返回列表 回復 發帖

[分享] 大家有沒有吸煙的習慣

下面引用由oiman2004/06/07 06:37pm 發表的內容:
我以往也有抽煙的習慣,但現在已戒掉了。
回想抽煙的習慣從何而有,都是讀書時和同學仔假期去camp時,因貪玩而養成。我想很多朋友也是過來人吧!
吸煙危害健康眾所周知,本人停止抽煙後,呼吸系統的確健康很多?..
oiman 兄能及早 "脫苦海" 實屬可喜可賀.
那我就不妨說個真實故事, 大家再從中作個分析.
前幾天於下午時份, 我在尖沙咀某快餐店內, 親眼目睹以下情況
快餐店是全面禁煙的
有為數四至五名 XXX中學學生圍在一桌, 有男有女, 正在用極之高吭的語氣在高談闊論
桌面放著兩個空杯, 一個煙灰缸, 一本 xx便利
地上有數不清的煙頭及煙灰
他們的最後一支煙, 是在眾目睽睽底下, 你一口, 我一口, 不分男女地 "分享" 掉的
然後意猶未盡, 大家再 "夾錢" 由樣子比較成熟的同學去買回來, 繼續其"會議"

這代表了甚麼?

下面引用由cityoldcat2004/06/07 07:05pm 發表的內容:
oiman 兄能及早 "脫苦海" 實屬可喜可賀.
那我就不妨說個真實故事, 大家再從中作個分析.
前幾天於下午時份, 我在尖沙咀某快餐店內, 親眼目睹以下情況
快餐店是全面禁煙的
...
很簡單,這正是青春期的表現。正值青春的少男少女,正是好奇心最大的時候,他們往往對身邊的事物充滿興趣,抽煙的感覺也是一種!當他們聚集一起時候,由於心理好奇的關係,會對一些他們不可做的事發生興趣,如抽煙、性愛等等...。
我們不可能認為他們是壞了,這正是長大的心理歷程必經之路,當時我也一樣,相反我們成年人應要包容他們,了解他們的好奇心和無知,而指導他們甚麼是正確的人生觀。這個責任,身為父母者不能推搪。可惜父母大多把此重任推在老師的身上,要知父母的言行才是最佳的榜樣,其身不正,又如何能具說服力去糾正子女的不良行為。若發現自己的子女有此行為,則不要推三推四,先了解自己的行為有否過失、有否明白子女的感受和想法,方為上策。

下面引用由oiman2004/06/07 07:26pm 發表的內容:
很簡單,這正是青春期的表現。正值青春的少男少女,正是好奇心最大的時候,他們往往對身邊的事物充滿興趣,抽煙的感覺也是一種!當他們聚集一起時候,由於心理好奇的關係,會對一些他們不可做的事發生興趣,如?..
說得好說得好!
      但不可不知的是, 父母或學校並非 24 小時監視著每個學生的, 就算父母管教如何嚴厲, 如何循循善誘, 學校教育如何開明, 如何足夠, 但作為成長中的年輕人難免會有把持不住的時刻, 再加上政府及團體對大眾積極地宣傳反吸煙, 很難不令人擔心會導致年青人產生一種 "反反" 的心態吧? 這正是我想討論的重點所在.

我記得以前聽過一個故事
內容大概是說:
現在的反吸煙標語有句:吸煙會危及下一代,那麼如果我有個"死仔包",只要我吸煙,他不是死定了,不再麻煩我了嗎?又或者我要避孕,只要我吸煙,將來意外懷孕的話,那個BB也不是死定了嗎?
現在的人竟然是為了這些原因而吸煙!是否那些反吸煙標語令人誤會了呢?
還有,我有個畢生難忘的經歷∼
話說有次我和朋友在旺角逛街,在我前面的是一個吸煙者;當我打了個呵欠,咀巴正張開得大大時,前面的那個吸煙者竟然把煙吐出來!那些煙霧不偏不倚的飄到我的咀巴裡!!!!我真的"食煙"了∼∼!!我嚇得又不停喝水又咳嗽,完全不知如何是好!
所以我真的很討厭那些吸煙者∼!

下面引用由cityoldcat2004/06/07 07:47pm 發表的內容:
說得好說得好!
      但不可不知的是, 父母或學校並非 24 小時監視著每個學生的, 就算父母管教如何嚴厲, 如何循循善誘, 學校教育如何開明, 如何足夠, 但作為成長中的年輕人難免會有把持不住的時刻, 再加上政府...
這就要動用公民教育!當公民教育意識強,有先入為主的感覺時,這些問題就比較容易解決。如SARS的時候,人人為了健康起見,很多人也樂於帶上口罩,當意識到SARS的危險性,人民與政府則互相協調,互相幫助!
當然這種意識能否實行在反吸煙上,則要大眾的努力,這一天會否達到?我是抱著樂觀的心態,要知今天不抽煙之人開始增加,世界反抽煙的活動也增多甚至已成了法例,但仍然要經漫長之道路也!

現在客觀的條件是
      1)吸煙不會"立即"送命
      2)政府及團體大力宣傳反吸煙
      3)有一班成長當中, 樣樣好奇, 逢事必反的反叛年輕人

怎解救?

下面引用由cityoldcat2004/06/07 08:09pm 發表的內容:
現在客觀的條件是
      1)吸煙不會"立即"送命
      2)政府及團體大力宣傳反吸煙
      3)有一班成長當中, 樣樣好奇, 逢事必反的反叛年輕人
...
簡單的做法:1.停止所有香煙入口;2.香煙例為毒品類別:3.抽煙、販賣則屬違法。
這樣必定有效,但社會隨即民怨四喜、煙絲廠全閉、部份依靠賣煙來唯生的公司亦倒閉或裁員、政府少了香煙稅收,可能即時要加稅以彌補損失,民生可能短時期內加重負擔;很多人會犯法,監獄隨即「爆棚」;最重要的還是抽慣煙的那一撮人,感到個人權利被剝削及「煙忍」問題而上街遊行、抗議等等,嚴重可引發暴亂.......
想得太多了,由於世界貿易關係,這件事根本沒有可能出現,除非全世界響影,各國同一時間實行及互相監察;而民心支持;及政府準備大量公帑作社會援助;而各國領導人又得到人民的愛戴等等......在眾多緣份成就下,才能形成這一天吧!至少香港仍以董先生為首的政府,就難以說服人心得以支持!

下面引用由oiman2004/06/07 08:29pm 發表的內容:
簡單的做法:1.停止所有香煙入口;2.香煙例為毒品類別:3.抽煙、販賣則屬違法。
這樣必定有效,但社會隨即民怨四喜、煙絲廠全閉、部份依靠賣煙來唯生的公司亦倒閉或裁員、政府少了香煙稅收,可能即時要加稅以彌...
嘩!! 嚇得我丫~~ 好彩唔係真嗟, 如果唔係我今後點算? 哈哈哈!
      "禁之不能" 已成事實, 莫說現今 "懵懂哈巴狗政府" 不能為之, 敢說可見將來加上不可見將來亦難以禁絕!!
      現在討論的是用甚麼方法去 "漸進地" 杜絕下一代吸煙, 已經使用的現有方法肯定成效不大甚至乎宣佈無效!

cat兄,怒我思維簡單,欠缺遠見,還望兄台指點指點!

[這個貼子最後由victorlamwt在 2004/06/10 05:45pm 第 1 次編輯]
下面引用由oiman2004/06/07 09:42pm 發表的內容:
cat兄,怒我思維簡單,欠缺遠見,還望兄台指點指點!
oiman 兄別開玩笑!! 我何德何能?
我想說的是 :
政府及團體的反吸煙運動造成反效果
就此而已