返回列表 回復 發帖

[建議]建立基督教DEBATE雷台陣

我想說一下:
其實建議不錯, 詳細得很,
問題是資源, 人手問題,
及時間安排,
還有, 其實分出勝負後,
勝方會不會覺得得奇怪.
明明反對也變支持.......
說完

下面引用由Freshmantwl2004/11/07 04:45pm 發表的內容:
設定方面,辯論是公開或是closed型式?
closed的話,內容可於比賽後公佈,那不用提升為vip,更可就一些違規選手、內容刪減或作出指引。
open的話,就可能真的要設vip... etc.
大眾評審是最麻煩亦最無公信力(個?..
大家是理性的 (故意說來看你有何反應)
anyway﹐我當然不能夠說全世界人也會客觀和理性地分析 (若果是的話世界便和平了)
但﹐不理性的辯論應該會成為敗方吧﹗
所以﹐問題所在又是誰來評審罷了
選評審方法很多﹐遲些才討論。
加重管理員負擔﹐那是絕對的。
但比起管一個普通的版﹐我相信管理辯論區是較容易。
首先﹐不會天天有辯論。但其他版卻是常常有回覆和新主題
其次﹐因為有規則限制﹐當有一隊破壞規則便可立刻判負﹐鎖主題﹐人生便相當美好。
幫會制度﹐當初是想帶動討論。
但因為各人都很熱愛和平﹐所以都沒有甚麼“大辯”(最少在我小休前是這樣子)
效果不太理想
然而﹐幫會制度﹐當他運行不理想時﹐管理員仍然要費時管理
辯論區不同
沒人用﹐沒有產生效果時﹐像罐頭一樣﹐放在那裡不管他也沒關係。
這其實就像外交和戰爭
交流﹐就像外交
辯論﹐就是戰爭﹐擺明車馬
好勝﹐想板倒對方的人可把其戰意放到辯論區﹐對方不能逃亦不能以陀鳥政策對抗
最理想的當然是減少罵戰吧....
不理想的﹐也可說多一樣選摘給會員。
目的?
就像美心快餐﹐多一點新意吧....
(不明白我說甚麼也沒關係。我是在2:33AM打這文章。我也不大明我說了甚麼....)

幾時開始?                                                   

下面引用由JammyLee2004/11/07 06:28pm 發表的內容:
大家是理性的 (故意說來看你有何反應)
anyway﹐我當然不能夠說全世界人也會客觀和理性地分析 (若果是的話世界便和平了)
但﹐不理性的辯論應該會成為敗方吧﹗
所以﹐問題所在又是誰來評審罷了
...
大家是理性的 (故意說來看你有何反應)───→ 一擊必殺,對方(我)給扔進黑洞裡去。(應該有些人會蠻滿意的說。^^)
幫會的事我不在此談論了。
不過要攪好一次辯論,應該不容易吧,當然亦可隨隨便便舉行,其他事亦言。
「因為有規則限制﹐當有一隊破壞規則便可立刻判負﹐鎖主題﹐人生便相當美好。」
group debate 因為一人犯錯而罪連隊友,那人當然會成為眾矢之的,不過對於拉雜成軍(容許我放肆的說)的網上debate,似乎對其他隊友不公平。
不過,若奉行簡單就是美的看法,也並無不可。(人就是怕麻煩。)
「辯論區不同
沒人用﹐沒有產生效果時﹐像罐頭一樣﹐放在那裡不管他也沒關係。」
「這其實就像外交和戰爭
交流﹐就像外交
辯論﹐就是戰爭﹐擺明車馬
好勝﹐想板倒對方的人可把其戰意放到辯論區﹐對方不能逃亦不能以陀鳥政策對抗
最理想的當然是減少罵戰吧....
不理想的﹐也可說多一樣選摘給會員。 」
可惜的是,你並不能一定要使人出來接戰,就好像某些人,可以繼續不停上輪壇,但就是不回應,你能耐他如何?莫非你可把海托起再反轉,原原本本的把他整個人倒出來?
鴕鳥就是鴕鳥,要把頭伸進去,也沒辦法。
叫戰並不一定要應戰呀,很正常的做法。
一個理由,沒時間,你又可以怎樣?
目的總是因人而異,自己回答好了。
看過你這篇,會想,若真是這樣,也真的很好呀。可惜...可惜。
其實不開新版也可以辯論,就好像前陣子aphrodite管理員在她那時所管的分區開了一場辯論。
http://cyberx.fransoftlab.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=23&topic=391
不過之後沒有繼續再多攪一次。
來一個小結吧。
這主題下,不少人題出了意見,並加上初部運作形式,可供管理員作參考之用。
但一切的想法和處理,最終還要看管理員決定
會否開「辯論版」?會否允許,甚至幫助會員們進行辯論?

下面引用由Freshmantwl2004/11/07 08:57pm 發表的內容:
這主題下,不少人題出了意見,並加上初部運作形式,可供管理員作參考之用。
但一切的想法和處理,最終還要看管理員決定
會否開「辯論版」?會否允許,甚至幫助會員們進行辯論?
懇請求管理員回答.  謝!

1.  我覺得論壇就是論壇,應該可以讓所有會員有發言權的吧。故不用特別搞VIP的。只是讓參加論壇者有正反分區;(又或是像以前的幫會分區法)
2.  曾經有人提到有時間限制(例如遲到......等等)。我覺得這個行不通。試想想,有沒有人這麼「得閒」24小時「煲機」,為的是不遲到發言,而且對於身處大半個地球以外,有時差問題的會員不公平。
3.  這個不竟是02論壇,要開關於辯宗教的就應另作一個專門用作辯宗教的,比較合理。
4.  題材方面,當然是就著02論壇的大方向為主啦~~
     例如:  [glow=255,red,2] "基督徒應否拜祖先?"
                    "學生應否玩碟仙?"
                    "基督徒應否墮胎?"
                     等等等等......
[/glow]

下面引用由小C2004/11/08 05:03pm 發表的內容:
1.  我覺得論壇就是論壇,應該可以讓所有會員有發言權的吧。故不用特別搞VIP的。只是讓參?"基督徒應否拜祖先?"
                    "學生應否玩碟仙?"
                    "基督徒...
1.  冇錯呢度係論壇, 但我?討論緊?係 "DEBATE雷台", 係一種比賽形式, 所以只有參賽者可發言, 而避免有滋事分子插嘴, 先至提議暫將參賽者升為VIP, 咁其他觀賽者就唔會有機會插嘴; 其他有興趣討論?會員, 歡迎佢??賽後POST出意見.
2.  可參考JAMMY提議?辯論制, 佢提議一日一局, 咁就唔會有你所講?情況發生.
3.  之前我提過, 因見好多基督徒同非基督徒?呢個宗教版論譠上多番爭辯, 先至忽發奇想搞番個DEBATE, 所以我?番宗教版上POST出提議......我諗我當日冇POST錯??!
~~又忽發奇想:  如果今次真係搞得成, 而效果又不俗?話, 其他題目?論壇都可考慮搞DEBATE, 咁咪唔會令到呢個靈異網宗教化?囉~
4.  可容後再談...

下面引用由小C2004/11/08 05:03pm 發表的內容:
1.  我覺得論壇就是論壇,應該可以讓所有會員有發言權的吧。故不用特別搞VIP的。只是讓參?"基督徒應否拜祖先?"
                    "學生應否玩碟仙?"
                    "基督徒...
其他的天拿水也說了
只是第四點要題一題
題目不應該用“應否”而是“應該”﹐“不應該”
如你所說的例子﹐應改為
“基督徒應拜祖先”
“學生應玩碟仙”
“基督徒應支持墮胎”
註﹕主題和現實是相反的

下面引用由雷.仲恩2004/10/30 06:24pm 發表的內容:
信啦,個論壇熱鬧D都好,理得佢有冇火藥味,情況受控制咪得LO
HAHA....
說得對.....
沒有火藥味的討論沒那麼有趣的喇....
而說到情況的控制....
我相信不會失控就是了....

我想﹐現在最需要的應該是整理一套完整的規則吧?
只要有完整的規則﹐管理員就只需要跟隨規則辦事﹐工作量亦會較少
有完整的規則﹐即使場面失控亦管理員亦能簡單地應付違規者
我覺得現在我們應做的是整理規則。當中應該要談到五點
- 誰來管理
- 辯論流程
- 何謂犯規
- 懲罰
- 誰來評審結果
當中﹐我覺得評審是最重要的。有好的評審很多問題也容易解決。
我呢﹐明天考試。最快後天才會寫一篇規則
各位也來寫寫吧﹖
一人計短﹐二人計長。