返回列表 回復 發帖

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

[這個投票最後由般若月在 2004/10/26 09:55pm 編輯]

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

在我所了解的佛法中,是不認可有任何所謂的“惡魔”與 “邪靈”存在的。
因爲在佛法中,佛陀教導我們“衆生平等”,無論是什麽樣的衆生,無論他們有什麽樣的習性與行爲,都是跟隨自己的業力在六道中輪回流轉,並因爲無明我執、貪、嗔、痴而造作諸業,受苦無量。
但在佛教中也提到四魔:煩惱魔、五蘊魔、死魔、天子魔。
前三种是個人自身心的無明煩惱,障礙解脫;後者天子魔,又稱魔王波旬,是慾界最高天他化自在天的天主。他代表慾界衆生對欲望的執著。波旬一向阻礙修行人修道,並試圖阻止菩薩成佛,他對菩薩軟硬兼施,但菩薩爲了救度衆生不曾動搖自己的決心,並以慈悲與禪定將他的武力化做漫天的花雨。最後,菩薩証道成佛,將四魔降伏。
但即使如此,他也只是個煩惱衆生而已,跟隨自己的業力身不由己。如果改邪歸正,一樣是可以修行成佛的。
還有我們一般說的所謂“鬼怪”、“邪靈”什麽的,基本上都是餓鬼道的衆生,他門因爲過去的惡業而墮落餓鬼道,受種種飢渴之痛苦。其中某些之所以和某些人會有不愉快的接觸經歷是因爲在過去生他們互相傷害過,之間有惡因緣。
實際上我們仔細想想,人們都那麽帕鬼怪,但鬼怪也只是很偶爾地會傷害幾個人而已。衆生平等,我們人類一天就要殺多少無辜的生命啊!真的是多的數不清!而且,人類殺人類的現象到處都是,每天都有很多人被殺,戰爭的時代更是悲慘!如果仔細地想想,人是要比鬼怪可怕一千倍、一万倍!不是嗎?
這到底是為什麽?到底是什麽使我們這樣殘忍?
佛在經中說:“諸法意為先,意主意造作。”一切的言語行爲的來源都是我們的心,我們的心才是一切惡行的本源,我們因爲貪愛爾執著,因爲嗔恨而作惡,這些都來自愚昧,無明,來自對真理和真相的無知。
這無明我執,才是真正的惡魔,是邪惡的本源,存在于我們每個衆生的心裏。只有佛陀這樣的覺悟者才能破除它。
那些與我們一樣受苦的、煩惱的非人衆生,不是什麽惡魔,在菩薩的眼中,就像自己的親子一樣慈悲愛護,菩薩對人類對他們都是一樣的慈愛救度。
米勒日巴大師說:如果自心沒有魔,那麽,外在一個魔都不會有的。
所以在佛教沒有什麽消滅鬼怪、驅逐鬼怪的儀式,佛教是教化與感化他們,使他們改邪歸正,皈依佛教,認真修行,利益衆生——這樣的例子很多,比如蓮花生大士初到西藏的時候,那些當地的鬼怪一起和他作對,結果被他慈悲降伏,都皈依了佛教,成爲佛教的護法神,從此由傷害衆生轉爲利益衆生。
前些日子報紙上登說美國有個可能精神有些異常的孩子,在父母請來的神旘人員“驅魔”的過程中不幸夭折了。。。。實際上,如果人們稍微有些智慧的話,不會有這樣的悲劇。。。。 :(
因此,勸請大家,所有相信有純粹的“惡魔” 、“邪靈”存在,或是為此而煩惱的朋友,學習一些佛法,以慈悲和智慧面對一切,尤其是不要殺害生命。要認識到,這些都不存在,一切都是無常的,都是因緣的和合。根本的“邪惡”就是我們自心的煩惱和無明,因此,勉力對治我們自己的心才是最好的“驅魔”法。
最後,祝願大家與所有的衆生,無論是人還是非人,都能擁有吉祥、光明、慈愛的生命~
^.^

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

聖經中己經講得好清楚~
惡魔係由天使長變後而成~
一班因為唔順服神既天使~
憤而離開神~
更要令世人陪佢~
唔應該只係用佛教既角度去睇囉~

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

當然,這個帖子是大家一起討論的帖子,歡迎大家提出各種觀點。
我是佛教弟子,自然以佛教的態度來對待
:)
無論是什麽,自稱什麽,什麽名稱,只要有貪嗔痴,就有無明煩惱,就是普通衆生

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

下面引用由19782004/10/26 10:04pm 發表的內容:
聖經中己經講得好清楚~
惡魔係由天使長變後而成~
一班因為唔順服神既天使~
憤而離開神~
...
那一篇??那一節??  我也有讀聖經, 但是找不到呀...那一段??
我信有一班生命體控制人類的生活... 因為有太多不知所為日日發生.. 明明是錯... 但又日日發生
例如居然有人讚誠打仗, 有人反對打獵不合法化, 不download mp3 買正反 CD 是白痴?!

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

我不能肯定這種東西存在與否
然而﹐現在這種東西在我眼中基本上是宗教人士在反擊批評者時所用來自圓其說的武器。

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

我相信惡魔邪靈和天使神靈是共存的,是活生生的證明就是人類自己本身.具有憎恨,慾念,破壞的同時也存有同情,愛心,憐憫.人心就好像一個家一個讓惡魔邪靈和天使神靈生活的家.

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

下面引用由kennyken2004/10/26 10:29pm 發表的內容:
那一篇??那一節??  我也有讀聖經, 但是找不到呀...那一段??
我信有一班生命體控制人類的生活... 因為有太多不知所為日日發生.. 明明是錯... 但又日日發生
例如居然有人讚誠打仗, 有人反對打獵不合法化, 不downl...
墮落了的天使:
    * 魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;因為牠要與神(真主)同等而背叛,結果從天墜落地上,拖帶三分之一的天使(天神)一起(創世記6:4;約伯記4:18;以賽亞書14:12至15;以西結書28:12至29;馬太福音25:41;羅馬書8:38;哥林多前書11:10;彼得後書2:4;猶大書6;啟示錄 12:4,9)
    * 魔鬼的目的是要偷竊、殺害、毀壞(約翰福音10:10)
    * 魔鬼的工作總是以法律上的壓迫開始(撒迦利亞書3:1;猶大書9;啟示錄12:10),後來就引到種種的暴虐及引誘, 遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼得前書5:8)
    * 撒但裝作光明的天使(天神);他的差役也裝作仁義的差役;他們的結局必然照著他們的行為(哥林多後書11:14,15)
    * 在世界,有[邪靈]掌管種種不法的事,影響人及社會的運作(以弗所書2:2;6:12;歌羅西書2:14)
    * 在天上米迦勒(米卡里)同天使(天神)與魔鬼爭戰,魔鬼也同牠的使者去爭戰(啟示錄12:7)
    * 墮落了的天使(天神)仍保留他們當初的地位及尊嚴,以致他們的舊同儕、其他沒有墮落的天使(天神)也不能用毀謗的話罪責他們,而要由神(真主)去定他們的罪(猶大書9)
    * 將來耶穌(爾撒)審判時他們會進入永火,直到永永遠遠(馬太福音25:41;啟示錄20:1至10)

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

下面引用由kennyken2004/10/26 10:29pm 發表的內容:
那一篇??那一節??  我也有讀聖經, 但是找不到呀...那一段??
我信有一班生命體控制人類的生活... 因為有太多不知所為日日發生.. 明明是錯... 但又日日發生
例如居然有人讚誠打仗, 有人反對打獵不合法化, 不downl...
當然找不到,這樣的故事情節只有在史詩「失樂園」裡找到。
「聖經中己經講得好清楚~
惡魔係由天使長變後而成~
一班因為唔順服神既天使~
憤而離開神~
更要令世人陪佢~
唔應該只係用佛教既角度去睇囉~」
我覺得這種就是典型的洗腦不經思考基督徒,從不思考自己崇拜的是種甚麼東
西,就是拿著一本由我們人類所寫出來的聖經,就說是神的旨意。
把一切罪惡,壞的都是人類,好的榮耀均歸於虛無的上帝。
就是上帝使人類形成這種病態的虛偽與虛心。
中世紀時教會竟阻止天文學家提出太陽中心論,理由就單單只是會打擊教會威信。
阻止醫生解剖人體,原因又是人類寫出來的聖經。
若由病態基督徒主宰世界,人類根本毫無進步的心。
若基督代表神聖,魔鬼代表邪惡。
我相信人類因為慾望才進步,而「惡」就是人類進步的動力。
不過人類又妄自尊大,把這種「好」的「惡」用得太過火。把潛藏的慾望付諸實行,致使世界充斥著「過多」的惡

[討論]您相信有純粹的“惡魔”、“邪靈”存在嗎?:)

下面引用由雷.仲恩2004/10/27 05:29pm 發表的內容:
當然找不到,這樣的故事情節只有在史詩「失樂園」裡找到。
「聖經中己經講得好清楚~
惡魔係由天使長變後而成~
一班因為唔順服神既天使~
...
失樂園和神曲不錯是人寫的,其內容值得爭議,但聖經中也有多處提到魔鬼,我在樓上有引文!
我覺得這種就是典型的洗腦不經思考基督徒,從不思考自己崇拜的是種甚麼東西,就是拿著一本由我們人類所寫出來的聖經,就說是神的旨意。
基督徒相信聖經是神默示人寫的,當然絕對相信其中的話,若是什麼也懷疑,怎可稱為一宗教?
基督徒當然信聖經,就像佛教徒看佛經一樣,

把一切罪惡,壞的都是人類,好的榮耀均歸於虛無的上帝。就是上帝使人類形成這種病態的虛偽與虛心。
我看不出有什麼虛偽?請不要用佛教或其他宗教的觀點看基督教,這是不能理解的。信仰是個人的,您不能因您不明白人家的信仰重心而說人不經思考,我們信有惡魔存在而您不信,這便是因信仰不同,您怎能因此而攻擊別人的信仰?如我也可以說佛教一切都是空即什麼也沒有,但因我不明白,所以我不會批評佛教的。
中世紀時教會竟阻止天文學家提出太陽中心論,理由就單單只是會打擊教會威信。阻止醫生解剖人體,原因又是人類寫出來的聖經。
是教庭為保自已的權威!我覺得這是人的問題,不關聖經或信仰事!
若由病態基督徒主宰世界,人類根本毫無進步的心。若基督代表神聖,魔鬼代表邪惡。我相信人類因為慾望才進步,而「惡」就是人類進步的動力。
美國是基督教國家的代表,的卻是世上最發達的國家。我不覺得進步同惡有關。
不過人類又妄自尊大,把這種「好」的「惡」用得太過火。把潛藏的慾望付諸實行,致使世界充斥著「過多」的惡
這句不明白。
返回列表