返回列表 回復 發帖

轉貼〕哲學第一擊:上帝問題

在下對於這段文章既感覺係...........一堆廢話...........
恕我有少少火滾,我想問下,點解每次post親有關基督教既文章出黎,都梗有人黎反下咁既,我又真係無見過d人post佛教道教既野會比人反囉,大家有無發覺呢?點解有d人咁憎基督教呢?佢殺左你亞爸,姦左你亞媽??我諗無啦下話......不如討論下呢個問題呀?

下面引用由crazyemil2005/02/19 02:40pm 發表的內容:
在下對於這段文章既感覺係...........一堆廢話...........
恕我有少少火滾,我想問下,點解每次post親有關基督教既文章出黎,都梗有人黎反下咁既,我又真係無見過d人post佛教道教既野會比人反囉,大家有無發覺�...
很簡單﹐基督教 (包括所有教派) 是
一個毫無包容性的宗教
一個虛假而又愛攻擊其他宗教的宗教
一個愛向十歲沒到的小孩進行hard sell 的宗教
一個為世界帶來災難的宗教 (十字軍﹐美伊戰爭﹐伊戰俘被虐等等)
最重要的原因﹕
一個打壓人類思想的宗教﹗(閣下已經是一大例子。文章怎樣是廢話? 來點論點的好)

你開宗明義用哲學....
我就用我得叮咁多ge邏輯分析....
(actually, 我係初學ge....)
前提1:上帝推崇優良的德行。
前提2:魔鬼的存在幫助我們發展優良的德行。
→        上帝容許魔鬼的存在而且不防止牠們。
結論同前提一d關係都冇....
一d 都唔convincing....
前提並冇提供充分資料証明佢係容許魔鬼....
前提所提供ge只係話上帝"推崇優良德行"....
而冇表明魔鬼ge存在係唯一"發展優良德行"ge方法....
既唔必然亦唔充分....
邏輯學上....
呢個推論係錯ge!
即係"在上帝的眼中,苦難可以被視作「魔鬼的幫手」,幫助我們發展優良的德行。"以下都錯晒....

Jammy Lee
宗教定義是指"人們的一種精神的寄托,對幸福生活的一種嚮往和追求。"的情感
即共產主義本身已是一種宗教
一個吸毒者罵別人抽鴉片,真的沒有比此更可笑了.
基督教 (包括所有教派) 是
"一個毫無包容性的宗教 "
你既然咁有包容性,點解又去踩人?呀?好一個話人唔識話自已
"一個虛假而又愛攻擊其他宗教的宗教 "
從那方面看都是你在攻擊其他人的宗教信仰
"一個愛向十歲沒到的小孩進行hard sell 的宗教 "
how about 佛 道 回教小學的學生?
"一個為世界帶來災難的宗教 (十字軍﹐美伊戰爭﹐伊戰俘被虐等等) "
how about 回印之爭?
連美伊戰爭與伊戰俘被虐都算在基督教的頭上
你姓屈定姓賴?
"一個打壓人類思想的宗教"
口說無憑!證據在哪

提到魔鬼,以賽亞預言他的命運.
賽14:9 你下到陰間、陰間就因你震動、來迎接你.又因你驚動在世曾為首領的陰魂、並使那曾為列國君王的、都離位站起。  
賽14:10 他們都要發言對你說、你也變為軟弱、像我們一樣麼.你也成了我們的樣子麼。  
賽14:11 你的威勢、和你琴瑟的聲音、都下到陰間.你下鋪的是蟲、上蓋的是蛆。  
賽14:12 明亮之星、早晨之子阿、你何竟從天墜落.你這攻敗列國的、何竟被砍倒在地上。  
賽14:13 你心裏曾說、我要升到天上.我要高舉我的寶座在 神眾星以上.我要坐在聚會的山上、在北方的極處、  
賽14:14 我要升到高雲之上.我要與至上者同等。  
賽14:15 然而你必墜落陰間、到坑中極深之處。
啟示錄透露撒旦是因反叛神的救恩計劃,慾得到所有神的榮耀而遭到神逐出天國
啟12:7 在天上就有了爭戰.米迦勒同他的使者與龍爭戰.龍也同他的使者去爭戰.  
啟12:8 並沒有得勝、天上再沒有他們的地方。  
啟12:9 大龍就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的.他被摔在地上、他的使者也一同被摔下去。  
神是我們的天父,祂深愛我們. 我們從天上來到人間,目的是為了在靈性上(道德)成為完全.正如救主在登山寶訓中教導人「太5:48 所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。」
是神容許撒旦有力量誘惑世人.論到誘惑,保羅如此說:
林前10:8 我們也不要行姦淫、像他們有人行的、一天就倒斃了二萬三千人。  
林前10:9 也不要試探主、〔主有古卷作基督〕像他們有人試探的、就被蛇所滅。  
林前10:10 你們也不要發怨言、像他們有發怨言的、就被滅命的所滅。  
林前10:11 他們遭遇這些事、都要作為鑑戒.並且寫在經上、正是警戒我們這末世的人。  
林前10:12 所以自己以為站得穩的、須要謹慎、免得跌倒。  
林前10:13 你們所遇見的試探、無非是人所能受的、 神是信實的、必不叫你們受試探過於所能受的.在受試探的時候、總要給你們開一條出路、叫你們能忍受得住。
基督也曾受到試探,比您們所受的更大,祂擁有控制天地萬物各種元素的能力,但祂沒有濫用祂的力量.祂沒有刻意炫耀自己,祂總是叫受到祂幫助的人不要大事宣揚.祂被人譭謗,被人出賣,祂在為人類贖罪的那一刻,我可以想像到撒旦必定想盡方法阻礙此事成就.
但基督祂沒有動搖過,祂最後都復活升天,被接到天國去.
神大可以令撒旦不在那重要時刻沒有機會擾亂主,不過,就是那份信任,神知道祂的兒子的信心是可以戰勝撒旦.
以下是基督在客西馬尼園的考驗
路22:40 到了那地方、就對他們說、你們要禱告、免得入了迷惑。  
路22:41 於是離開他們、約有扔一塊石頭那麼遠、跪下禱告、  
路22:42 說、父阿、你若願意、就把這杯撤去.然而不要成就我的意思、只要成就你的意思。  
路22:43 有一位天使從天上顯現、加添他的力量。  
路22:44 耶穌極其傷痛、禱告更加懇切.汗珠如大血點、滴在地上。  
我們不能忽視神的大能是可以救我任何一個人脫險的,我們絕對可以化險為夷,主的經驗教導我神是時常看顧我們的.
彼得,保羅等人都曾被天使施助過.
大衛王如此說:
詩8:3 我觀看你指頭所造的天、並你所陳設的月亮星宿、  
詩8:4 便說、人算甚麼、你竟顧念他.世人算甚麼、你竟眷顧他。  
詩8:5 你叫他比天使〔或作 神〕微小一點、並賜他榮耀尊貴為冠冕。  
詩8:6 你派他管理你手所造的、使萬物、就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裏的魚、凡經行海道的、都服在他的腳下。
為何神要給予我們這麼多特權呢? 因為我們是神高貴的孩子. 在地球是為了受苦嗎? 不是,是為了接受適當的訓練. 如果我們連自己的身體和情緒也控制不住,又管理不好我們的家庭,房子,神又怎能放心把祂的豐滿榮耀分給我們呢? 祂的國度是不容許不潔的事物進入在內的.
說到這裡,令我聯想起救主的一個比喻,其中一句說:
太25:23 主人說、好、你這又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。
神是完美而公正的,否則我們不會稱祂做神.

martintszfai 兄, 如果要問神為甚麼要做人,我唯有引用主的先知以賽亞的話:
賽45:9 禍哉、那與造他的主爭論的、他不過是地上瓦片中的一塊瓦片.泥土豈可對摶弄他的說、你作甚麼呢.所作的物豈可說、你沒有手呢。  
賽45:10 禍哉、那對父親說、你生的是甚麼呢.或對母親〔原文作婦人〕說、你產的是甚麼呢。  
賽45:11 耶和華以色列的聖者、就是造就以色列的、如此說、將來的事你們可以問我.至於我的眾子、並我手的工作、你們可以求我命定。〔求我命定原文作吩咐我〕  
賽45:12 我造地、又造人在地上、我親手鋪張諸天、天上萬象也是我所命定的。  
賽45:13 我憑公義興起古列、〔古列原文作他〕、又要修直他一切道路.他必建造我的城、釋放我被擄的民、不是為工價、也不是為賞賜.這是萬軍之耶和華說的。
一心向主的人有福了!

hk852   
你的前設己經預定了答案
更可況你的前設是錯誤的
請你別再玩弄哲學上的邏輯引導性詭辯了

我也有邏輯問題..
神在做人前, 已知會食禁果和不信衪, 又知會未世...為何又是繼續??. 我們人類有選擇嗎?? 既然衪已知我這樣的人生和經歷會令我不信衪, 為何不改善我的經歷?? 如我一生只遇到壞的基督徒和某基督徒的惡行 對我震撼很大... 我信基督的機會又會少了
既然衪會知道我將來的一切包括會信不信衪, 又何來自由意志??
既然衪會知道魔鬼將來的一切包括一定不會悔改, 又為何不提早教化??

1.在基督教的觀點裏-----未世-----並不代表人的原全毀滅,相反是代表人在地上旅居的日子終結,終於可以返回天上的家園.
2.神的確會干涉人的生活,但條件是人必需要接受神,並容許神工作,神才能改善我們的生活.即是人必需要以自由意志選擇神,神才會插手人的個人生活.你若不讓人插手你的個人生活,又怎能改善你的經歷?
3.邏輯有誤.知道並不等如干預,只要不干預,即你仍有自由意志.
4.既然知道魔鬼將來一定不會悔改, 那麼教化他又有何用?

下面引用由terize2005/03/14 12:35pm 發表的內容:
1.在基督教的觀點裏-----未世-----並不代表人的原全毀滅,相反是代表人在地上旅居的日子終結,終於可以返回天上的家園.
2.神的確會干涉人的生活,但條件是人必需要接受神,並容許神工作,神才能改善我們的生活.即是?..
以上是terize兄用自己的人的經驗作出以上答案, 還是教會向你提供結論? 聖經沒有提到你所提及. 如果不是神所提出, 你很可能已經是拜同名偶像了.
第二點, 為何神是被動. 接受神先, 後改善我們?? 我很蠢, 認不出誰是真神. 衪一日不教化, 我是不會信衪. 例如 high IQ  人, 用幾日自學就明白量子力學. 我 very low IQ, 冇人教的話我一定不會信有 量子力學. 既然不信有, 我不會主動叫神教道. 神是被動又是人不信衪的原因
既然我的將來神是已知, 即是命定論是現世0拉. 即是衪知我會十歲會死, 難道所謂自由意志可改變命運逃出衪的魔掌??  既然所有將來是已知, 即是誰是我老婆衪也安排好. 這叫自由意志嗎??
第四點. 這又是基督神的錯, 已知那魔鬼永遠不會悔改, 會害人. 神也不收它. 明顯是有人想 set  人類 up la.
我是支持向善宗教有宗教自由. 當然我信少部分的神, 但不是全部也信.  希望大家信宗教時, 保持理性思考. 什麼神還沒來, 是等人悔改.. 等誰悔改悔改呢?? A宗教叫人信他悔改時,B宗教說有人信 B 宗教是異端.和信 B 宗教才是悔改??  教會喜歡用這方法控制人們思想

1.出自楊牧谷博士的"超凡生命與基礎信仰"
2.神比人有自由意志.既然是自由,則不能隨意干涉,否則便算不上是自由意志.
"我很蠢, 認不出誰是真神. 衪一日不教化, 我是不會信衪"
若果要認識基督教教義,介紹閣下睇睇楊牧谷博士的"超凡生命與基礎信仰"
3.閣下邏輯有問題,對基督教教義亦有誤解.基督教是沒有"命運"的.即凡事並非注定(除了神已作出應許的事)everything的結果都是取決於人和神的行動而有所不同.
同時預先知道並不代表會插手干預.祂知你將來既老婆是誰,並不代表祂安排這個老婆給你
4.在基督教的觀念中,魔鬼既作用是微不足道!可有可無!相反有很多人做錯事後卻喜歡把責任推給魔鬼,若魔鬼不存在,人那有可賴之對像?

"我是支持向善宗教有宗教自由. 當然我信少部分的神, 但不是全部也信.  希望大家信宗教時, 保持理性思考. 什麼神還沒來, 是等人悔改.. 等誰悔改悔改呢?? A宗教叫人信他悔改時,B宗教說有人信 B 宗教是異端.和信 B 宗教才是悔改??  教會喜歡用這方法控制人們思想 "
sorry i can't get you point
can you give some explain.