標題: 對於禁用注音&台語的看法 [打印本頁]

作者: roannayuen    時間: 2005-6-1 11:57 AM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

[這個投票最後由roannayuen在 2005/06/01 12:38pm 編輯]

引述:
大中華討論區嚴禁用廣東語、簡體字台灣注音發表回覆或文章.違者會被扣評級,將不會另行通知.
或許,
人們會認為這裡是供給台灣的朋友分享他們的靈異經驗.
使用注音或台語能增加一些親切感
而香港朋友在此發言不能使用廣東話
是因為台灣(華人)不會廣東話的話是無法了解文章的內容.
相對的........
很多香港的朋友(我也是香港的)也會閱讀這裡的文章,
如果他們用的是注音或台語發音的話......
我也沒法了解內容.
就此而言,禁用台灣注音,台語有什麼看法????
[hidepoll]
作者: cyber709394    時間: 2005-6-30 12:23 AM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

只能用國語
這是對各方都公平的
而且國語是共通語言
作者: 野原•新之助    時間: 2005-6-30 07:23 PM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

下面引用由cyber7093942005/06/30 00:23am 發表的內容:
只能用國語
這是對各方都公平的
而且國語是共通語言
管理員按:灌水回覆,己被刪除。
作者: 辣椒    時間: 2005-12-14 01:40 PM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

我投了"只能用國語"
其實這樣很公平.......
正如cyber709394所說............
大家都看得明白的就好了.....
其實上來cyber x 也是想結識各式各樣的朋友.........
用大家都會看的文字就最好啦~
另一方面,我認為簡體字的問題也頗嚴重~
希望來自中國大陸的朋友也留意一下吧~
作者: 解鈴人    時間: 2005-12-16 10:53 AM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

我想會員都很熱心你一說看不懂
因該不到幾天就會有人幫你翻譯拔
作者: jou    時間: 2006-2-14 08:27 AM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

語言是用來溝通的
所以應該用大家都看得懂的言語
不用國語
誰能懂得你的魅力呢
作者: Dragon    時間: 2006-2-17 07:43 AM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

對廣東話或是台語沒有什麼意見!
但是用注音來發文....說真的,妳會看的很辛苦...
就好比現在的火星文,雖說感覺起來會有點可愛,但其實看的真的很辛苦.......
有時候剩至還看不懂...看一篇文章有必要看的這麼辛苦嗎=_=
作者: bbnono    時間: 2006-2-17 08:41 PM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

用什麼語言都好可是用廣東話我實在看不懂因為廣東話有特殊ㄉ用語因該只有當地人才了解而台語用注音符號翻譯會變ㄉ很奇怪也很難懂所以用國語比較易懂火星文喔我更是不懂
作者: cellina    時間: 2006-3-9 12:13 PM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

既然我們都看不懂廣東話或簡體字..
相對的香港人或內地的人.也一定不懂我們的台語以及注音符號..
我是覺得禁用台語以及注音是蠻合理的要求..
作者: 23411432    時間: 2006-3-11 08:23 AM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

下面引用由roannayuen2005/06/01 11:57am 發表的內容:
引述:
大中華討論區嚴禁用廣東語、簡體字台灣注音發表回覆或文章.違者會被扣評級,將不會另行通知.
或許,
人們會認為這裡是供給台灣的朋友分享他們的靈異經驗.
...

文字本還就是用來溝通的
但如果專寫是寫一些只有
少數人才看得懂的文字又
整樣讓大家在一起討論??

作者: 詠春仔    時間: 2006-3-11 10:53 PM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

用英文最好
英文是international language
一定沒有人看不懂嚕
作者: 蒼穹    時間: 2006-3-16 07:04 PM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

都用國語吧...
因為有些注音文和台語我這個台灣人自己也看不懂~
作者: 柴人    時間: 2006-9-6 05:44 PM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

我都認為可以的,因為上面都有提到,3種語言好像互不想通,還是用一種共通語言吧.
我來解一下台灣注音(我是香港人啦):ㄉ=的,ㄅ=不,ㄇ=嗎/們,ㄍ(和ㄑ相通嗎?)
如有解錯,不要打我
作者: fapt86    時間: 2007-5-18 06:12 AM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

當然用國語啦
這樣大家才看的懂
不然只有原PO才知道
就不知道怎麼討論下去啦
科科
作者: joe198663    時間: 2007-5-19 02:08 AM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

個人非常討厭其他人使用注音及台語發言, 這完全是懶惰的表現,
為了方便自己而使用一些別人看不明白的注音發言真是很討厭。
曾經試過和一位台灣的網友在msn 聊天,
他全程用一些不知名的注音和台語和我對話, 天啊! 我那來懂你的地方語言?!
如同地球人和火星人的對話, 我們沒兩句的就完了。

反而使用正宗的國語才是王道, 至少國語和英語一樣都是國際語言,
像現在我的回覆一樣, 我是很樂意用國語即書面語發言的,
因為這才是大家都真正懂的語言啊!

作者: 克斯頓    時間: 2007-5-23 03:36 AM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

當然只能用國語,其實不只大中華討論區,
在其他的討論區我也會自發性地用書面語,
因為國內和台灣的會員也會看啊,說真的,
我看簡體字還可以,但注音和台語?...救命...
大家行個方便吧...

作者: 闇靈鏡    時間: 2007-5-23 04:59 PM     標題: 對於禁用注音&台語的看法

習慣上我是用書面語的,要我用口語沒有問題,簡體也可以,我沒有什麼關係 但說上台灣的注音,鏡子一點也不懂,雖然還可以以上文下理來推出意思, 只鏡子想學一下>.<至少溝通方面也好一點吧......書面語不錯呀...至少每一個懂中文的 都明白意思,也比較方便,有時,我看別人的口語....我竟然看不懂...鏡子我是不是香 港人啊.......

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0