標題: 中華板主文學淺見~~ [打印本頁]

作者: fungko    時間: 2003-12-9 04:05 AM     標題: 中華板主文學淺見~~

[這篇文章最後由fungko在 2003/12/09 04:09am 編輯]

雖然說是中華板主,不過大家都喜歡在這裡創作,
我就在這裡說說我對創作的膚淺之見吧~~
(板主大大不要怪我多管閒事喔~~)
在這裡的創作熱出現前已經有網友在這裡寫故事了,
我看了以後寫下了我的感想,不過大概沒有人留意吧~~
現在大家都喜歡寫「詩」,我就先說說我對寫詩的一些淺見~~
一、詩人的職責是要讓讀者「感受」
要寫詩先要了解「詩」為何物~~
「詩」不是一對長長短短的文字,而是「詩人」的感情~~
所以寫詩以前必先要知道自己的感情。
表達感情有兩個方法:告知與暗示。
告知的話就不用寫詩了,所以「告知」讀者的就是「散文」而不是「詩」
我看到大家寫「詩」的時候大都用了這個方法,結果就成了「散文」
甚麼是「暗示」呢?不用我多說,
就是詩人本身不說明,卻用種種的意象讓讀者明白,
這樣讀者就會有比較強烈的代入感,
詩人的感情就更容易宣洩了~~
二、結構隨意
大家寫詩的時候往往被以唐代人蒙蔽了,
以為每一句都要字數相同,其實不然~~
新詩是沒有格式的,只要表達了自己的思想便可~~
網友可能會說:詩不是要講究「建築美」嗎?
對!不過「建築美」不一定等於「工整」,
從文句的長長短短都可以帶出一種美感。
還有新詩可以空格,也不一定要在頂格寫,
這種方法最好就是根據內容來使用,否則就變得「虛有其表」了,
這還得讓大家自己嘗試了~~
三、用字要含蓄而準確(留白)
所謂「詩意」就是讓讀者想像的空間,正如上面所說,
我們不能「告訴」讀者我們的情感,要讓讀者自己感受,
所以太露的字眼就不要常用了,例如「我愛你」這些,
你在公車地鐵上聽到也會感到冷,何況在你的「詩」裡呢?
看看這兩句:
東邊日出西邊雨,
道是無晴還有晴。
這就成功了~~
又有網友問了:如果不寫不可呢?
那就要看詩人的功力了,如果他能造出宏大的意象,
就沒問題了。看這首詩:
自君之出矣,
日復理萬機。
思君如滿月,
夜夜減清輝。
留意最後兩句,正是意象所在。很抽象吧?寫詩根本是抽象的玩意~~
四、題材
題材方面,今天的人多以愛情為主是歷史的必然性,
因為大家都沒有甚麼值得憂心的事。
不過,要提升詩的價值,就要在寫愛情的同時加入適當的時代元素,
例如:地方、事物、事件,甚至是地方語言,
《楚辭》的可貴之處就是「書楚聲,作楚語,記楚地,名楚物」,
傳世的名著就算以愛情為主題的也加入一些其他元素,
這才是有價值的文章~~
五、動機要隨心
不要因為寫詩而寫詩,「為賦新詞強說愁」的話就寫不出好詩,
因為這是在「作詩」,
上面我一直說「寫詩」不說「作詩」與及說「詩人」而不說「作者」就是這個意思。
「作」的詩感情不真摰,應該說沒有感情,
讀者又如何能夠「感受」得到呢?
不能使讀者「感動」的詩,又怎會是好詩呢?
切記切記~~
一口氣打了這麼多,好累,以後再講其他吧~~
希望大家給我意見,謝謝~~
作者: 我的天我的歌    時間: 2003-12-9 10:27 AM     標題: 中華板主文學淺見~~

哇~~
一直還以為自己作寫詩哩~~
原來只是在寫散文哩....
說真的我對寫作實在沒有多大的認識哩....
只是喜歡寫甚麼就寫甚麼....
一點都不了解呢....
還有我寫文的主題也太狹窄了....
噢~~
要跟鋒哥多多學習喲~~
要學寫詩吧~~
有大學問耶~~
hehe~~我沒有慧根~~
但我會努力的~~!!
作者: --Zeta--    時間: 2003-12-9 11:49 AM     標題: 中華板主文學淺見~~

借用魯迅先生的一句話:
「要寫出好的文章,只有多寫!」
作者: a802552001    時間: 2003-12-9 12:52 PM     標題: 中華板主文學淺見~~

我對於:創作這種事情跟FUNGKO先生有不一樣的見解
何謂好的文章?何謂好的詩詞?何謂好的創作
我想就像男人愛女人一樣,比如:雖然你很醜但是我還是很愛你
理由:太制式的規則∼太嚴肅的言語<∼沒辦法讓現在的年輕人了解
現在的人看到一個文章∼如果你用五言律詩寫,它可能會覺得
怎麼又是〔文言文〕現在的年輕人不會去看這些。
另外:結構。結構不是順暢就行了∼雖然上句很長下句很短
但你的文跟文不能有分級∼我說這樣你可能不會董
用個簡單的說話就是∼上句接老公∼下句你就不要在寫:狐狸精∼懂ㄇ
上句不一樣下句就要連貫∼我都用二句對二句的寫法。
3。寫一首〔好詩〕〔好文章〕不是好念好聽好懂就是好詩
你寫一篇類似像〔工作〕的詩,怎麼看是不錯∼但你跟沒有投入感情下筆
雖然你可能不敢把你的〔原創〕給大家看∼但只有你有認真寫
大家都看得出來的∼我不知道在那PO文章是不是要規則
但規則是人定的∼規則可以改∼不能改怎較規則呢
拿拓海兄的文章來看好了∼他寫過很多文∼我都有看
雖然它的用詞跟筆法不錯∼而且內容順暢∼不會斷斷續續
這就是它有在寫作這方面有它的經驗∼再拿比我的天我的歌的文來看
雖然它的筆法不依∼但他寫出來的文∼依然有人稱讚
4。散文∼何謂散文∼散文又是什麼東西呢?我認為 不依
雖然散文類型我看過的有很多種∼很多篇但散文也是好做之一
一段歌詞一段詩詞一段感情∼也有很多的寫法
一段戀史一段歷史一段故事∼也有很多的表達
一段原創一段斷文一段說法∼也有很多的想法
本人最後為在標題留下〔一段〕八句
     ∼說淺不淺∼說深不深
     ∼樂在其中∼何樂不為

作者: 122480469    時間: 2003-12-9 11:29 PM     標題: 中華板主文學淺見~~

不用太拘謹啦~
隨個人意思創作~
才是好作品~
雖然我不是詩人
不過我很喜歡看別人用心寫的文章~
大家共勉之~
作者: fungko    時間: 2003-12-9 11:35 PM     標題: 中華板主文學淺見~~

[這篇文章最後由fungko在 2003/12/09 11:36pm 編輯]
下面引用由a8025520012003/12/09 12:52pm 發表的內容:
太制式的規則∼太嚴肅的言語<∼沒辦法讓現在的年輕人了解
現在的人看到一個文章∼如果你用五言律詩寫,它可能會覺得
怎麼又是〔文言文〕現在的年輕人不會去看這些。
規則是人定的∼規則可以改∼不能改怎較規則呢
看來我們之間有一點誤會了,我不是說寫詩要守規則,
我不是說了嗎?
「新詩是沒有格式的,只要表達了自己的思想便可~~
網友可能會說:詩不是要講究「建築美」嗎?
對!不過「建築美」不一定等於「工整」,
從文句的長長短短都可以帶出一種美感。」
我又怎會提倡「五言律詩」呢?
我還說:「要提升詩的價值,就要在寫愛情的同時加入適當的時代元素,
例如:地方、事物、事件,甚至是地方語言」
又怎麼會提倡文言文呢?
所以我認為新詩是不用講究甚麼規則的,
我所說的只是一些自己研究的心得~~
不過看來,
上句接老公∼下句你就不要在寫:狐狸精
你這樣更像規則。
結構不是順暢就行了∼雖然上句很長下句很短
但你的文跟文不能有分級∼我說這樣你可能不會董
用個簡單的說話就是∼上句接老公∼下句你就不要在寫:狐狸精∼懂ㄇ
上句不一樣下句就要連貫∼我都用二句對二句的寫法。
我沒有說過結構只要順暢就可以,
我是說「建築美」不一定等於「形式化的工整」
兩句對兩句是一種美,
鬆散的做法也可以帶來美感。
常常有網友因為要刻意造出「工整」的效果,
結果「建築美」的效果造不出,
還把句子弄得古古怪怪的~~
這不是因小失大嗎?
寫一首〔好詩〕〔好文章〕不是好念好聽好懂就是好詩
你寫一篇類似像〔工作〕的詩,怎麼看是不錯∼但你跟沒有投入感情下筆
我不是說了嗎?
「動機要隨心」
詩的題材可以是任何東西,
不過寫的時候一定要有感情,
沒有感情就不要寫詩,
沒有感情下筆又怎會是「詩」呢?
散文∼何謂散文∼散文又是什麼東西呢?我認為 不依
雖然散文類型我看過的有很多種∼很多篇但散文也是好做之一
看來你再次誤會了,
我從來都沒有說散文不好,
不過大家現在都喜歡寫詩,
所以我才針對性地說寫詩罷了~~
雖然你可能不敢把你的〔原創〕給大家看∼
小弟劣作是有發表的,不過不在這裡而已~~
細心的網友一定看過~~
最後,謝謝你的意見~~
很高興認識一位對文學有思考的朋友~~
作者: a802552001    時間: 2003-12-9 11:48 PM     標題: 中華板主文學淺見~~

下面引用由fungko2003/12/09 11:35pm 發表的內容:
小弟劣作是有發表的,不過不在這裡而已~~
細心的網友一定看過~~
最後,謝謝你的意見~~
很高興認識一位對文學有思考的朋友~~
......無言.......
因為我想我在寫回去的話...一定會有很多問題產生∼所以..休兵
哈哈∼∼不過我很看的起你這篇文章∼OR∼你的人∼期待見到你的作品∼
作者: a802552001    時間: 2003-12-10 12:10 AM     標題: 中華板主文學淺見~~

1.我並無否定說你要制式寫法.〔文言文〕反應現代無法在欣賞的接受度。
2.上句接老公..下句∼∼這對話是比喻.(不離題)。
3.建構.建構並沒有規則,並不是〔字數對〕∼而是〔文對〕這點是正確
4.引用:沒有感情下筆又怎會是「詩」呢?<∼有感情下筆也不會成詩
5.我並無誤會.因為散文好做其實也是優點之一
6.我並無看過你的文章.我那句:雖然你可能不敢把你的〔原創〕給大家看∼
是寫給一些生疏的網友跟新會員看的∼我想你誤會了
7.那篇文章並無針對你而寫∼而是小弟我自己的看法
8.很高興認識一位對此問題的專家
作者: fungko    時間: 2003-12-10 12:55 AM     標題: 中華板主文學淺見~~

1.我並無否定說你要制式寫法.〔文言文〕反應現代無法在欣賞的接受度。
        贊成
2.上句接老公..下句∼∼這對話是比喻.(不離題)。
        我不是說這句離題,也不是說閣下有任何離題的語句
3.建構.建構並沒有規則,並不是〔字數對〕∼而是〔文對〕這點是正確
        在不同的情況下可有不同的做法
4.引用:沒有感情下筆又怎會是「詩」呢?<∼有感情下筆也不會成詩
        沒有感情的一定不是詩
5.我並無誤會.因為散文好做其實也是優點之一
        我並沒有否定散文
6.我並無看過你的文章.我那句:雖然你可能不敢把你的〔原創〕給大家看∼
是寫給一些生疏的網友跟新會員看的∼我想你誤會了
        重要的是我不是「不敢」
7.那篇文章並無針對你而寫∼而是小弟我自己的看法
        這是良好的態度
        我不是專家,有興趣而已,我們結為盟友吧~~
作者: a802552001    時間: 2003-12-10 01:02 AM     標題: 中華板主文學淺見~~

下面引用由fungko2003/12/10 00:55am 發表的內容:
       我不是專家,有興趣而已,我們結為盟友吧~~
...
等你這句話很久了...............^^".
作者: victorlamwt    時間: 2003-12-10 06:49 PM     標題: 中華板主文學淺見~~

下面引用由fungko2003/12/09 04:05am 發表的內容:
大家寫詩的時候往往被以唐代人蒙蔽了,
以為每一句都要字數相同,其實不然~~
如作者的風格是七言、五言....
就不是新詩了!
當然....詩中的長短句....唐詩也有....
而且長短句可以令詩的節奏和感情表現出來....
作者: a802552001    時間: 2003-12-10 07:01 PM     標題: 中華板主文學淺見~~

下面引用由victorlamwt2003/12/10 06:49pm 發表的內容:
如作者的風格是七言、五言....
就不是新詩了!
當然....詩中的長短句....唐詩也有....
而且長短句可以令詩的節奏和感情表現出來....
同意!!但長短句用法萬化......
所以唐朝有唐朝的詩句,
當然現在有現代的創意。

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0