返回列表 回復 發帖

[閒話一則]點解基督徒唔可以食煙?

下面引用由christhk2004/11/04 10:46am 發表的內容:
其實香港有基督徒都會食煙, 在外國更多, 在一些民族, 享用煙草已是他們的文化, 他們同樣相信基督, 當然食煙要注意下自己係咪影響緊人, 那無論是不是基督徒, 影響人都會令人討厭.  其實只要自律, 例如在自已家裏...
唔...基本上我冇睇過聖經.但我相信當中有一些愛惜身體,尊重生命(不論你我)之類的教義吧?
資源也有分益害吧?毒品也是地上的資源之一吧?若果知道吸煙的資源是害的,對身體的影響也是害的.卻還要進行這種行為,就有點那個了.當然,例如食麥當勞都是無益.但其影響不及吸煙,所以照吃可也是無問題的.

body is the temper of GOD,
so Christian are not suppose to do anything harmful to it.

下面引用由christhk2004/11/04 10:46am 發表的內容:
其實香港有基督徒都會食煙, 在外國更多, 在一些民族, 享用煙草已是他們的文化, 他們同樣相信基督, 當然食煙要注意下自己係咪影響緊人, 那無論是不是基督徒, 影響人都會令人討厭.  其實只要自律, 例如在自已家?...
不盡是的,很多人也認為神是準許食肉的,但《聖經》的很多地方,似乎贊成食肉,但事實並非如此。以下我們不妨細心研究一下聖經的內容。
舊約:
創世紀:
「上帝說:看哪!我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。」(第1章29節)指出人的正確飲食是素食。
「惟獨肉帶著血,那就是牠的生命,你們不可吃。流你們的血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪。」(第9章4、5節)說明神不允許人吃肉。
出埃及記:
「不可殺人。」(第20章13節)這句的猶太原文是“lo tirtzach”,根據著名猶英語言學者Reuben Alcalay博士《猶英詞典大全》一書中指出,“tirtzach”指的是「任意殺害,無論殺的是甚麼」。而“lo”一詞指「不可以」,所以這句應譯成「不要殺害生命」。
利未記:
「在你們一切的住處,脂油和血都不可以吃,這要成為你們世世代代永遠的定例。」(第3章17節)吃肉卻不沾血,至少是不吃半生熟的肉。
「(耶和華對摩西亞倫說)凡地上的動物,是可憎的,都不可吃。凡用肚子行走的,和用四足行走的,或是許多足的,就是一切爬在地上的,你們都不可吃,因為是可憎的,也不可因這些使自己不潔淨,以致染了污穢。」(第11章41、42節)飛禽走獸、野味昆蟲亦不出此例。
「若吃甚麼血,我必向那吃血的人變臉,把他從民中剪除。」(第17章10節)血源於被殺害的動物,其意義不言自明。
民數記:
「(鵪鶉的)肉在他們牙齒之間,尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。」(第11章33節),可見神不喜歡他們吃肉。
以賽亞書:
「耶和華說,你們所獻的許多祭物,與我何益呢?公羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經彀(不喜歡)了。公牛的血、羔羊的血、公羊的血,我都不喜悅。」(第1章11節)可見上帝不主張殺生祭祀。
「必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(上帝與我同在之意)。到他曉得棄惡擇善的時候,他必吃奶油和蜂蜜。」(第7章14、15節)預言了耶穌基督將是個素食者。
「假冒為善的宰牛,好像殺人。」(第66章3節)殺害生命為神所痛恨。
新約:
《聖經》學者Rev. V. A Holmes ore指出,希臘文版《新約聖經》中的Broma(食物)、Brosis(吃食物的行為)、Phago(吃)、Brosimos(可吃的東西)、Trophe(營養)、Prosphagon(任何可吃的東西)等字詞,被英文版《新約聖經》翻譯者輕率地統統譯成「肉」,這是不對的。
馬太福音:
「這(施洗)約翰身穿駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。」(第3章4節)在這裡,“locust”一詞被譯為「蝗蟲」,但約翰怎可能吃昆蟲?其實“locust”有兩個詞義,一是蝗蟲,一是刺塊(刺槐樹上的果),故相信後者才是約翰的食物。
路加福音:
「耶穌吩咐給他東西吃。」(第8章55節)部份版本的《聖經》譯成「吃(的東西)」是對的,但有些版本的《聖經》將“Phago”一詞譯為「肉」是錯誤的!
約翰福音:
「你們有吃的沒有?」(第21章5節)這種翻譯是對的,但有些版本的《聖經》譯成:「你們有肉嗎?」是錯誤的!
使徒行傳:
「保羅勸眾人都吃飯,說:『你們懸望忍餓不吃甚麼,已經十四天了。所以我勸你們吃飯,這是關乎救命的事,因為你們各人連一根頭髮也不至於損壞。』保羅說了這話,就拿著餅,在眾人面前祝謝了上帝,擘開吃。於是他們都放下心,也就吃了。」(第27章33-36節)有些版本的《聖經》將「trophe」譯成「肉」,但這裡明顯指的是餅。
羅馬書:
「不可因食物毀壞神的工程。凡物固然潔淨,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。無論是吃肉,是喝酒,是甚麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。」(第14章20、21節)這裡的用詞是「broma」,清楚指出了吃肉是不好的。
哥林多前書:
「所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」(第8章13節)這裡的用詞是“broma”,是食物的意思。
洪水前人類素食享高壽
《聖經》又載,挪亞活到950歲、亞伯拉罕活到175歲、摩西活到120歲。有《聖經》研究者認為,這是由於洪水前的人是素食者,故可享高壽;而洪水後的人是吃肉的,因此壽命減損。
另外,聖經中記載巴比倫國王奈佈喀奈撒苦於病魔蹂躪時,曾遵照神的指示,盡量進食蔬菜而得以奇蹟般痊癒。現代美國神學博士安娜維格莫亞就是按這段經文的啟示而研究、推廣小麥草。
基督教安息日會倡吃素
其實,基督教有些教派也提倡吃素,如基督復臨安息日會就有相當一部份教徒是素食的;該會更設立療養院,向病人提供合乎科學原則的素食餐。
安得魯.鈴繼博士(Dr. Andrew Linzey)說:「基督教對素食的理念很簡單:既然動物是屬於上帝的,對上帝有價值,而且是為上帝而活,那麼殘害動物的行為便有罪。總之,動物有活著的權利。」
羅馬天主教方面,十七世紀成立的天主教修會中的苦修僧侶一律不准吃魚、肉和蛋。後來,羅馬教廷放寬限制,但多數苦修僧侶仍然跟隨原初教義。
另外,天主教徒在「禁食日」亦是不吃肉的。
聖方濟(St. Francis of Assisi)曾說:「不要傷害我們卑微的兄弟(動物)是我們首要的責任,但是這樣仍然不夠,我們還有更崇高的任務:在他們需要的時候為他們服務。」又說:「如果有人把上帝的創造物(包括動物)摒除在關愛及憐憫的庇護之外,那麼他也會以同樣方式來對待他的同儕。」
(原載聶無言編《素食好處多》,香港佛教圖書館2004)
這些都是值得思想的地方,信神的朋友可詳細參考,若有新發現可告知本人,因我也想了解清楚。

下面引用由蘿莉魂2004/11/04 08:36am 發表的內容:
聖經冇寫唔可以食煙,所以=可食煙?
我係耶穌實打死班神棍.佢地唔識自律咩?明知吸煙害己害人...
事實上是沒有明文規定不可食煙....
故此"可以食煙"成立的.....
但需要明白"可以吸煙"不等同於"提倡吸煙"....
沒有神棍存在.....
這是人的自由....
他們要抽....
我們只可以盡量勸戒吧....
我個人來說也是討厭抽煙的....

下面引用由oiman2004/11/04 02:19pm 發表的內容:
不盡是的,很多人也認為神是準許食肉的,但《聖經》的很多地方,似乎贊成食肉,但事實並非如此。以下我們不妨細心研究一下聖經的內容。
舊約:
創世紀:
「上帝說:看哪!我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切�...
我是基督徒,我真實都幾讚成素食,不過我看這篇記載有曲解聖經的地方,所以不得不回應一下!
舊約:
創世紀:
「上帝說:看哪!我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。」(第1章29節)指出人的正確飲食是素食

這句沒有問題
「惟獨肉帶著血,那就是牠的生命,你們不可吃。流你們的血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪。」(第9章4、5節)說明神不允許人吃肉。
其實上文是神給人食活著的動物,怎可只看下句而斷章取義??
創9:1神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:「你們要生養眾多,遍滿了地。
創9:2凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海裡一切的魚都交付你們的手。
創9:3凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。
創9:4惟獨肉帶著血,那就是他的生命,你們不可喫。

出埃及記:

「不可殺人。」(第20章13節)這句的猶太原文是“lo tirtzach”,根據著名猶英語言學者Reuben Alcalay博士《猶英詞典大全》一書中指出
,“tirtzach”指的是「任意殺害,無論殺的是甚麼」。而“lo”一詞指「不可以」,所以這句應譯成「不要殺害生命」。
這句我可可問一問一聖經學者,
利未記:

「在你們一切的住處,脂油和血都不可以吃,這要成為你們世世代代永遠的定例。」(第3章17節)吃肉卻不沾血,至少是不吃半生熟的肉。
只說因為脂油是給耶和華的,沒有說不可食肉!
利3:16祭司要在壇上焚燒,作為馨香火祭的食物。脂油都是耶和華的。
利3:17在你們一切的住處,脂油和血都不可喫;這要成為你們世世代代永遠的定例。」

「(耶和華對摩西亞倫說)凡地上的動物,是可憎的,都不可吃。凡用肚子行走的,和用四足行走的,或是許多足的,就是一切爬在地上的,你們都不可吃,因為是可憎的,也不可因這些使自己不潔淨,以致染了污穢。」(第11章41、42節)飛禽走獸、野味昆蟲亦不出此例。
這是分一些不潔的動物和潔淨的動物,潔淨的可吃,不潔淨的不可吃,因為那時不潔淨的如豬是有寄生蟲的,所以不好吃!
「若吃甚麼血,我必向那吃血的人變臉,把他從民中剪除。」(第17章10節)血源於被殺害的動物,其意義不言自明。
是不準人吃血,因為血是代表生命,沒有不準殺動物食之說!
民數記:
「(鵪鶉的)肉在他們牙齒之間,尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。」(第11章33節),可見神不喜歡他們吃肉。
這句最有趣,要看整篇才明的,不過我可以簡單說耶和華是因為他們貪心才擊殺了他們,不關食肉事!
民11:15你這樣待我,我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。」
民11:16耶和華對摩西說:「你從以色列的長老中招聚七十個人,就是你所知道作百姓的長老和官長的,到我這裡來,領他們到會幕前,使他們和你一同站立。
民11:17我要在那裡降臨,與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們,他們就和你同當這管百姓的重任,免得你獨自擔當。
民11:18又要對百姓說:『你們應當自潔,預備明天喫肉,因為你們哭號說:誰給我們肉喫!我們在埃及很好。這聲音達到了耶和華的耳中,所以他必給你們肉喫。
民11:19你們不止喫一天、兩天、五天、十天、二十天,
民11:20要喫一個整月,甚至肉從你們鼻孔裡噴出來,使你們厭惡了,因為你們厭棄住在你們中間的耶和華,在他面前哭號說:我們為何出了埃及呢!』」
民11:21摩西對耶和華說:「這與我同住的百姓、步行的男人有六十萬,你還說:『我要把肉給他們,使他們可以喫一個整月。』
民11:22難道給他們宰了羊群牛群,或是把海中所有的魚都聚了來,就彀他們喫麼?」
民11:23耶和華對摩西說:「耶和華的膀臂豈是縮短了麼?現在要看我的話向你應驗不應驗。」
民11:24摩西出去,將耶和華的話告訴百姓,又招聚百姓的長老中七十個人來,使他們站在會幕的四圍。
民11:25耶和華在雲中降臨,對摩西說話,把降與他身上的靈分賜那七十個長老。靈停在他們身上的時候,他們就受感說話,以後卻沒有再說。
民11:26但有兩個人仍在營裡,一個名叫伊利達,一個名叫米達。他們本是在那些被錄的人中,卻沒有到會幕那裡去。靈停在他們身上,他們就在營裡說預言。
民11:27有個少年人跑來告訴摩西說:「伊利達、米達在營裡說預言。」
民11:28摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,就是摩西所揀選的一個人,說:「請我主摩西禁止他們。」
民11:29摩西對他說:「你為我的緣故嫉妒人麼?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」
民11:30於是,摩西和以色列的長老都回到營裡去。
民11:31有風從耶和華那裡颳起,把鵪鶉由海面颳來,飛散在營邊和營的四圍;這邊約有一天的路程,那邊約有一天的路程,離地面約有二肘。
民11:32百姓起來,終日終夜,並次日一整天,捕取鵪鶉;至少的也取了十賀梅珥,為自己擺列在營的四圍。
民11:33肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。
民11:34那地方便叫作基博羅哈他瓦(就是貪慾之人的墳墓),因為他們在那裡葬埋那起貪慾之心的人。

以賽亞書:
「耶和華說,你們所獻的許多祭物,與我何益呢?公羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經彀(不喜歡)了。公牛的血、羔羊的血、公羊的血,我都不喜悅。」(第1章11節)可見上帝不主張殺生祭祀。
看到這句差不多笑死我,大佬,斷章取義也有個普!是因為以色列人犯罪耶和華才不接受祭祀,用這句話耶和華不要人殺生有點那個!
賽1:1當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。
賽1:2天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。
賽1:3牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。
賽1:4嗐!犯罪的國民,擔著罪孽的百姓;行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。
賽1:5你們為甚麼屢次悖逆,還要受責打麼?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。
賽1:6從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫,與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。
賽1:7你們的地土已經荒涼;你們的城邑被火焚毀。你們的田地在你們眼前為外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆就成為荒涼。
賽1:8僅存錫安城(原文是女子),好像葡萄園的草棚,瓜田的茅屋,被圍困的城邑。
賽1:9若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。
賽1:10你們這所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話!你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們神的訓誨!
賽1:11耶和華說:你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經彀了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。
賽1:12你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?

「必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(上帝與我同在之意)。到他曉得棄惡擇善的時候,他必吃奶油和蜂蜜。」(第7章14、15節)預言了耶穌基督將是個素食者。
這兩句沒有深究,可能是吃奶油和蜂蜜解飽足,我—可以找一找參考書!

「假冒為善的宰牛,好像殺人。」(第66章3節)殺害生命為神所痛恨。
唉!無野講!
新約:
《聖經》學者Rev. V. A Holmes ore指出,希臘文版《新約聖經》中的Broma(食物)、Brosis(吃食物的行為)、Phago(吃)、Brosimos(
可吃的東西)、 Trophe(營養)、Prosphagon(任何可吃的東西)等字詞,被英文版《新約聖經》翻譯者輕率地統統譯成「肉」,這是不對的

馬太福音:
「這(施洗)約翰身穿駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。」(第3章4節)在這裡,“locust”一詞被譯為「蝗蟲」,但約翰怎可能
吃昆蟲?其實“locust”有兩個詞義,一是蝗蟲,一是刺塊(刺槐樹上的果),故相信後者才是約翰的食物。
路加福音:
「耶穌吩咐給他東西吃。」(第8章55節)部份版本的《聖經》譯成「吃(的東西)」是對的,但有些版本的《聖經》將“Phago”一詞譯為「
肉」是錯誤的!
約翰福音:
「你們有吃的沒有?」(第21章5節)這種翻譯是對的,但有些版本的《聖經》譯成:「你們有肉嗎?」是錯誤的!
使徒行傳:
「保羅勸眾人都吃飯,說:『你們懸望忍餓不吃甚麼,已經十四天了。所以我勸你們吃飯,這是關乎救命的事,因為你們各人連一根頭髮也不
至於損壞。』保羅說了這話,就拿著餅,在眾人面前祝謝了上帝,擘開吃。於是他們都放下心,也就吃了。」(第27章33-36節)有些版本的《
聖經》將「trophe」譯成「肉」,但這裡明顯指的是餅。
羅馬書:
「不可因食物毀壞神的工程。凡物固然潔淨,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。無論是吃肉,是喝酒,是甚麼別的事,叫弟兄跌倒,一
概不做才好。」(第14章20、21節)這裡的用詞是「broma」,清楚指出了吃肉是不好的。
哥林多前書:

「所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」(第8章13節)這裡的用詞是“broma”,是食物的意思。
洪水前人類素食享高壽

新約的多是用字詞亂解一通,我也不用多說!
《聖經》又載,挪亞活到950歲、亞伯拉罕活到175歲、摩西活到120歲。有《聖經》研究者認為,這是由於洪水前的人是素食者,故可享高壽;
而洪水後的人是吃肉的,因此壽命減損。
這個有點道理,不過我覺得洪水前長命同背景福射有關!
另外,聖經中記載巴比倫國王奈佈喀奈撒苦於病魔蹂躪時,曾遵照神的指示,盡量進食蔬菜而得以奇蹟般痊癒。現代美國神學博士安娜維格莫
亞就是按這段經文的啟示而研究、推廣小麥草。
基督教安息日會倡吃素
其實,基督教有些教派也提倡吃素,如基督復臨安息日會就有相當一部份教徒是素食的;該會更設立療養院,向病人提供合乎科學原則的素食
餐。
安得魯.鈴繼博士(Dr. Andrew Linzey)說:「基督教對素食的理念很簡單:既然動物是屬於上帝的,對上帝有價值,而且是為上帝而活,那
麼殘害動物的行為便有罪。總之,動物有活著的權利。」

羅馬天主教方面,十七世紀成立的天主教修會中的苦修僧侶一律不准吃魚、肉和蛋。後來,羅馬教廷放寬限制,但多數苦修僧侶仍然跟隨原初
教義。
另外,天主教徒在「禁食日」亦是不吃肉的。
聖方濟(St. Francis of Assisi)曾說:「不要傷害我們卑微的兄弟(動物)是我們首要的責任,但是這樣仍然不夠,我們還有更崇高的任務
:在他們需要的時候為他們服務。」又說:「如果有人把上帝的創造物(包括動物)摒除在關愛及憐憫的庇護之外,那麼他也會以同樣方式來
對待他的同儕。」
(原載聶無言編《素食好處多》,香港佛教圖書館2004)
這些都是值得思想的地方,信神的朋友可詳細參考,若有新發現可告知本人,因我也想了解清楚。
我自已是喜歡食多素少肉的,也覺食素對身體健康真有好處,但是像這樣曲解聖經來說基督宗宗教叫人食素,真是令人覺《素食好處多》的作者有誤導人之廉!

但從字眼間,是否又暗示著,耶和華是叫人不要吃肉呢?若然不是的話,會否有點矛盾?還是現今的教徙,並不曲解了神的旨意呢?我想若神是存在,理應也不是喜愛血肉、殺戳的神吧?
督教和回教都是源於古代的猶太教,猶太教的傳統正是素食為主的。
猶太教艾賽尼教派《和平福音》:「人吃那些被殺的動物,他的軀體就變成墳場。……那殺生食肉者,就是吃死人的肉。……我警告你們,那殺生的,就是殺自己!而且任何人吃那些被殺動物的肉,就是在咬死神的軀幹。……不要殺生,也不要吃那些無辜的、被掠食者的肉,因為那是痛苦的路,它通至死亡。」(第一冊38-41)連聖方濟也這樣說過,那是否耶和華與提倡素是可並行呢?
鄭建生博士在「新紀元關你事」中,曾指出以下問題:
談 到 素 食 問 題 , 素 食 學 會 主 席 周 兆 祥 曾 批 評 , 在 香 港 , 社 會 上 有 兩 大 陣 營 成 為 素 食 主 義 推 展 的 最 大 阻 力 , 其 中 之 一 就 是 基 督 教 會 。( 另 一 就 是 主 流 保 健 工 作 者 , 周 兆 祥 《 兩 大 陣 營 抗 拒 素 食 》 , 《 信 報 》 九 八 年 三 月 三 十 一 日 ) 究 竟 我 們 的 信 仰 贊 成 素 食 嗎 ?
    較 早 前 , 我 說 過 , 分 析 綠 色 或 新 紀 元 運 動 的 事 物 , 不 能 一 概 而 論 , 應 該 仔 細 逐 一 分 析 。 素 食 是 一 個 很 好 的 例 子 , 讓 我 們 可 以 具 體 探 討 , 而 事 實 上 , 聖 經 對 素 食 有 頗 多 的 談 論 。 首 先 , 最 初 上 帝 所 創 造 的 世 界 秩 序 中 , 人 類 是 素 食 的 , 其 他 的 生 物 更 是 草 食 的 : 「 上 帝 說 , 看 哪 , 我 將 遍 地 上 一 切 結 種 子 的 菜 蔬 , 和 一 切 樹 上 所 結 有 核 的 果 子 , 全 賜 給 你 們 ( 指 人 類 ) 作 食 物 。 至 於 地 上 的 走 獸 , 和 空 中 的 飛 鳥 , 並 各 樣 爬 在 地 上 有 生 命 的 物 , 我 將 青 草 賜 給 他 們 作 食 物 , 事 就 這 樣 成 了 。 」 ( 創 1:29-30 ) 到 世 界 的 終 結 時 , 聖 經 並 無 明 言 , 不 過 就 清 楚 揭 示 , 人 類 及 動 物 的 關 係 會 出 現 翻 天 覆 地 般 的 變 化 。 理 解 兩 者 的 關 係 , 需 要 從 洪 水 消 滅 世 界 的 變 遷 說 起 。 當 時 人 類 惡 貫 滿 刑 , 上 帝 以 洪 水 消 滅 大 地 。 洪 水 之 後 , 聖 經 記 錄 兩 個 根 本 性 的 改 變 。 第 一 , 上 帝 准 許 人 類 開 始 肉 食 : 「 凡 活 著 的 動 物 , 都 可 以 作 你 們 的 食 物 , 這 一 切 我 都 賜 你 們 如 同 菜 蔬 一 樣 。 惟 獨 肉 帶 著 血 的 , 那 就 是 他 的 生 命 , 你 們 不 可 喫 。 」 ( 創 9:3-4 ) 第 二 , 動 物 不 再 信 任 人 類 : 「 凡 地 上 的 走 獸 , 和 空 中 的 飛 鳥 , 都 必 驚 恐 , 懼 怕 你 們 。 」 ( 創 9:2 ) 因 此 可 見 , 在 創 世 之 初 , 人 類 和 動 物 之 間 有 親 密 關 係 , 人 不 喫 動 物 , 動 物 也 不 驚 怕 人 類 。 人 類 肉 食 其 實 是 人 類 和 動 物 關 係 破 裂 的 表 現 。 最 初 動 物 與 人 類 有 親 密 關 係 亦 可 在 伊 甸 園 的 時 代 看 到 。 當 時 , 亞 當 為 動 物 命 名 : 「 耶 和 華 上 帝 用 土 所 造 成 的 野 地 各 樣 走 獸 , 和 空 中 飛 鳥 , 都 帶 到 那 人 ( 指 亞 當 ) 面 前 看 他 叫 什 麼 名 字 。 那 人 便 給 一 切 牲 畜 , 和 空 中 飛 鳥 , 野 地 走 獸 都 起 了 名 。 」( 創 2:19-20 ) 起 名 字 是 一 個 親 密 關 係 , 我 的 牧 師 就 教 導 兒 子 , 為 自 己 的 物 件 , 例 如 文 具 、 玩 具 等 都 起 名 字 , 有 名 字 的 東 西 彷 彿 有 了 生 命 一 般 , 他 兒 子 也 變 得 愛 護 這 些 物 件 。 兩 者 的 親 密 關 係 並 不 是 因 為 人 類 一 廂 情 願 地 將 感 情 投 射 到 動 物 身 上 , 和 人 類 喜 歡 毛 公 仔 、 史 諾 比 不 同 。 動 物 也 許 有 「 靈 性 」 : 「 流 你 們 血 害 你 們 命 的 , 無 論 是 獸 、 是 人 , 我 必 討 他 的 罪 。 」( 創 9:5 ) 若 然 走 獸 沒 有 任 何 意 識 , 上 帝 怎 能 追 討 牠 的 罪 呢 ? 因 此 , 動 物 也 有 類 似 人 類 的 意 識 , 可 以 行 善 , 也 可 以 作 惡 , 雖 然 程 度 和 人 類 或 許 有 別 。
種種的學說及解釋,是否意味著神與素食是有莫大關係?同樣,是否神本意是想人類素食呢?而肉食只是後期人類墮落之表現?這等等有待資深的教徙作分享了!謝謝!

下面引用由TinaWater2004/11/04 05:13am 發表的內容:
聖經上有經文話唔好飲酒(可參:  箴20:1, 23:31-32), 但係食煙呢?
咁其他宗教有冇話唔俾食煙?
印度教徒不准吸煙.....

其實我覺得任何宗教教徒都唔應該食煙
因為食煙不單只影響自己
還會影響其他人
你自己食煙生癌自己事
點解要令其他人食二手煙生癌
宗教多是導人向善
食煙會令人生癌
只顧自己享受,不理別人死活
我想這種自私自利的行為
所有宗教都不會容許吧!!!

下面引用由oiman2004/11/04 05:53pm 發表的內容:
但從字眼間,是否又暗示著,耶和華是叫人不要吃肉呢?若然不是的話,會否有點矛盾?還是現今的教徙,並不曲解了神的旨意呢?我想若神是存在,理應也不是喜愛血肉、殺戳的神吧?
督教和回教都是源於古代的猶太教...
之前我說過,我讚成人素食,而在洪水之前人的確是素食的,我只是看不慣有人為了提昌素食,斷章取義的曲解聖經,這是為了結果才找聖經的一兩節經文,我是看不過眼。

這問題我也常問教會朋友~~~各人的都沒有一個肯定回覆
但食煙又不是殺人放火~不需太執著