返回列表 回復 發帖

你是否反神論者?

有不順心的事的時候我就是反神論者, 事事順心就是神論者囉~>0<

你是否反神論者?

Jammy來到我發表的文章發文.我感到萬分的榮幸.
有點事情我不明白.還請閣下解釋一下.
暫時我也不太清楚為什麼這麼多的會反基督.如果有空的還請大家給我解釋一下.
首先.請問什麼是有包容力.什麼是沒包容力呢?
未能容納其他的宗教?試問是否只有基督教是這樣呢?試問又是否其他的宗教
沒有這種行為呢?
我並不是反對其他的宗教.而且我絕對尊重.
而我也相信Jammy你也是這樣的
可是你卻以借代的方式去認定了一個宗教.以廖廖可數的人去判別了所有的教徒.
你這樣的行為真的是理智的嗎.真的是有包容力的行為嗎?
最後.以食物來比喻不是不可.而是要用的恰當.即使別人叫了西餐給你
你吃還是不吃.決定的權力也在你的手中.你也許可以再次表明你的意向
相信餐廳中的人也不會堅決不換食物去破壞自己的名聲的吧.
P.S 希望我沒誤會你們的意思.還望繼續發文說明大家的意向受意見~^^

你是否反神論者?

下面引用由卡塔娜2005/01/14 05:17pm 發表的內容:
Jammy來到我發表的文章發文.我感到萬分的榮幸.
有點事情我不明白.還請閣下解釋一下.
暫時我也不太清楚為什麼這麼多的會反基督.如果有空的還請大家給我解釋一下.
首先.請問什麼是有包容力.什麼是沒包容力呢?
...
你不用感到榮幸﹐我並不是甚麼特別人物。
入正題
很簡單地說
包容力者﹐即求同存異的能力。
世上三大宗教﹕基督教﹐回教﹐和佛教
回教不大認識﹐不談
基督教呢
出最多的文章踩佛教 (在中國。絕好例子﹕相信很多人都讀過一篇談基督和佛教的不同的文章。內裡盡是循還論證和踩佛教抬基督。)
歪曲進化論
老屈達爾文愛恩思坦信基督 (最近還聽說牛頓也被基督教屈為信基督﹐但他信的是被我稱為“播種者論”的東西。因還沒有做research確定﹐所以我還不肯定。可以確定的是﹐他是他那個年代的基督教異端)
新教徒還要不斷費神攻擊天主教徒拜偶象 (連信同一樣東西的都不放過)
還有太多太多的循還論證護教書 (為了各位教徒高興﹐我就把這些視為“自衛”)
等等
以上只是較有代表性的例子。
可惜﹐我並沒有看過甚麼佛教踩低基督教抬高自己的文章 (有的話﹐show me)
沒看到他們歪曲進化論
沒看到他們老屈偉人為佛教徒
沒看到他們不同的派別互相攻擊
等等
廖廖可數的教徒? 但我看的不數量﹐而是質量。
當一些牧師能說“溫哥華滿天神佛”
當一些牧師能夠寫循還論證文章去踩其他宗教
當有牧師能說流行音樂是撒旦產物
當梵帝崗能鼓勵人不用避孕套防愛滋
當有神學家竟然打著“科學論輪迴”卻“聖經論輪迴”
當當年教皇能打宗教名義殺異教徒 (薩拉丁對異教徒政策卻非常寬大)
等等
這個sample﹐還不夠representative?
有空的話﹐你可去看看些反基督資訊
這樣你便能認識一下自己所信的宗教的醜惡一面。

你是否反神論者?

看來,再這樣下去卡塔娜小妹很快就支持不住了^^
首先,來一個先禮後兵。
Jammy如果我沒記錯的話,上次與你交手己經是03年初的時候吧。
想不到我們會在這次碰頭的說。^^其實我出不出這篇文都考慮了一陣了,
先要理解到e-hell裡地獄軍的勢力,也要明白到今次的對手是地獄軍總司令Jammy=.=
況且,我亦不想打一場沒有把握的仗。
但是,眼看竟有教徒會員這麼英勇地抗衡著,身為e-hell唯一教徒管理員的我,
總不能看著小小的教徒會員被地獄軍總司令欺負吧^^
所以考慮了一整天,就硬著頭皮地動員吧。
好,Jammy接招吧:
首先,在基督徒裡的確有些hardsell分子,這一點我們是不能質疑的。
但是,我們不明白為何他們自身不負責任的行為,要我們全體去承擔。
縱使大家都是教徒,但對於排外抬己的教徒,他們在大多數的教徒心中,也是被排斥的一群。
從而引申出一個澄清,對於一些踩異抬己的言論行為,請大家決不要以借代的方式套用在整個教會上。
所謂的借代,就是部分代表著整體。這樣做不覺得有欠著一定程度的公平嗎??
再者,雖然Jammy未遇過佛教徒踩基督徒的文章,但我可曾遇過實實在在的例子。
那就是我的姑姑、嬸嬸與祖母。我不曾對他們的佛教信仰存有不敬,甚至存有尊重。
可是,記得有一天,我去參加彌撒的時候,
我的姑姑等狠狠的說了一句:『你唔好去跪廟?信埋D咁ge野!』
我默言,始終她們是我的長輩。
故事就此結束。我的目的不是踐踏佛教徒,而是給大家看看,踩異抬己的,不只是基督教的部份人,其他宗教一樣有這類人。但我不曾對其他佛教徒存有否定之意。因為我覺得錯,只是我的姑姑等,與其他佛教徒無關。
如果對於一少部份的過失而要全體受罪,對任何人也是不公不平的。
佛教也好,基督教亦然。
既然,踩異抬己的問題解決了,我們就談談科學(進化論等)對於宗教上的衝擊與取捨。
宗教是一樣在於思想上的一樣理念,也可以說是歷史的產物。而科學則是實實在在,講求著証明的一門學術。
由此,從簡單的分析上,思想與實在己經矛盾了,理念與証明己經排斥了。
為何大家總是要把科學上的實在,完完整整地套用於宗教的理念上呢??
進化論就是一個很好的例子。『進化論』與『天主造人』是兩樣相異學術對於事物的不同取捨。
為何能說我們歪曲進化論呢?兩樣根本就是相異的學說,卻要把他們左溝右溝。
如果說我們歪曲,其實回頭一看,不是大家互相地歪曲對方呢??
因此,大家之間其實根本不需存在著『歪曲』對方,因為根本沒什麼好『歪曲』可言。
隨意一方單方面地對這兩項學術進行比較,換來的只會是無止境的否定與爭論。
打個比方,基督教亦沒有刻意地排斥這學說。
試看看一些基督教的學校,他們並沒有排斥著科學,對於科學上對宗教的衝擊,
他們只會是分開討論,而並不會刻意地利用聖經去否定進化,亦並沒有利用自身對學生的影響去
規定學生的信仰與對事物的取捨。
所以,如果這樣的話,佛教的輪迴學說,亦不是與科學產生排斥嗎?
因此對於科學上的實在與宗教上的理念,只是視乎個人對事物的取捨。而不要把他們視為互相敵對。
他們其實是可以同存的。
新教徒與天主教徒的紛爭是歷史所遺留的問題,亦可以說是某部份人與某部份人相互抗衡而成的結果。幾百年來的問題,在此我亦不便多說。始終這topic是圍繞著整個神論。
如果科學與宗教是對於事物的不同取捨,無神論者與神論者亦同樣。
當一些無神論者打著現實的旗號稱信仰者為迷信。
當一些無神論者未明白聖經的內容就斷章取義地抨擊他人信仰。
當一些無裡論者打著半科學的學術強行地否定他人宗教0
當一些無神論者不認同信仰者對事物的取捨時刻意踐踏。
當在羅馬時代教徒被刻意迫害的時候,與現今你所說的是否亦然?
但是,我仍希望無論是無神論者也好,神論者也好,如果大家都尊重各自對事物的取捨,
這篇文章,這些topic,這個宗教板己經沒有存在的必要。
在此,我不希望人人能認同我,但我希望大家都能反思對於神學、科學、信念與現實的相互關係。
在此Jammy我想我對卡塔娜的援助也差不多了。縱使,出了這篇後可能連自身也難保的說=.=
無論往後Jammy鬧得我狗血淋頭,如果有需要的話,我才再提供協助吧。先這樣。
往後的就靠你自己嚕..卡塔娜。

你是否反神論者?

最後.以食物來比喻不是不可.而是要用的恰當.即使別人叫了西餐給你
你吃還是不吃.決定的權力也在你的手中.你也許可以再次表明你的意向
相信餐廳中的人也不會堅決不換食物去破壞自己的名聲的吧.」
我認為…雖然你可以不吃,但教徒自作主張給你叫了西餐,即使你不吃,這也已經沒關係了。因為此已反映了基督教之內不求甚解,盲目傳教的人比比皆是•

老屈達爾文信耶穌…說達爾文信耶穌呢,是出自一個修女之口。但後來被達爾文的女兒踢爆。
而愛因常說的「感謝主」,不是感謝耶穌基督。而基督教則是經常老屈名人信耶穌,而早年我就讀的基督教小學,該校的老師竟然
對我們這班無知的小朋友說愛因和達爾文這些偉人都是信主的…所以我們也要信…嘔
光是這個耶穌教裡已經過無數次分裂,整合,教廷還要修訂經書。即遇有甚麼大問題,經書不能「照他們的意思」解釋時,他們就出來
「解釋」,即是變相的修改。這跟人大釋法有分別嗎?
而上文所提到的包容力,我明白每一個宗教都有害群之馬,但縱觀事實,最沒有包容力與最多醜聞的都是耶穌教。
神父戀童,新教徒就擺出一個敵視的態度,說天主教不關我的事,我是基督教的。
這就是耶穌教偉大的所謂包容考嗎?。一個基督教會會完全承認信天主教的人是他們的「團友」嗎?我看不是吧,就連我小學的老師,他
們在解答基督教與天主教的問題下,依然是糢糊不清。但他們依然堅持﹕「天主教與基督教是不同的。」
Aphrodite所說的﹕「當一些無神論者未明白聖經的內容就斷章取義地抨擊他人信仰。」對,現實上的確存在很多這些人。
而,我想說基督教內也存有不少這些人。小學的老師為了hardsell耶穌教,竟然踩佛教說他們的宗教是消極的,喂,你是老幾呀?你有
沒有看過任何一本佛教典籍呀?啊我知道,你當然沒有,不然你又犯了甚麼拜偶像的教條吧,這些不明白別教教義的人,就胡亂打壓
其他宗教,這是我最看基督教不順眼的地方﹗
還有,任何影響力大的書籍,人物皆會被教廷攻擊。好像H.P作者竟然被耶穌教中人說為散播異端,喂,你又老幾呀?你就是她的著作
也未看過﹗
搖滾樂也被說為魔鬼的音樂,太多太多了。我知道喇,基督教心裡一定會說我被魔鬼迷惑吧?


基督徒呢…分為幾種人,一種是理性的。沒有足夠證據支持,他們會把它懸空 (不可知論),而不會強選一個答案出來。

而一種,就是把不思考型的基督徒,當你提出觀點去反駁教的觀點時,他們親愛的弟兄姊妹一定會說你信心不夠,不可試探神云云。
遇到事實推翻,後者信徒便用他們的所謂「信心」,即自我封閉去死守「真理。」
若沒有所謂的異端分子,世界一定進步得慢。
十字軍的N次東侵。哥白倫,加利略等等科學偉人的遭遇,便可知道基督教如何神愛世人。我實在不願自己上天堂,看見自己不信教的
親人在地獄受苦。這是自私。
當然,反駁我的,又會拿出一些「那是教廷問題」的論據,君不見佛堂來個光頭軍西侵?這又回到上樓所說的基督教不夠包容性的問題了。我這個不算循環論證吧?
還有一大堆東西要說,其實都是在胡言亂語,不過要睡了…呀,希望真的救主快來打「救」我=.=

你是否反神論者?

下面引用由雷.仲恩2005/01/14 11:44pm 發表的內容:
最後.以食物來比喻不是不可.而是要用的恰當.即使別人叫了西餐給你
你吃還是不吃.決定的權力也在你的手中.你也許可以再次表明你的意向
相信餐廳中的人也不會堅決不換食物去破壞自己的名聲的吧.」
我認為…雖然你...
的確。現在無論在哪方都有人踐踏別人對事物的選擇。
亦因此,如果Jammy的一方與Aphrodite一方的言論互相映照來看
那就可看出我們這些教徒對於現實的無視。亦可看到無神論者的現實代入宗教論。
教徒上的hardsell真的很多...這個亦是基督教成為眾矢之的的原因。
可是,在前文我己表面了立場,對於個別的hardsell,他們亦是被教徒們排斥的一群。
你可說我是推御責任,但這確實亦是唯一一個對於全數教徒最公平的『方法』。
如果憑著單單為個別的言論,個別的行為而需要整個宗教代為解釋、辯護,
我想世界早就完了。
對於十字軍的問題,一直是教廷的污點。
而我們所為教徒的要的只是面對。我不需否認,亦不需辯護。
因為事實就是事實。但對於BC1096年至到1270年發生的事,
而去窮追猛打地打擊著21世紀的教廷,『公平性』大家有目共睹。
我不是要為著教廷的過錯而辯護,可是,當教廷現在提倡和平,
當教徒現在抗議著現世界的戰爭,我們是不是應該放下以往歷史所遺留下來的問題,
重新地了解教廷對於戰爭的立場?人的貪念是有的,就連宗教也不例外,
這是不容否定。但,重新認識亦是解決問題重要的一環。
ps.這個topic大多是圍繞著神論(佛教好,基督教也好),所以大家盡可能從不同的宗教
相比無神論者。要不然10年後也會只圍繞著基督教而打轉。
我己忍住手了..=.=還是post了出來,卡塔娜..你還不出來=.=
我下次一定忍到的..=.=

你是否反神論者?

下面引用由Aphrodite2005/01/15 00:08am 發表的內容:
ps.這個topic大多是圍繞著神論(佛教好,基督教也好),所以大家盡可能從不同的宗教
相比無神論者。要不然10年後也會只圍繞著基督教而打轉。
我己忍住手了..=.=還是post了出來,卡塔娜..你還不出來=.=
我下次一定忍到的..=.=
一直在潛水的我...
也要發一發言了@o@!!
基督教的宣傳手法和數量遠遠多於其他宗教
我地接觸基督教也是最多...
請問大大我地不討論基督教還可以討論什麼教呢??

你是否反神論者?

我何時升級為總司令了?
說我是一個小小的排長還過得去。
很少看到雷兄弟在宗教區發言﹐沒想到一看便是語出驚人。
仲恩式諷刺還真利害 (少年人呀﹐是時候開始憤世了 :-D)
補充一下﹕愛恩斯坦信的是斯賓諾莎的上帝觀﹐即上帝是大自然的代名詞。
入正題
因為現在有點睡意﹐所以突然變得沒那麼“賤格”﹐不給新會員過多壓力了。
我就笑談一下作回應吧。
hardsell教徒實際數量當然沒有人說得準 (人口普查不會問你是否遍激教徒這類問題)
用一個cause and effect的關係來看
我就先把我所謂的那班“把基督強加在他人身上”的教徒(以下稱為失常教徒) 為基督徒中的少數 (即不超過50%。50%亦不超過50%.... anyhow....)
那我們把這些叫人嘔心的行為看成“effect”﹐那cause是甚麼呢?
“把基督強加在他人身上綜合症”的主要成因比“無神胡亂放炮失常症”或“我佛間揭無理取鬧症後群”明顯得多﹐患者的主要成因是...... 是甚麼呢?
a) 耶酥老兄
b) 基督教義
c) 教會
d) Jammy
你確定選摘拿支票了嗎?
答案是c (雖然Jammy和魔鬼很老友﹐但不是他啦)
對﹐是教會。並不是聖經﹐亦不是次經﹐更不是偽經﹐可蘭經﹐心經﹐論語﹐厚黑學那些東西。是教會﹐一切都是可恨的教會﹐可恨的梵帝崗﹐可恨的陳日君﹐etc。
看看教會的歷史就行了。
從前那些人呢﹐太多太多是文盲了(雖然令學生們咬牙切齒的查理曼已開始建立學校)
他們接觸聖經的方式就只有聽聽那些懂得讀聖經的牧師/神父 (whatever you call it) 解說了。
不知不覺的﹐教會的權力變得超大。教皇﹐太陽也。皇帝﹐月亮也。某個呆瓜皇帝還因為被逐出教會而要跪地三日求教皇原諒。
而當時也是教會的權威人士在死海古卷選出章節﹐製成現在的“聖經”了。沒被選上的便成為偽經﹐次經。(評選準則﹐無從稽巧)
所以﹐直到黑死病來襲讓人看到教會人士“大難臨頭各自飛”令教會權力一落千丈﹐教會一直有一種主宰人思想的能力 (現在也是)。
打個比愉﹐像一間醫院﹐一個人走進去時生病﹐走出來便病好了。
而教會就像一間醫院﹐它應該像美容院的廣告般﹐有“治療前”和“治療後”的。
醫生就是那些傳教士﹐牧師等等。信徒就是病人。
如果在現實中有一間醫院﹐很多人看到病人被“越醫越死”﹐這醫院自然會被人譴責。
而很多打著酥哥救地球的教會製造出來的不是“熱心助人”的人﹐而是失常教徒。
身為一個非耶酥fans者﹐我們不可能說這個這個酥哥救地球的教會是真的﹐或這個酥哥救地球的教會是假的(連耶酥fans club間也不知道)﹐我們只能說﹕“Christianity is so screwed up, man”
從前我對ezratse兄弟說過﹐把宗教比愉為國家。
我現在作更正。把宗教比愉為國家﹐不妥。我們應把教會比愉為國家。酥哥救地球教會﹐就是一堆酥哥fans所造出來的酥哥fans聯盟﹐酥哥fans協會﹐耶和華聯網﹐等等。
而如果我們只說宗教﹐當中有的不只人﹐還有教義﹐傳統等等等等很多很多很多多多很多個多多得不能再多的奇形怪狀令人眼花僚亂驚喜萬分的東西﹐就像Kinder 出奇蛋﹐能一次滿足你三個願望﹐“一定有一款啱你”。
我們可以說﹐宗教給了人一個發瘋的理由 (如一大堆小孩到“聖地”送死)。alright﹐但這也是
宗教錯的程度而已。
這樣的“歸咎”﹐和把核子戰爭的威脅“歸咎”於愛恩斯坦一樣。
宗教中的人出現問題是因教會而生。
我說這麼多﹐就是想讓酥哥fans的人認清自己的fans club的問題﹐亦看看其他fans club 有沒有問題﹐有沒有出產失常信徒 (又或你是其中一個?)
繼續寫多一些東西。
我並不反對人讀聖經﹐即使裡面教你報仇﹐即使裡面充滿色情﹐亂倫﹐即使裡面充滿矛盾﹐我也不反對。
看暴力片不一定令人變得暴力。看色情片不一定會令人想強暴異性/同性/動物。看到矛盾可以當笑話。看到有意思的東西更可能讓你得到啟發。
但現在不是黑暗時代﹐人不用靠聽一班教會的人模凌兩可的話來理解聖經。
如果有造物主﹐那傢伙給你一個腦袋除了讓你懂得食飽飯會小便大便睡覺﹐就是讓你有空用用腦袋思考一下﹐不是把你的腦袋給一堆教會人士不斷把他們的個人主張塞進你的腦袋去。要閱讀就不要懶惰﹐用自己的智慧思考聖經的內容吧。
那些神學家算甚麼人﹐說你試探耶和華老兄? 用他們最愛用的reasoning﹕你又沒有耶和華老兄的智慧﹐你是甚麼“新鮮蘿蔔皮”說我試探耶和華老兄?
不要去教會聽那些人說話﹐很危險的﹐我經常跟我身邊有讀聖經的朋友這樣說。這讓你有機會進了“王六醫院”成為失常教徒。
這種教會的“心理戰術”是非常利害的﹐讓我為你們分析。
思想改變中主要有五種方法﹕學習﹐廣告﹐宣傳﹐灌輸﹐和洗腦。
教會的講道只有非常少量的雙方交流 (因為問題的底線非常容易達到。很容易出現他們不是避便說你在試探的情況)。這屬於灌輸 (不是洗腦。洗腦是絕無交流﹐甚至有皮肉之苦)。
而對灌輸﹐因基因和性格上或腦袋生綉問題 (以下稱為綜合問題)﹐會有大部份人 (即超過50%。51%也是大部份... anyhow...) 對此沒有太大抵抗力﹐成為了羊。
剩下的那些﹐又會有大部份人因羊群心理﹐成為了羊。
再剩下的那些﹐又會有大部份人因“同僚壓力”和conformity﹐成為了羊。
最後剩下的那些就是一班意志堅定﹐寧死不屈﹐甘願當少數的人。這些人將來會成就無限。歷史上的這類人包括﹕甘地﹐馬丁路德金﹐德蘭修女﹐鄧小平等。
能夠醫治好“把基督強加在他人身上綜合症”是很難的。醫治好的人很多時候會被其他失常教徒稱為被魔鬼誘惑。
歪曲進化論﹐所說的就是教會不斷地跟教徒說沒有化石呀﹐沒有證據呀﹐等等。但證據有挺多的﹐如始祖鳥化石﹐病毒抗藥性等。
“無神胡亂放炮失常症”的成因較多﹐有基因問題﹐教育不足﹐思考不足等等。主要來說﹐是一堆又一堆的綜合問題﹐成因比“把基督強加在他人身上綜合症”較複雜。
Aphrodite﹐你會用“地獄軍”這名詞(應該是魔鬼軍)﹐你在笑談E-hell往事中看過我寫的一句話呀﹗
“其他魔鬼軍人員大部份時間在扯後腿﹐不題也罷。”
我這句話不是無聊無聊所以才寫的。
“我佛間揭無理取鬧症後群”和“無神胡亂放炮失常症”差不多﹐因為它也是著重個人修行﹐沒有像耶和華那樣多的fans club。此症狀成因亦比“把基督強加在他人身上綜合症”複雜﹐出現的數量和質量亦及不上“把基督強加在他人身上綜合症”。
好像寫得離題了。還是先看看其他人的回覆。

你是否反神論者?

魔鬼軍排長....你還未寫「思想改變中主要有五種方法﹕學習﹐廣告﹐宣傳﹐灌輸﹐和洗腦。」中的「學習」呢!!

你是否反神論者?

下面引用由雷.仲恩2005/01/14 11:44pm 發表的內容:
最後.以食物來比喻不是不可.而是要用的恰當.即使別人叫了西餐給你
你吃還是不吃.決定的權力也在你的手中.你也許可以再次表明你的意向
相信餐廳中的人也不會堅決不換食物去破壞自己的名聲的吧.」
我認為…雖然你...
呀, 我慢了一步, 給Jammy貼了...
Aphrodite , 這裏又怎會只得你一個教徒管理員, 只是有些人的信仰在心裏, 不宣之於口吧! 我很少表達自己的宗教立場, 因為只有站在局外, 才能看清事情的發展.  
無論有神論者和無神論者, 他們都有一個信仰, 有神論者的中心是一個神或多個神, 不是人類; 無神論者的中心是自己, 有些更相信自己的手可以掌管一切, 自己的功能就等如有神論心中的神, 沒有信仰 (包括信自己), 就變成行屍走肉…
只要有心中的信仰, 不論信神或自己, 都會站在自己的立場說話, 談論自己的想法. 哲學一個出名的比喻, 就是一杯水, 半滿或半空 (half full, half empty), 只是一個人的看法如何, 但這樣東西是沒有分別的, 只在看的人心中及眼中有分別.
宗教也一樣, 有些人看好, 有些人看差, 但每個宗教的中心是這樣就是這樣, 不會因為你們看上去像半空, 像半滿, 他就會是一杯完整的水. 我認為每個宗教也有害群之馬, 每個宗教也有不同的表達方式, 才會使人看宗教加入了自己的感受, 歷史發生的事, 及自己國家的文化,  導致一些宗教非常不受歡迎, 成為被評擊的對像.
我不談歷史, 因為以前的著作, 那些是真, 那些是假, 那些可信, 那些不可信, 連史學家也沒有100%肯定的答案, 我那有資格去談.
我談我接觸過的人或物, 我小時候讀佛教學校, 如天主教或基督教學校要讀聖經一樣, 我要讀佛經, 老師叫我們遵守五戒十善八正道 (如十戒一般), 老師說很多人 (包括歷史名人) 也是信佛的, 最後得成正果, 這和仲恩說的教會學校差不多, 但當長大了, 發覺事實並不如此. 我不會反問老師有何資格去說這些, 也不會問老師有何資格教佛經 (還要我們考試), 因為求證, 是自己的責任, 既然自己認為不妥, 就去求證, 找尋證據, 不是人說就可以相信或埋怨的, 尤其於這個復雜的社會.
後來跟著朋友回教會, 我明白到教徒熱心傳教 (你們所謂的hard sell) 是為什麼, 因為這個教是比較熱情的, 正如一個熱情的人, 他找到一樣好吃的東西, 因為你是他的朋友, 有時迫你去試, 試想想, 自己有沒有試過發現一樣東西自己覺得很好, 就大力推介給朋友? 我不覺得煩, 因為他們自己覺得好, 出於好意, 反而朋友如果因為自己不去試, 就遷怒於我, 這就會使我反感.  如果教徒向你傳教, 你不信而遷怒於你, 這個人就很有問題, 大大偏離傳教的事情, 直程是自私. 有位網友說他媽媽迫他於寒冷時穿衣, 因為他媽媽覺得凍, 也覺得他會凍, 出發點是關心, 是一樣的, 不一樣的只是不是每個人也覺得某樣東西好. 分享結果變成煩擾人.
佛教之所以不同, 是因它的中心思想較著重個人的修為, 最終目標為超脫生死及三界輪迴之外, 故不會像基督教的目標般人人上天堂. 佛教的靜修, 顯得沒有那麼熱情, 另一說法, 沒有那麼煩擾人.
而另一個不同之處就是基督天主教不相信前世今生, 所以每樣事情都要今生解決, 包括找對了信仰, 而佛教則不同, 輪迴後可以再行善, 時間性上也沒有那麼迫切, 宣揚教義也沒有那麼急進.
很多宗教, 因為社會的進步而變質, 很多以往的規條, 在現今不適用, 就被人改了, 人類對每個宗教最原始的一面, 根本無從知曉… 佛教最原始的思想是不拜偶像, 不上香的, 但現在已經變了…
佛教沒有討人厭的事? 一樣有, 和尚強姦尼姑, 其他分堂一樣說與他們無關… 基督天主教徒因為熱情的個性, 就顯得比低調的佛教徒可惡…
至於進化論, 以前的著作, 誰人說達爾文是基督徒, 我想這不關耶穌事, 耶穌沒有說過達爾文是基督徒, 到底他是不是, 也無人知曉, 除非你當時認識他! 我反而覺得去查證進化論, 才是主要給人帶來益處的, 進化論與創造論, 兩個學說, 我想這又是人類看法的不同, 和宗教的討厭無關.
基督教徒的過份熱情, 使你們很討厭這個宗教, 但用一小撮人做指標, 去衡量整個宗教, 是否有點不公平?
我以前有一位同事, 他相信密宗, 吃素行善, 但他把已去世的師公相片張貼在電腦, 嚇怕同事, 電腦的屏幕保護是南無呵呢陀佛, 還偷偷把我的也改為christine, Christine, Christine… 我差點氣死. 他每天在工作時和我討論佛教思想, 頓悟的真理, 最後被解僱… 難道我因為這個人而討厭密宗, 去否定這個宗教可取之處? 但我的同事就會, 因為他熱心的傳揚自己的信仰, 而討厭他, 討厭這個宗教, 說他是瘋子… 歷史上多少熱情的人被當成瘋子…
所以有一點, 請記著你們應該討厭的, 是一部份人, 而不是宗教裏全部的人, 也不是一整個宗教… 半滿半空, 也只是自己的立足點和看法不同… 不斷站在自己的立足點去討論, 到最後也是沒有結果的, 因為你永遠去不到別人那一邊, 別人也過不到來,  而那杯水, 還是得一半…
返回列表