返回列表 回復 發帖

[轉貼+討論]中國人為什麼要將自己的祖先稱為龍呢?

最近有一個新看法
所以特地你跟分享
假如說人是從自然界看到"龍"
我想是"龍捲風"
也說這可能是最早的自然龍
因為"龍捲風"為"風龍"
遇到火變"火龍"
遇到水變"水龍"
不知你認同這說法嗎??

下面引用由234114322006/03/10 09:54am 發表的內容:
(www.cyberxfiles.com/non-cgi/usr/36/36_302.jpg)
最近有一個新看法
所以特地你跟分享
假如說人是從自然界看到"龍"
...
數字先生, 謝謝你的回覆及分享啊~! ^_^
很特別的想法, 而我也有覺得你說的有道理呢!
常常聽傳說所述龍能幻化成自然界各種事物, 故此來去無蹤...
有云"神龍見首不見尾", 我想若然真的有龍的存在, ;那麼龍就是以這種方法去隱藏自己...

正如你所說龍就像龍捲風一樣, 遇水就會化成"水龍"...
而遇火則化成了"火龍", 平日的龍捲風就是"風龍"的化身...
哈哈... 真有趣, 龍就是這樣的來去自如了...

忽發奇想, 在古時由於人類對科學的認識有限...
古人常把一些自然界不能解釋的現象神化了, 例如行雷閃電是雷神的傑作...
狂風暴雨則是雨師作法, 那樣他們會否如你的想法一樣, 把龍捲風這自然現象都神化了...
即是說龍就是由龍捲風漬變出來的化身, 數字你又有何看法? ^^

下面引用由joe1986632006/03/11 03:54am 發表的內容:
數字先生, 謝謝你的回覆及分享啊~! ^_^
很特別的想法, 而我也有覺得你說的有道理呢!
常常聽傳說所述龍能幻化成自然界各種事物, 故此來去無蹤...
有云"神龍見首不見尾", 我想若然真的有龍的存在, ;那?..

這就好像古人所說的
金麟乃是池中物,一遇風雲變化龍
剛好也解釋龍為何不能
在晴朗的天氣中出現了

你說的古時由於人類對科學的認識有限
我在連不少現代人也是一樣
而且我幫翻譯"文言文"
但看不懂的人還是看不懂
盡然也沒有半個人信~.~!!
joe198663歡迎你也去看看吧
請來這看吧
http://www.cyberxfiles.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&topic=445
還有這
http://www.cyberxfiles.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&topic=421

下面引用由234114322006/03/11 07:40am 發表的內容:
這就好像古人所說的
金麟乃是池中物,一遇風雲變化龍
剛好也解釋龍為何不能
在晴朗的天氣中出現了
...
數字先生, 謝謝你的回覆及分享啊~! 8)
"金麟乃是池中物,一遇風雲變化龍", 原來如此...
我覺得這樣去解釋龍是怎麼樣的生物就是最適合不過了...
某程度來說龍應該不是生物, 因牠能幻化成大自然中的任何事物...
基本上牠與大自然已融為體, 而我亦很難找到牠的蹤影所在...

嗯~ 我也很認同你另一個說法, 其實我們現在對科學的認識都不過如此...
世上還有無盡的迷是科學無法解釋的, 無法解釋的神秘力量, 無法解釋的自然現象..
我相信現在我們對科學的認識還是有限, 尚有許許多多的領域待我們去開發...
也得謝謝你的資料, 都很精彩呢! 其實我們所認識的神話又會否是一些高度文明呢?
假若從現有科學的去解釋的話, 這又是否可行呢?
數字, 若從科學的角度去解釋龍是怎麼樣的生物, 你又有何看法呢? ^^

其實我覺得龍有機會是恐龍中的飛龍和魚龍的機會較大

下面引用由joe1986632006/03/12 01:53am 發表的內容:
數字先生, 謝謝你的回覆及分享啊~! 8)
"金麟乃是池中物,一遇風雲變化龍", 原來如此...
我覺得這樣去解釋龍是怎麼樣的生物就是最適合不過了...
某程度來說龍應該不是生物, 因牠能幻化成大自然中的任何...

我不認為跟古文明有關

從現有科學的去解釋的話, 這又是否可行呢?
但跟大自然的自然現象有多

當然可行如攏捲風就是個很好的例子

從科學的角度去解釋龍是怎麼樣的生物,

大概只是劫遺生物
但不排除像是蛇類.魚類
的突變體([逆]反進化現象)
http://www.cyberxfiles.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=6&topic=1265&start=0&show=0
蛇是有一定機率會長腳的
或新品種

下面引用由★邪惡貓★2006/03/12 06:21am 發表的內容:
其實我覺得龍有機會是恐龍中的飛龍和魚龍的機會較大
貓貓, 謝謝你的回覆啊~! ^_^
其實我也有這個想法呢! 龍會否是恐龍家族的一份呢?
若說是飛龍的話, 外形上又好像不大相似...
因翼龍長有翅膀, 而傳統的龍是沒有的...

反而說龍是魚龍的化身會像一點, 因為古時大多關於龍的傳說都是和水有關的...
許多傳說都曾提及龍是活在河川, 湖泊又或是海中...
這不是和在深海生存的魚龍有些關連嗎?
龍, 這種稟一般的生物, 到底是古人的想像? 定還是真有其存在?
貓貓不妨多分享你的看法, 好讓別的會員也能參與其中......

下面引用由234114322006/03/12 12:12pm 發表的內容:
我不認為跟古文明有關
從現有科學的去解釋的話, 這又是否可行呢?
但跟大自然的自然現象有多
當然可行如攏捲風就是個很好的例子
...
數字, 謝謝你的回覆! ^^
可否再打多一次呢? 我好像看明白你想表達什麼? @@~
趕快運用"編輯"功能傷改你的回覆吧~!
我很想知道你對於我提的幾個問題有何見解呢!
期待你更多的回覆及分享......

[/COLOR]

下面引用由joe1986632006/03/13 03:48am 發表的內容:
若說是飛龍的話, 外形上又好像不大相似...
因翼龍長有翅膀, 而傳統的龍是沒有的...
反而說龍是魚龍的化身會像一點, 因為古時大多關於龍的傳說都是和水有關的...
許多傳說都曾提及龍是活在河川, 湖泊又或是海中...
這不是和在深海生存的魚龍有些關連嗎?
貓貓不妨多分享你的看法, 好讓別的會員也能參與其中......
恐龍~~我覺得人類所發現的實在太少了
說不定龍就是其中一種翅膀退化了
但是利用上昇氣流和下降氣流來滑翔的生物
[飛翔跟滑翔看上去也算是很像似吧]
而魚龍的話也不是沒可能
但是要想到龍的四肢是爪~在水中行動有一些問題吧
但是身體郤是流線形的~這是為了滑翔還是在水中活動~還是2種都有??
這有待更多的發現了~~~

下面引用由★邪惡貓★2006/03/13 09:47pm 發表的內容:
恐龍~~我覺得人類所發現的實在太少了
說不定龍就是其中一種翅膀退化了
但是利用上昇氣流和下降氣流來滑翔的生物
算是很像似吧]
...
貓貓, 謝謝你的回覆及分享啊~! 8)
嗯~ 說的很好, 讓我們明白了你的想法如何呢!
其實我和你的想法差不多, 也許龍是一種尚未發現的生物而已...
更有可能牠是恐龍的一種, 只是形態結構上與別不同...

傳說中的龍可謂稱霸海陸空三界, 假若牠是恐龍的話, 岩不是?!
我在想, 牠的身體結構必定很特別, 正如你所說的能夠利用氣流滑翔...
又或是牠擁有特別的器官令牠入水能游...
又會否像變色龍一樣有特殊的保護色使牠能隱沒於大自然之中, 神不知鬼不覺呢?
我相信在不久的將來, 我們能夠憑科學找到合理答案的......