返回列表 回復 發帖

[引文轉貼]極光行成的真正原因

人類觀賞極光已經有數千年的歷史了,不過,一個根本的問題是,極光是如何產生的?太陽似乎是極光產生的原因之一。數十年來,太空科學家已經知道,在太陽活動較為旺盛的時候,極光的出現也較為頻繁。在地球表面,我們可以藉由觀測極光來監測太陽的活動。

許多教科書將極光的成因,歸咎於從太陽發射出的帶電粒子,受到地球磁場導引射入極區所致。有些插圖甚至直接描繪粒子如下雨般落入極區。這種說法十分符合直覺,也十分具有說服力。但是,這種解釋是不正確的。

根據過去一個世紀的研究,科學界對於極光的成因大致上已經達成共識。不過,讓人驚訝的是,幾乎所有中小學的課本,甚至某些大學普通天文學的教科書,其中對於極光的描述卻沒有按照這項共識來提供正確的成因。

1896年,挪威的物理學家伯克蘭(Kristian Birkeland)倡議,從太陽黑子來的電子形成電流,衝入地球大氣而導致極光的產生。事實上,他所提出的解釋只對了一半。後來,他的學生艾爾文(Hannes Alfven)利用英國物理學家查普曼(Sydney Chapman)於1930年代提出的關於太陽風和地球磁層(magnetosphere)的模型,指出電流不是來自太陽。根據艾爾文的理論,所謂的伯克蘭電流(Birkeland Currents)實際上來自磁尾(magnetotail)。在1940至1950年代,這項理論的爭議很大。直到1974年,藉由探險者12號(Explorer 12)衛星所得到的資料才證實了艾爾文的解釋是正確的。

現在就讓我們來看看極光究竟是如何形成的。

在太陽風的吹拂下,地球磁層會形成類似彗尾形狀的磁尾。就像一條被過分拉長而斷裂的橡皮筋會快速回彈,地尾的磁力線也會不斷發生被拉扯與重連(reconnection)的現象。在磁力線重連的過程中,磁能會轉化為粒子的動能,大量的能量會灌注到附近的帶電粒子,其中有些粒子就會沿著磁力線被加速而衝入極區。於是,這些高能粒子就在高空和氧或氮原子碰撞而產生極光。

換一個角度來看,人類就像是生活在大自然的彩色電視映像管中。地球的大氣相當於螢光幕,由磁尾來的粒子就相當於映像管中的電子。

本文的重點在於,由太陽來的粒子通常不是我們在晚上所見極光的直接來源。也就是說,許多書本或報章雜誌上的描述都是錯誤的。實際上,極光的產生是由背對太陽的磁尾中的帶電粒子加速衝入大氣所造成。

感想:
關於極光的錯誤觀念
連我都被"教科書"
騙了這麼久......
真今天才知真相
檔案區相關檔案
靈異新聞
冥王星降級 太陽系剩八大行星
全球教科書中的九大行星概念,由昨天起正式全面改寫。在捷克首都布拉格出席國際天文學聯合會( IAU)的2,500名天文學家,在本港時間昨晚9時30分表決通過行星的...
靈異新聞
日野心20年內建月球基地
日本發射火箭屢次受挫,但並沒打擊其探索太空的野心。日本宇宙航空研究發展機構周四公布了未來二十年的太空開發遠景規劃中期報告,包括建設無人月球基地、通過國際合作發展...
靈異新聞
從月球岩石製造氧氣
美國要觸發月球競賽。美國太空總署( Nasa)宣布推出有獎競賽,要科學家發揮宇宙無垠般的想像力,設法製造機器,從月球的塵埃和岩石製造氧氣,應用到未來月球基地上,...
靈異新聞
洛歇馬丁大贏家主導太空探索
太空總署批出奧賴恩號研發合約,大贏家自然是洛歇馬丁,大輸家是波音公司,標誌洛歇馬丁未來十年主導太空探索科技,波音必須重新定位,才能在這場太空競賽中進行反擊。奧賴...
討論區相關主題
愛的本質
驚人發現!!!!海洋上可能存在著”異形”的幼蟲!!
[討論]温室效應
外星人已經來了!!!!

下面引用由234114322005/12/03 12:14pm 發表的內容:
LBSALELBSALE
人類々坐@。數十年來,太空科學家已經知道,在太陽活動較為旺盛的時候,極光的出現也較為頻繁。在地球表面,我們可以藉由ヾA歸咎於從太陽發射出的帶電粒子,受到地球磁場導引射入極區所致。有些插...
謝謝你的分享不過沒圖很難想像.....
[請問你有圖片可以分享嗎??]

下面引用由解鈴人2005/12/10 01:29pm 發表的內容:
謝謝你的分享不過沒圖很難想像.....

我現在只會一次上傳一張圖
之後我會上傳多張圖時
一定會後補給大家的
我有超多極光圖片
但我看這麼冷清
不如現在有
有人回應一次
我就貼一張極光圖片好了
先送三張極光行成圖

下面引用由234114322005/12/11 02:16pm 發表的內容: 我現在只會一次上傳一張圖 之後我會上傳多張圖時 一定會後補給大家的 我有超多極光圖片 ...
圖1 圖2 圖3 <==又失敗了....我一張張上傳好了

下面引用由234114322005/12/11 02:16pm 發表的內容:
之後我會上傳多張圖時
一定會後補給大家的
我有超多極光圖片
...
圖1

下面引用由234114322005/12/11 02:16pm 發表的內容:
之後我會上傳多張圖時
一定會後補給大家的
我有超多極光圖片
...
成功了太好了
換圖2

之後我會上傳多張圖時
一定會後補給大家的
我有超多極光圖片
...
圖3