返回列表 回復 發帖

佛教角度的生死學

識體承載著宇宙意識、業力因素而形成識體融合於人體,以便進行業力因素的報償
原則及所謂宗教所述的「洗脫識體的罪垢」而得以返回本性真如的原本來處,所以人
成為人,而六道眾生皆行其則而生成因緣,而因為人在生活當中的一切物質享受反而
忘記了內在心靈變化的淨化課題,而因此貪取、執著於物質界的享慾。
而死亡,只是業力因素上的作用力更變,是自然現象,是沒有恆常而有變化性質的
因素,所以不畏懼死亡是人類本要有的精神特質,因為,是自然現象,而世尊的覺知
更延伸教化眾人認知死亡與生存間雖有其矛盾,但化解了這彼此間的矛盾!則無需懼畏
死亡而視之平常而更因以『脫離業力不造因果而生成六道回轉』的課題永離人世間的
貪取執著而返回原本自我純淨的宇宙靈識。

佛教角度的生死學

下面引用由最後的王2004/11/30 01:32pm 發表的內容:
佛陀跳脫輪迴........照他自己的理論是不可能得
因為他自己原創說人只有輪迴...........連他自己都沒有辦法說我死後會去哪裡
我們對生命的了解太少,而在二千六百年前出現了悉達多王子,這位王子在經過了幸福的王
室生活後,而能出家苦行、體會生命的煩惱、解決生命的煩惱、超越生命的煩惱及對生命的
徹底瞭解,或許我們不能理解生命的全貌,及生命與宇宙間的關聯。
然而我相信!這位悉達多王子在理解了生命更了解了生命與宇宙的關聯後教導大眾面對生命
、知道生命、超越自身生命上的障礙。
而所謂的佛、菩薩、聲聞羅漢、緣覺辟支佛,這些名稱,他們曾為"人"!而在這位悉達多王
子所傳達的"生命教材"、"宇宙與生命教材"的學分上得到了切實的實踐學分後!而得到的學位
!或許!現有的佛教徒會認為我這樣的說法很不敬!然而!最初時的佛教不還是"教人"嗎!?
太多的形上學反而會令許多人誤解了初時佛教所傳達的意義!
曾有人告訴我一句話:「哲學的哲學為玄學 玄學的玄學為佛學」
哲學理論就已經是如此深厚了!何況是佛學呢!?
佛學的包涵太廣了....對於生命的理解只是其基本初步教育!願各位有所得。
返回列表