標題: 吸煙v.s工作 [打印本頁]

作者: ezratse    時間: 2005-1-28 12:50 PM     標題: 吸煙v.s工作

[這個投票最後由ezratse在 2005/01/28 12:52pm 編輯]

請各位先看這個,引自蘋果的!
從今 以 後 , 吸 煙 不 但 危 害 健 康 , 還 會 丟 飯 碗 。 美 國 一 間  位 於 密 歇 根 州 的 Weyco 保 險 管 理 公 司 最 近 把 工 作 間 禁 煙 的 規 定全 面 升 級 , 除 了 禁 止 員 工 在 公 司 吸 煙 , 就 連 他 們 在 公 司 範 圍 外 以 至 在 家 的 時 間 也 要管 , 硬 性 規 定 一 律 戒 煙 , 否 則 「 大 信 封 」 伺 候 。 四 名 員 工 不 甘 就 範 拒 絕 接 受 吸 煙 測試 , 結 果 於 上 周 率 先 遭 解 僱 。 這 間 公 司 還 計 劃 再 下 一 城 , 下 一 步 可 能 連 超 磅 肥 員 工也 要 炒 , 引 發 全 國 關 注 : 究 竟 這 是 宣 揚 健 康 , 還 是 矯 枉 過 正 侵 犯 私 隱 ?

吸煙危害健康嘛,這是鐵一般的事實,不容人不信,但是美國這間公司,以職位來逼吸煙者誡煙,各位認為是否矯往過正?而吸煙的朋友,如您公司也以飯碗為質,逼您誡煙,您會否就範?希望吸煙的朋友,發表一下您對此的看法;而非吸煙的朋友,在下也希望君能談談這條例是否能保障您的健康!在下在此先謝過諸君!

作者: ezratse    時間: 2005-1-28 12:56 PM     標題: 吸煙v.s工作

在下先說,在下是非吸煙者,也非常不喜歡別人吸煙(看我的簽名便知),因為一有煙味在下便會鼻敏感!如果是公司或食店等公共地方禁煙[注],在下十分支持!因為在外不用吸到別人的二手煙!對身體會好多了!但是嘛,連在家吸煙公司也管制,這可是侵犯別人的私隱和人權!雖說公司的目的是想員工身體健康點,可以為公司廉多點錢,但吸煙又不是犯法的,在家吸食又不會影響別人!要員工在家也不能吸煙,是絕對的侵犯了別人的人權!雖然自己不讚同,但難道員工在公司工作後,回家在不影響別人的情況下,吸煙放鬆一會也不行嗎?這是個人權利的問題!所以我不會讚同這公司的作法!大家認為如何?希望各位也發表一下自己的意見!
[注]以下論題有類似討論
http://cyberx.fransoftlab.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=25&topic=3493
作者: 122480469    時間: 2005-1-28 01:25 PM     標題: 吸煙v.s工作

我是個老煙囪.....(煙齡10YER以上)
我個人贊同公司嚴禁員工在公司抽煙(因為會危害他人健康)
在公司我擁有個人辦公室(我是主管)
但是公司明文規定不准在公司抽煙.我也比照辦理(要不然怎麼管理啊?)
但本公司又有個配套措施...
1.公司會議室.接待室都有吸煙跟非吸煙的區域分別
2.公司員工休息室也是有吸煙跟非吸煙的區別.
然而本公司在那些禁止吸煙的區域加強空氣濾進器以及空調(夠尊重員工了吧?)
但是我覺得Weyco公司有點越權管理.不能在公司抽煙也就算了...
現在管到家裡來?!!會不會離譜些啦?....
第二點提到肥胖員工....這一點倒是有一些公司會要求主管到員工維持健康身材(畢竟出門就是代表公司形象)這點我可以認同~
但是要搞到開除就有點嚴重......
假如我遇到這種公司先上法院告他一狀(違反勞動基準法)
誰會想待在這種公司啊?(又不是月入百萬...)

作者: benchan    時間: 2005-1-28 01:40 PM     標題: 吸煙v.s工作

我是不吸煙的﹗
吸煙有什麼好處呢?危害健康?浪費金錢?還是因什麼呢?
我問吸煙的朋友~問他為什麼吸煙呢?
他既然回答﹕為了有型!  為了一個"型"字? 就去吸煙太不值得了吧﹗
又有一位朋友回答﹕吸煙可以減援工作壓力﹗這我也可以理解的﹗有些人工作壓力太大了~~吸煙是一個減援壓力的其中之一的方法﹗
(好像離題了~~不好意思)
言歸正傳:
我是不讚同不誡煙便解顧員工的公司政策﹗
公司這樣做是很不對的~就因員工不肯誡煙~而解顧員工﹗哪里說得通的道理呢?
我相信大家~也和我的想法大致一樣吧﹗

作者: rion    時間: 2005-1-28 05:44 PM     標題: 吸煙v.s工作

I am not a smoker......
as I think smoking will damage my health & normal life......
I hope the teens can consider seriously.........
I think companies ought not to allow their employee smoking in the offices.......
It is because it will not only effect on lower the working incentive.........
also the leave of the employee!!  

作者: porkchophell    時間: 2005-1-28 11:59 PM     標題: 吸煙v.s工作

我是一名不經常吸煙的人.
我只會不開心,功課壓力大才會吸煙.
而自己是一位沒有上癮的人.
本人覺得公司過於過火, 因為他們是有權力去控制員公當他們狂工作的時候.
但下班了每一位員工都有他們的自由去抽煙.
這是個人自由,更加不會侵犯公司利益.
這公司的做法只會令到別人反抗與反感.
作者: 野蠻女    時間: 2005-1-29 12:31 AM     標題: 吸煙v.s工作

我會抽煙阿,不過就蠻反對在工作上利用強迫性來令員工誡掉這個習慣.
我同意無煙工作間,不詔在自己家內,私人時間等.
為什麼也要管呢?工作間內不抽煙,對大家都會有好處.
在工作間抽煙,對不抽煙的人仕來說,真的有點不公平.
不過在家麻有自己的自由,上班的時間不抽.這就不成了麻?
而我,就沒有誡掉抽煙這個想法,為什麼抽煙?
有些人會覺得蠻帥,不過我就不是這個想法了.
從小到大也生活在二手煙的家內.爸爸抽煙,媽媽也是.
慢慢長大後知道二手煙比吸煙患病機會還會高.
慢慢在心理因素下,就覺得反正抽煙跟吸二手煙也是一樣.
所以從小學5年級就開始抽煙了,直至現在.

作者: 楚楚依人    時間: 2005-1-29 04:35 AM     標題: 吸煙v.s工作

我不會抽煙。 也學不會抽煙  ~"~

在心情極度不好時,嘗試吸進第一口時,難過死了!
一口氣讓頭暈眩及嘴裡和身體也似乎有一種燃燒的感覺.....
然後就...............想睡覺 ( =_=  利害吧!是想睡覺唷∼)
在來看到煙就有更強烈的排斥感!
所以固然身邊的朋友,都是 老煙槍......抽煙的惡習卻染不上身。  
不知道算不算幸運 ?  
----------------------------------------------------------------------------------------
重點是!我贊成適時的禁煙。
規範吸煙區及禁煙區給抽煙的及不抽煙的
這是自由!  這是互相的尊重!!
還好 我服務的公司..不設限員工一定禁煙也不要求 員工體重       ~"~

作者: JammyLee    時間: 2005-1-29 09:05 AM     標題: 吸煙v.s工作

下面引用由ezratse2005/01/28 12:50pm 發表的內容:
請各位先看這個,引自蘋果的!
從今 以 後 , 吸 煙 不 但 危 害 健 康 , 還 會 丟 飯 碗 。 美 國 一 間  位 於 密 歇 根 州 的 Weyco 保 險 管 理 公 司 最 近 把 工 作 間 禁 煙 的 規 定全 面 升 級 , 除...
這跟本和健康無關﹐完全是純商業角度上的考慮。
吸煙絕對會影響健康。而如果員工因健康理由而不能上班工作﹐會降低公司的效率。
還有工作時有可能要放下手上的工作去吸煙。
如果公司有錢cover員工的健康issue﹐那影響就更大了。
針對超磅員工﹐亦是同一理由。
只是﹐員工的個人自由被侵犯了﹐還有歧視的成份。
所以﹐這樣做還是不對的。
只要他們不影響他人便行了。
作者: agneslee    時間: 2005-1-30 01:33 PM     標題: 吸煙v.s工作

若果不誡煙就要解僱 '有些歧見的成分~
如果在香港 '一定會去平機會投訴~
作者: HimCheng    時間: 2005-3-15 05:49 PM     標題: 吸煙v.s工作

這是不可能的...
完全侵犯了人的私人權呢!!

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0