返回列表 回復 發帖

[原創文章]【.Discovery.一種識得飛翔的靈長類動物.飛猴.】

[move]Discovery  Channel[/move]
大約一年半前【Discovery】節目裡講述一種極為罕見的靈長類動物...『飛猴』 雖然未至於是瀕臨絕種動物 , 但數量亦不多 , 分佈地方只在東南亞 , 歐洲就沒有。
當片段一播 , 初以為只是一隻蝙蝠飛來飛去 , 不過再睇清楚點 , 竟然真的是一隻有翼的猴子 , 牠的翼極像蝙蝠 , 雙腳之間竟然都有塊翼 , 不知道怎形容才好....總之個 Look 怪得來但亦帶點可愛 , 體型似比『眼鏡猴』大一點 , 接著節目中有一位學者說﹕『這猴子並不是異變的動物 , 一直以來都有的 , 然後介紹『飛猴』的餐單大部份是昆蟲及某些植物等等....』  

【後話】睇開【Discovery  Channel 】的人 , 就知道由他們播的報導根本不容置疑。可信程度 100 %....
檔案區相關檔案
靈異新聞
蜜運要成功避免家居風水5大忌
很多情侶拍拖多年,到臨埋門一腳卻橫生枝節,即使沒有第三者出現,也諸多阻滯,難以順利結婚。若是如此,不妨留意以下五項家居風水情況。 文︰方海閱www.fongho...
靈異新聞
10項發明 改變未來
無數重要意念,當初提出時都被人認為是天馬行空,不切實際,甚至危險。新一期美國《新聞周刊》列出十項可能影響未來的發明,部份的研究已取得突破,部份仍在構想或早期開發...
靈異新聞
月球永久基地需要甚麼?
水源系統:無論從月球開採或從地球運水來,都要有把水分解成氫和氧以及循環再用的裝置 能源系統:月球大氣層稀薄,太陽能吸收板可為基地源源發電供暖 採礦系統:月球氦三...
靈異新聞
人類殖民火星僅可活68天
荷蘭非牟利組織「火星一號」準備在2024年移民火星計劃(圖)可能受挫,美國麻省理工學院(MIT)最新研究指,人類在火星最多只有68天命。 MIT研究員根據「火星...
討論區相關主題
陰陽師之術知多少
大家希望知道那個國家的妖怪傳說呢?
〔引文轉貼〕有關食肉性植物
[閒話一則]動畫《Keroro軍曹》 人物介紹 ~

[原創文章]【.Discovery.一種識得飛翔的靈長類動物.飛猴.】

咁同飛鼠同唔同嫁???
成身好以一塊布咁~連住d手腳~
個樣都幾得意~~~~

下面引用由chachabb2005/06/13 00:11am 發表的內容:
咁同飛鼠同唔同嫁???
成身好以一塊布咁~連住d手腳~
個樣都幾得意~~~~
有 7 成似蝙蝠.....
可以放在掌心。

Discovery Channel <=realy love that^^ are you talking about this~ photo by national geographic

LBHIDDEN[2]LBHIDDEN
下面引用由browneyes2005/06/13 10:51pm 發表的內容: Discovery Channel <=realy love that^^ are you talking about this~ (www.nationalgeographic.com.tw/ngm/feature/0110/zoom/zm_zoomin_20011001.2.3.jpg) photo by national geographic
個樣唔係咁呀 !!一D 都唔似 , 你哩隻都無翼 , 哩偽係眼鏡猴.....你都幾幽默。呵呵 ~ http://world.scol.com.cn/20031125838412.jpg 11月24日,世界上唯一的白化大猩猩「雪花」在西班牙的巴塞羅那動物園因皮膚癌不治身亡。這是這只40歲的大猩猩在2003年9月14日的資料照片。 http://tech.enorth.com.cn/images3/200302/30227001.jpg 2月25日,澳大利亞悉尼塔朗加動物園的一隻西部低地大猩猩懷抱出生僅10天的小猩猩與遊人見面。世界三種大猩猩之一的西部低地大猩猩被認為是瀕臨滅絕的動物之一,目前野生的僅有2萬隻。 與大猩猩廝守36年    2001-06-24 02:56:23  來源:北京青年報??張鋒 大猩猩一向被看做外貌猙獰可怕、桀驁不馴的「大怪物」,然而卻有一位勇敢的女性養育一隻名叫陶陶的雌性大猩猩,廝守達36年之久。 當瑪麗亞在非洲叢林和「陶陶」不期而遇,她向這只出生兩個月父母就被獵殺的「孤兒」伸出了援助之手,這只後來取名為「陶陶」的幼仔竟緊緊地依在她懷中,並立刻安靜了下來。 從那以後,瑪麗亞既是陶陶的保護人,又是它身邊的一位出色的觀察者、研究者。陶陶的一舉一動,它的愛好、脾性、心理和各種行為,都逃不過瑪麗亞的眼睛。她的這些記載,到今天還是動物心理學家極珍貴的研究資料。 陶陶有很強烈的好奇心。它喜歡玩橡皮球。像許多這種年齡的猿一樣,它總愛翻閱帶畫的書。從它的神態上,你能看出它認得其中的一些人,一些動物或物品。當陶陶在遊戲房裡一本正經地翻著那些舊雜誌時,它總是很安靜,活像一個鑒賞家哩!有時候,它也能一聲不響地畫一些令人費解的圖畫。 瑪麗亞家的工人托馬斯過去替一位女主人養過黑猩猩,自從來到陶陶身邊後,就和它形影不離了。他們在一起用餐,如果先給托馬斯送飯,陶陶就會十分生氣,定要從他那裡把飯搶走。如果同時送飯,它又要仔細瞧瞧給托馬斯的飯菜,是否其中有沒給它的東西。要是發現了,它就立刻搶過去,嘗嘗是否好吃。所以形成一種慣例:在飯食上對他們倆一視同仁。陶陶一生總是用勺子吃飯,不用手亂抓。 陶陶對貓、狗等家養動物特別喜歡。一天,它和托馬斯在花園裡散步,在一簇香蕉樹下發現呆著4只小貓。陶陶見了喜出望外。它仔細瞧著那些活潑可愛的小貓,微笑著伸出嘴巴,小心翼翼地捅了捅小貓,並發出「咪咪」的叫聲。後來,它終於壯著膽子抱起一隻小貓,摟在懷裡往家走去。小貓呢,也緊緊地貼在陶陶毛茸茸的、溫暖的胸脯上,愜意地打起了呼嚕。陶陶對這只拾來的「養子」布拉吉塔喜歡得著了迷。從那時起,陶陶無論走到哪兒,都要帶著這小寶貝,有時挾在腋下,有時擱在脖子上。等後來小貓長大了,它們倆依然形影不離。 近5歲時,陶陶的力氣變得越來越大,而且總想試試力氣。一天早上,它抓住花匠、一名矮小的日本人貝山,把他拉到自己的小屋頂上。這位花匠絕望的苦苦掙扎著,一邊大聲呼救。陶陶站到兩米來高的屋頂上,突然一鬆手,花匠一下子重重地摔到了地上。 別看是只體重200多公斤的「大力士」,它卻很通人情。記得瑪麗亞的丈夫霍伊特先生在去紐約途中死去,她獨自悲傷地返回哈瓦那的時候,陶陶一見到女主人就向她問候,並用目光四處打量著,尋找霍伊特先生的身影。瑪麗亞再也無法控制自己的眼淚。 陶陶在它死去前的那些日子裡,表現出對親人加倍的依戀。請看瑪麗亞對陶陶彌留之際的記述:「當我要離開陶陶時,它已經沒有氣力把頭從枕頭上抬起來了;在和我告別時,它那嘴唇向我無聲地送來一個飛吻……你想像不出,這個奇異的造物和我永別時是多麼依依不捨,你也想像不出,如今我失去它是如何生活的!」 陶陶被葬於薩拉索塔的動物墓地裡。在所有在人世間養大的大猩猩中間,陶陶的壽命算是相當長的,它活到了36歲。 http://news.qq.com 2005年07月12日09:20 國際線上 http://img1.qq.com/news/20050712/2001312.jpg www.pupk.com/news2/ news.asp?t_id=1543

唔..
樓主..係google到用"飛猴"..
search到以下資料..
請你睇下係咪呢張相呀^^..

白面僧面猴(Pithecia pithecia)
綱: 哺乳綱
目:  靈長目
分怖: 巴西、法屬圭亞那、蓋亞納、蘇利南、委內瑞拉
生境 : 低地常綠雨林
保育狀況: 瀕危物種,列入瀕危野生動植物種
習性: 樹棲性。日間活動。過著一夫一妻,以家庭為單位的小群體生活。極為靈活,可在相距達十米的樹枝之間飛躍。在原產地一般稱為「飛猴」。雌雄兩性的毛色有明顯的差異。在靈長類動物而言,這樣明顯的異性異色現象,甚為少見
食糧: 果實、蜜糖、花朵和小動物。

下面引用由vling28842005/06/15 02:20am 發表的內容:
唔..
樓主..係google到用"飛猴"..
search到以下資料..
請你睇下係咪呢張相呀^^..
...
先多謝妳搵哩幅照片o黎 , 可惜亦唔係哩隻.....絕對唔係。個樣我一睇就知唔係 , 另外我講o個種只會在亞洲 , 其他乜洲都唔會有 , 係個生物學家講o架 !! 同埋唔係飛『躍』 , 係飛『翔』廿米或以上都得呀。
我一早就搵個唔少網頁都搵唔到 , 莫講話照片.....連文字資料都無。
點解 Discovery  Channel...o個一集剩係得我一個睇過o架 ?

下面引用由chung12192005/06/15 02:45am 發表的內容: 先多謝妳搵哩幅照片o黎 , 可惜亦唔係哩隻.....絕對唔係。個樣我一睇就知唔係 , 另外我講o個種只會在亞洲 , 其他乜洲都唔會有 , 係個生物學家講o?我一早就搵個唔少網頁都搵唔到 , 莫講話照片.....連文字資料都?..
唔..樓主.. sorry!! 我已係yahoo同google.. 揾左好多次啦.. 結果都係失望而回>.<.. 希望有人可以揾到更多資料啦^^..

下面引用由vling28842005/06/15 02:50am 發表的內容:
唔..樓主..
sorry!!
我已係yahoo同google..
?左好多次啦..
...
唔駛 sorry 咁嚴重 !!哈哈 ~ 終於俾我搵到有關資料喇 ,{8_*}嗚咽 ~ 以下就係....
『飛猴』的學名是『貓猴』 , 也稱『鼯猴』 , 屬於【哺乳綱皮翼目貓猴科】。飛猴體大如貓,從頸部、前臂、後足至後尾端有長滿毛的翼膜 , 借此在樹間滑翔。飛猴第一二對下門齒呈櫛狀,用於理毛和刮削樹葉。它棲身熱帶樹林中 , 每產一仔。飛猴也是晝伏夜行 , 白天像蝙蝠一樣倒懸於樹上 , 夜間出來活動 , 以樹葉和果實為食。它分佈於馬來西亞、菲律賓、印度尼西亞等地。
『 飛猴 』會以前爪抓住樹枝,像體操運動員一樣在單槓上前後擺動身體蕩鞦韆,或進行大回轉。借助於身子晃動、旋轉的慣性和樹枝變形產生的彈性,突然鬆開前爪,飛猴便會沖天而起,垂直向上飛行可高達六七米。飛猴在樹頂上使出這一騰空絕技,出奇不意地攔襲空中飛過的小鳥、昆蟲,經常能夠捕捉到那些長著翅膀的飛行者。
比起 Discovery 講得仲誇張呀 !!! 飛成近乎 100米 ? !

是不是這個啊?
我以前經過森林的時候,偶爾會看到類似“滑翔”而過,我老豆告訴我那是“飛鼠”。