返回列表 回復 發帖

撒旦是否真實存在?

「上帝的存在」這個話題恐怕經已講到厭矣,今次小弟嘗試根據聖經提供的資料,探討一下「撒但背叛」的疑點。
首先,本文是以推理方式進行探索,當說到「不可能」或「不會」時,是指事理上之不可能,而非邏輯上之不可能。
傳說撒但本名路西弗(Lucifer),曾是位居要職的天使長,在上帝創造伊甸園之前已然造反,後來他引誘夏娃吃禁果,我們連坐成了罪人。
從基督教的基本教義、概念中,我們可作下列陳述:
A上帝不可能被毀滅、禁錮、解除力量。
B上帝的地位不可能被超越。
C撒但擁有很高的力量,但其力量低於上帝。
D撒但擁有高於人類的智慧。
而撒但造反的目的,據以西結書為:
1我要升到天上;說出撒但要的『地位』。
2我要高舉我的寶座;說出撒但要的『權能』。
3我要坐在聚會的山上;說出撒但要的『名份』。
4我要升到高雲之上;說出撒但要的『慾望』。
5我要與至上者同等;說出撒但要的『野心』。
簡要言之,是因為他驕傲,要和上帝享有同等地位。
疑點一:撒但本已位高權重,官拜天使長,必然老謀深算,善於衡量敵我實力。如無幾分勝算,斷不會貿然舉事;蓋因計算風險,如果失敗則連現時享有之頭上烏紗亦不保,而且上述A、B兩項,連一般基督徒都知道,他不可能不知道,對上帝的實力,他只會比任何人都清楚;勝算幾何?道、天、地、將、法,他有那一項佔優?合指一算便不生他念矣。譬如當年吳三桂之反,乃因手握重兵,確有勝算,加以康熙撤藩,史上才有三藩之亂。如果他明知毫無勝算,何不乖乖做其平西王?是否造反,會計算清楚,如有不計算?如陳勝、吳廣,惟有是逼出來之反。反過來看,本來撒但是不應反的,但偏偏硬是反了,如果不是A、B兩項有問題,便是C、D出了問題啦!一是上帝有可能被打敗,要不然就是撒但其實並非很高明!
疑點二:凡權力鬥爭、大型戰爭,莫不以消滅對手為最終目的,如撒但這樣只是要和上帝平分天下,是置已身於危石之下,為智者所不取。夫差之敗,敗於留勾踐一條殘命;撒但能割據一方,固一世之雄也,如果見識如夫差一般,上帝就不會說他「智慧充足」,「無所不備」矣。如果說有留下上帝的理由,只可能是「挾天子以令諸侯」而已;但他有這個必要嗎?留下上帝始終是心腹大患,還是殺了乾脆吧?但連一般基督徒都知道上帝是殺不了的、又不會受制的,則撒但不可能不知道,既如此,不如不反也罷。
疑點三:撒但專門破壞上帝的創造,引誘人類遠離上帝。他這樣做對其功業有甚麼實際戰略效果呢?是否多些人不信上帝廢可使他增強實力呢?就算全人類都不信上帝,末日來到時,照聖經所言,也是一腳就伸進火湖去啦,他這般賣力迷惑人幹啥?是不是那一方多人信就贏?是不是沒有人信上帝,上帝就得禪讓?
疑點四:在約伯記中,已公然和上帝撕破臉的撒但竟可單刀赴會,在上帝的寶座面前登堂入室,差點兒就是酒逢知已之勢。為何叛變後竟可出現如斯場面?就算撒但明知上帝一時間不會料理自已,也不會無緣無故和神的眾子站在一塊,至少都面左左者也。跟著上帝便問他有沒有見過約伯等等。揪起一場賭注。問題仍和疑點三一樣,倘若撒但贏了,他有甚麼好處?只是一場口舌之爭嗎?自古成大業者皆能忍人之所不能,韓信連胯下之辱都忍了,以撒但城府之深,當下哈哈一笑,附和說約伯真義人也,上帝本想要賭賽的,當下甚為冇癮;而日後再伺機在約伯背上插一刀,或投其所好,誘之以美色財帛,方合奸人本色;?陪上帝玩這些無戰略效益的遊戲,乃屬小混混所為,非奸雄之才。。
疑點五:撒但誘惑耶穌。凡慫恿造反,千揀萬揀都唔會揀太子,江山本就是他的,他背叛上帝來幹甚麼?除非是九王奪嫡,但耶穌是獨生子。而且誘惑的過程未免兒嬉,由聖靈帶耶穌到曠野絕食四十日後開始誘惑,焉有誘惑人搞得如此擺明車馬?耶穌明知你是撒但,又怎會上當?反過來看,撒但也知道耶穌知道是在受試探,這個遊戲還要玩來幹甚麼?三個試探的項目,只有石頭變食物合理,蓋因對一個餓了四十天的人來說,食物的誘惑最大;跳樓的試探最不合理,因為對耶穌來說跳下去根本沒有好處,跳下去最多也只不過不死而已,而不跳也是不死,犯得著跳嗎?至於萬國的財富、權力嘛,耶穌明知道上帝也可以給他,為何要收撒但的?雖然目前他是失匙夾萬,但明知是試探就老虎蟹都要忍下手矣。他明知如果一收,馬上被打為反派,怎麼會收?撒旦以為如果耶穌要錢,上帝不會給他嗎?撒但出的試探項目只有一個合格,跟聖經所說的「智慧足具」頗有距離。
這個角色明顯是出於一個政治鬥爭手法並不成熟的社會背景,想法天真幼稚。
檔案區相關檔案
靈異新聞
派卧底滲學校傳道 邪教:末世災難在情人節
【記者李凱琳報道】末日沒有來,全球繼續向前,期待2013年。以末日為噱頭招攬信眾的本港邪教,最近亦鮮有公開露面,但東方閃電教指末世災難在明年情人節2月14日最嚴...
靈異新聞
模擬宇宙大爆炸 或產生黑洞噬地球 「末日...
...
英國猛鬼檔案
靈媒小兄妹與10鬼魂做朋友
英國38歲母親比林頓不怕家中鬼魂橫行,更以子女天賦「通靈」能力為傲,稱他們多次撞鬼並與至少10個靈體「結為朋友」,包括已逝世的祖母、一對美國夫婦及一個小女孩,鬼...
靈異新聞
愛因斯坦遺書:聖經幼稚
愛因斯坦1955年離世前一年,曾向哲學家古坎德寫信大罵「上帝」之名代表人性懦弱,《聖經》是原始幼稚的傳說。信件有價,在美國拍賣的底價,竟高價300萬美元(2,3...
討論區相關主題
[原創文章] 真偶像, 假上帝
★獅-瓶-牛-蠍四大固定星座與上帝的聯繫★
聖經有教人占卜嗎?
靈異文章成績公告

撒旦是否真實存在?

首先,歡迎您來這裡啊 研究員Carlos ,好久沒有如此見解獨到的文章在宗教版出現了!!
好,入正題,不錯要和上帝享有同等地位便是撒旦的主要目的,而樓主所寫的有關撒旦同路西化,他們是否同一個體,魔鬼學有不同的詮釋,而撒旦等如魔鬼也應是猶太人被滅國後吸收了波斯的二元神論思想而出現的,在下不在此討論這個,我也會用撒旦這詞。
樓主嘗試用人的角度同思唯去理解撒旦的屬性,有點不妥,第一,撒旦為自高自大而反上帝,同他是不是老謀深算,好像沒有直接的關系,他有了想同上帝同等的心,便等若對上帝的主權有所質疑,,而上帝是無所不知的,這一點已足夠說明為何他,即是說,首先,他有了驕傲的思想,
之後,上帝得知,
之後,他不得不反叛!
就是這樣簡單。
第二點我不明白,您是指上帝為何不滅撒旦還是撒旦不滅上帝。
第三 點是因為撒旦知道自已的末後會到火湖,便想拉多些人下水,想多些人背棄或是不信上帝,破壞上帝對人類的救贖,這就是他現在引誘人類遠離上帝的目的。
第四點,便是舊約聖經世界中,撒旦一名的原意就是控訴者,而約伯記是同創世記差不多時代寫成的,同疑點三一樣,他就是要引誘人離開上帝!
第五點是,耶穌那時道成了肉身成為了人,而人的身體是軟弱的,如果那時他受不了試探,即是說,他就不能以無罪的為有罪的人贖罪了!也就把他來這個世界的目的毀了!這不是魔鬼最大原因要引誘耶穌嗎??




注:
聖經中提到魔鬼有二十二種稱呼:
          撒旦,抵擋者(The Adversary, 太4:10), 出現有五十二次之多。
          試探人的(The Slanderer,),出現有三十五次之多。
          空中掌權者的首領(The prince of the power of the air, 弗2:2 )。
          世界的神(The god of this world, 林後4:4 )。
          掌死權的(The power of death, 來2:14 )。
          世界的王(The ruler of this world, 約12:31 )。
          管轄幽暗世界的(The ruler of darkness, 弗6:12)。
          快行曲行的蛇(The fleeing and twisting Leviathan, 賽27:1)。
          明亮之星(Lucifer, The Day Star, 賽14:12 )。
          大龍(The dradon, 啟12:7 )。
          迷惑普天下的(The deceiver of the whole world, 啟12:9)。
          亞玻倫,毀滅者(Apollyon, Destroyer, 啟9:11)。
          別西卜,鬼王(Beelzebub, The prince of demons, 太12:24)。
          彼列,匪類,無賴(Belial, Scoundrel 林後6:15 )。
          惡者(The wicked one, 太13:38)。
          誘惑人的(The tempter, 帖前3:5)。
          控告弟兄的(The accuser of the brethren, 啟12:10)。
          裝作光明的天使(Disguised angel of light, 林後11:14-15)
          殺人的(A murderer, 約8:44)。
          說謊之人的父(A liar and the father of lies, 約8:44)。
          仇敵(The enemy, 太13:39)。
          吼叫的獅子(A roaring lion, 彼前5:8)。
引自http://www4.ncsu.edu:8030/~mtchu/Sermon/ephesian/lesson06

撒旦是否真實存在?

嗯,這篇反駁也是非常合情理,閣下確是非泛泛之輩.
我也非常認同.
因為這篇文章始終是由我與兩位好友討論後的結論,
所以依我自己看後,也十分認同.
真多謝閣下的賜教.

撒旦是否真實存在?

點解天主唔感化撒旦?而叫私地唔好比佢引誘?

撒旦是否真實存在?

沒有撒旦,怎可以顯出偉大的天主的全能?沒有撒旦的邪惡,怎可顯出上帝的正義?
上帝如此全能又怎會感化撒旦?沒有撒旦,上帝的榮耀又怎能得到障顯?
另外我不同意「拉落水」的看法,若撒旦是地獄之首,他為啥會這麼無聊做這種事?
引誘凡人,他能得到甚麼?也許你們會說他想破壞上帝的計畫。但為什麼他不去做其他更有利的事情?
說到底,撒旦這個角色在聖經中一定要出現的。背上了一切反面詞語,我說撒旦對宗教也起了不少正面作用的啊。

撒旦是否真實存在?

In my point of view, there's satan for certain. Nobody will notice the power of the light if there's no shadow of darkness and I believe that's how the universe balance itself. When there's good there's evil, where there's disease there's a cure and where there's light there will be shadow.

撒旦是否真實存在?

撒但是敵對者
第一個隋天使是薩麥爾,原因不拜亞當!!是莉莉絲的第二位丈夫,引亞當同夏娃吃智慧之果!!
第二個隋天使是路西法,原因不拜耶穌!!
所以是兩個天使~

撒旦是否真實存在?

撒旦再聖經中,只是為了顯現出神的正義而存在的。
沒有撒旦,世人不知道什麼是邪惡,也不會知道神是多麼的偉大!
這就是撒旦?神有能力讓撒旦消失,但是祂沒這麼做。
因為沒有撒旦,世人就不什麼是神。
神只是利用撒旦來演出一場戲,一場無聊又幼稚的戲!
就如同某人說,聖經是人類幻想出來的,這只不過是神話故事而已。
返回列表