返回列表 回復 發帖

[引文轉貼]冥皇星降級太陽系剩八行星

冥皇星降級太陽系剩八行星 *轉貼自 明報 08月 24日 星期四 10:25PM*
國際天文學聯合會大會投票決定,將冥皇星降級,剔出太陽系行星之列,太陽系只得八大行星。
來自八十多個國家的天文學家在布拉格(相關新聞 - 網站)召開國際天文學會,決定太陽系中行星的數量。
最新的草案將行星定義範圍限制在太陽系之內,規定「行星」指的是圍繞太陽運轉、自身引力足以剋服其剛體力而使天體呈圓球狀、並且能夠清除其軌道附近其他物體的天體。這些天體包括水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星,但同樣具有足夠質量、呈圓球形,但不能清除其軌道附近其他物體的冥王星,就被剔出行星之列,降級為「矮行星」。太陽系就只剩下八大行星
會議還表決是否在八大行星前面加上「經典」這個詞,即是1900年前發現的八顆行星就被稱為「經典行星」,冥王星、谷神星、原先被認為是冥王星衛星的卡戎和一顆暫時編號為2003UB313的天體就被稱為「矮行星」。「矮行星」也是行星,意味太陽系的行星會增加到十二顆,但這一建議被否決。太陽系最終確認只有八顆行星
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

大家熟識的"九大行星"今後要改叫作"八大行星"了,
根據報導指出, 國際天文學聯合會大會投票決定, 將冥皇星降級,
剔出原來太陽系行星之列, 以至太陽系只得八大行星。

個人看過這篇報導後感覺是怪怪的, 總覺得從前的"九大行星"較自然一些,
一時間還是接受不了這個確認, 我看有許多的教科書, 科幻小說都要改版了,
"九大行星"可能會成為不合時宜的用字, 無奈地接受新的"八大行星",
就讓我們和冥皇星說聲"bye bye"~

看來天文學的教料書是時候要改版了, 以後的天文知識上再沒有冥皇星這第九顆行星。
未知大家對這篇最新的報導有何看法~? 尤其是熟識天文系的朋友,
你們對於冥皇星被剔除又有何見解? 會感到很不習慣麼?

檔案區相關檔案
神秘天坑之謎
中國鬧市出現現離奇坑洞
2010年06月06日中國《人民網》報導,浙江、四川、江西、廣西等地近日先後出現離奇坑洞。有的出現在田中,有的在鬧市馬路上,甚至是高速公路上,事件引發當地居民恐...
靈異新聞
太陽系三級制
根據行星定義決議案,太陽系將分成以下三類: ...
靈異新聞
蒐集數據防彗星撞地球
彗星撞地球,輕則引起海嘯,重則引地物種滅絕,科學家認為六千五百萬年前彗星墜落墨西哥,引致恐龍絕種;但今次人類探測器撞擊彗星,會否對地球造成禍害?科學家強調,這次...
靈異新聞
預言選出末日教宗
樞機團選新教宗,又掀世界末日論,因根據12世紀愛爾蘭大主教聖馬拉奇(Malacy O'Morgair)的預言,今次新選的教宗將是末日教宗。聖馬拉奇相傳有天眼,曾...
討論區相關主題
你是否反神論者?
[原創]【ABC 神秘大貓.十一尺巨型虎獅.附錄影片7段...
預言新教宗與世界末日的迫近
詳細介紹:十八層地獄

下面引用由joe1986632006/08/25 03:49am 發表的內容:
冥皇星降級太陽系剩八行星 *轉貼自 明報 08月 24日 星期四 10:25PM*
國際天文學聯合會大會投票決定,將冥皇星降級,剔出太陽系行星之列,太陽系只得八大行星。
來自八十多個國家的天文學家在布拉格(相關新聞 - ...
完全不會。因為某人告訴過我這個冥王星跟本都被天文學計算忽略。
看看那某人會否來這裡回覆一下吧。

有感情上的不捨...
始終由我知事開始..
九大行星就像鐵一樣的事實.
現在卻變成八大..
可能因對事物總有先入為主的習慣..
所以總覺得很怪不自在的...
而且....
冥王星這名字...
很美...很COOL..
被取消了資格...
太陽系就只有八大..
好像整個系縮小了很多....
還有..
我總覺天王海王冥王是三兄弟連的..
太陽系中有掌管天界的,海界的,冥界的..
很自然完美..
現在三兄弟只餘二兄..
真不捨呢..
加上...
這修改..
見證了時代的變更..
冥皇到了我們這一代就終止,
正式消失在行星列之中..
我知我會很懷念的...^^

嘻嘻!!!
在此說些題外話..
有很多故事,漫畫都要UPDARE,如
"美少女戰士"裏的人物也得UPDATE一下了...*O*''

下面引用由JammyLee2006/08/25 02:01pm 發表的內容:
完全不會。因為某人告訴過我這個冥王星跟本都被天文學計算忽略。
看看那某人會否來這裡回覆一下吧。
Jammy 兄, 某君是誰啊~? 不要賣關子啦~! @@
其實你說的也是, 冥王星早就在天文學的計算中忽略,
小學時上的天文課, 對冥王星所提及的資料也是非常的小,
只知道冥王星是距離太陽最遠的一顆行星(現在當然不是了),
渺小得可有可無的一顆行星, 最終也是難逃被剔除的宿命。
下面引用由西靈月2006/08/25 06:49pm 發表的內容:
有感情上的不捨...
始終由我知事開始..
九大行星就像鐵一樣的事實.
現在卻變成八大..
...
西靈月, 謝謝你的參與唷~! ^_^
哈~ 你和我一樣, 都是有點兒捨不得, 一時間還未能接受這個事實。
無錯, "九大行星"是先入為主的, 大概就是這一點令許多人都接受不了這事實,
"九大行星"就於我們這一代結束, 接著是新"八大行星"開始。
可憐的Sailorpluto, 守在遠方的戰士, 我也有看"美少女戰士"呢~! ^0^

*忽發奇想, 如果有一天發現新的行星, 那麼這一顆將會怎去命名?
而它又會取代冥王星的位置麼? 介時又會不會回復"九大行星"~?

不要~~~~! 我的守護星是冥王星ㄟ... 那我沒有守護星了嗎... 好寂寞的感覺...>_______<

下面引用由tipchun2006/08/26 02:20am 發表的內容:
不要~~~~!
我的守護星是冥王星ㄟ...
那我沒有守護星了嗎...
好寂寞的感覺...>_______<
tipchun, 謝謝你的回覆及分享啊~! 8)
哈哈~ 原來你視冥王星為你的守護星嗎~?
而冥王星被剔除了, 這的確是可惜的, 彷彿自己的守護星被剔除了。
然而, 我想以後一定有機會發現新的行星,
而我相信在不久的將來會有一顆新的行星去取代冥王星的位置,
介時你的守護星便回來了唷~! ^^

我還在讀書時聽老師說過
冥王星的行星地位有爭議
因為星系中的行星排列通常是
會從 類 地 行 星
在到 類 木 行 星
類 地 行 星 與 類 木 行 星的不同點
太 陽 系 的 行 星 大 致 可 分 為 兩 大 類 :
下面我會附圖解釋
但最主要是的一點在
靠近太陽的因該是由
"類地行星"到" 類木行星"
可是"冥王星"她卻是出現
在"類木行星"之後的" 類地行星"行星
所以有不少科學家都認為
冥王星只是較大的小行星

類 地 行 星
成 員 包 括 有 水 星 、 金 星 、 地 球 、 火 星、 冥王星(有爭議)。
是 小 而 密 的 岩 石 世 界 , 具 有 較 稀 少 的 大 氣 。
內 部 結 構 : 中 心 有 金 屬 核 心 , 外 為 石 質 的 地 殼 所 包 圍 , 表 面 有 相 當 多 的 坑 洞 , 平 均 密 度 約 為 3-5 g/cm3 。

圖片上傳失敗等等後補
如下圖

類 木 行 星
成 員 包 括 有 木 星 、 土 星 、 天 王 星 、 海 王 星 。
          是 體 積 大 、 質 量 大 、 但 是 密 度 小 的 氣 體 世 界 , 具 有 濃 密 的 大 氣 。 平 均 密 度 約 ≦ 1.75 g/cm3, 土 星 的 密 度 約 為 0.7 g/cm3, 木 星 質 量 約 為 地 球 的 318 倍 。

對不起傳錯圖片了
這張大九大行星圖