回自己的未都看不明.........(悲哀)
不過我卻沒有討厭自己的這個病,反而卻因為這個病而有所得著....
有些專家曾指出,那些有學習困難的人雖然在某方面會有障礙,
但同時地也會在其他的範疇比正常人優勝,我就是例子,
雖然字體難看,但卻有較強的理解力和運算力,
數學常拿高分,其他需理解的科目不太要溫書便能應付...
所以我覺得你不必太著眼於自己的短處,
有所得必有所失,反之亦然,自己只不過比人家獨特少少吧了!
我想你應該也有一些特別的長處和能力吧????是不???
作者: ClouDie    時間: 2005-7-24 04:00 AM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

小女子很多謝天童凱,口木之人兩位的安慰
希望大家能一起去克服吧...謝謝@@~
作者: shogun16    時間: 2005-7-25 12:52 PM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

新加坡資政李光耀他有「閱讀障礙症」
但是他還拿到幾個博士銜頭(不是榮譽銜頭,自己讀來的)
所以遇到什麼都不要怨天尤人
只要肯勞力就行了
作者: meandyou    時間: 2005-8-9 12:13 AM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

你認為自己是甚麼障礙? ........................     試試在一分鐘內記這些數字 22.76.67.50.12.99.32.37.87.35 之後再寫在紙上,再把結果和你的年記,性別告訴我,讓我評一評...................................
作者: salvia    時間: 2005-9-16 12:58 AM     標題: [思考問題][請求協助]當發現自己有特殊學習困難, 你會如何??

放心啦~
我同你一樣只要睇多d電視,就可能增加表達能力。
同多d人對話都有幫助~

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0