返回列表 回復 發帖

舍利子的意義是什麼 ?

下面引用由oiman2004/10/12 12:49pm 發表的內容:
故我們應該選擇正信的道場來做功德,而一些不法之徙借宗教之羲來騙財的,就由他們吧!因為我們是控制不來,唯獨真正的修行,多聞正法,多看經書,持戒奉行,才能有智慧判別事物的真假是非,這才是我們真正用「?..
oiman 哥你說得很對........
可是我看到那種不合理 ( 我覺得不合理 ) 的事情 , 還是會很不以為然 , 那明明是不正確的事為什麼還要這樣做 ?
然後自己一個人在那裡想破頭依然無法了解他們的想法 , 只要一想到就會心浮氣躁的 !
呵 ~ 我果然是一個凡人啊 , 還是個很執著的凡人呢 !
不知道 oiman 哥學佛多久了 , 有一段時間了吧 ?
我覺得有很多事情你都能以平常心去看待 , 中肯寬容的去分析它 , 有時會讓我冷靜下來以新的角度去看 o
嗯 !! 謝謝了 !!
可是我想以後再遇到一些事情 , 我還是會放不下吧 , 我實在是做不到你的八風吹不動耶 !!
對於OrochiKYO 大大說的香油錢問題 , 我想要解釋一下 o
我覺得信眾所捐的香油錢是沒問題的 , 我產生疑問的部份是他們的週邊商品 o
當時主辦的廟方還有賣一些佛珠 , 佛祖的法像 , 供奉佛指佛牙的廟方的傳記書等等的商品 o
以佛指佛牙的號召力來說 , 信眾捐的香油錢一定不少 , 為什麼他們還要再賣這些東西呢 ?
這樣讓我覺得他們把信眾的誠心變得商業化了 , 成了兩岸廟方的利益交換 o

舍利子的意義是什麼 ?

下面引用由芋頭2004/10/15 08:25am 發表的內容:
oiman 哥你說得很對........
可是我看到那種不合理 ( 我覺得不合理 ) 的事情 , 還是會很不以為然 , 那明明是不正確的事為什麼還要這樣做 ?
然後自己一個人在那裡想破頭依然無法了解他們的想法 , 只要一想到就會...
芋頭,你太誇獎我,小人實擔當不起。不如你換個角度來看,那些售賣的商品,也當作香油錢看待吧!只要能支持道場開支及宏法,都可叫做香油錢吧!有些人是希望在損錢中能有所實質的收獲,我想通過購買紀念品,就能滿足他們的心態,從中他們亦做了功德。
佛陀對不同眾生也作不同的教法,對上根靠自力之人授禪學;對愛咒語法器者授密法;對簡單及福報大之人授念佛生淨土,同樣,現在的世界不同了,廣種福田也有不同方法來迎合潮流,若我們著眼點能放開一點,就會明白宏法同樣也要迎合眾生、順應潮流,只要眾生有機緣種下福田,就埋下了佛種子,日後就有機會聞佛修行,這就是廣結善緣的意義了,故售賣商品的團體只要持著宏法正信的心,這是沒有問題;但當中若有不軌之心,因緣果報,必現當前。

舍利子的意義是什麼 ?

舍利子是六度功德所化現,代表佛的身體吧,也是衆生的殊勝福田,所以,應該恭敬供養。佛陀慈悲化現舍利,以方便沒有能親自見到佛的衆生積累福報,並种下未來得度的因緣。
隨喜讚嘆師兄們的發言,也讚嘆芋頭師兄關切佛教的心。我覺得芋頭師兄好可愛,怎麽會以爲自己的想法被人批的阿~
:)
不過,我有一些與芋頭兄不同的看法,我認爲出售這些邊緣商品是好事。
為什麽呢?
因爲不是所有的人都在認真而深入地學修佛法的,大多數只是在信仰恭敬的層面上,因此,不能要求他們對佛法必須了解本質和實在。
佛是慈悲的,不是苛刻的,菩薩隨順衆生。你知道那些邊遠商品有多重要嗎?對於很多人來説哪些是他們的心與佛法連接的紐帶!他們因爲福報和智慧資糧沒有成熟,所以暫時還不能深入學修,在他們拿者看見那些小加持品的時候,心裏是向佛的,有善念的,而這是很重要的。
芋頭師兄您可以確定地說,出售那些商品是爲了斂財嗎?如果不能,就不能輕易地下結論不是嗎?我們看自己的心都不能看清楚,又如何能看到別人的心?如果不能看見別人的心,那麽,還是講別人往好處想最好不是嗎?
^.^
信眾的誠心不會商業化,有菩薩的慈悲關護呢!如果真的有人借此斂財,那是他們自身的因果。我相信僧衆是清淨的,他們這樣做的發心是爲了與衆生結緣

一些個人的觀點,僅供芋頭兄參考,請多批評,謝謝

舍利子的意義是什麼 ?

下面引用由般若月2004/10/18 07:39pm 發表的內容:
舍利子是六度功德所化現,代表佛的身體吧,也是衆生的殊勝福田,所以,應該恭敬供養。佛陀慈悲化現舍利,以方便沒有能親自見到佛的衆生積累福報,並种下未來得度的因緣。
隨喜讚嘆師兄們的發言,也...
般若月師兄你是個慈悲的人 , 能以慈悲心去看待這件事 ; 我覺得我是個凡人 , 是以俗世的角度去看事情 o
現在的社會妖魔橫行 , 紛紛成立或混入各宗教迷惑人心 , 眾生被唬得一愣一愣 , 他們明明就是在妖言惑眾卻還是深信不疑 !
所以我對各種宗教的傳法都抱持著謹慎的態度 , 深怕自己一不小心也成為被迷惑的一份子 o
很多宗教藉弘法的名義向信眾募善款 , 信眾們本著虔誠的心捐了大把大把的鈔票 ; 但這些錢並沒有被妥善運用 o
最常見的例子就是錢被拿來建道場 , 道場建得是金碧輝煌 , 美綸美煥 , 可是誠心的修道人又有幾個 ?
如果真要弘法修行的話 , 一切外在的東西只要能夠達到基本的需求就好了 , 為什麼還要這麼講求這些呢 ?
如果不能放下世俗的享受 , 要怎麼修行 ?
修十輩子大概也只有修得在色身方面的 " 精進 " 吧 !
對於師兄所言 : " 週邊商品可啟發向佛的心 "  , 我非常認同 ; 因為我看到這些東西時 , 心裡也有相同的感覺 o
只是當它們牽扯到金錢往來時 , 我就覺得意義好像有點變了調.......
我還是執著的吧 !
因為我又想到 , 如果同樣的東西在商店裡出售 , 一切顯得理所當然 , 沒有不妥的地方 ;
可是若是在寺院道場裡的話 , 就應該是免費結綠 , 功德隨喜 ............
啊 , 我果然是非常執著的 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

舍利子的意義是什麼 ?

芋頭,你提到現在的道場建得美輪美煥、金璧輝煌,我曾聽過一個師父的解釋,你可作參考:
「我曾經到過歐洲等地方參觀,當地的教堂興建得很美麗,很莊嚴,而當地的人民及政府也很努力修建及支持這些宗教的遺產,皆因他們尊重自已信仰的宗教,故當地人民是很發心護持其信仰的,相反,香港則不同,在這裡的寺院太多經歷了歷史的洗禮,失修多年,有些還殘舊不堪,我們若不把它們重建,重新莊修,又如何吸引有緣人來參訪?外國尊重自已的宗教,是很努力維護本身的道場;同樣,我們身為佛弟子,也要發心護持自已的道場,若道場破爛、殘舊,又如何有一個好的地方給有心人去修行?又如何吸引外來的有緣人前來參觀,種下佛種子呢?」
這師父的話不無道理,試想想,現在潮代已不同,不是當年佛陀與弟子在野外修行就能有成就,現在的人根器不同,愛懶貪食,完全沒有精進之心,若道場不建得美一點、舒適一點,又怎會吸引他們去修行?這只是方便權宜之計而已!
若出售的商品沒有特定價錢,我想善眾們的隨喜善款,可能連本也蝕了!若沒有收入,道場如何支持?若你想興建道場,我想你也會想到這一點吧!我不知台灣是怎樣,但香港在支持宗教方面,尤其是佛教,政府並沒有甚麼支助,而香港寸地尺金,道場的開支龐大,若沒有多方面的財力支持,是很難經營的。這也是現實的問題,若我們連發心支持道場的念頭也沒有,佛法又如何長住呢?
道場有否斂財,我們不清楚;但確可以客觀地見到,有很多人也因為這樣而信佛修行。道場有否變質是他們的事;我們有沒有變質才是最重要的問題。佛陀現不在世,對現今的修行人來講,有很多灰色地帶是我們要留意的,同樣,如何在灰色地帶中定位,就要多看佛經,多看佛陀所說的法,所謂「依法不依人」,從中就能有所體悟。
謝謝!

舍利子的意義是什麼 ?

所以我覺得我是一個執著的人 , 常常會因為一件事在鑽牛角尖 ; 也許我又開始在鑽牛角尖了吧 !
對於香油錢的問題 , 我已經稍微能釋懷 , 可是仍覺得道場不宜太過華麗 , 莊嚴即可 o
歐洲教堂走華麗風是他們的傳統 , 可是佛教走華麗風就很奇怪了 , 顯得有點不倫不類 o

舍利子的意義是什麼 ?

不要緊,我現在仍有你這種的執著,不過當你看見有很朋友真的被這樣而吸引去信佛,後來又發奮修行,那你就會感到當中的價值。
我們的佛寺也是我國的傳統呢!歐洲教堂的華麗,也就等於他們的莊嚴;我們佛寺的莊嚴,在外國人眼中又是華麗的表現喔!

舍利子的意義是什麼 ?

芋頭師兄可能誤解出家師父們了,因爲興建道場的供養一般都來自在家居士,尤其是有很大財力的大居士們,他們如果為建道場供養,那麽這些錢也只能用在建道場上,不能用在別處,否則就無法成就居士們的功德。
佛住世時,祇園精舍的殿堂等是仿造帝釋天的宮殿建造的,這難道是佛陀貪圖華麗的道場嗎?不是的,是因爲居士們這樣發心供養的。
現在也是一樣
另外,我們不能說:“可是誠心的修道人又有幾個 ?”
為什麽呢?很多時候我們會誤解別人,我們連一個普通的世間人的心,連自己的心都看不清,又如何判斷修道人呢?
對於我們佛弟子而言,除非可以肯定,否則我們只反省自己是不是個誠信的修道人?另外,我們也最好多看他人的優點。
佛陀的教法是立足與對自身心的反省的,我建議您認真地學修佛法,如果您有了佛法的智慧,就不會有煩惱,這世間更不會有什麽可以欺騙您的了。
祝願您與一切衆生深入佛法,智慧如海!

舍利子的意義是什麼 ?

我們的佛寺也是我國的傳統呢!歐洲教堂的華麗,也就等於他們的莊嚴;我們佛寺的莊嚴,在外國人眼中又是華麗的表現喔!

oiman 師兄說得對亞,確實如此 :)

舍利子的意義是什麼 ?

對的,連自已的心也看不清,又如何批判別人?這一句聽後,不禁泛起慚愧之心,批評別人容易;認清自已過失才難,多謝般若君一席話,使我心內驟然點上一明燈,多謝賜教!
返回列表