返回列表 回復 發帖

[認真討論]中西雙方神論討論之兩神之同時存在的可能性

下面引用由卡塔娜2004/12/28 00:27am 發表的內容:
我又來了~藏馬.
我發現了你除了是個無神論者.還是個反神學論者
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
為救人而殺人是善行還是惡行?這個...
哈~給你發現了.
的確,我覺得相信神是等同被古人欺騙了..........
因為故事好像大多是沒實證......
加上我覺得世上唯一可信的,就是自己.

[認真討論]中西雙方神論討論之兩神之同時存在的可能性

***** 板主模式 ***** 這個主題討論內容,在靈異方面好像沒什麼大關連. 放在宗教版內討論比較適合阿. 該文章是管理員從幽靈鬼怪(香港地區)轉移過來的!

[認真討論]中西雙方神論討論之兩神之同時存在的可能性

究竟之道,萬行是法.
是否曾去分辨,是人之托言,還是神之直訴..
人之所在,心之所存,一執以念,失以千里.
你既非是"神"(天道眾),何以能斷言說"無",並以此來說,沒神的存在,沒他界的存在;
這是很奇怪的論點;既然你說沒有"神"的存在,那麼在其他的發表上,道法,符術,巫咒.
.降蠱,怪力亂神的異說,又以何種論點來定位.
更何況,也該沒一個神,會當你面說,我們並不存在吧!!
因此,有無的定調,也出於人的"不知道",如此而已吧.
若言詞有冒犯,還請見諒....

[認真討論]中西雙方神論討論之兩神之同時存在的可能性

命題是:中西雙方神論討論之兩神之同時存在的可能性
可是「中方」論及的只是「佛教」,而oiman已經點明佛教源自印度。
若這樣去討論,根本不能好好代表「中方」,此為第一大錯。
其次,樓主說「中學禁忌多」,並不成立。無論佛教、基督教、天主教等等,都是在課程之內,而且並不是以神學教育,當然不能每事都談及。中學的教育,都是基礎為主,怎可能在課程內每事都教授?若是要說「禁忌多」不如說是「課程不好」,不過兩者我都不認同。
第三,樓主回應說:「因果關係,並不是神的旨意,而只不過是承上啟下,跟神無關」
真不知樓主是否知道佛教中的佛、菩薩只是「覺悟者」,並不是西方的神型式,並不存在什麼「旨意」,「神」只是六道裡的一道而已。當然,大家都會理解樓主要說的「中方」的神是指「佛」,而非六道中的的那一道。可是,佛教的中心「權力」又並非神,而是因果、輪迴等理論。究竟,是要將西方的神降格,還是要把佛教的中心轉移?
最後,我的結論是,樓主並不了解佛教的時候,又要拿出來討論,並且他說的話是要去否定西方的神為重心。不過,看到還是比較理性的作討論,亦是可取的一點。

[認真討論]中西雙方神論討論之兩神之同時存在的可能性

樓主屬無神論者,對神學如無接觸,而對中西神論也摸不清的話,其實是可以理解的。所謂無神論者,其實只是相信天地是偶然而來,最終亦歸於偶然,生於世上就如一個假象,人並非真實存在而能恆久。
……………………………………………
中西雙方神論:
西方的代表有猶太教、回教、天主教、基督教等等…
東方的代表有印度教、佛教、道教等等…
中國最多人相信的,卻非大乘佛教,而是拜祖,他們相信肉身雖死,但靈魂仍會保護他的後人。亦以多神論者為主,希望透過某些儀式或教儀,而得到神靈所庇佑。
而按易經所述,太初之神並非一位人性化的神,而是目空一切,不可侵犯和接觸的神,存在於無的空間之中。皇帝是上天隨神與時間所安排,管理萬民的代表,所以我們稱呼古代中國皇帝為天子。人類活在時間巨輪之下,聚散有時,終有一天會歸回太初之中!
西方泛指歐美主流宗教為天主教和基督教,分流是因為大家對聖經有不同的演繹。
西方的神屬於人性化,能透過耶穌基督或聖靈一起與神溝通,從而希望生前得到神的保護,死後能上天堂。西方信眾亦要聽從教宗、牧師或傳道人的吩咐,任何嚴重犯規者,一律會被趕離教會,以免影響他人。

[認真討論]中西雙方神論討論之兩神之同時存在的可能性

有關中西雙方兩神同時存在的可能:
只有西方的聖靈與中方的神靈有機會相結合,在耶穌基督未降生之前,聖靈已經在人心中有所工作,行善救人,無論結果如何,只要勇於面對,能夠承擔起自己應負的責任,已經有機會被神所選,進入天國、極樂或得到永恆的生命。但這是發生在很久以前的事情了!
而現在兩神是不可能同時存在,原因美國右冀福音派當道,他們高舉自己代表耶穌基督,主張只有死前相信耶穌基督是教主,就可以向異教徒發動戰爭,不用理會生前犯上任何錯誤,而可以胡作非為,我們是否要看清楚,那真是新約聖經中耶穌基督的教義嗎?

[認真討論]中西雙方神論討論之兩神之同時存在的可能性

下面引用由卡塔娜2004/12/28 00:27am 發表的內容:
我又來了~藏馬.
我發現了你除了是個無神論者.還是個反神學論者
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
為救人而殺人是善行還是惡行?這個...
我是來亂入的...
首先想反駁你一點就是, 因為生存而去殺生是可以理解的吧
獅子是肉食動物, 他不吃肉是會死的, 不是因私慾而是因求生而殺生, 我想沒有錯吧。
其次, 正確來說...佛學是不會增加生命(6道之說)
而基督教是有增加生命的

[認真討論]中西雙方神論討論之兩神之同時存在的可能性

呵!我今天有一點點突發性悟性,我有點點奇怪想法.
如果耶和華是外星人??那即是說最高的神是中國的佛!
因為佛學的三惡包含"愚",而如果耶和華永遠以一己為尊,那即是愚!
我突然想到,耶和華可能是外星人,那他也是在六道之內!
而如果他不是外星人,那也是33重天之內,那即是說,佛要管耶和華@@
那是說耶和華只不過是像人類的自己定法(教規),
如果是這樣,那神即在佛眼中是魔@@那如果這樣,撒旦是不是佛的同盟= =+
(只不過是奇想,撒旦一定不是佛的同盟............)

[認真討論]中西雙方神論討論之兩神之同時存在的可能性

藏馬兄,豐富的想像力,哈哈!但你這一話恐怕惹起信神的朋友之反感了!
西方的耶和華信仰;東方之佛教;我國的道教,各有其分別,容我先介紹有關之歷史背景,這樣才能掌握討論之要點。
1.耶和華:耶和華之信仰,是源於猶太教。猶太教 (Judaism) 的最初背景,乃是塞米族的多神教,他們的遠祖亞伯拉罕(Abraham),可能是塞米族的一個分支,是以遊牧為生。據說亞伯拉罕是一個富有的族長,他有幾千頭羊,並且僱用了三百個以上的大人和孩子,來看管他的羊群。
亞伯拉罕之成為猶太教徒的遠祖,因為是摩西 (Moses) 利用了亞伯拉罕這一家族的保護神耶和華。猶太教乃至基督教及回教徒,均說耶和華是創造宇宙的獨一無二的神,其實,不但在亞伯拉罕的時代,是多神信仰的局面,到了摩西時代,以色列民族的各支,也尚各有各的保護神。
亞伯拉罕,乃是摩西所須要的人,在事實上,僅係傳說的人物,未必真有其人。可是他對耶和華的信仰,信為獨一的上帝。所以便因信心而稱為義,而成為耶和華的選民。其實,應該說成亞伯拉罕選定了耶和華做他自族的神,不是耶和華選中了亞伯拉罕。
然而,一神信仰的宗教,既由摩西利用了亞伯拉罕而成立,亞伯拉罕縱然不是歷史人物,卻也成了一神教徒的遠祖。但在摩西時代的摩西,雖然鼓吹耶和華成為獨一的至高的神,卻並沒有否認尚有其他神道的存在。祇是不許他自己的民族,信仰外邦人的神而已。直到先知時代,阿摩司 (Amos) 等諸先知出現以後,才絕對否認耶和華以外尚有別的神。所以,猶太教的一神觀念,到了此時,才算完成。
2.佛教:佛陀(Buddha)是覺者的意思,是自覺、覺他、究竟圓滿的意思。當西元前第五第六世紀時的印度,思想混亂,各說紛紜,唯物唯神,苦行樂行,傳統的與反傳統的,各各走向極端的偏激。這種現象,實在不是人類之福,因此而有佛陀的應現,唱出了苦樂中道的教化。
佛陀就是佛教的教主,他約生於西元前五六零年至四八零年,這是根據南方所傳善見律眾聖點記的說法;近世日本學者宇井伯壽的[印度哲學研究]中,則推定佛陀的年代是西元前四六六年,至三八六年,此說頗受一般學者的重視。
佛陀成道那年,他己三十五歲,成道之後,他本人固然已經證得了解脫之樂,在他的內心,已經清淨明澈得不再有一絲的煩惱苦痛。但他尚有更大的責任,那就是使得一切的眾生[ 主要是人 ],都能和他一樣地證得解脫之樂。 成道以後的佛陀,就要苦口婆心地到處奔波了。直到八十歲入滅之時,還在向弟子們諄諄告誡,說出了最後的遺教。
道教:中國古代,沒有真正的宗教,僅有原始的信仰,中國唯一的宗教,便是後來成立的道教。
道教的本質即是方士巫術的迷信,行巫術的人,稱為方士。秦始皇及漢武帝崇信方士,方士均以長生之術誘惑人君。長生不老的神仙之說,則在戰國之初已經出現。屈原的遠遊中即說:[貴真人之休德,羨往世之登仙,與化去而不見,名聲著而日延]。
老子之被信為宗教的神,可能是始於後漢。因為桓帝於延熹八年 (西元一六五) 親祭老子,楚王英也奉佛兼奉黃老。老子被崇為神,也是方士以方術附會了老子道德經而來。方士之被改稱道士,也在後漢時代。
老子道德經之被道教利用,始於張道陵。據日本學者小柳司氣太的 [道教概說] 中說: [張道陵之五斗米道,是一種教匪,其利用老子的理由,乃以老子書中的虛無主義、社會主義,來籠絡不平之徒;又依兩漢方士所創的怪力亂神之說而更加附會。且老子的文體,奇古簡奧,極難理解,反而能夠增加信仰,又因往往有押韻,便於讀誦。老子書中,亦有道德的要素,所謂《天網恢恢,疏而不漏》,乃為一般人所恐懼]
在獨善主義的要求下,道士們就以方術的角度來解釋老子,附會莊子。演變成現今的道教,乃有老子之崇拜,稱為太上老君。
希望大家能了解或搜集多一點,有關以上三大宗教之歷史,那麼在討論上就有了適當的基礎了。

[認真討論]中西雙方神論討論之兩神之同時存在的可能性

下面引用由oiman2004/12/29 04:21pm 發表的內容:
藏馬兄,豐富的想像力,哈哈!但你這一話恐怕惹起信神的朋友之反感了!
西方的耶和華信仰;東方之佛教;我國的道教,各有其分別,容我先介紹有關之歷史背景,這樣才能掌握討論之要點。
1.耶和華:耶和華之信仰?..
呵~我也只是突發奇想(在以前算得上是異端邪說^^")
我有一點點覺得西方教義比較著重自己的學說,
該怎麼說,應該是帶點高倣的宗教意識吧@@
返回列表