返回列表 回復 發帖

[認真討論] 談基督徒眼中的「遇鬼」

曾經,小妹發表過一篇《聖經中的鬼附與精神病的分別》
今天小妹跟大家討論一下在基督徒眼中,「遇鬼」是甚麼的一回事。
每當一些超乎尋常的事情發生,必定會使人想起鬼神的事。
近年來有許多神?、趕鬼、說預言、祈禱醫病的事,很多人亦因此信了耶稣。
而在基督徒眼中,鬼的由來是甚麼?
著名神學家鲁益師曾說過:「關於魔鬼的事情,人類可能會陷入性質相反卻同樣嚴重的兩種錯誤裡,一種根本不信魔鬼的存在,另一種是相信牠的存在,並對牠懷有過分而不健康的興趣。這兩種錯誤,都是魔鬼歡喜若狂......」
在今天的自然科學裡,人們越來越強調理性,以為理性就是衡量一切事物的標準。
可是人的心靈卻有一種無法抑制的干渴,是物質理性所不能填滿的。
於是人類進而追求各式各樣的神秘主義、通靈術,甚至不惜犧牲的奉獻給撒旦魔鬼。
人類的思想,由鐘擺的理性主義極端,很快的擺過神秘的這極端來。
於是在今天的歐美各地,出現了不少靈媒會、撒旦教等和魔鬼打交道的團體來。
故無論落後或文明開化的國家,都對鬼神敬拜有興趣。
但基督應該相信世上有鬼嗎?
世界各地都有關於鬼的說法和研究鬼的問題,甚至在大學裡有研究靈界的學科。
我們不能以自己的經驗來斷定靈界的存在,很多人確實與鬼有過接觸,若我們真以學術來研究,考慮别人曾經有的經歷,就不要單憑理性否定他人的體見,和否定靈魂鬼怪的說法。
基督教所說的鬼,和我們平常所聽到的鬼有何分别?
東、西方對鬼有不同的描述,但都同樣認為人死後的靈魂就是鬼。
在基督教而言,鬼是一些敗壞的天使,就是犯罪的天使。
聖經記載起初有三種天使:
 (一)負責爭戰和保護,如米迦勒,他的職責,就如今天的武官;
 (二)由加百列帶領了部分天使,負責傳遞天上的訊息,就如今天的文官;
 (三)又一名基路伯,他負責服侍神,常在祂左右,但基路伯以為自己智慧很高,他說:「我要升到天上與至上者同等。」表示他想與神同等地位,於是神懲罰他,把他打到地上來,他名為撒旦,即「抵擋」的意思。而一群邪靈則跟??他,專門破壞神的工作,與神作對,引人犯罪,借死人來嚇唬活人。
有些曾有趕鬼經驗的人,他們看穿鬼附在人身上,於是以耶穌的名吩咐他出來,最後把鬼趕走。
其實,鬼未必一定難看的,牠會把自己化為蛇、龍、光明的天使,有披上某某地方文化色彩的牛鬼蛇神,在人前故弄玄虚。
但為何在墳場、靈堂多有鬧鬼的事呢?
聖經上說,魔鬼是掌死權的,牠最大的力量是引人犯罪,歸向死亡,因為神說:「罪的工價乃是死。」而在人死時就把人拉去。
曾經有一個無神論者,在他臨死?在病床的時候,看見一些黑色的東西向他逼近來,他告訴兒子,但兒子卻甚麼也看不見,可是最後當他說黑影逼來時就死去了,他的兒子後來亦因這事影響,而作了個牧師。
又另一位台灣的無神論者名趙博士,他一生希望徹底消滅基督教,嘗試打倒永生的說法,於是他花了三年的時間到醫院觀察一些垂死的病人,三年後,這博士竟然信了耶稣,他親眼見未信者被鬼拉去,基督教被天使接走的事情。
從聖經中的理論,人死了是到陰間或樂園,不能再回這世界,魔鬼利用這機會,裝成死人來恐嚇人,使人相信和敬拜它。
在基督徒角度看,世界上有鬼的存在,但鬼非死人,而是魔鬼撒旦在世界上所搗的蛋,利用人的弱點來欺騙人,使人與神敵對,不聽從神的引導。
基督徒怎看鬼與傳說?
 (一)鬼和靈魂的區别──靈魂是人的真我,若肉體是房子,真我則住在房子内。鬼與靈魂是不同的,鬼根本上没有肉體,是一些堕落敗壞的天使,破壞神的創造,與神作對,引誘人犯罪。牠可以扮成人,動物,或宗教的不同面孔,目的為欺骗世人。
 (二)招魂的可信性──在招魂術中,有不少欺騙的例子,招魂的人利用招魂者的感情來賺取金錢。因親愛的人死了,家屬必定很傷心,在激動時,很易受招魂的人的瞞騙。他們所以知道一個家庭的生活細節,是靠觀察在坐中人的反應和對答,以測出這個家庭的成員和生活細節,而且說出的都是非常籠統的情形。
    但有時巫師又真知道死人的事,因這些和魂靈打交道的人,都是魔鬼撒旦施欺騙技至倆的媒介。撒旦是一個堕落天使,也是個智慧的靈,知道許多普通人不知的事,特别是靈界的事,撒旦為了欺騙人,自然不擇手段,以任何方法向人顯現。在約壹四1使徒約翰就忠告基督徒說:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是。」在弗四27也說:「不可給魔鬼留地步」故有信心的基督徒都是謹慎的,不會去招惹魔鬼。
 (三)基督徒是如何應付見鬼、鬧鬼和巫師作法等事呢?若有人遇鬼,首先要知道他有没有交過鬼,如拜菩薩、占卜等事,然後注意這人有没有真信耶穌得救,再留意他有否犯罪,接受鬼給予的「好處」。有信心的基督徒都不怕鬼,因他們是神的兒女,相信神的拯救和大能,可奉主的名趕鬼。真基督徒都不與鬼相交、打交道,因鬼會附在人身上,使人受困擾。
 (四)鬼為甚麼會附在人身上?那些人容易被鬼附?
   (i) 鬼喜歡附在人身上,為了要破壞神的計劃,使人離開神。因為牠本身没有軀殼,附在人的身上有所依歸,借人與神作對。
   (ii) 任何人都有被鬼附的機會,原因是:
      1 喜歡與鬼相交,迷信鬼神;
      2 常犯罪離開神的人,魔鬼便利用他;
      3 意志薄弱的人,容易被鬼附。
但基督徒會否被魔鬼附神?
按理,神的子民,在神自己大能的保守之下,邪術魔鬼本來是無法加害他們的。
 (一)舊約的例證
    在民廿二至廿四,以色列人出埃及後,在曠野行程中,至摩押平原時,摩押王巴勒因知道耶和華幫助以色列人,於是用金錢賄賂先知巴蘭,要巴蘭咒詛以色列人,但神使咒詛變為祝福。在民廿三23記載:「斷没有法律可以害雅各,也没有占卜可以害以色列,現在必有人論及雅各,就是論及以色列,說,神為他們行了何等的大事。」明顯地,神的兒女不該被污鬼附神的了。
 (二)新約的例證
    (i) 約壹五18「我們知道凡從神生的,必不犯罪。從神生的必保守自己,那惡者也就無法害他。」
    (ii) 路十19神對門徒說:「我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蝎子,又勝迥仇敵一切的能力,斷沒有蛇魔能害你們。」
按程度上來說,基督徒萬一受魔鬼所害,他所受的,應該教輕微和短暂。
有時魔鬼攪擾信徒是用纏磨的方法,被牠在身體周圍困?,攪擾著。
其實,在一些較落後的地區,仍有許多迷信活動,一些曾被污鬼附神,現已離開的新信徒,若他們信心軟弱,再去敬拜那些偶像,那他再被鬼附的可能性頗大。
還有,當基督突出問题、犯罪、跌倒和不順服神時,就是給魔鬼敞開心靈的最危險時候。
故一個基督徒若專心依靠神、順服神,那他一定是在神大能的手臂護衛之下,他一定不會被魔鬼有機可乘,魔鬼就無法加害他了。
相反,若基督徒離開,就容易讓魔鬼有機可乘和利用。
總言之,聖經已經給基督徒清楚教誨,故猶大在猶大書就清楚教導門徒說:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主穌基督的憐憫,直到永生。」
魔鬼無孔不入,在基督徒角度看,若不靠主的能力,是無法勝過牠的,故基督徒都竭力保守自己常在神的愛中,以神的能力勝過這大惡魔。
檔案區相關檔案
美國猛鬼檔案
華美大屠殺案發地美「鬼樓」離奇失火
美國西雅圖30年前發生、涉及三名香港移民的「華美大屠殺」的百年老樓房,平安夜離奇失火,勾起公眾對當日13人慘被劫殺的可怕回憶,有人直稱「這是棟冤魂不散的樓房」。...
靈異新聞
香港都有捉鬼敢死隊 科學法搵鬼
迷信完畢,都要科學一下,潘聰就話︰「其實我哋同香港靈異學會,組織咗一隊靈探隊,外國都有呢一類0架!」徐緣就get得好快︰「咁咪即係捉鬼敢死隊?」鬼王回話︰「佢哋...
前世記憶個案
美男孩前世是被炸死軍人
2014年11月13日美國《赫芬顿郵報》及英國《每日郵報》報導,美國維珍尼亞州的維珍尼亞海灘(Virginia Beach)一名男童,忽然說自己死於一場大火,又...
靈異新聞
虐殺少女案兩被告稱鬼上身
【本報訊】朋黨涉虐殺200磅肥妹案,死者母親指熱心助人的女兒,為進行地獄式減肥才搬往朋黨家暫住,其後發現她滿身傷痕及自稱「撞邪」,並與她失聯絡。而控方指死者自稱...
討論區相關主題
[原創文章] 工作的"鬼域"(~&q...
[原創文章]上環四方街
《 恐 怖 熱 線 》StephenNg搵笨
[請告訴我]其實基督徒是否不能用塔羅牌?

hihi,有是我了,你說了罪的工價乃是死,那如果是神的朋友可以去看看"會頭是岸".(廢話,也可能是有用的.)
巫師是不好的嗎?你認為呢?
你打出來的"   但有時巫師又真知道死人的事,因這些和魂靈打交道的人,都是魔鬼撒旦施欺騙技至倆的媒介。"是什麼意思啊?以我角度來看,你是在說巫師有時真的會知道誰死因為跟SATAN有關係加上被他騙了是嗎?哈哈...只是想看看你的看法.
那你就要小心我了,神無處不在,以你上面的理論我就是魔鬼了...我對現代所說的神有一定的了解和批評.我會罵神,我會愛神,我會批評,我會不信也會信.我不會信所有的東西,可是我會去了接他們的歷史.
對了,我想問,難道神不可以做壞事嗎?魔鬼不可以做好事嗎?
哈哈...上面的理論我很像在聖經看過了.不過我不明白魔鬼的定義啊,如果說占卜是害人的話那我一定害了很多人了,每天都害,每天不知道害了多少次呢.
巫師又可能被人說是害人的了...那基督徒你們要小心我了,我被魔鬼負身過.
魔鬼魔鬼負過身那不是代表我以經是他們的"人"嗎?我的天啊,那魔鬼有女的嗎?話那我不是被他們"玩"過?(注意:玩的定意是玩不要那麼好色!)
那如果我真的是魔鬼的話那我就證明了魔鬼做好事的理論呢.我怕過魔鬼,可是當我不靠神的時後我又不怕魔鬼了.
對了,大家有沒有讀過一些書是關於神的啊?有一篇說到最少要求的人是最靠近神人.我好喜歡唷,你們可以去看看愛上讀書這一本書.
我每天都被魔鬼有機可成,因為你說信神,靠神,神叫你做的事你就做.那我一定是魔鬼了,我不信神,不靠神,不願意去為他做事,就算他叫我去我都不去.我一定是魔鬼,可惜,不過我起碼會做很多好事和壞事...
算了,我根本說不出什麼話因為我對這篇文章的有一些定義不太清楚,所以就到這裡,跟我魔鬼說再見.一定要見唷,不能只是再而不見.

与誰交好的,就歸誰。
不要与外邦人辯論。因爲他們是屬於世界的,那惡者入了他們的心,從他們嘴裏出來的是污濁的靈,与污濁的靈辯解是無意義的,有可能把自己陷入污濁中的。真基督徒是屬於神的。
神的話只教你們懂,不讓他們懂。

下面引用由hotacool2005/05/25 01:46am 發表的內容:
与誰交好的,就歸誰。
不要与外邦人辯論。因爲他們是屬於世界的,那惡者入了他們的心,從他們嘴裏出來的是污濁的靈,与污濁的靈辯解是無意義的,有可能把自己陷入污濁中的。真基督徒是屬於神的。
神的話?..
看到你我就看到可悲,神說的就是神話,魔說的是魔話,人說的是人話.為何要因為分別而有分別呢?魔鬼不一定是不好的,魔鬼也可以做好事.神不一定是好的,神也可以做壞實.人不一定是有人性的,也可以做以些沒人性的是.男的不一定要入男廁,也可以入女廁.會被人搞是因為做出了可以做的地方.我是男的,如果我如女廁只是做一些男廁可以做的事而不犯法那為何別人要搞你?
巫師只是一個名字,不要因為名字而看人,要因為這個人做的事而去作判斷.
謝謝大家,起來啦,世上的事在不同的事件比較上就會有不同的理論,基督徒,起來啦,不要再在你那本沒用心去看的聖經上睡覺啦,起來看聖經和做新人吧.穿新衣,做好人.
完!天天.

下面引用由Fireex2005/05/25 02:08am 發表的內容:
看到你我就看到可悲,神說的就是神話,魔說的是魔,人說的是人話.為何要因為分別而有分別呢?魔鬼不一定是不好的,魔鬼也可以做好事.神不一定是好的,神也可以做壞實.人不一定是有人性的,也可以做以些沒?..
看到你我就更覺可悲!"不一定要入男廁,也可以入女廁."?
你更係想入女廁啦!你既然講到咁玄,你咪係學校上堂果陣入女廁LOW,睇下D人拉唔拉你
照你咁講,做吾做城市人都冇分別啦,咁你又唔走入深山做野人?
小朋友,打野請俾D邏輯AR

管理員按:  請會員專重討論精神, 嚴禁任何罵戰.  敬請留意!

下面引用由Terize2005/05/25 11:40am 發表的內容:
看到你我就更覺可悲!"不一定要入男廁,也可以入女廁."?
你更係想入女廁啦!你既然講到咁玄,你咪係學校上堂果陣入女廁LOW,睇下D人拉唔拉你
照你咁講,做吾做城市人都冇分別啦,咁你又唔走入深山做野人?
...
1法律規定是o甘做 這是遊戲規則
2所有生物都有追求令自己生活得更好
  的天性,當中包括追求更好的生活環境
(唯獨人類中某些精神異常者例外)
3就基督教而言,佢地應該是信鬼的
  聽過耶穌同人驅鬼的故事未?

下面引用由闇空使者2005/05/25 12:29pm 發表的內容:
1法律規定是o甘做 這是遊戲規則
2所有生物都有追求令自己生活得更好
  的天性,當中包括追求更好的生活環境
(唯獨人類中某些精神異常者例外)
...
1.問題就是他認為
"男的不一定要入男廁,也可以入女廁.會被人搞是因為做出了可以做的地方.我是男的,如果我如女廁只是做一些男廁可以做的事而不犯法那為何別人要搞你? "
咁我咪提議佢入女廁,睇下別人會不會檢控他low
2.他認為
"人不一定是有人性的,也可以做以些沒人性的"
即人和獸與及其它生or死物之間是沒有任何什麼分別的.
既然如此,為何他又貪戀現代文明的生活環境,而不回歸山林?

下面引用由Terize2005/05/25 01:42pm 發表的內容:
1.問題就是他認為
"男的不一定要入男廁,也可以入女廁.會被人搞是因為做出了可以做的地方.我是男的,如果我如女廁只是做一些男廁可以做的事而不犯法那為何別人要搞你? "
咁我咪提議佢入女廁,睇下別人會不會檢控他low
佢做唔做是佢的自由
至於檢控
可引入他真人可能為女性/變性者考慮.....
下面引用由Terize2005/05/25 01:42pm 發表的內容:
2.他認為
既然如此,為何他又貪戀現代文明的生活環境,而不回歸山林?
這點可以商確
人確有獸性 也有對比在野獸上的理性
獸性可以體現在極權:犯罪者在無人可以/有權制裁時(暴君 獨裁者)
or 考慮生物本身的本能需要層面就是
人當然什麼都可以做
但做完有無人制裁你又是另一回事
此問題不應加入死物考量
因為不是可以做對比
至於回歸山林的問題
都是個句
那是他的自由選擇

停止吧,基督徒。
這樣無有任何意義。他們願意說就由他們說吧。珍寶難道不是給小孩子的嗎?豈能給那不信的人。
你与他們辯論,你上當了!這是撒旦喜悅的事,天囯不要恨惡人的人,天國要像天父一樣完全的人。
聖經馬太福音第五章:
5:38 你們聽見有話説:‘以眼還眼,以牙還牙。’
5:39只是我告訴你們:不要与惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;
5:40有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去;
5:41有人強逼你走一里路,你就同他走二里;
5:42有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。
5:43你們聽見有話説:‘當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。’
5:44只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。
5:45這樣,就可以作你們天父的兒子,因爲他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。
5:46你們若單愛那愛你們的人,有什麽賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?
5:47你們若單請你兄弟的安,比人有什麽長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?
5:48所以你們要完全,向你們的天父完全一樣。

「人類的思想,由鐘擺的理性主義極端,很快的擺過神秘的這極端來。
於是在今天的歐美各地,出現了不少靈媒會、撒旦教等和魔鬼打交道的團體來。
故無論落後或文明開化的國家,都對鬼神敬拜有興趣。」
根據你以上的言論,你覺得"對鬼神敬拜有興趣"是一件不好的事嗎?那就請你不要再敬拜你的"神"了~
你知道為什麼在中世紀興盛非常的巫術會突然間消失得無影無蹤嗎?不知道吧,而且你也不會想知道。但我可以告訴你,就是因為你們這些基督徒,天主教徒等等的迫害!當時的教皇因自己在宗教界內的地位而平步青雲,令自己所信奉的宗教成為國教,得到比貴族還更多的權利,而國王也因此能治理好國家。但偏偏巫術的出現,動搖了宗教的基礎、國家的根基。教皇害怕被推翻,盲目的教徒也不全力保護自己的宗教。故誣蔑巫師們跟撒旦打交道。但在於我的角度,"YHWY"、耶穌、聖母等乜只是靈魂(鬼),也許只是比較高級的吧~大家觀點角度不同姐~狗屁的"國皇陛下"、狗屁的"神的代言人",只是一個政客和一個商人吧了~番屋企啦~唔該~
「他認為
既然如此,為何他又貪戀現代文明的生活環境,而不回歸山林?」
請你不要與典型的教徒一樣歪曲事實~
闇空使者所說的是在感情(人性)上,但你卻偏偏要扯到去智慧方面,人和獸的分別是在於人類的智慧以及用火的技能,而不是有人性與否。即使是一隻猛獸在快餓死的時候也要把食物分給牠的兒女,這就是人性,但牠是人嗎?一位父親在惱羞成怒下也能冷血地砍下女兒的頭,但他不是人嗎?這樣看來,Terize你好像是沒有什麼常識,竟將感情與智慧混為一談,但你是三歲孩童嗎?^^全都不是~
「可是人的心靈卻有一種無法抑制的干渴,是物質理性所不能填滿的。
於是人類進而追求各式各樣的神秘主義、通靈術,甚至不惜犧牲的奉獻給撒旦魔鬼。」說這句話的人,你知道最諷刺和可笑的是什麼嗎???哈哈哈........謎底是為何你會在這個談及神秘主義、通靈術......的論壇上出現呀!!!!真係笑大我把口!