返回列表 回復 發帖

[引文轉貼]地鐵擬講粗口可判監半年

地鐵擬講粗口可判監半年 (明報) 05月 25日 星期五 06:30PM
地鐵與九鐵合併後,將引入一些九鐵的罰則,包括講粗言穢語可被罰款及判監半年。
兩鐵合併的草案原定於下月初提交立法會大會,有關附屬法例則在7月通過,但政府提供的附屬法例顯示,地鐵將引入一些九鐵的罰則,包括出售車票、經不恰當途徑進出車站、招攬搬運行李貨物等,屆時違例者將被罰款5000元及監禁半年。
另外,如乘客講粗口或轉售車票等,除罰款5000元,亦可被判監6個月,而不排隊乘車則罰款2000元。
立法會內多個政黨對部分建議有保留,希望政府修改。

雖然也不是什麼新聞了, 但極具討論性的話題又怎可能沒有?
個人對於這所謂的"條例"極為反感, 想不到兩鐵會定下如此令人費解的條例,
試問如何去介定粗口? 粗口的定義是什麼?
我在乘地鐵不小心說了一個敏感字眼或一句粗口就足以判罪?
而地鐵的條例又可以凌駕於香港法律之上嗎?
現時的香港法律可沒有提及不許說粗口。

我對這條例實在大惑不解, 未知看過新聞的你有何感想?

檔案區相關檔案
香港校園怪談
香港大學儀禮堂女鬼 1963年曾經嚇到學...
要數香港最猛鬼校園,恐怕非香港大學莫屬。香香港大學是香港的百年老校,大學百年來傳出不少鬼故。例如Knowles橋怪談,莊月明文娛中心樓梯之謎。60年代香港大學更...
香港校園怪談
港大醫學院的血手印
在港大醫學院裡發生過一個靈異故事。在70年代後期,有兩個醫科學生打賭,誰人有膽量一同前往解剖室住一個晚上。 有一天學生甲和學生乙兩人正在解剖室裡實習解剖屍...
香港猛鬼地方傳聞
跑馬地猛鬼三角區
百幕達有死亡三角原來跑馬地也有一個撞鬼三角區.... 跑馬地位於港島銅鑼灣天后與灣仔之間.顧名思義,跑馬地的意思是馬場所在地.跑馬地本是禾稻的沼澤,自18...
網民講鬼故
Uber司機載著鬼乘客,他竟然還敢問乘客...
【Cyber X-Files網民驚歷】Uber司機載著鬼乘客,他竟然還問乘客這問題⋯⋯ 我早幾個月開始揸Uber,幫補下啲收入又可以唔洗對住條女。不過揸香...
討論區相關主題
危險人物 LIKE 聽MA
[感受發洩]我跟男友分手了...
[請求協助]百鬼夜行問題
[討論,討論]公共交通工具應否禁止市民講電話!!!

下面引用由joe1986632007/06/03 01:44am 發表的內容:
地鐵擬講粗口可判監半年 (明報) 05月 25日 星期五 06:30PM
地鐵與九鐵合併後,將引入一些九鐵的罰則,包括講粗言穢語可被罰款及判監半年。
兩鐵合併的草案原定於下月初提交立法會大會,有關附屬法例則在7月通過...
香港的確有這法例 , 其實『出口傷人』亦算
是『傷人 』罪的其中一種 , 只不過較為難告
得入 , 而且判得入亦不會判得重 , 就算嚴重
都係頂多罰錢了事。 ....
我早前睇過一段在地鐵爆粗 ...兼郁手 , 真係
搞笑。

根據《道路交通(公共服務車輛)規例》,市民如在巴
士等公共交通工具上,講污言穢語或冒犯性質語言即屬
違法,一經定罪,最高可被罰款3,000元及判監禁6個月;
但大聲講電話則不受法例限制。

『不準講粗口』這項應該改為~~『不可惡意問候或使用助
語詞時聲音過大而引至他人不安』,所以連近似粗口意思
的字眼什至鬧人的字眼(如傻架、痴線)也統一立例,這
樣會比較公平。兩鐵立此例都是不想影響其他乘客,什至
乎是想對外界建立自己的形象,但有時大聲傾計或講電話
時大聲傾計或講電話可能比講粗口更"乞人憎",就在昨天
就有一對母女在巴士上因為不滿後座的一位"阿姐"大聲講
電話,初而口角繼而動武,結果通通上了差管,又再發生
「巴士阿姐」事件。兩鐵是否不想有類似事情發生呢﹖如
果是的話那何不修例為『不可在兩鐵範圍內談話』,那到
時兩那到時兩鐵的乘客都會拼命的 send SMS了﹗

我相信每一個人都有不同的助語詞.
如果你說是因為用粗口罵人的話, 被罰款還可以接受.
但如果像自己朋友之間溝通講粗口也是犯法的話.
那到不如叫我們在公共交通公具上不要出聲.
香港的法制.
簡直是每況愈下.

而地鐵的條例又可以凌駕於香港法律之上嗎? <----何謂淩駕? 地鐵的條例<-----那是附屬法例,即是在法律上有法定地位 如果要說淩駕,就是說違憲違法 即香港法例殺人者入獄,但地鐵附例卻說在地鐵殺人屬合法行為<----這就是淩駕 又或者香港基本法定明不能執行死刑,但地鐵附例卻說在地鐵食野要判死刑<----這是淩駕 在這個case,並沒有違反香港的法例,亦沒有違反基本法 香港的法制. 簡直是每況愈下. <-----請攪清楚,法與制是分開的 法律建基於制度下,制度除了由君主立憲下的殖民地變為基本法外並沒有實質改變 依舊施行是普通法

如果係咁搞法咁咪全香港有成一半人以上都要去坐牢?
唔覺意講左出黎ge 人都相信會唔少

世界上有好多語言...理所當然有好多種唔同既粗口啦....
廣東話有廣東話既粗口....英文又有...大陸又有...基本上
每種語言唔可能無一d既侮辱性既字眼  咁...佢可以點?我唔講廣東話粗口呀..
我講英文囉~ 普通話囉....咁佢有d咩指標先...??

下面引用由★邪惡貓★2007/06/04 09:12pm 發表的內容:
如果係咁搞法咁咪全香港有成一半人以上都要去坐牢?
唔覺意講左出黎ge 人都相信會唔少
所以兩鐵的附例萬一通過了的話,
那我們最好不要說話,要改用手語了﹗
下面引用由kchan2007/06/04 10:09pm 發表的內容:
世界上有好多語言...理所當然有好多種唔同既粗口啦....
廣東話有廣東話既粗口....英文又有...大陸又有...基本上
每種語言唔可能無一d既侮辱性既字眼  咁...佢可以點?我唔講廣東話粗口呀..
我講英文囉~ 普通話囉...
說算任何人去到任何國家也要遵守當地法律,
對於任何語言的粗口也抱一致的準則,
到時唯有學定手語.....

如果唔講得粗口 , 可以用粗口手勢都得 !

下面引用由chung12192007/06/06 02:51am 發表的內容:
如果唔講得粗口 , 可以用粗口手勢都得 !
哈哈.......咁又係喎,只須豎起一隻手指就得,又簡單又方便~
但係有D人每句說話都會帶一D粗口既咪要長期"直豎中指"﹖﹗