標題: 日本恐怖電影始祖:怪談(KWAIDAN) [打印本頁]

作者: TWKCO    時間: 2005-8-21 08:47 PM     標題: 日本恐怖電影始祖:怪談(KWAIDAN)

近年香港牽起一陣日本恐怖片熱潮,不少近期拍攝的日本恐怖電影相繼在港上映,包括:鬼來電,咒怨,猛鬼勿語等,而這股熱潮的成因是源自1999年的一部靈異電影(午夜凶鈴)開始,當年此片在港上映不久便引起空前的轟動,不但創下歷來日本電影在香港的票房紀錄,而且片中的靈界角色貞子亦立即成為各電影電視節目的模仿對象,相信大家對此片仍記憶猶新.其實日本歷年來也拍攝了很多靈異恐怖電影,但數最具代表性的,除了午夜凶鈴外,1965年發行的:怪談(KWAIDAN)絕對是日本靈異片的先驅之作,個人認為此片的驚嚇情度比午夜凶鈴更優勝,而且亦拍出了東瀛文化的特色.
怪談原是日本的暢銷小說,原著者小泉八雲把靈異與日本文化成功結合,小說推出後不但瘋魔日本本土,而且亦受到國際推崇,1965年,導演小林正樹以這部小說為題材,拍攝了怪談一片,此片由四個單元故事組成,分別是:黑髮,雪女,無耳的芳一及茶碗之中,(黑髮)講述一位日本武士後悔放棄自己的娘子便重頭她的懷抱,結果發生了毛骨悚然的事情.(雪女)是講述一個農夫與一隻雪中女鬼的故事,(無耳的芳一)則是說一位叫芳一的盲眼和尚遇上的靈異事件,而最後一個(茶碗之中)是描述茶碗裡的靈體的復仇故事.這四個故事雖然沒有連貫性,但每個故事均拍出了令人不寒而悚的氣氛,好像黑髮的最後一幕,當那位武士發現自己的娘子是鬼的時候,片中奏出的詭異笛聲已令觀眾?戰心寒,而各個故事亦成功拍出了日本的古代文化和神秘感,大大增加了靈異驚嚇的感覺,無怪怪談一片於1965年的威尼斯影展大放異彩,奪得多個獎項,它絕對稱得上是日本恐怖電影的經典.
作者: browneyes    時間: 2005-8-22 12:51 AM     標題: 日本恐怖電影始祖:怪談(KWAIDAN)

咁舊ge片~吾知重有無得買呢??
貞子幾集我都睇過~
佢係電視度爬出黎~重有佢阿媽係鏡度個樣~
真係幾今人心寒~又深刻~相信好多人都會記得~
可能呢d就係日本恐怖片ge技巧~
成日都搞到人地有"後遺症"先安樂~

作者: vling2884    時間: 2005-8-22 01:41 AM     標題: 日本恐怖電影始祖:怪談(KWAIDAN)

下面引用由browneyes2005/08/22 00:51am 發表的內容:
咁舊ge片~吾知重有無得買呢??
貞子幾集我都睇過~
佢係電視度爬出黎~重有佢阿媽係鏡度個樣~
真係幾今人心寒~又深刻~相信好多人都會記得~
...
若果妳想買既..
可以試下到..
筲箕灣某商場搜尋下..
嗰處有好多超舊影片..
前排至買左隻八幾年既"猛鬼出籠"..
攞胆程度簡直"爆燈"~~~~~~
而樓主所提既"怪談"..
n年前我都有睇過..
戲中大部份時間..
都係陰陰沈沈..
氣氛的確係幾嚇人既..
但略嫌時間較挎長點..=.="
可能係年代既問題..
始終都已經係幾十年前既電影咯^^..

作者: doraemon215    時間: 2005-8-22 01:49 AM     標題: 日本恐怖電影始祖:怪談(KWAIDAN)

I've watched them before... not scary but fun to watch!!!
作者: TWKCO    時間: 2005-8-22 07:42 PM     標題: 日本恐怖電影始祖:怪談(KWAIDAN)

這是怪談的其中一個故事:茶碗之中的一張劇照,照片裡的這位演員就是扮演茶碗中的靈體.其實這部電影的VCD現在仍可以找到,大家可以到一些較大規模的VCD商店看看.
作者: browneyes    時間: 2005-8-24 03:46 PM     標題: 日本恐怖電影始祖:怪談(KWAIDAN)

下面引用由vling28842005/08/22 01:41am 發表的內容:
若果妳想買既..
可以試下到..
筲箕灣某商場搜尋下..
嗰處有好多超舊影片..
...
你講個套我都有係旺角見過∼
不過個封面好似好舊GE咁∼
所以先無買到∼
@@”竟然攞膽度爆燈咁真係要睇睇∼
樓主講個套∼時間長∼係米因為都成幾個故仔之過∼
如果好似陰陽路咁又幾個故仔又短∼真係無乜野睇....
作者: TWKCO    時間: 2005-8-24 04:59 PM     標題: 日本恐怖電影始祖:怪談(KWAIDAN)

下面引用由browneyes2005/08/24 03:46pm 發表的內容:
你講個套我都有係旺角見過∼
不過個封面好似好舊GE咁∼
所以先無買到∼
@@”竟然?膽度爆燈咁真係要睇睇∼
...
這部電影雖然是40年前的作品,但故事並不沉悶,亦不是很長時間的電影.
作者: kkkso04010    時間: 2005-8-27 06:03 PM     標題: 日本恐怖電影始祖:怪談(KWAIDAN)

下面引用由vling28842005/08/22 01:41am 發表的內容:
若果妳想買既..
可以試下到..
筲箕灣某商場搜尋下..
嗰處有好多超舊影片..
...
我上個星期到過你講的地方,但是就搵唔到有得買,可惜!

作者: Blue20    時間: 2005-9-30 01:40 AM     標題: 日本恐怖電影始祖:怪談(KWAIDAN)

「怪談」嗎?
我看完這篇文章後,便到學校借來看了。
怎知道....
原諒我說得坦白﹕
我覺得一點也不恐怖。
可能是希望愈大失望愈大?=.=
最主要是因為整套電影的節奏太慢,
劇情簡單(能一語道破那種)。
但是相對於當時的恐怖電影來說,
這已經是很不錯的了^.^"

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0