返回列表 回復 發帖

[敏感討論]如果你殺了人, 你會怎處置?

下面引用由234114322005/11/22 01:12pm 發表的內容:
奇怪我越聊越"開心"
你是則越聊越"生氣"
我只能說這是
你對我的"誤解"
...
23411432, 謝謝你的回覆和分享啊!
真的非常抱歉, 我太意氣用事了,
我在這裡向你至歉, 其實我應該細心聆聽你的分享...
你的意見很是寶貴, 我同樣地是獲益良多...
如沒有你的回覆, 這topic 可是失色不少...
哈哈... 我們繼續交流交流, 好嗎? ^_^

回正題, 我明白你所說的...
你正是道出了這世上的不公平...
先天的是決定好了, 是上天賦予的...
而後天的就是受外界不同的影響而改變...
上天是賦予了我們''良知''...
人們的''良知''就是受到後天的因素而改變...
所以說, 不同的人自有不同的道德價值觀...
後天的一切是很難做到平等的...
而我們亦很難做到一視同人...
兇手們的做法早已是不公平的行為...
他們絕對沒有權利去殺人, 然而他們埋沒這公平性的存在...

而不公平的背後自要找些方法作出平衡...
這就是我們所創造的法律了...
法律講求的是公平, 公正, 公義...
亦是為保障我們而建立的...
人們在犯罪後自會得到應有的懲罰...
這是為了履行我們的法律精神...
維繫一切的公平, 公正, 公義...

兇手們自要為他們所做的一切作承擔...
而我就是希望藉著法律的制裁,
但願他們尚有一點良知可以反思自己的罪過...
決心改過自身, 這比什麼都來得珍貴...
相信, 我們是值得給予任何人一個機會的.......

下面引用由234114322005/11/22 01:39pm 發表的內容:
你不能永遠只站在
光明的一面討論黑暗的一面
有時也必須進入黑暗的一面
你與我的所不同是"立場問題"
...
23411432, 謝謝你的提醒... 8)
站在光明的一邊嗎?
沒錯, 這正是我所堅持的...
然而, 我並沒有否決黑暗的存在性...
我是從黑暗中找尋光明, 由人性最醜陋的一面出發...
然後作出反思, 從而獲得道理...
我決不會是你所想的固執, 我要的是從雙方找尋真理...

我從來也沒有否定光與暗的存在性...
相信, 有光的地方, 自然會有黑暗的存在...
黑暗引來光光明, 光明又會招來黑暗...
兩者互相引導, 真理由此衍生...
這正是我對兩者的看法...
亦是我所堅持的意志.......

下面引用由貓魂2005/11/22 04:30pm 發表的內容:
可 能 我 平 時 是 比 較 冷 靜 的 一 個 人, 所 以 這 個 人能 讓 我 動 手 不 小 心 殺 掉, 我 應 該 不 會 覺 得 內 疚. 既 然 不 會 內 疚, 那 當 然 不 會 為 我 所 做 的 事 而 後 悔 咯. 那 當 然 就 是...
貓魂,謝謝你回覆及分享啊!
很真切的分享, 我很欣賞... ^_^
看來冷靜的你的確會選擇這樣做呢!
而被你所殺的決不會是偶然的...
想必這個人會和你有什麼深仇大恨...
所以你才不會為此而悔疚...

然而, 世事難料, 不幸的事情往往出乎意料...
構成誤殺的因素有很多...
自衛殺人, 錯手殺人...
都是突發性的意外, 殺個措手不及...
而那一刻的混亂和驚惶必出超出意料...
未知那一刻的你會否是依然冷靜?

下面引用由lake2005/11/22 11:12pm 發表的內容:
殺人 是要看地點, 時間,人 。
才會去做選擇 自首或滅屍。
如果是誤殺的話多數是沒有選擇權的去自首會安全些,
因多數是會被捉到的。
...
lake, 謝謝你的回覆!
很好的分析, 亦和我所想的一樣... 8)
誤殺和謀殺的case 大不同...
兩者自會有不同的處置方法...
這亦是topic 希望帶出的一點...

誤殺是一般發生在豪無準備之下...
無任何時間, 地點都有發生的可能性...
殺人後, 一切都已是證據確鑿,
在缺乏有利環境的支持下, 加上那一刻極度的混亂和恐慌...
再多的掩飾都是徒然, 根本沒有逃脫的餘地...
自首必然是最後的一著...

而在謀殺的情況下...
兇手已是準備充足...
無論在時間, 地點方面已有充分把握...
一切將依殺人計劃行事...
彷彿是一場精密的計算, 畸有出錯就是一面倒...
例如行蹤的敗露, 沒充分的不在場證明, 出現目撃證人...
這些兇手都要好好計算, 決不可有絲毫的蛛絲馬跡...
不管用上多的時間, 兇手們都會默默部署好一切...
待他們''審判''之日, 將受害者送上舞台...
上演一場''完美''的殺人案, 以洩他們心頭之恨...

仇恨原來可以令一個人變得如施冷靜...
同時亦令人變得如此可怕,
人性的醜陋之處, 到底你我又知多少?
希望繼續探討這個話題, 讓我們不斷地找尋真理吧!

下面引用由joe1986632005/11/23 03:56am 發表的內容:
站在光明的一邊嗎?
...
不過這又是更好"有趣"的地方
當你看在站在光明處看黑暗
那將會永遠看不清楚黑暗處
相對而言站在黑暗處看光明
可以讓你看清楚耀眼的光芒

那更"加有趣了"
你盲目從黑暗中尋找一絲光芒
就算讓你找到了那一絲的光芒
那只別人身上所散發出的光芒
這光芒是不屬於你自身的光芒

下面引用由joe1986632005/11/23 03:09am 發表的內容:
...
來吧!!
我想了又想~.~!!你何我之間
最大的不同認知點是在於對
"人的定義"有所不同
你至始至今任然是以
一個人的"外在"是否長的
像你所認定的"人"來判別
一個"人"是否"人"

哪怕是他是上帝造人時
因失誤的一個"失敗作品"
你任然會以"外貌"來評判
牠是否為一個"人"
不論他是否有"智慧"
不論他是否有"理性"
不論他是否有"良心"
總之只要他"外貌"
長的像"人"你就會
認定他是一個"人"
不知我有錯判嗎??

下面引用由joe1986632005/11/23 03:09am 發表的內容:
...

別這麼在意了....
身為人誰又沒犯錯了

首先我不知對你所說的
"人的定義"是否有誤解
如我有認知錯誤.....
請於上篇回覆....
(所以我因此..分為兩篇回覆)

但不管如何我就讓你看清楚
我一在重申的"人的定義"吧!
我不會以人的"外貌"來評判一個"人"
而是以"內在"那顆"心"來判別
而那顆"心"就是我一直重複的
理性+良知+智慧=人
我始終認為擁有這些東西才算"人"

也就如我一在重複又重複的
不會因為長的像"人"就顯的
特別高貴重要的是牠有沒有
理性+良知+智慧

那怕他只一隻狗
只要他有理性+良知
牠願意盡自己最大的努力
保護有恩於牠一切的事物
那他在我眼中就是"半個人"
為何不是"一個"了因他少了
身為一個"人"該擁有的智慧

我又有事了.....改天據續聊吧

下面引用由joe1986632005/11/23 03:56am 發表的內容:
站在光明的一邊嗎?
...

終於忙完了!!
可以來這偷閒一下
我也常常會在不同的版
看到摟主的蹤影那
哪想必你也會知道
不少新的知訊知識

我想說的是世界各地
的生命都隨者時間的邁進
而地球的生物也同在時間
河流中不停進化與滅絕中
科技的進步也讓我門察覺
到外星生物與類人生物的
慢慢的被"發現"
"光是論壇也可以找到不少證據"
哪敢問摟主那有一天地球出現
有理性+有良知+有智慧的生物
你也要繼續的與"以貌取人"嗎???
因為他與你認定的"人"外貌
不同就不承認他是個"人"嗎??

當然當一隻動物牠
並無良知.沒有智慧.也無理性
我會把牠歸類到"動物"
因為野獸用"獠牙利爪"
奪取其牠生物的"生命"
只是讓自己"生存下去"

那些"獸人"是用"武器"
野獸"獠牙利爪"永比不上
武器的大規模殺傷力
那當"武器"落到
一個沒有理性.也無良知.更無智慧
"獸人"的手上"牠將比"野獸"
'野獸"更象於"野獸"
更加的"兇殘"
更加的"可怕"

但我始終任為萬物
皆要有其"智慧"才
有辦法尋回他所失
去的"理性"與"良知"

如沒有理性.也無良知.更無智慧
那將永遠找不回"理性"與"良知"
那不是"野獸"不是"獸人"
那你說是什麼??你說看看吧

我想以上兩篇我以詳細的說明了
我也相信在不久的將來將會證明
我所說的是對的!!!
至於接不接受還是要看你自己唷

下面引用由234114322005/11/23 04:49am 發表的內容:
不過這又是更好"有趣"的地方
當你看在站在光明處看黑暗
那將會永遠看不清楚黑暗處
相對而言站在黑暗處看光明
...
234114321, 謝謝你的回覆啊! ^_^
你說得對! 站在黑暗中看到的光明...
比什麼都耀眼, 比什麼都強烈...
我正是在黑暗中找尋一絲絲的光明...

不曉得你在黑暗看到的會是一幅怎麼樣的風景?
黑暗裡的盡頭會是什麼?
而你所渴望得到的光明又會是怎樣的?

我想我只會朝著有光的地方走...
也許這是一種盲目...
但相信, 希望就是在光明的地方...
只要有光的地方, 我就不會害怕...
我堅信光明永遠都照耀著我們...

然而, 光明於我來說是看得到而觸不到...
只是看著, 而無法得到...
只是看著, 而無法屬於自己...
像是這麼遠, 那麼近...

但願光明能在心中照耀著你我...
那怕這世界有多黑暗, 我們也不至害怕......

下面引用由234114322005/11/23 05:20am 發表的內容:
來吧!!
我想了又想~.~!!你何我之間
最大的不同認知點是在於對
"人的定義"有所不同
...
23411432, 謝謝你的分享!
直至這一刻, 我終於明白你所說的...
人的定義是在於的內在,
而外在的一切並不代表什麼...
所謂的''人面獸心''就是如此...

我當然認同你所說的...
人的定義決不會是取決於他的外表...
外在的一切都是虛偽的,
而一個人的內在才是最重要的一切...

平日生活中, 我們都是帶著面具的...
每個人都會有一張虛偽的臉...
像是掩飾什麼, 裝著什麼...
而背後的一切又有誰知道...
所以說人的外表是虛偽的...

最重要的一切就是藏於我們內心深處...
每個人都有他的過去, 秘密...
這難以言喻的一切就是藏於心中...
每個人心底裡都有一個秘密花園...
你我都看不到, 觸不到...
我們永遠沒法了解別人的痛苦...
而他們的痛苦也是難以分擔...

因此我們永遠都猜不透別人的內心世界...
面前的會是個人嗎? 定是一頭披著羊皮的狼?
而兇手的心理正是這樣的難以捉摸...
我們永想不到身邊的人在想什麼...
可能兇手已在你身邊, 只是你永沒法猜到而已...

有''野獸''帶著人的面孔來到你的左近...
這一刻他在想什麼, 下一刻他會對你做什麼...
又有誰知道? 世事就是如此難料.......