返回列表 回復 發帖

[投票+認真討論] 上帝 是無所不能的嗎??

下面引用由昭明2007/01/09 08:43pm 發表的內容:
簡單說,因為超越邏輯就是不合符邏輯,所以若論上帝能否超越邏輯而又同時合符邏輯行事,
因為在合符邏輯的同時就不會超越邏輯,若上帝一意孤行超越邏輯行事就不能合符邏輯,這是互相排他的說法.因此上帝只能二選一.
我認為不是這樣的.
超越邏輯把不合符邏輯的問題解決,合符邏輯把合符邏輯的問題解決,只能如此定義.
你把"同時"的意思解成超越邏輯同時合符邏輯去解決"石頭理論"
而我所說的"同時"只不過是簡單地說神同時有超越邏輯和合符邏輯的能力.
超越邏輯如何排斥合符邏輯?排斥不到.除非發生在同一件事.

下面引用由百葉窗2007/01/11 05:04pm 發表的內容:
我認為不是這樣的.
超越邏輯把不合符邏輯的問題解決,合符邏輯把合符邏輯的問題解決,只能如此定義.
你把"同時"的意思解成超越邏輯同時合符邏輯去解決"石頭理論"
而我所說的"同時"...
[B]
這樣,
只會將聖經含意真的變成不可知也........
若神是全知全能,則姑勿論祂能否以超越邏輯的能力去解決問題,
要祂以合乎邏輯去解決問題已有問題.
若神全知全能,祂必能以合符邏輯的方式去解決石頭理論,
若不能,很難證明祂是全知全能.[/COLOR][/B][/SIZE]

下面引用由昭明2007/01/11 10:16pm 發表的內容:
這樣,
只會將聖經含意真的變成不可知也........
若神是全知全能,則姑勿論祂能否以超越邏輯的能力去解決問題,
要祂以合乎邏輯去解決問題已有問題.
...
如果你信有神,還會理會邏輯嗎?
如果神站在你面前,你想佢如何證明佢真係神?
只要佢行到神蹟,便值得相信,不會去探究神蹟的原理,如果神所做的事皆離唔開邏輯,這個神,算是什麼?

下面引用由百葉窗2007/01/11 11:07pm 發表的內容:
如果你信有神,還會理會邏輯嗎?
如果神站在你面前,你想佢如何證明佢真係神?
只要佢行到神蹟,便值得相信,不會去探究神蹟的原理,如果神所做的事皆離唔開邏輯,這個神,算是什麼?
[B]
不..........
我信不信神是一回事,
祂是不是全知全能又是一回事.
所謂的神跡,又沒有實在證明(有的,就不用討論那麼久了),
故當然各人可依各人之想法而行事.
若神是全知全能,那麼規定祂在邏輯中用一個方法去解決邏輯問題,
祂亦必定可以,才能成為真的全知全能(新的想法)[/COLOR][/B][/SIZE]

下面引用由昭明2007/01/12 04:49pm 發表的內容:
不..........
我信不信神是一回事,
祂是不是全知全能又是一回事.
所謂的神跡,又沒有實在證明(有的,就不用討論那麼?
你是不是覺得世間一切事物都是受物理定律的支配?
是的話,在你眼中根本不會有神存在.
不是的話,你就要接受神跡是不合乎邏輯這個說法.

下面引用由百葉窗2007/01/12 05:17pm 發表的內容:
你是不是覺得世間一切事物都是受物理定律的支配?
是的話,在你眼中根本不會有神存在.
不是的話,你就要接受神跡是不合乎邏輯這個說法.

哎.......
這當中有幾個情境假定錯誤和推論錯誤阿....
首先,我覺不覺得萬物受物理定律支配並不是重點.
其次,即使有所謂超出物理定律的支配並不代表有神存在,
再者,神就算不合邏輯(行神跡)也不代表祂能無所不能,這裏是推論錯誤.
若神存在就是存在,不會因為我覺得與否而不存在,
因此,本人的感覺不是重點.
當下,正因為沒有人能提出100%證據證明神存在,因此,將神行神跡的故事當作事實看待是情境假定錯誤,將有機會是虛構的故事當作事實.

下面引用由昭明2007/01/13 09:48am 發表的內容:
哎.......
這當中有幾個情境假定錯誤和推論錯誤阿....
首先,我覺不覺得萬物受物理定律支配並不是重點.
其次,即使有所謂超出物理定律的支配並不代表有神存在,
...
那麼,請看看標題"上帝 是無所不能的嗎??"
探討這個話題,先要條件是假定神存在,如果神行神蹟都要合符邏輯,那麼你便是在否決ing神的存在.
假定神存在了,那麼一切神奇的事都不可用邏輯去解釋,解釋得到的話,便離唔開科學.即是神也沒什麼作為.

下面引用由百葉窗2007/01/13 10:54pm 發表的內容:
那麼,請看看標題"上帝 是無所不能的嗎??"
探討這個話題,先要條件是假定神存在,如果神行神蹟都要合符邏輯,那麼你便是在否決ing神的存在.
假定神存在了,那麼一切神奇的事都不可用邏輯去解釋,解釋得到的...

重點不是這樣,
我假設有神存在,其他事物暫不要管,
只以上帝能否全知全能而論,神若是全知全能,那麼祂必定能以邏輯的方式解決石頭問題,
這才是真正的全知全能.
若不能,則不是全知全能.
假設神即使能不用邏輯去解釋,當然可以這樣假設,而我現在只是要神利用人類的邏輯去處理石頭問題而已,就此而已,辦不到的怎算是全知全能~?
1)神能超越邏輯不等同邏輯認知上的全知全能.
2)假定神存在只是不去討論到底神存之知論之真偽
3)若假定神能全知全能地知道人的邏輯思維方式,為什麼全知全能的神不能利用邏輯解決石頭問題?

引用:
[重點不是這樣,
我假設有神存在,其他事物暫不要管,
只以上帝能否全知全能而論,神若是全知全能,那麼祂必定能以邏輯的方式解決石頭問題,
這才是真正的全知全能.
若不能,則不是全知全能. ]
問題好像又回到最初...
[假設神即使能不用邏輯去解釋,當然可以這樣假設,而我現在只是要神利用人類的邏輯去處理石頭問題而已,就此而已,辦不到的怎算是全知全能~? ]
你怎知上帝辦不到?上帝辦不到也是你的假設.
若然上帝辦到,這是不能用邏輯去解釋,是你說當然可以這樣假設.
[1)神能超越邏輯不等同邏輯認知上的全知全能. ]
就算是邏輯上,我也不認同能用邏輯否決神是全知全能
[2)假定神存在只是不去討論到底神存之知論之真偽 ]
唔明
[3)若假定神能全知全能地知道人的邏輯思維方式,為什麼全知全能的神不能利用邏輯解決石頭問題? ]
因為神知道石頭問題非邏輯思維能夠解決.

簡單一點說,其實你在問:上帝可以辦到沒可能辦到的事嗎?
so我第一次的回覆並不是瞎說.(基本上我好認同自己講過既野)

唔好意思...打搞一下
請問何謂"神" ,"全能"和"全知"?
請樓主為這些KEY WORDS 下定義.