返回列表 回復 發帖

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

[這個投票最後由般若月在 2004/10/26 09:55pm 編輯]

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

在我所了解的佛法中,是不認可有任何所謂的“惡魔”與 “邪靈”存在的。
因爲在佛法中,佛陀教導我們“衆生平等”,無論是什麽樣的衆生,無論他們有什麽樣的習性與行爲,都是跟隨自己的業力在六道中輪回流轉,並因爲無明我執、貪、嗔、痴而造作諸業,受苦無量。
但在佛教中也提到四魔:煩惱魔、五蘊魔、死魔、天子魔。
前三种是個人自身心的無明煩惱,障礙解脫;後者天子魔,又稱魔王波旬,是慾界最高天他化自在天的天主。他代表慾界衆生對欲望的執著。波旬一向阻礙修行人修道,並試圖阻止菩薩成佛,他對菩薩軟硬兼施,但菩薩爲了救度衆生不曾動搖自己的決心,並以慈悲與禪定將他的武力化做漫天的花雨。最後,菩薩証道成佛,將四魔降伏。
但即使如此,他也只是個煩惱衆生而已,跟隨自己的業力身不由己。如果改邪歸正,一樣是可以修行成佛的。
還有我們一般說的所謂“鬼怪”、“邪靈”什麽的,基本上都是餓鬼道的衆生,他門因爲過去的惡業而墮落餓鬼道,受種種飢渴之痛苦。其中某些之所以和某些人會有不愉快的接觸經歷是因爲在過去生他們互相傷害過,之間有惡因緣。
實際上我們仔細想想,人們都那麽帕鬼怪,但鬼怪也只是很偶爾地會傷害幾個人而已。衆生平等,我們人類一天就要殺多少無辜的生命啊!真的是多的數不清!而且,人類殺人類的現象到處都是,每天都有很多人被殺,戰爭的時代更是悲慘!如果仔細地想想,人是要比鬼怪可怕一千倍、一万倍!不是嗎?
這到底是為什麽?到底是什麽使我們這樣殘忍?
佛在經中說:“諸法意為先,意主意造作。”一切的言語行爲的來源都是我們的心,我們的心才是一切惡行的本源,我們因爲貪愛爾執著,因爲嗔恨而作惡,這些都來自愚昧,無明,來自對真理和真相的無知。
這無明我執,才是真正的惡魔,是邪惡的本源,存在于我們每個衆生的心裏。只有佛陀這樣的覺悟者才能破除它。
那些與我們一樣受苦的、煩惱的非人衆生,不是什麽惡魔,在菩薩的眼中,就像自己的親子一樣慈悲愛護,菩薩對人類對他們都是一樣的慈愛救度。
米勒日巴大師說:如果自心沒有魔,那麽,外在一個魔都不會有的。
所以在佛教沒有什麽消滅鬼怪、驅逐鬼怪的儀式,佛教是教化與感化他們,使他們改邪歸正,皈依佛教,認真修行,利益衆生——這樣的例子很多,比如蓮花生大士初到西藏的時候,那些當地的鬼怪一起和他作對,結果被他慈悲降伏,都皈依了佛教,成爲佛教的護法神,從此由傷害衆生轉爲利益衆生。
前些日子報紙上登說美國有個可能精神有些異常的孩子,在父母請來的神旘人員“驅魔”的過程中不幸夭折了。。。。實際上,如果人們稍微有些智慧的話,不會有這樣的悲劇。。。。 :(
因此,勸請大家,所有相信有純粹的“惡魔” 、“邪靈”存在,或是為此而煩惱的朋友,學習一些佛法,以慈悲和智慧面對一切,尤其是不要殺害生命。要認識到,這些都不存在,一切都是無常的,都是因緣的和合。根本的“邪惡”就是我們自心的煩惱和無明,因此,勉力對治我們自己的心才是最好的“驅魔”法。
最後,祝願大家與所有的衆生,無論是人還是非人,都能擁有吉祥、光明、慈愛的生命~
^.^

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

當然,這個帖子是大家一起討論的帖子,歡迎大家提出各種觀點。
我是佛教弟子,自然以佛教的態度來對待
:)
無論是什麽,自稱什麽,什麽名稱,只要有貪嗔痴,就有無明煩惱,就是普通衆生
返回列表