返回列表 回復 發帖

[認真討論]佛的理論

下面引用由Fireex2005/12/14 02:20am 發表的內容:
請各位老師要看完這文.
在說這篇文章前我來說一個真人真事的故事給大家聽,令大家放鬆一點.好嗎?
做佛像的意義,很多人因為受到現代影響所以對佛教有了疑問.所以很多人認為佛是多神教,大家認為這種教是低?..

我不同的想法
香給我門"人"聞香味
水給我門"人"拜完結渴用
(至於拜茶.只因為"人"等等想喝茶)
花是給"人"觀賞的當然你也可以聞
六果也是拜完給妳的開胃菜
齋飯是給人餜腹的

最後反問一句
如果你拜的佛
只會吃祭品又
不會實現願望
又有多少人會拜了
教育的手段的藝術
這藝術似乎有點怪??

[認真討論]佛的理論

下面引用由Dragon2005/12/14 11:39am 發表的內容:
我絕得現代人都很笨,為什麼?因為她們相信拜神佛,或是相信神可以保平安!
是否真的平安?很多人求神拜佛保佑自己賺大錢,然後又說賺錢要靠自己努力!
那你求神拜佛幹麻?這篇文章說的很對,神如果真的存在,他不會叫你?..

這就對了....
我想他們1/3的人
是跟我想的一樣的
會去拜神佛
只是像節慶一樣
尋找花錢的理由與玩樂

保平安只是順便而已

[認真討論]佛的理論

下面引用由費格斯2005/12/29 01:46am 發表的內容:
其實樓主講得幾岩架
佛教做所有事,都有其意義。
合什有其意願,燒香有其意義,供花、水、果都有其意義象徵。
你可以唔燒香,只用心香敬佛。你可以唔供水,而用清靜心供佛。
...

一切象徵意義都是在遠離"空無"
那不如說你只需"秉持真成之心"
"諸位大眾"去拜佛尊敬佛又何一定
要做那些有形的儀式及象徵意義呢??

[認真討論]佛的理論

下面引用由Fireex2005/12/31 12:39pm 發表的內容:
那你不如去念念佛吧, 先問你一個問題, 佛是什麼呢?

佛這個字是古印度梵文的音譯,中國古時候沒有這個字,佛教傳到中國來,中國當時為了翻譯經典,造了不少的新字,所以佛這個字是佛教傳到中國來所造新字之一,中國古時候有一個弗字,沒有人字邊,你們在古籍裡頭看到,印度這個佛陀祂是個人,我們就假借那個弗字的音加一個人,說這個佛是人,是這麼樣造成的,音譯,意思是什麼呢?要用現在的話來說,譯為「大覺者」,能徹證人人本具的、寂然不動的、光明遍照的覺性;覺了一切煩惱都是因緣和合,虛妄不實;不受煩惱的干擾,朗然大覺,就稱為佛。是一位具有圓滿智慧的人,就叫佛,智慧要不圓滿,那就稱菩薩,菩薩的智慧還沒有達到究竟圓滿,達到究竟圓滿這個人就稱之為佛,所以佛不只一個人,佛太多太多,釋迦牟尼佛真是很簡單隨便給我們介紹一下,你看佛名經裡面就給我們介紹了一萬兩千多尊的佛號,虛空法界智慧達到究竟圓滿的人很多,不是一個人,那麼既然知道佛是圓滿的智慧,那麼我們學佛學什麼?我們學圓滿的智慧,這叫學佛。

但佛也說:人人皆有佛性,人人修行皆可以成佛。佛是偉大的聖者。祂具有無量的福,無量的神通,而得大自在者。
佛法裡面沒有迷信,佛對一切眾生的教誨不外乎一個是教你怎麼修心?一個是教你怎麼生活?所以它是非常適用的教學,決不談玄說妙,踏踏實實,對我們好處利益太多太多,所以它是生活教育,佛教給我們用心,要用真誠心,真誠決定沒有虛偽,用清淨心,清淨決定沒有染污,諸位要曉得自私自利的念頭是污染、是非人我是污染、貪瞋痴慢是污染,佛這些全都沒有,心地清淨、一塵不染,佛心平等,決定沒有貢高我慢,我們在經典裡面看到些記載,佛對於任何一個人都非常謙虛恭敬,遇到人有困難的時候,佛隨時盡心盡力幫助大家。
學佛什麼外物都是多餘的,你只需要有一顆真誠的心。
佛絕對沒有教你要去買香..買水..買花..買六果..買齋飯..或是一定要供養。

至於你說的買什麼就加什麼....
那都是"法師"自己編造的吧!!!
更不會你買的越多就加得越多

佛只說過希望你能盡你所能
的去幫助需要幫助的"眾生"
並是在不求回報的情形之下
這就是修心這就是佛的真理

[認真討論]佛的理論

下面引用由Fireex2006/09/14 11:36pm 發表的內容:
我不能否定你的說法,這也不是我的說法.
你不是在否定我,你在否定佛.
在經典中有你要找的答案.
不妨讀心經吧^^
...

我佛慈悲..善哉善哉
我並無否定佛!!

因為我個人認為
只要你心中有"佛"
"佛"自然會是無處不在
又必拘於外在形式呢??

菩提本無樹,
明鏡亦非臺。