返回列表 回復 發帖

太平清醮基督徒扮十字軍踩場爆衝突

宗 教 妄 想 症 (2005 - 5 - 01 蘋果日報)
宗 教 妄 想 症 易 釀 悲 劇
東 尼 婭 狠 心 刺 死 一 對 子 女 之 前 , 美 國 曾 發 生 多 宗 類 似 慘 劇 , 包 括 二 ○ ○ 一 年 德 州 侯 斯 頓 狠 母 耶 茨 溺 斃 五 名 子 女 、 ○ 三 年 德 州 狠 母 萊 尼 用 石 頭 擊 斃 兩 名 兒 子 。 行 兇 者 有 多 個 共 通 點 : 本 身 是 虔 誠 教 徒 , 而 且 都 有 精 神 問 題 。
有 精 神 病 學 家 和 社 會 學 家 分 析 上 述 德 州 兩 宗 狠 母 殺 子 案 後 , 指 兩 名 狠 母 都 有 精 神 問 題 , 又 有 宗 教 信 仰 , 很 多 精 神 病 患 者 都 會 出 現 一 些 與 宗 教 有 關 的 妄 想 症 , 如 聲 稱 聽 到 上 帝 的 呼 喚 、 相 信 孩 子 可 能 被 魔 鬼 纏 上 等 。 這 些 宗 教 妄 想 症 通 常 會 使 精 神 有 問 題 的 母 親 , 深 信 她 們 所 做 的 一 切 都 是 為 子 女 好 。 精 神 學 專 家 雷 斯 尼 克 表 示 , 父 母 愛 護 子 女 是 無 微 不 至 , 父 母 能 狠 下 心 腸 親 手 殺 害 子 女 , 只 因 出 於 宗 教 妄 想 症 , 令 她 們 相 信 殺 死 子 女 是 為 他 們 好 。
美 國 康  狄 格 州 大 學  生 中 心

太平清醮基督徒扮十字軍d 人可能以經有輕度宗 教妄想症, 他們相信衝突是為別人好.
選擇這樣不和平傳教, 比起和平傳教好? 奇怪...

太平清醮基督徒扮十字軍踩場爆衝突

下面引用由butn2005/05/17 01:28pm 發表的內容: 我正想問基督徒會唔會當佢地係"異端"呢 (我覺得"異端"呢個terms係極度負面(ie 唔係導人向善, 只會儉財之類) 係完全咁將佢地踢出基督教o既結構之內) -------------------------------------...
回應總監拔: 根據賴瑞仁所著的<<面對異端>>, "異諯" 有以下特點-- 1. 有活動力極強的領袖; 2. 宣稱擁有新的?示; 3. 相信自己是唯一的真教會; 4. 末世的信仰--宣稱如今是末世的時候, 只有他們才可免受大災難, 而且被提, 有分於將來榮耀的統治; 5. 熱心宣教--利用各樣的傳播工具, 甚至逐家訪問, 宣揚他們獨特的教義, 無孔不入; 6. 要與世俗分別; 7. 強調完全的交託--甚至甘願為信仰作任何犧牲; 8. 密集的教義灌輸; 9. 獨裁的,權威的教會組織--金字塔式組織 (如上圖), 異諯領袖是上帝在地上的代表人, 用任何方法令信徒相信加入了組織就絶不許回頭; 10. 排除異己的態度; 11. 靠行為稱義; 12. 降低基督的地位. 而對於今次事件, 小妹無任何意見, 只覺這班弟兄的衝動行為, 令小妹有shame之感...

太平清醮基督徒扮十字軍踩場爆衝突

下面引用由Terize2005/05/17 07:46pm 發表的內容:
更正,
1.彼得是十二門徒之一,我抄昀成本聖經都唔見"耶穌指派聖彼得(即聖伯多祿)為助牧"喎.
2.彼得並非走去做羅馬的第一任主教.而是死後被人追封
此外,請閣下先分清濋,現今的美國是高舉自由主義,而?..
1.約翰福音二十一章16節,若看不懂的話可請教閣下的傳道人!
2.正確!因為彼得所傳的在當時來說就是異端,只能在地下活動和受著種種迫害!直到西元313年羅馬君士坦丁大帝明文承認基督教後,由於得到信徒的捐獻,教會才成為當時的大地主。

3.請問閣下有沒有到過美國?有沒有接觸過當地的留學生?由於美國福利上實在乏善可陳﹙美國人笑說他們的稅款全花在飛機大炮上﹚,黑人和窮人就得依靠基督教會的協助,而南部更是傳統基督教會的控制範圍。
若有看過六十分鐘時事雜誌的話,該知道美國總統布什領導的共和黨是得到美國福音派所支持的,可見教會對選舉的影響力可謂非常之大,亦是美國容忍以色列於中東進行種族隔離政策的部份原因。
政治沒有恆久不變的規律,美國解放黑奴後,在政策上並不支持殖民主義,提出美國為何不支持英國入侵埃及來反證是不正確的,假如我在政治上發表較有深度的意見,恐怕大家會吃不消^^
1977年美國新總統卡特上台以前,美國的中東政策主要是前國務卿基辛格把以色列作為遏制蘇聯在中東擴展的馬前卒。到卡特總統上台後,提出了“對蘇緩和”與“人權外交”新政策。1977年3月,卡特總統在記者招待會上公開表示:“以色列應該撤回到第三次中東戰爭以前的停戰線,巴勒斯坦人應該返回自己的故鄉。”
而以色列不得不在和平問題上做出讓步,開始與埃及接觸,達成了和平談判。以色列同意在領土方面作出讓步,歸還所有佔領埃及的領土,而埃及的回報則是放棄消滅以色列的阿拉伯主義,承認以色列的合法存在,與以色列建立和平共處的共存關系。
埃及於1978年12月,在阿拉伯國家首腦會議上受到諸國強烈譴責其背信棄義行為,而諸阿拉伯國家紛紛與埃及斷絕外交關系,於是埃及唯有靠攏西方的陣營。
但我想問閣下若為美國人的話,當初為何願意支持共和黨的中東政策?共產主義為何那麼可怕?民主黨卡特謀求連任時,創了美國歷史上得票最少記錄的原因何在?也許慈愛在政治上就是山埃....
﹙對不起!上文似乎有點離題...﹚
宗教在戰爭上是很方便的武器,最佳的兵源就是來自那些極端宗教狂熱份子...


太平清醮基督徒扮十字軍踩場爆衝突

咁講啦~如果呢個唔知係邊度彈出來的教會,今次係做好事(如慈善活動),又令不少人信主耶穌,
你們主流的基督徒又會否說他們是異端呢?
又或發生了一個沒有正式受浸但一心信主的人,為基督做了很大的犧牲完成善舉,你們又會不會說他不是主流教會教徒(或根本未是信徒),而與他劃清界線呢?
我覺得這些輸打贏要的心態很要不得.

太平清醮基督徒扮十字軍踩場爆衝突

下面引用由地獄小花2005/05/18 02:45pm 發表的內容:
咁講啦~如果呢個唔知係邊度彈出來的教會,今次係做好事(如慈善活動),又令不少人信主耶穌,
你們主流的基督徒又會否說他們是異端呢?
又或發生了一個沒有正式受浸但一心信主的人,為基督做了很大的犧牲完成善舉,你們...
等我加少少. 如果那批十字軍, 當日啟發百多人不做太平清招, 立刻信耶穌. 基督徒會否又叫他們做異端呢??
如同攪革命, 成功就是文族大英雄, 衰0左就是恐怖份子 lor

太平清醮基督徒扮十字軍踩場爆衝突

1.約翰福音二十一章16節,並沒講封彼得做"助牧".不知閣下睇邊本經?
2.請閣下搞清楚,共和黨的確係得到一些福音派所支持,但並非因其"外交政策"而支持共和黨,而是對民主黨執政其間有關宗教法案感到失望!不知閣下旅居美國時住在邊個州?為何竟對此一無所知?而本人在美國攻打伊拉克其間曾有幸數次參與加州水晶宮大教堂的周日祟拜,其間曾不只一次聽到與會加賓及牧師大大抨擊美國的外交政策.我想這多少能代表基督教派的一些睇法吧!
3.閣下所舉的例證正正表明美國政府政策係以利益為主導,而我亦正正想證明現今美國政策並不如閣下所言是受到基督教教義所影響,相反是大大與基督教的精神相違背!
ps我始終覺得閣下對政治的睇法太過天真,政治之所以為政治就正正因為其純以本身利益為出發點!一切崇高之理想一與政治結合則只會變質成包製著"自利"的糖衣.
怪是應該怪那此利用"宗教"的人而不是"宗教"本身!因"宗教"本身是無罪的!

太平清醮基督徒扮十字軍踩場爆衝突

下面引用由anonymw132005/05/17 11:03pm 發表的內容:
忽然想到韓非子其中一段:
宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚謹,為酒甚美,縣幟甚高,著然不售,酒酸,怪其故,問其所知,問長者楊倩,倩曰:『汝狗猛耶。』曰:『狗猛則酒何故而不售?』曰:『人畏焉。或令孺子...
你都識講係個人的問題la,點解你又一竹桿打哂一船人呀
到底你想講乜

太平清醮基督徒扮十字軍踩場爆衝突

下面引用由靈異simon2005/05/17 10:14pm 發表的內容:
1,真理教係用聖經架啵
2無人話係主流睇法不過一間brand1學校有5個黑社會(好小)係唔係就代表唔關學校事?
3.異端就不同邪教,佛教係無所謂異端,有人利用佛教去宣傳邪教係事實,不過就唔好引入基督徒的思維去叫果D做...
1.真理教教主話自己係佛祖降世啵
2.香港係自由社會,人?鍾意亂解聖經,教會無權拉佢架啵!
3."異端就不同邪教,佛教係無所謂異端,有人利用佛教去宣傳邪教係事實,不過就唔好引入基督徒的思維去叫果D做..."
唔太明你想講乜.....
4.題材係福音電影ja.咁都係搵食呀.
就算唔收錢,人?係演員ja.都唔關佢事呀

太平清醮基督徒扮十字軍踩場爆衝突

下面引用由kennyken2005/05/18 07:11pm 發表的內容:
等我加少少. 如果那批十字軍, 當日啟發百多人不做太平清招, 立刻信耶穌. 基督徒會否又叫他們做異端呢??
如同攪革命, 成功就是文族大英雄, 衰0左就是恐怖份子 lor
我並非指是次事件的基督徒是"異端",因現時沒有證據證明佢?做出一d異端行為.
只不過我並不贊同這班基督徒的舉動罷了.

太平清醮基督徒扮十字軍踩場爆衝突

【1】聖經新約約翰福音二十一章15~17節:
15他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎﹖彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。
16耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎﹖彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。
17第三次對他說:約翰的兒子西門﹐你愛我嗎﹖彼得因為耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主阿,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。
若您認為耶穌所指的羊真的是sheep的話,那是您的自由!
【2】我由於工作的需要,曾經旅居過美國西岸和南部一段小時間,不過我發覺當地的基督徒比香港某些基督徒開明和友善得多!只因我看到有很多香港的所謂基督徒連他們信什麼也不知道,對自己宗教的歷史更一無所知,那是何等的悲哀﹙這段屬於題外話﹚!
【3】政治從來都是醜陋的東西,我想提出的是政教不分的惡果,而美國的政治特色就是選票,反對者的選票比支持者少就是空話。根據"Divining the God Factor", US News & World Report, Oct. 23, 2000報告美國有96%以上的人相信有上帝,且有85%的人認為自己是“基督徒”,若美國政府的外交政策得罪了“基督徒”選民的話,那會有何後果?蘇聯共產主義高舉的是專政和無神論,美國人一直視之為惡魔,所以能夠呼喚無數美國人民白白犧牲與之對抗,難道這些事情您也不知道嗎?褔音派信徒強調字面解經,上帝六天創造世界,人類歷史六千年,當中基督徒不講求理性,無法作知性層次的對話,對宗教和美國上所造成的災難您又可曾知道麼?我不滿的是基督教中的「基要主義」(Fundamentalism)和美國沒有落實「政教分離」讓宗教能夠真正自由。﹙這段又是屬於題外話﹚!
太平清醮基督徒扮十字軍代表基督教和天主教一神論的教義,所以在教理上他們並沒有過錯,不過若被其他人利用的話,後果卻不敢想像!
返回列表