標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎? [打印本頁]

作者: christhk    時間: 2005-5-25 12:43 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

[這個投票最後由christhk在 2005/05/25 12:55pm 編輯]

看見以斯拉的文章, 令我想起了一個故事, 但與科學無關, 與人的心理比較接近...
話說在某一個年代, 人已經可以長生不老, 長生不死, 就算自殺或發生意外, 只要於1小時內送到醫院, 都可救活, 而且自殺是大罪, 救回後要坐牢, 叫作寂寞牢, 即是自己一個人坐牢, 沒有人和你說話, 人已經活了那麼多年, 還要忍受寂寞, 說是最殘酷的懲罰...
因為人長生不死, 引申的問題很多, 如人口問題, 所以政府規定想生育的夫婦都要申請, 但可能要等數百年, 才輪到你可以生小孩, 要另一個人死了, 才可得到配額, 但死亡是一件很難的事, 小孩也成為那個年代最珍貴的東西...
另一個問題, 就是婚姻制度, 要永遠對著一個配偶, 可能會發瘋, 故此, 政府規定每對夫婦結婚10年後必需離婚, 喜歡的, 可以再與同一伴侶結婚, 不喜歡的, 可以另選伴侶, 所以有些人已經結過很多次婚, 次次都伴侶都要不同類型的....
而且, 很多人也會忍受不了, 去自殺, 因為漫長的人生, 所有事情都見過了, 試過了.... 但成功的比率很低, 常常被人救回... 漫長的人生已夠寂寞, 還要坐1人的牢獄, 很多人甚至發瘋...
於是不法商人, 想起地下的方法, 去幫人自殺, 去幫人黑市生小孩...
長生不老不死的社會, 是否會變成這様呢? 我的意見稍後再寫吧..
[hidepoll]
作者: llm    時間: 2005-5-25 01:46 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

我會希望有這樣的生活, 直到試了所有的事, 包括唔食飯唔飲水, 嘗試人的極限. 直到完全沒有新事物時, 就做發明家. 發明一些完全沒用的東西玩, eg太陽能電筒等. 相信做一些無無聊聊的事都會很有趣. 我相信要學齊人類所有的知識, 玩齊人類所有的玩意, 消磨無無聊聊的時間, 加起來都夠玩一千幾百年. 可惜現在人生苦短, 要作的選擇太多, 未能全部依自己意願去做, 我覺得是一大遺憾.
作者: 闇空使者    時間: 2005-5-25 02:39 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

完全是一個恐怖的世界
不過有一點可以肯定
在發生這種事之前所有人都不會存在
作者: all55kimo    時間: 2005-5-25 03:01 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

如果有人真的有下一世
而在這一世裡我們什麼事都做過了、玩過了
那我們何必要有下世呢?
作者: freegoman    時間: 2005-5-26 12:24 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

長生不老不死是很可怕的。記得多年前有套西片"挑戰者(highlander)"內容大概說世上有一些長生不死的人,各人在上天安排下互相决鬥,把對方殺死,到最后祇剩一人,他的獎賞是會變老及死,所以說他們(長生不死的人)都希望能夠老死。
作者: porkchophell    時間: 2005-5-26 12:27 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

我絕對不想有這種生活.
因為人生老病死是必經的階段.
如果人長生不老的話.
生命的價值就不重要了.
因為每個人的生命價值觀都一樣.
所以每一個人都是經歷同一種生活.
這樣活下去有意思嗎?

作者: dante    時間: 2005-5-26 06:52 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

人生的精彩就是因為佢有限,所以比我長生不老也沒有用,若可以用的時間多得發慌,
但那又怎樣,每天都漫無目的咁生活。
作者: pig999    時間: 2005-5-26 01:41 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

一个人,活着的珍贵,是因为人会死亡。
若然没有死亡,谁还会去珍惜活着的时光?
不死,与其说是幸福,不如说是折磨。
活着的时间越长,积累的记忆就越多,
到最后,自己都会觉得不堪重荷。
因为有死亡,所以我们只会选择美好的回忆。
所以,我还是希望自己会死。好过不死。
作者: 野蠻女    時間: 2005-5-27 01:27 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

當看到選擇的答案時,腦內有很多的答案。
很想有長生不老的生活,至少家人不會有離開的一日。
而且更不會遇上死亡前的恐懼。
但看到christ姐以上的假設,覺得這樣的生活簡直可用恐佈來說。
控制生育,有時間規限的婚姻,這就好像沒了自由一樣。
這樣的生活,我真的不想過,但面對著有一天家人離去、我又很想可以長生不老!
計算過幣比利還要多,如果長生不老的生活不像christ姐所說滴、
我一定會選擇長生不老。
作者: ezratse    時間: 2005-5-27 04:30 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

如我沒有記錯,這故事應是余過的四人夜話中的一個,『不死之國』!大家如有興趣,可以看看
http://www.geocities.com/Tokyo/Palace/5113/b18-07.html

如果是以人的型態的話(不是變了其他外貌或變成機械人),我選擇我會長生不死,永遠的生存下去。因為我發覺,人,總是想生存的,故事中那些想死的人,就是在漫長的時間裡,找不到生存的目標和方向,才會想結束自己的生命的!不知生存的價值為何,要試的試過了,要玩的玩全了,結了幾十次婚,所有男女的關係也嘗過嘗透,所以生活在故事中那地方的人,才會想死亡。
我只要在每段時間,定給自己一個目標(如看遍世上的書,或學遍世上製蛋糕的方法),就能輕易的打發時間。世上應有好多事,是要數十甚至數百年才能完成的,有無盡的生命就可以有時間去作。還有的是,我想看看宇宙的最後命運是怎樣!所以應怎也不許自己死!!!
不老不死社會,今否要的變成那樣?有幾點想說說的
第一,人,就算是不老,也不能不死,除非變了另一種生命模式(如衛斯理小說原子空間的電波),故事中說人難以自殺,其實不然,我想到太多的自殺能死的方法!
第二,我相信限制生育是需要,但要十年離一次婚的法例有點可笑,我認為最後應會變成癈除了婚姻制度吧(可能是作者余過寫這文時香港人對婚姻觀還是相當保守,余過還沒有想到沒有婚姻),人會自由的住在一起,但沒有婚姻束縛!
第三,故事有說分段色的人生,我估大多數人也會以這種生活方式,即是在同一地方住一段時間,在那裡生活,結婚,工作和交朋友,當厭倦了這裡的生活時,就溜到別處去作第二個人,嘗試第二種的生活方式。
第四,我估人如果能長生不老,那科學發展的方向應是朝外太空去,即像黃易小說『星際浪子』的世界,人差不多在銀河糸的所有星球生活,在不同的星球,發展不同的文化。

作者: 水其    時間: 2005-5-29 12:12 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

如果取樣,我零願死左去a!!!
但係唔係一定要10年a???
5年又得唔得a??
作者: CHUNG1219    時間: 2005-6-15 03:12 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

下面引用由christhk2005/05/25 12:43pm 發表的內容:
看見以斯拉的文章, 令我想起了一個故事, 但與科學無關, 與人的心理比較接近...
話說在某一個年代, 人已經可以長生不老, 長生不死, 就算自殺或發生意外, 只要於1小時內送到醫院, 都可救活, 而且自殺是大罪, 救?..
我揀其他 , 我想試一下過長生不老的滋味 , 到某一刻真係頂唔順就諗方法...或者去自殺囉。
作者: 異地    時間: 2005-7-13 10:27 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

我投了其他~~
我當長生不死是壽命的延長罷了
實在看不出20歲時自殺和200歲時自殺有什麼分別
頂多是200歲時閱歷比較多而已
作者: tigerberger    時間: 2005-7-14 07:59 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

我希望不老但不希望不死
我諗最初都會幾過癮,時間一耐會悶死
到時真係求生不得,求死不能
作者: joe198663    時間: 2005-7-15 03:17 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

我不希望過這様的生活,  
如果我生於這様的年代,我會自殺...
Thanks for your great sharing! 8)
I think this kind life is not suitable for me...
It is meaningless to live for a long time...
If somebody doesn't make any contributions, his life is meaningless...

I am not sacred of death...
In fact death is not terrible...
Actually death is natural...
Things that begin always have an end...
If you can live on, think always of that...
It is like there are always daybreak & sunset in our world...

And we should face death with a true optimistic attitude...
We don't need to scare our future...
In fact there are many unknows wait for us in the future...
We never know what will happen in next second...
It is meaningful for us to think too much...

We can just accept it with an optismistic attitude...
Even so what happens, we should keep calm to face it...
Thus we should hold the same attitude to face death...

Apart from that, loyality is significiant for me...
Thus I can't accept this kind marriage...
I think this kind marriage is absurd & meaningless...
If I LOVE a person, I will honestly LOVE her...
When I find my true LOVE, I will cherish it...

Our life is momentary, but LOVE is eternal...
It is worth for us to share our LOVE with everyone...
Everyone is traveller, we travel the same road to find happiness...
No matter it is pleasure or sadness, it is worth for us to keep one this way...
When we look back, we won't regret more...
Wish you all a wonderful life!! 8)

作者: AlienVirgin    時間: 2005-7-15 06:04 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

假如不老不死,過這様的生活.....
就唔係人類黎la~

作者: puppy    時間: 2005-7-16 09:28 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

我怕死阿.. 所以我認為應該享受不老不死. .10年選擇性換也很好. .
不過我想我不會換. ."
作者: 佐仲棠    時間: 2005-8-28 08:29 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

時間一到,該走了、我就不會留戀
或許很多事會放心不下,走得不安心
而想多停留一下,但不曾想過長生不老
作者: 雅豬    時間: 2005-9-20 03:24 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

原本我就好想长生不死, 睇过<人鱼传说>之后, 我更加希望呢个愿望可以达成. 我已经廿多岁了, 但个样仲保持住15~6岁的样貌. 因为甘, 令我更加害怕老掉, 我很难想像老了之后我还可以如何生存. 我好怕老. 所以我希望长生不死, 保持着现在的样子. 好想,好想!!
作者: akidracula    時間: 2005-9-21 04:54 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

比我過長生不死的生活,我寧願唔要
因為有咗有所限制的壽命,
我地先會更積極咁去充實我地過既每1日!!
作者: kkkso04010    時間: 2005-9-27 10:07 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

如果「政府規定每對夫婦結婚10年後必需離婚」
咁樣的婚姻要來有什麼用.....
太恐怖....
作者: wing0kai    時間: 2005-10-12 10:27 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

如果讓我選擇,我不會希望過這樣不老不死的生活,因為這樣有違生命的常理,宇宙的法則。但是,如果我是生下來就在這樣的世界裡,我卻不會想去自殺,而會選擇自然的活下去...雖然是滿累的,但還是得勇敢的活下去,因為我深信,老天讓我活在這世界上就一定有用的著我的地方~~而且,自殺也是有違常理的一件事,我並不想去犯!我是沒有權力選擇我怎麼生的,生的好不好...但我絕對有權利選擇自己該怎麼快樂的活下去~~!
作者: 天使號角    時間: 2005-11-15 04:35 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

我會選擇長生不死~
我會KEEP住單身
本人沒什麼家庭觀念,討厭大家庭...
還有,我不喜歡小孩
作者: fingerpupet    時間: 2006-2-16 08:04 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

i want to be the one who is living forever in the world!!
and i igot the power to choice who i want then to be come me!!
then that will be good!!
that's' why i always want to become a vampire!!!!
作者: 睡天使    時間: 2006-4-2 02:46 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

管理員按:無意義回覆。
作者: Boxlin    時間: 2006-4-9 12:14 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

我不喜欢不死的世界
可能是吸血鬼看多了,老是感觉他们是蛮痛苦的,看着自己爱的人离自己远去,而你没有什么办法(除了把自己爱的人变成自己这样),我觉得这样是最残忍的事,不是有这样的话吗,死去的人永远比活着的人幸福,因为活着的人会永远记着死去的人....永远要承认痛苦`````
作者: 紅蓮-盜賊    時間: 2006-4-19 04:54 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

廢話,
看到家人死很高興嗎~??
只要我家人不死就好..........
大不了我幫你們去殺些想自殺的人吧,
收屍一個小時?easy!
活得不耐煩的人總是有的..........
為了家人就好了

作者: 反反白    時間: 2006-4-19 06:48 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

多謝christhk老師的TOPIC!
你這個問題~十分像我的一個老師問的問題!
"當人的生命不在是以現在的生存方式進行,你,會覺得自己一"人"嗎?"
我個人的悲觀感是嚴重的!
覺得所有的"東西"都應該有"完結"的一個"時刻"
當"人"去到好似christhk老師所講的一樣~
"人"還可以稱為"人"MA?
所有的事都不再是可以"自己"去控制
因為大家都有"無限"這個名字
所有的"事情"都不再是"事情"了
進步的目的會係?
生存的目的會係?
"人"
是要經歷"生老病死","高低起落"
才可以稱為"一生"!
要有"遺憾","缺憾",人才會珍惜的!
當~所有都不重要!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~還需要"人"MA?
作者: 瓏瓏    時間: 2006-4-21 09:38 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

一塵不變的生活下去有何用呢,如果人世變成那個樣子的話,壞人一定會變多的,因為人的慾望只會變大不會變小的,如果真的這樣子的話那還不如段段的人間六七十年,人在這六七十年裡是為了學習包容,關愛,親情,愛情,友情,人與人之間的相處,如果活的那麼久的話,這些問題都不見了,長久來的生命等於了無意義。
作者: knlai666    時間: 2006-4-26 01:10 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

我覺得可以做和想做的事太多了, 長命點可以完成的事也多點吧. 如果可以不死的話, 我會把想做的事做完再決定生命的去向, 這樣的世界對我來說是很理想
作者: shayuu    時間: 2006-4-27 07:13 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

我會希望長生,
但不是不死,
始終我不能控制我的生,
也希望可以控制自己的死,

作者: Dragon    時間: 2006-4-28 12:58 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

如果選擇了長生不死,就不會體驗到,"生命"跟"有限時間"的重要了…
作者: ivanlau    時間: 2006-5-10 03:19 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

不老不死有全世界陪著你咪已經好好囖。。。
如果全世界淨喺我一個人不老不死就冇意思,
但喺全人類都喺咁嘅話就perfect喇。。。

作者: avrileva8911    時間: 2006-12-5 04:28 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

不老不死似乎是人們最喜歡的話題
記得小時候也很想自己不老不死 但現在長大了 想的也多了 反而不希望會有這樣的事發生
人會珍惜一齊是因為一齊都有時限
要是真的好像大大所言 人 不老不死 什至可以10年換一次伴侶
我會覺得人類已經失去了很多珍貴的東西
我們的回憶不再重要 因為我們的生命太長久 回憶這麼多 我們真的可以一一記住嗎?
我們最親愛的人也不再重要 敬愛的長輩們不會死亡 最親的愛人和兄弟姐妹也不老不死最終我們不再珍惜這些人 什至會反目
要是未來人們真的不老不死 我寧願死後下地獄也要換取解脫
作者: playgroundtw    時間: 2007-5-6 07:00 PM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

長生不老或不恐未係最可怕,最可怕係活受罪,例如:一世被勞役、一世賤民等...
作者: hoilday    時間: 2007-5-17 11:56 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

我不希望過這様的生活~
我覺得能由拍拖到結婚係一種好奇妙的緣份~
政府點可以規定一對恩愛夫婦10後又離又婚再離再結...沒完沒了~
仲有生兒育女係天經地義的事~
除非2個當事人唔想生~
如果唔你係...政府無權力阻平民生育~
作者: rhapsody    時間: 2007-12-15 12:33 AM     標題: 如果這様, 你會選擇長生不老不死嗎?

人活著是一種本能,如果我自殺了還有靈體存在,我一定會后悔自殺。所以,生活再痛苦也得繼續。

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0