返回列表 回復 發帖

聖經內容的一致性??

〔一〕內容
聖經至少由30位作者歷經1500年而著作完成,這些作者有的是農夫, 有的是牧羊人,有的是國王、祭司、音樂家等,這些作者有的受過 埃及、巴比倫、波斯、希臘、羅馬或以色列的高等教育,有的則沒 有受過教育﹔著作的內容有歷史、詩歌、或是講道,每一個作者根 據自己的特點提供聖經新的方位。他們不只重復說較早的作者的話 ,有些作者可能不太清楚前面寫的是什麼。但他們所寫出的東西卻 能連貫在一起,具一致性,表現出同樣的上帝,同樣的訓示。 我們不可能去証明聖經沒有矛盾,但還沒有証據顯示聖經有矛盾。 我們相信聖經在撰寫時是沒有錯誤的﹔我們這樣相信是因為它自己 的宣稱,以及因為我們找到壓倒性的理由來相信這是上帝的話,所 以沒有錯誤是可能的。它已經歷了兩千年,在每一個企圖去証明它 有錯誤的攻擊中生存下來了。這些作者是先知?說謊者?或者是瘋 子?他們大部份都不可能和其他作者一起寫作,以避免發生矛盾。 我們可能看到30位以上古代學者的作品集,而又思想一致的嗎?希 臘或中國的哲學家有許多不同的思想,他們作品之聚集可能只是一 個不同思想之集合,并不像聖經一樣一致而又完整。所以如果作者 好像不是瘋子也不是騙子,只能說是先知。
〔二〕疑問
許多人說聖經無一致性,且充滿矛盾。聖經是一本很大、很復雜的 書,假如簡單得沒有任何問題,這就會令我們不相信聖經是上帝給 人的話。上帝的思想當然超過我們所能完全了解的,我們必須承認 ,聖經上有很多地方我們不懂,沒有人能夠完全了解聖經所表達之 訓示。但這并不意味著每件事都是不確定的,不能完全了解與完全 不能了解是不同的,很多在聖經中的教導都是勿庸置疑的,例如有 關上帝、人類、救贖和耶穌基督的教導。 在某些地方有几種可能的解釋,有些人總是選擇那個會產生矛盾的 解釋,但在我所看到的每個例子當中,至少有其他的解釋也是合理 的,通常是更合理,而且不會造成沖突的解釋。所以我會問那些人 為什麼會故意去選擇那使聖經看來不一致的解釋?即使我們同意那 些人認為在聖經中所找到的矛盾,我們還是可以問:為何會那麼少 ,又為何是這麼小而瑣碎的事呢! 在研究聖經意義的難題時,我們必須采用所謂「文法兼歷史的釋經 法」(grammatico-historical interpretation)這只是普通常識,和 我們解釋任何古今文獻或講章所用的方法是一樣的。這方法包括了 解上下文、原文、文化及歷史背景、和文體。我們常說「按字面的 解釋」(literal interpretation),但這并不意味著愚蠢的解釋 。也就是說,我們相信作者的原意是正確的,而不企圖猜測在字里 行間另有什麼隱藏的「真意」。那些從事這類猜測的人,可以愛怎 麼猜就怎麼猜,而事實上,人已經用盡了各種可以想像(和難以想 像!)的說法去解釋聖經的「真意」。此即所謂「自由派基督教」 的基本原則。神學家采信「字句、全面默示」(verbal, plenary inspiration )之說。「字句」意即用字遣詞(非僅文意)是由神引導的。這就 排斥了「神是給了作者一些靈意的洞悉力,卻任由這些作者運用有 限的、人的能力將之寫定」之說。「全面」意即一切所有的,而非 片面的。 許多人愿意說,聖經包含了神的話語。然而,當我們問他們聖經的 哪一部份是神的話語時,他們不能確定,因此,他們并沒有每部份 都確信,在生活中該去加以應用時,其實是一點也不信。他們所「 信」的是他們所同意的,是根據他們自己的意見,而這些意見是來 自聖經以外的。我們根本不把這視為「相信」。這和「不信」有何 不同?連一個無神論者也是采取同樣的立埸。「相信」的意思是, 我們運用聖經來判斷其他事物的是與非,并非反其道而行。
〔三〕底本說
不少學者聲稱,已在舊約里找到一漸進式的發展,這發展是由早期 希伯來族的宗教、敬拜一位受地域限制的神、帶有種族歧視和報復 思想,演變為後來的敬奉獨一神、且具備高尚的倫理標准。可是, 為了「找出」此發展過程,他們得把舊約聖經切割成好几百片,再 將這些片段另行拼湊,以符合他們的理論。這就是「底本說」( documentary hypothesis),是在十八世紀和十九世紀興起的,他們 認為摩西五經其實成書於摩西死後好几世紀,是由一位編者采用了 至少四份不同的文件寫成的。這四份文件被稱為J, E, D 和 P。據此 ,好些相信聖經的學者作了詳盡的研究,并加以駁斥。該理論本身 所根據的假設,在十九世紀結束以前就已被証明是錯誤的,而且, 提出「底本說」的學者之間,也不斷地意見不合,并指出對方理論 中的矛盾處來互相攻詰。但這理論仍存在,因為它是除了接受聖經 本身是神的話以外的唯一選擇。
〔四〕
四本福音書 馬太、馬可、路加、約翰四本福音書是一主要的、似乎是矛盾的例 子,就是很多關於耶穌相同的事情和耶穌教訓的記錄。在馬太、馬 可、路加三本福音書中,都用同一觀點來敘述。然而約翰福音在多 方面卻與三者不同,除了耶穌被釘死於十字架的那個禮拜之外,它 大部份記載了不同的事情﹔雖然不同,我們不能因此証明這四福音 的記載是錯的,也不能証明它沒有錯。Josh McDowell(麥道衛)在 《鐵証待判》記載了一位著名的律師的評論,這位律師在審判庭中 怎樣考量証人的証言,他也用同樣的方法考量四福音的說法,他做 了一個結論,認為四福音書有太多的不同而無法視為作者們試圖欺 騙我們而共同撰寫的結果,反而有太多的相似點而無法視為獨立杜 撰或欺騙的結果。如果他們想說謊,他們就會避免在他們的故事里 制造如此多似乎不同之處。何況這些作者愿意為他們所說的見証來 殉道。所以唯一合理的解釋,就是這四本福音書是真實見証人的記 錄。
〔五〕舊約和新約
另一個看起來矛盾的例子是有人認為舊約中的那位神是好戰、殘忍 、殺人的上帝,而新約中的神是愛和寬容的。這是對聖經一個很嚴 重的誤會,大部份作如此描述的人沒有確實地閱讀聖經,采取此一 觀點的學者就是扭曲了事實。 舊約中記載了許多時候,上帝懲罰不遵守他律法的國家和民族,從 以色列成為國家後,上帝命令他們滅盡几個不服從他的其他國家﹔ 當以色列不服從他時,他帶領別的國家來懲罰以色列。但是先知的 信息充滿了懺悔的要求與寬恕的賜予,上帝等了几代,而且差派許 多先知來之後,他們仍不悔改,上帝才處罰他們。如果是我們,我 們會那麼有耐心嗎?神命令以色列去消滅的迦南人,在那里已經居 住几百年了,在西元前2000年亞伯拉罕的時代,撒冷(今天的耶路 撒冷)這個城中有一個叫麥基洗德的王,他是上帝的祭司,亞伯拉 罕奉獻十分之一給他(創世記14:18-20),上帝告訴亞伯拉罕,他 的子孫有一天會占有那塊地,但不是現在,「因為亞摩利人的罪孽 ,還沒有滿盈。」(創世記15:16),五百年後,當約書亞與以色列 人的軍隊進入那土地,那里都沒有擔任祭司的王了,人們的宗教信 仰包含許多令人害怕、困窘、連想都不敢想的一些儀式,它們包含 許多婚外的、及不正常的性,與殘忍的活人祭。有一個宗教在中空 的金屬雕像中,用火烤到紅熱,然後將活的嬰兒放到雕像的手上, 讓他被灼傷而死,小孩的媽媽被迫親手做這樣的事。難怪上帝要消 滅這些人!公義、慈愛的上帝必須處置這些邪惡的行為。無疑的, 那些人和現在全世界拜偶像、拜神靈的人是很像的,他們害怕環繞 在他們四周未知的靈和黑暗,他們的生活是被壓迫的、是困難的。 有人認為如果不去干擾這些未開化的人,他們就會很快樂地生活著 ,其實,他們也不是那麼快樂。最糟的,而且很奇怪的是,他們影 響他們周圍的每一個人去加入他們痛苦的生活。就好像癌症一樣, 在這個毒瘤破壞整個身體之前就必須先除去。至於新約,它真的只 有談到神的愛和寬恕嗎?不是!關於地獄的事情,它提得比天堂還 多﹔耶穌多次談到當代猶太宗教領導者的錯誤,而且將來他們要接 受神的審判。新約聖經最後的啟示錄,是預言世界將在全球的毀滅 中結束、以及之後的審判與地獄。舊約聖經的神和新約聖經的神是 一樣的,他愛我們,給我們許多機會及理由去悔改,而且開始相信 他并順服他,但是如果我們拒絕太久,他也不會永遠地等我們。因 為神的聖潔和公義,他不能讓罪永遠逃避處罰。 對於聖經的來源,我們必須解釋為什麼這個「作品集」這麼有一致 性。唯一合理而簡單的解釋是:在這些作者的背後,有一個超人的 來源。這并不意味著他們只是神說什麼就寫什麼的打字員,而是說 神使這些作者所寫的不會出錯。
(六)聖經歷史的正確性
聖經是充滿歷史細節的。很多人試著去分開聖經中宗教的教導和歷 史的記載,為了使我們即使拋棄許多故事,仍能相信聖經的教導。 但是大部份的教導建立於歷史的事件上,而且不可彼此分開﹔這些 事件被解釋成神所做的。而且,如果我們可以考証出聖經中早期事 件的記載是不可信的,那麼我們怎麼能相信那些無法考証的、關於 屬靈和天國的事呢?如果神真的不能做如聖經所說他以前所做的, 我們怎能確信他現在能做任何事呢?在聖經中對於主要的事件和人 物的記載,我們只有一些直接的証據,如:戰爭、國王、城市的建 造和毀滅。最重要的是間接的証據:歷史學家和考古學家已經獲知 聖經故事當時的很多背景細節:像是當時城市是否有人居住、國家 和帝國的存在、以及政治結構、常用的人名、通行的地名、旅游和 貿易的范圍及方法、貿易的項目、貨幣、房子和其他建筑的形式和 材料、服飾、食物、工藝、社會風俗、法律等等。在法庭中,一個 目擊者的証詞成不成立,決定於背景細節的正確度,如:時間、天 氣、衣服及附近的事物、事件等。假如這些全部和我們所考証的一 樣,那麼他的証詞是非常令人心服的﹔假如這些細節是錯誤的,那 麼他的証詞將被駁斥。假如聖經的作者是在編造故事,那麼他們不 可能知道一些我們在數千年後所能發現、找到的事情﹔假如他們寫 下這些經過很多世代而且被口傳的故事,這些故事不能全部而且正 確的保留上述的細節。歷史學家在一百年前說:聖經充滿著歷史的 錯誤。但是進一步地研究,証明聖經是正確的,而歷史學家是錯誤 的。聖經包含了數千個很容易搞錯的歷史細節,我們不可能去証明 聖經中每一個歷史細節,但是截至目前為止,也沒有証明出有任何 細節是錯誤的。說明聖經來源的理論必須解釋這些令人驚異的正確 性,唯一簡單而合理的解釋是:聖經作者們根據神的指導記錄了真 實的事件,因此而免於錯誤。
                                                                                                                                     作者: 洪春男
檔案區相關檔案
古埃及之謎
埃及妖后或有非洲血統
英國《每日郵報》報導,埃及妖后克麗奧帕佩拉(Cleopatra)的事迹引人入勝,有說她美艷絕倫,但蛇蠍心腸,連自己妹妹阿爾西諾公主(PrincessArsino...
巨人傳說
埃及發現巨人斷指
德國報章「Bild」( http://www.bild.de ) 近日報導,外國網站流傳一張聲稱是巨人斷指的相片。巨人斷指有38吋長,據估計巨人身高最少有五米。...
木乃伊檔案
英絕症男捐屍仿古埃及制木乃伊
自17歲的古埃及法老王圖坦卡門( Tutankhamun)駕崩後,人類世界出現了3,334年來首具木乃伊。英國一名患末期癌症的士司機,今年1月逝世前同意捐出遺體...
木乃伊檔案
4,000年前祭祀用木乃伊出土
考古學家最近以碳同位素的化驗,證實一具在愛爾蘭出土的木乃伊有4,000年歷史,比古埃及法老圖坦卡門(Tutankhamun)木乃伊還要早700年,是至今發現最久...
討論區相關主題
聖經上的世界末日
對耶教的問題
[思考問題]2005-2006天災地變刀兵劫
☆十二星座如何受人歡迎☆

聖經內容的一致性??

你只引用而不給自己的意見?? 你是什麼立場呢???
當年大教會從成千上萬時有關神的文章選出四十幾篇, 不一致性就出奇了.
簡單一問, 如果神叫你殺自己的長子你會否照做.
我想只要你去回教教會也可以找到一份類似的文章支持可蘭經吧了, 法輪功也是一樣.
你始終不同特出你的宗教.
我不信神這樣人格化

聖經內容的一致性??

我以板主身份要度你加回個人觀感, 不然不日刪除此文
(我不針對任何人...)

聖經內容的一致性??

下面引用由kennyken2004/11/05 07:00am 發表的內容:
你只引用而不給自己的意見?? 你是什麼立場呢???
當年大教會從成千上萬時有關神的文章選出四十幾篇, 不一致性就出奇了.
簡單一問, 如果神叫你殺自己的長子你會否照做.
我想只要你去回教教會也可以找到一份類似的...
又關殺長子事?你在基督教對天主教既問題一文http://cyberx.fransoftlab.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=22&topic=775己說過了,不知為何你又再提出?我可以說多次,若用現代的思想當然覺得這是不合理,但在舊約族長時期,各部族用活人祭是非常普通的事,不只是中東地區,全世界也有,神只要人用動物來獻祭;在聖經中阿伯拉罕對神有信心,把他九十九歲才有的兒子獻給上帝,最後神也說是試驗他的,沒有真的要殺以撒,這便叫後人稱他為信心之父。
還有我可以說的是,聖經除了神要試阿伯拉罕信心一事外,是沒有寫過神要人用活人獻祭與祂的,唯有一次是人自已許願要獻女兒為燔祭而自已行的。

聖經內容的一致性??

小弟認為神要試探世人 , 因為 (1) 祂不能看穿人的內心 , (2) 祂對人類沒有信心 !
本人奇怪 , 既然世人都睇穿神所謂的試驗是那麼兒戲 , 偽善的人假意誠心 , 明知上帝
不會要他真的殺人 , 既然如此 , 所謂赤誠獻祭 , 又有何意義 ?

聖經內容的一致性??

同埋我聽過猶大有兩個唔同既死亡結局!
咁咪唔一致囉..!

聖經內容的一致性??

下面引用由ezratse2004/11/05 11:08am 發表的內容:
又關殺長子事?你在基督教對天主教既問題一文http://cyberx.fransoftlab.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=22&topic=775己說過了,不知為何你又再提出?我可以說多次,若用現代的思想當然覺得這是不合理,但在舊約?..
問非所答.

聖經內容的一致性??

下面引用由kennyken2004/11/05 08:26pm 發表的內容:
問非所答.
我只是不明閣下為何又引殺長子這例子,同聖經的一致性有何關系?

聖經內容的一致性??

下面引用由ezratse2004/11/05 11:17pm 發表的內容:
我只是不明閣下為何又引殺長子這例子,同聖經的一致性有何關系?
=,,=" 我主要 是回應這遍文章是宗教廣告 (其他宗教也有類似文章)...(個人觀感)
你遍遍只回應我的無謂細節. 對我的主要立場又不加評論.
我舉的是例子來支持我的意見, 但是你遍遍把我的例子變成立場.
我中文不大好. 算了 ... 我本以為真理不怕挑戰, 原來也有限制的. ... 真的不可事探神了.

聖經內容的一致性??

本人聽宗教老師說,
聖經的福音本來有十幾卷,
也是他的門徒寫,
但是中世紀教會不知為何只取了四福音,
我不記得, 是馬太還是馬可福音, 是彼得口傳的.
至於舊約, 實在難明, 要參考當時文化背景,
但當未肯定時, 不可說是不可信......
返回列表