標題: [思考問題] 一條要思考問題 [打印本頁]

作者: cherrycheng    時間: 2005-1-12 02:33 PM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

有一群小朋友在外面玩
而那個地方有兩條鐵軌,一條還在使用,一條已經停用只有一個小朋友選擇在停用的鐵
軌上玩其他的小朋友全都在仍在使用的鐵軌上玩很不巧的,火車來了(而且理所當然的
往上面有很多小孩的,仍在使用的鐵軌上行駛)而你正站在鐵軌的切換器旁,因此你能
讓火車轉往停用的鐵軌這樣的話你就可以救了大多數的小朋友但是那名在停用鐵軌上的
小朋友將被犧牲你會怎麼辦?
說大多數人會選擇救多一些的人換句話說,犧牲那名在停用鐵軌上玩的小孩...
但是這又引出另一個問題
那一名選擇停用鐵軌的小孩顯然是做出正確決定

脫離了他的朋友而選擇了安全的地方

而他的朋友們則是無知的選擇在不該玩耍的地方玩

為什麼做出正確抉擇的人
要為了大多數人的無知而犧牲呢?

作者: 紫千雪    時間: 2005-1-12 03:04 PM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

那個駕駛員應該立即停車 , 而並非選擇撞向其中一方 .....
作者: cherrycheng    時間: 2005-1-12 03:17 PM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

如果駕車停不到呢,又怎樣??
一定要選擇呢??
作者: ezratse    時間: 2005-1-12 04:38 PM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

先說故事內容在下會選讓火車轉往停用的鐵軌上,因為第一,真是可以死少好多人,第二,一個小孩看見火車來,能走得去的機會,比一班人一齊看見火車,一齊走得去的機會多好多!!而且,那個小孩比較smart,懂得選正確的路,証明他能力比其他小朋友優勝,比較有大機會能走人!所以在下會選將火車軌調向他!
而這故事所帶出的喻意,在下想只有優生學追隨者,才會覺得做出正確抉擇的人要為了大多數人的無知而犧牲不對!
作者: 334556    時間: 2005-1-12 04:43 PM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

響喇叭便行了...(<如行的話) 不行的便無法了...為了多人性情,只好犠牲那一個小孩...即使他是對的...也夠那一群小孩後悔一生吧...
作者: 背影    時間: 2005-1-13 07:10 AM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

停用的鐵軌是否還能使用? 如果沒有長期保養,貿然轉向只會讓整車乘客的性命也陪下去,不值得.
是我的話,我會先按喇叭,直接開向原道路.
這在廢棄鐵軌上玩的小孩顯然是比較懂得遵守規則,年紀小便能夠表現出這種行為未來前途必定是不可限量.
他的潛能明顯的勝過了他的玩伴,所以要死就死其他的小孩.
作者: 靈幻斯理    時間: 2005-1-13 11:50 AM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

這條問題我已看過多次,但今日一看又有不同的感受.
事實上這情況一直發生著,智者一直都為了那些愚昧的群眾而犧牲.
例如:2004年的諾貝爾和平獎得主旺加里.馬塔伊( Wangari Maathai ),她發起大規模綠化運動,在非洲土地上種植約3000千萬棵樹,以減緩荒漠化,但又有多少人明白呢?她曾為了阻止商人肆意砍伐樹木而受到歐打.
她還是一名人權鬥士,過去30年一直致力於為非洲女性爭權益、反對貪污及救助區內窮人,並曾為此而遭受牢獄之災.
人們只會把錢視為唯一的利益,卻沒有把眼光放遠一點,其實只要保護我們生活的環境,避免再受到污染,這就是最大的利益.
ps:她還說過:(從和平角度看,環境非常重要,因為當我們破壞我們的資源和資源枯竭時,我們就會為此大打出手)&(我們每一個人都能有所貢獻。我們往往放眼龐大的目標,卻忘記無論身在何處,都可獻上一份力量……有時我會告訴自己,我可能隻是在這裡種一棵樹,但試想一下,如果數十億人都開始行動的話,這將產生何等驚人的結果)這兩句說話我一直應為是名言.
作者: 紫千雪    時間: 2005-1-13 01:11 PM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

按實在而言 : 根本沒有「 停不了 」。
 按思考而言 : 同上
 按問題而言 :
 先要看火車與那些小孩的距離 ...... 先讓那個小孩選對的小孩離開 , 再把車轉向停用的鐵路。然而 , 停用了的鐵路 , 亦有其危險性所在 ( 如日久失修 ) , 把車轉向停用的路 , 可能會讓車上的人全部罹難 ......
 除非 , 是火車本身有問題 , 要不然 , 又怎會停不了。不論是舊式人手控制 , 還是新式的電腦駕駛 , 都有剎車的功能。停不了 , 是個藉口 ......
 《 上述乃鄙人愚見 , 並無意挑釁 》
作者: online99    時間: 2005-1-13 03:06 PM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

身為選擇的人,無論誰死,自己都會痛苦,我可能撤手不管,但不管不也是一個選擇嗎?因此也會痛苦,此時不禁問:為何叫我遇上這種事呢?
作者: globe    時間: 2005-1-26 08:27 PM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

拼了命也要讓車停下來  一邊按警迪聲警告 哪怕那一分一秒都是機會
作者: ooxx05312    時間: 2005-2-3 03:00 AM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

哈哈哈
樓主就是說一定要選阿
怎麼一堆人都在搞笑
應該還是會犧牲少數吧
英才總遭天忌

不過之前我也看過類似的東西
有人覺得應該犧牲少數 然後多數的人就會永遠記得這教訓
會影響他一輩子,也許對其他人也是好事
作者: 紫千雪    時間: 2005-2-3 11:31 AM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

下面引用由ooxx053122005/02/03 03:00am 發表的內容:
哈哈哈
樓主就是說一定要選阿
怎麼一堆人都在搞笑
應該還是會犧牲少數吧
...
 《 下述為鄙人 對 ooxx05312閣下 的回覆觀感 !! 》
 什麼是「 搞笑 」??? 樓主大人 早在開題時已註明「 [思考問題] 一條要思考問題 」只是鄙人的字出了 , 樓主大人才給鄙人回覆 ! 要鄙人一定去選 !! 每個人 , 也有不同的思考方式 ! 請問 , 閣下是否認為「 不同的想 」就是「 搞笑 」這樣 ?
 《 好 , 廢言完畢 ! 正題 》
 「 先要看火車與那些小孩的距離 ...... 先讓那個小孩選對的小孩離開 , 再把車轉向停用的鐵路。然而 , 停用了的鐵路 , 亦有其危險性所在 ( 如日久失修 ) , 把車轉向停用的路 , 可能會讓車上的人全部罹難 ...... 」一如鄙人前說 , 停用了的鐵路 , 安全性一定會比原因的低 ! 強行轉向 , 死的 , 不獨是那個選對了的小孩 , 還可能是一整車的人 !
 是那些選錯的小孩不好 , 為何要玩那些危險的遊戲 ? 到安全的地方不好玩嗎 ? 偏偏要向自己的肉身挑戰 ! 他們以為自己是會飛的雀鳥還是會自行分解再組合的單細胞份子 ?
 既然 , 那一個孩子是選對 ! 為何要他死 ?
作者: 室女座    時間: 2005-2-3 02:18 PM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

下面引用由ooxx053122005/02/03 03:00am 發表的內容:
哈哈哈
樓主就是說一定要選阿
怎麼一堆人都在搞笑
應該還是會犧牲少數吧
...
認同你的想法, 不認同你的語氣...
作者: 室女座    時間: 2005-2-3 02:24 PM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

希望所有答這問題的人不要取巧、半離題的作答。
這個是一個不錯的問題,問題衍生出來的含義也不錯。
說回個人,我會選擇人多的一邊。
我認我對擇優政策不表示反感,死一個人和死一群人在我眼中沒有分別,那樣的話當然是留下在將來成功的可能性較大的人吧。
作者: lungft    時間: 2005-2-4 01:36 AM     標題: [思考問題] 一條要思考問題

我會撰正常運作的路軌!
1:雖那條路人多,但車上乘客一定更多,所以本人絕不會賭命數似的轉向去停用了而不知有否失修危險的路軌!
2:如從教訓層面來看,如選了正確道路的小孩反被撞死了,那是在給人什麼教訓了?雖他正確但因人數少所以便應死?那不是正在告訴其他人其實處事是不用去論對錯,只需看人數多少?所以,以我個人對處事是否正確的行為來選,我更依舊會選撞死犯了錯的那一邊~"~
但當然我是相信火車是夠時間停下來或能嚮號足巳嚇跑所有小孩的^^~

歡迎光臨 Cyber X-files (http://cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0